Листья смородины от отеков

Листья смородины от отеков thumbnail

Пришло время воспользоваться этим концентратом витаминов.

Чай из смородиновых листьев

Он тонизирует, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению. Кроме того, обладает потогонным, жаропонижающим действием.

Для приготовления чая заготавливают лист с садовой и дикорастущей смородины: сушат в тени, на сквознячке, до состояния ломкости, хранят не более двух лет. Столовую ложку сухих листьев или 3 свежих листочка заливают половиной литра кипятка, накрывают крышкой, настаивают до остывания. Порцию выпивают в течение дня между приемами еды.

Смородиновый чай ароматен и насыщен витаминами группы В, Р, витамином С и Е, каротиноидами, флавоноидами. Листья смородины богаты железом, цинком, кобальтом, марганцем, калием, кальцием, йодом.

Фото: piuxabay.com

Можно ли пить чай из листьев смородины беременным?

Черная смородина — одно из немногих растений, которое беременным не только не повредит, но и поможет. Смородиновый чай снимает отеки, которыми страдает большинство женщин в положении. Работе почек помогают витамины группы В, которыми богаты листочки.

Маска для лица и ванна для тела

Свежий лист смородины измельчают на мясорубке или в блендере. Кашицу наносят на чистую кожу лица и область декольте. Через 15-20 минут смывают прохладной водой. Кожа приобретает бархатистость, насыщается витаминами, улучшается цвет лица. Витамин С помогает синтезу коллагена, благодаря чему кожа восстанавливает упругость.

Чтобы побаловать тело, горсть листьев заливают литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны. Противовоспалительные свойства листа смородины хороши при кожных заболеваниях, диатезе, потнице. Одновременно с наружным лечением пьют чай из листьев или молодых веточек смородины.

Фото: pixabay.com

При лечении золотухи у детей используют настой и сок листьев смородины. Настой добавляют в ванночку, а соком смазывают тело после купания. Спустя 3-5 минут кожу ополаскивают водой с настоем череды.

От ревматизма и подагры

Способность смородинового листа выводить из организма избыточное количество щавелевой и мочевой кислоты издавна использовали для лечения подагры и ревматизма. Настой листа снимает отеки, гонит песок из почек, эффективен при цистите.

До кипения доводят половину литра воды, заливают ею 10-12 листиков смородины. Настаивают, после остывания настой не процеживают. Выпивают порцию за 4 приема в течение дня.

Отеки, камни, давление

Настой листьев смородины эффективно снимает отеки, связанные с плохой работой почек. Он вымывает песок, чистит печень.

При отеках, задержке мочи, камнях в почках и мочевом пузыре настой принимают в промежутках между едой по 4-5 раз за день. Готовят его в термосе: помещают 15-18 листьев смородины, заливают 2,5 стакана кипятка. Настаивают от 5 до 8 часов. В один прием выпивают половину стакана настоя.

Регулярное питье отвара сушеных листьев снижает кровяное давление. С его помощью укрепляют стенки сосудов, сердце.

Ранее Yelmed рассказывал, как избавиться от отеков с помощью природной аптеки.

Источник

Зеленая аптека Просмотров: 1179 10.02.2020

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

  1. В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  2. Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
  3. Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
  4. Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

  1. Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
  3. Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Читайте также:  Кт при отеке мозга описание

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

  1. Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
  2. Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
  3. Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
  4. Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
  5. Хранить листья нужно в сухом, темном месте.

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

  • чая;
  • настоя;
  • отвара.

Рецепт приготовления чая

Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

Ингредиенты:

  • сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
  3. Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

Ингредиенты:

  • сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода – 500 мл;
  • сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.

Способ приготовления:

  1. Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
  3. Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

  1. При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
  2. При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
  3. При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
  4. Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Читайте также:  Укол от отека после укуса

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Перейти в каталог: листья черной смородины

Черная смородина

Каталог: Листья черной смородины

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Ягода с древней историей

В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово “смородина” происходит от старорусского “смород” – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.

В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.

Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.

Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.

Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть “алданский виноград”. Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.

Уникальный состав листа смородины

Больше всего витамина С (известной нам с детства “аскорбинки”) не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.

Кроме того, листья смородины содержат эфирные масла, которые уничтожают бактерии, провоцирующие болезни верхних дыхательных путей. Поэтому так легко дышится в посадках смородины. Сочетание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов полезно при умственном и физическом переутомлении. Этот «симбиоз» повышает иммунитет и защищает от простуд и инфекций. И что еще важно – улучшает сердечно-сосудистую деятельность, сохраняя сосуды и капилляры эластичными.

Зеленое лекарство

Долгое время считали, что смородиновый лист – просто лист растения. Советы стариков разбивались о мнение ученых: «чай из листьев смородины не подходит для употребления как напиток». Не так давно этот постулат был опровергнут.
Лист смородины настолько эффективен, что его нужно употреблять с осторожностью, чтобы не переборщить и не причинить вред. Не стоит пить более 3 чашек в день. И употреблять напиток лучше в первой половине дня, помня – это сильное мочегонное средство.

Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.

Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.

Какой же эффект могут оказать настои и отвары?

Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:

  • при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
  • при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
  • для  полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
  • для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
  • при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
  • для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
  • для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.
Читайте также:  Чем лечить отек десны

Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.

О сердце, пищеварении и не только

Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.

При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.

Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.

Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.

При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.

При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.

Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.

Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.

Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.

Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.

Средство местного применения

  • В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
  • Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
  • К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.

Не только лекарство, но…

Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.

Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.

Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.

Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.

Почему так важно быть осторожным?

Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

  • Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
  • Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Источник