Жесткая вода приводит к отекам
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Источник
Жесткость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягкая и жесткая вода немного отличаются из-за различного содержания посторонних примесей, обеспечивающих жесткость. Но свойства таких жидкостей очень различаются.
В каких единицах измеряется жесткость
В России и многих странах постсоветского пространства значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться этот параметр также в массовом числе и объемной доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая используется в Международной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно производится в других единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).
Самостоятельно узнать, что жидкость в вашем кране течет слишком жесткая, не сложно. Признаками этого могут стать такие наблюдения и факторы:
- после выстирывания белье становится жестким, быстро линяет и теряет цвет;
- на поверхности чая, кофе и других напитков, требующих заливания кипятком, образуется мутная или белесая пленочка;
- мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и слишком быстро расходуются;
- аромат блюд и напитков не яркий;
- фильтры быстро выходят из строя, ломается техника, использующая водонагревательные элементы;
- на стенках кастрюль и чайников после кипячения есть налет.
Вкус жесткая вода имеет немного горьковатый. Но заметить это можно только в случае, если вы долгое время пили лишь мягкую или очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно с помощью экспресс-теста (купить можно в аптеке или в зоомагазине) или солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).
К сведению. Нормы Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что жесткость воды, безопасной для здоровья, находится в диапазоне 1-2 градусов. Остальная, как слишком мягкая, так и слишком жесткая опасна.
Типы жесткой воды
Показатели жесткости позволяют разделить всю воду на четыре основных вида:
- мягкая, где находится примесей мене, чем 2 мг-экв/л;
- нормальная, в которой 2-4 мг-экв/л;
- жесткая, где 4-6 мг-экв/л;
- очень жесткая, в которой 6 и более мг-экв/л.
Для оценки жесткости эта квалификация используется сегодня во многих странах мира. Если брать во внимание измерение в градусах, принятое в России, то всю воду можно поделить на 3 группы:
- мягкая (меньше 2 градусов жесткости);
- средней жесткости (2-10 градусов);
- крайне жесткая (10 и более градусов).
Сама жесткость бывает нескольких типов в зависимости от преобладающих в ней веществ:
- Карбонатная (временная). Она образуется солями магния, кальция, железа. Устранить ее просто в домашних условиях при помощи кипячения.
- Некарбонатная (постоянная). В такой воде присутствуют кальциевые и магниевые соли сильных кислот. Устранить ее гораздо сложнее.
- Общая жесткость. Это значение высчитывается путем прибавления показателей некарбонатной и карбонатной жесткости. Именно этот параметр и используется в расчетах и определении типа воды.
В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) жесткость не является постоянной величиной, так как зависит от внешних факторов: времени года, погоды, температуры воздуха.
Вред, наносимый такой водой
Специалисты называют несколько десятков примеров того, чем вредна жесткая вода. Причем отражается это и на здоровье человека с его домашними питомцами, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее воздействие, тем явнее и сильнее негативное влияние ее на все, с чем она контактирует.
Вред для человека
На людей и их домашних любимцев такая вода по результатам многочисленных исследований оказывает следующее негативное влияние:
- Способствует мочекаменной болезни. Это связано с тем, что в организме накапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, а это приводит к росту камней.
- Провоцирует ускорение процессов старения. Связано это с тем, что она очень сильно сушит кожу и лишает ее необходимой влаги. К тому же, если вы используете при умывании мыло, его частички не могут полностью раствориться, а значит, не вымываются до конца с кожи. Еще одна проблема, которую приносит такая жидкость эпидермису – различные высыпания, раздражения, прыщи, гнойники.
- Повреждает тонкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый блеск, приобретают блеклость и тусклость. Может также возникнуть зуд. Страдают от такой жидкости и ногти.
- Переваривание пищи замедляется, а всасываемость полезных веществ из нее – снижается. Жесткая вода может вызвать различные заболевания ЖКТ.
На домашних животных вода повышенной жесткости сказывается практически так же неблагоприятно, как и на их хозяев. Все они рискуют столкнуться с проблемами в пищеварении, с развитием мочекаменной болезни. Страдает шерсть, когти, зубы, кожа, особенно если питомец часто купается или питается сухими кормами.
Вред для приборов и предметов быта
Вредна такая вода и для бытовых приборов:
- Мыло и другие чистящие средства становятся менее эффективными и наносятся в большем количестве. Они хуже пенятся и отмывают грязь, а также плохо вымываются с различных поверхностей.
- Жесткая вода приводит к тому, что в результате химической реакции после чистки мебели, окон и различных бытовых приборов, на их поверхности остаются разводы. Порой этот налет становится твердым и очень сложно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, да и приходят в негодность они значительно раньше обычного.
- Портятся не только предметы быта, но и наша одежда. Вещи при частой стирке теряют свой яркий цвет, получают разводы и пятна, а рисунки на них перестают быть красочными. Причем, одежда, полотенца и другие текстильные принадлежности теряют не только привлекательный внешний вид, но и становятся грубыми и неэластичными.
- Страдает от жесткости все, что нагревается. Это кастрюли, стиральные машины, обычные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с повышенной жесткостью соли, содержащиеся в ней, превращаются в кристаллы и выпадают в осадок, значительно сокращая срок эксплуатации техники.
- Из-за отложения солей выходят из строя трубы, батареи, отопительные установки. Значительно падает теплоотдача радиаторов. Пропадает напор в кране.
Важно! Разработчики бытовых приборов в инструкции по их использованию всегда пишут, как продлить срок их действия при использовании жесткой воды. Например, в емкость утюга желательно наливать специально приобретенную дистиллированную, из которой выпарены посторонние примеси. А производители стиральных машин рекомендуют людям добавлять вместе с порошком при стирке специальное средство для смягчения.
Очистка
Очистка воды от солей железа, магния, кальция и других примесей, влияющих на общую жесткость может производится в домашних условиях несколькими способами:
- кипячение (устранит лишь временную жесткость);
- применение фильтров, например, фильтра-кувшина;
- специальные таблетки и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
- специальные фильтры, предназначенные для очищения всей воды, котора поступает к вам в дом из кранов;
- использование пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
- настои трав для умывания и мытья головы.
Как видите, существуют различные способы и системы очистки воды, избавляющие ее от излишней жесткости. Но помните, что слишком мягкая вода тоже пользы не принесет: из-за нее повышается риск заболеваний сердца и сосудов, появляется дефицит минералов, может развиться рахит и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. А в приборах и коммуникациях она вызывает коррозию.
Источник
Можем ли мы пить жесткую воду без забот? Вредна ли жесткая вода? Что делать, чтобы избавиться от жесткости воды? Как ее смягчить?
Соли кальция и магния, растворенные в воде, несут основную ответственность за жесткость воды, а также, в меньшей степени, соли других элементов, таких как железо, марганец, алюминий. Чем больше воды, тем сложнее. С одной стороны, кальций и магний желательны в питьевой воде по состоянию здоровья. С другой стороны — оказывается, что их высокое содержание в воде может вызвать много проблем в эксплуатации и утилизации.
Что вызывает жесткую воду
Жесткость воды можно точно узнать, проверив ее в лаборатории . Что касается водопроводной воды, информация о качестве воды обычно регулярно размещается на сайте местной компании, поставляющей дом. Другой способ заключается в проведении испытания на твердость с использованием коммерчески доступных тестеров (например, тестера жесткости воды).
Есть также ряд признаков, которые помогают нам понять, что мы имеем дело с жесткой водой. К ним относится, например, тот факт, что мыло, шампунь, стиральный порошок и ополаскиватель не хорошо пенятся в жесткой воде. Это связано с высоким поверхностным натяжением жесткой воды. Это затрудняет полоскание и очистку поверхностей, а чистящие средства не хотят растворяться или пениться в ней.
В жесткой воде некоторые виды чая могут завариваться гораздо хуже, и, кроме того, очень жесткая вода будет иметь горькое послевкусие.
Изменения в свойствах жесткой воды также можно увидеть при ее нагревании. В результате повышения температуры ионы кальция в воде осаждаются на поверхности в виде осадка и со временем образуют камень. Это легче всего увидеть, посмотрев в чайник. При кипячении жесткой воды образуются отложения, образующие темно-коричневый камень на дне и стенках чайника.
Можно ли пить жесткую воду без беспокойства?
Жесткая вода не считается вредной для здоровья. Более того, кальций и магний необходимы в рационе каждого человека. Поэтому они должны быть в воде, которую мы потребляем. Питьевая деминерализованная вода может вызвать нарушения обменных процессов в нашем организме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Видеодомофон: выбираем домофон с камерой для дома
В случае воды, предназначенной для потребления человеком, у нас есть строгие стандарты, которым она должна соответствовать. Индикатор, который показывает, является ли вода жесткой или мягкой, представляет собой так называемую общую жесткость , также называемую общей жесткостью воды . Это сумма концентрации всех ионов кальция и магния в воде в различных формах. В соответствии с законодательными нормами допустимая величина считается в пределах 60-500 мг CaCO 3 / дм 3 . Даже если общая жесткость исследуемой воды ниже минимального значения, нет необходимости обрабатывать воду в этом отношении.
Приемлемый диапазон общей жесткости очень широк, учитывая, что считается, что очень мягкая вода имеет жесткость ниже 100, а очень жесткая вода — выше 550. Это подтверждает тот факт, что жесткость воды не является признаком, который считается вредным для здоровья человека. ,
Смягчение воды может быть необходимо в случае современных отопительных установок и оборудования, чтобы защитить их от образования накипи
ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ
Степени жесткости воды
В РФ для оценки жесткости воды используют мг карбоната кальция на литр. Принято:
- менее 100 мг CaCO 3 / дм 3 — очень мягкая вода,
- от 100 до 200 мг CaCO 3 / дм 3 — мягкая вода,
- от 200 до 350 мг CaCO 3 / дм 3 — вода средней жесткости,
- в пределах 350-550 мг CaCO 3 / дм 3 — жесткая вода,
- выше 550 мг CaCO 3 / дм 3 — очень жесткая вода.
Жесткая вода в домах и сооружениях
Хотя жесткая вода не вредна для здоровья, она может привести к различным проблемам при эксплуатации установок и оборудования. Прежде всего, это связано с так называемой переходной твердостью. Под воздействием нагревающей и кипящей воды из нее выпадают в основном ионы кальция в виде накипи и осадков. Было отмечено, что чем выше температура воды, тем быстрее происходят эти явления.
Осаждение отложений на стенках труб уменьшает поток света и со временем может привести к снижению их пропускной способности. При нагревании воды камень также образуется на нагревателях и других элементах оборудования, препятствуя теплообмену, и тем самым ухудшая эффективность их работы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Проводные и беспроводные системы домашней автоматизации. Какие выбрать?
Стоит отметить, что повреждению подвержены не только нагревательные приборы, но и все остальные, через которые протекает вода. В струю воды могут быть перенесены частицы камня, которые были оторваны от поверхности труб или элементов водонагревательных устройств. В результате это может, например, заблокировать рабочие колеса насоса, через которые протекает вода.
Избранная статья:Фильтры для воды. Какой фильтр для воды выбрать? Как установить его на водяной установке?
ЭТО СТОИТ ЗНАТЬ
Общая жесткость воды
Это сумма концентрации всех ионов кальция и магния в воде в различных формах. Общую твердость можно разделить на:
— карбонатная жесткость — связана с наличием соединений в виде бикарбонатов, карбонатов и гидроксидов кальция и магния. Это также называют переходной твердостью, потому что это удалено в процессе приготовления;
— некарбонатная жесткость — другие соединения кальция и магния, такие как сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты. Не исчезает при нагревании и кипячении воды.
Смягчить воду
На этот вопрос нет однозначного ответа. Обычно стоит смягчить воду, чтобы избежать проблем с работой нагревательных приборов. Воду можно смягчить специальным образом, используя препараты для удаления камней. Это порошки, жидкости или таблетки, которые добавляют, например, в стиральные машины или посудомоечные машины.
Конечно, если мы хотим защитить современные нагревательные устройства и предотвратить образование накипи в системе отопления и горячей воде, мы должны обеспечить, чтобы вода не была жесткой. Иногда производители отопительных приборов (бойлеров, водонагревателей) указывают требования к качеству воды, которая может протекать через конкретное устройство.
Также стоит помнить, что очень мягкая вода не рекомендуется для всех установок. В основном это относится к установкам из меди, на которых мягкая вода агрессивна.
Автоматический смягчитель обычно размещается в котельной на входе в систему водоснабжения в здании. Он будет лечить всю воду для дома
Жесткая вода — как смягчить
Вы можете выбрать автоматический смягчитель воды для очистки воды, поступающей в систему отопления и горячего водоснабжения, и установленных в ней устройств . Смягчитель позволяет очень точно установить параметры воды, которая из него вытекает.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Красивая ванная комната: современная и элегантная
Пластификатор состоит из колонки, заполненной под давлением с подход щим связующей жидкости — ионообменной смолой. Смола содержит ионы натрия (нейтральные для установок), которые обмениваются жесткими и ионами кальция и магния при протекании жесткой воды. После насыщения кровати ее промывают раствором воды и поваренной соли. Во время полоскания ионы кальция и магния вымываются из слоя, они заменяются ионами натрия. Промывочная вода направляется в канализацию.
Автоматический умягчитель воды требует подключения к канализации, а также проводки поблизости. Работа устройства контролируется головкой — в зависимости от типа она может начать процесс полоскания после пропускания определенного объема воды или по истечении определенного времени.
Тип выбирается на основании анализа воды — необходимо проверить не только показатель жесткости, но и другие факторы, которые могут повлиять на метод очистки воды. Например, когда железо и марганец значительно превышают допустимые значения, они могут препятствовать ионному обмену, и может потребоваться отрегулировать железо и водный марганец перед смягчением.
Для смягчения воды также разработаны магниты . Это небольшие устройства, установленные непосредственно на установке. Они не изменяют химический состав воды, а лишь превращают форму карбонатов, присутствующих в воде, в грязный ил вместо твердого камня, оседающего на внутренних стенках труб.
У них столько же противников, сколько и последователей. Нет достоверных исследований, подтверждающих эффективность их работы.
Обратите внимание на различные единицы твердости
Жесткость воды определяется в миллиграммах карбоната кальция (мг CaCO 3 ), но, например, когда мы покупаем французское или немецкое устройство — значения могут быть даны в других единицах, и тогда они имеют совершенно другой порядок величины. Может быть необходимо конвертировать их. Например, 1 французская степень (1 o f) составляет 0,1 мг CaCO 3 , 1 немецкая степень — 0,056; Английская степень 1 степени — 0,07.
Калькуляторы для пересчета единиц жесткости можно найти на сайтах. Это позволяет вам сделать это быстро и правильно.
Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Спасибо и до новых встреч.
Источник