Употребление молока и отеки

Казалось бы, польза молока и кисломолочных продуктов настолько известна и неоспорима, что их с уверенностью можно назвать главными составляющими здорового питания. Однако не все так просто: молоко может оказывать и неблагоприятное воздействие на здоровье.
Некоторые люди, особенно те, кто придерживаются веганства, сознательно исключают из рациона все продукты животного происхождения. Молоко тоже подпадает под эту категорию. Как же веганы аргументируют свой выбор?
Они объясняют это тем, что человеческое, материнское молоко – единственное, которое приспособлено природой для употребления человеком. Поэтому поглощение молока коров, коз и других животных, а также продуктов, которые из него готовятся, может быть полезным только для тех, кому оно предназначено, то есть для детенышей животных. А человеку оно лишь навредит.
Возможный вред молока
Чем же может быть опасен этот невинный, казалось бы, продукт? Остановимся на нескольких неприятных особенностях.
1. Остеопороз
Все знают, что в молоке содержится кальций, поэтому для укрепления костей желательно потреблять его как можно больше. Однако в молоке слишком много белков животного происхождения. Это приводит к повышению кислотности. Для ее нейтрализации организм берет кальций – причем именно из костей.
2. Диабет
Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют ту же последовательность аминокислот, что и молочный белок. И антитела, которыми организм борется с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки, производящие инсулин. Тогда человек может заболеть аутоиммунным заболеванием – диабетом I типа.
3. Вирусы и бактерии
Многие патогены, включая туберкулез, скарлатину, дифтерию и другие, могут транспортироваться через молочную продукцию. Кроме того, ее употребление может снижать и иммунитет организма.
Многие люди, решившиеся на полный отказ от молока, высоко оценивают получившиеся результаты, отмечая улучшение как общего состояния здоровья, так и работу некоторых систем органов. Каких же изменений можно ждать от организма, если полностью исключить молочные продукты?
Уходит лишний вес
Считается, что молочка – оптимальное блюдо в рационе людей, которые хотят сбросить вес, ввиду ее питательности, но при этом невысокой калорийности. Однако люди, которые вывели молоко из своего меню, отмечают, что организм начинает уверенно терять лишние килограммы. Дело в том, что в молоке содержится разновидность глюкозы – галактоза. Ее нормальное расщепление происходит только в организме ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
У взрослых людей галактоза в глюкозу не перерабатывается, а вместо этого начинает скапливаться в подкожной области, а также в области суставов. Это приводит к появлению целлюлита, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Так что худеющим лучше как раз исключить молоко, а закреплять эффект физическими упражнениями.
Кожа становится более здоровой
Молоко содержит жиры, сахар и гормоны роста. Кожа человека далеко не всегда хорошо реагирует на повышение их концентраций в организме. В связи с этим на ней могут появляться раздражения и высыпания. Отказ от молока стабилизирует концентрацию жиров и белков животного происхождения в организме, а кожа становится более чистой и здоровой.
Улучшение пищеварения
У людей может встречаться такое явление как индивидуальная непереносимость лактозы. Процент таких людей очень разнится в зависимости от происхождения. В частности, среди восточных славян непереносимостью лактозы страдает 16-18 %, среди северных итальянцев – 52 %, а среди индейцев США – 100 %!
Непереносимость приводит к серьезным проблемам с пищеварением: расстройству стула, вздутию живота, газообразованию, запорам, болям в области ЖКТ. Многие люди привыкли жить с этими проблемами, не догадываясь, что у них может быть индивидуальная непереносимость лактозы. Отказ от молочки может быстро облегчить их состояние.
Снижение выраженности аллергических реакций
Молочный протеин является распространенным аллергеном, вызывающим реакции в пищеварительном тракте. Часто люди мучаются астмой и аллергическими реакция, списывая их на наследственную предрасположенность.
В действительности причина может крыться в неправильном питании. Молочная продукция приводит к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях. Люди, отказавшиеся от молочки, отмечали, что проявления хронических ринитов стали беспокоить их куда реже, а дышать стало легче.
Как отказаться?
Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью вывести молочную продукцию из рациона, то постарайтесь хотя бы для начала снизить их употребление. Возможно, положительные эффекты смотивируют вас продолжать. Кроме того, не забывайте, что в наше время для молочных продуктов существует множество альтернатив, например, соевый творог, миндальное молоко и так далее. При желании вы сможете найти для себя новые вкусные решения без вреда для здоровья.
Источник
Пить молоко – немодно. В кафе – капуччино на соевом, каша на миндальном, десерт на кокосовом. У всех блоггеров разом непереносимость лактозы, каждый второй популярный диетолог рассказывает, что только растительные напитки – путь к здоровому кишечнику и, следовательно, коже. Молоко настолько впало в немилость, что это стало даже подозрительным: насколько органична вся эта кампания? Впрочем, наша цель одна: узнать, на самом ли деле молочные продукты вредны для взрослого человека.
Все накопившиеся вопросы BeautyHack задал экспертам – врачу-эндокринологу и диабетологу, нутрициологу, косметологу.
Что полезного в молоке
Давайте про факты. Молоко, как ни крути, кладезь полезных элементов. Это полноценный источник протеинов, липидов и углеводов, оно содержит необходимые аминокислоты, множество полезных макро- и микронутриентов. Помимо того, что в нем содержатся ценные компоненты, молоко и кисломолочные продукты отлично насыщают и надолго это чувство сытости обеспечивают за счет постепенного расщепления белка.
Кальций
Необходим для костной ткани, три порции молочных продуктов обеспечивают 80% суточной нормы (подтверждено Институтом питания РАМН)
Калий
поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водного баланса
Аминокислоты
Белки молока содержать полный необходимый набор аминокислот и легко усваиваются организмом
Витамины группы В
Обязательная и важная составляющая ежедневного рациона: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц
Так что с ним не так?
Последние исследования на тему «молоко – польза и вред для организма» прямо указывают на виновника – лактозу (по сути, молочный сахар). Этот компонент плохо расщепляется у взрослых людей: попадая в кишечник, он создает питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Также все чаще можно услышать заявления о том, что молоко в большом количестве может способствовать развитию ряда заболеваний – от проблем с пищеварительной системой до склероза и диабета. Особенно нельзя употреблять этот продукт людям после 55 лет.
Ну и неизбежны такие страшилки, как антибиотики в магазинных бутылках, повышенное содержание женских гормонов и, наконец, отеки и целлюлит, которые провоцирует молоко. Давайте разбираться.
Что такое лактоза? Она правда опасна?
Рассказывает Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI:
Мария Чамурлиева
к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов. С возрастом у большинства людей выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем», – говорит Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.
Не все способны усваивать лактозу, это правда. Но в большей части это обусловлено генетической предрасположенностью и выражена у различных национальностей неодинаково. Молоко не усваивается у жителей Азии, Африки, Южной Америки и части стран, где исторически оно не было источником питания. Это не относится к жителям Северной Европы и России – у нас с этим все в порядке.
К симптомам лактазной недостаточности, как говорит у взрослых людей можно отнести тошноту, метеоризм, проблемы с желудком и кишечником, появление сыпи и пятен на коже, головокружение, слабость.
Нашли у себя уже все признаки? Не спешите и читайте дальше!
Как определить лактозную недостаточность?
Как правило, симптомы лактозной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока.
Аллергию на молоко можно определить только с помощью опытного врача. Он составляет рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливает срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование для оценки присутствия углеводов, которые, составляют основу различных сахаров.
Самую достоверную информацию можно получить, сдав генетический тест. Кстати, иногда он может показать, что и не в лактозе дело. У некоторых встречается неперонисомость белка коровьего или козьего молока.
Оно правда содержит антибиотики?
Рассказывает Алена Коготкова, нутрициолог, эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения:
Алена Коготкова
нутрициолог
Пожалуй, это самый страшный и распространенный миф из всех. Говорят, что производители специально добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности молока. Конечно, нет. Добавлять антибиотики в молоко с этой целью не имеет смысла. Температурной обработки и качественной гомогенизации вполне достаточно для хранения молока. А вот если проверяющие органы обнаружат антибиотики в молоке, то это нанесет непоправимый удар по репутации производителя, а убытки значительно превысят потенциальную «выгоду» от продажи такого продукта. Поэтому крупные молочные бренды не стали бы рисковать. В России очень строгие нормативы и, если молоко не соответствует по каким-либо показателям, то оно утилизируется.
По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.
Если контроль недостаточно тщательный, теоретически, антибиотики могут попасть в молоко от коровы, проходящей лечение. Молока одной коровы достаточно, чтобы вся партия не соответствовала нормативам. Именно поэтому, покупая молоко от крупных производителей, мы сводим все потенциальные риски к минимуму. «Зараженное» молоко просто не примут на молочный завод. Кстати, микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Т.е. из такого молока очень сложно приготовить кисломолочные продукты, – объясняет нутрициолог в своем исследовании.
Молоко вызывает отеки?
Это – один из главнейших страхов бодибилдеров и атлетов – поклонников сушки. Они же ссылаются на свой опыт: даже от кофе с молоком «заливает». Но здесь как раз дело не в молоке: жесткая диета провоцирует дефицит калия и натрия в организме, а молоко как раз богато последним. Спасаясь, организм задерживает натрий и воду. Привет, отеки.
Правда и в том, что молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Но на данный момент нет исследования, подтверждающего взаимосвязь между употреблением молочной продукции и набором веса.
От обезжиренного молока худеют?
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):
«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус.
Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность.
Либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам. И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».
Как выбрать хорошее молоко?
Рассказывает Ольга Двойнишникова, к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог:
Ольга Двойнишникова
к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог.
Если выбирать из всех видов магазинного молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.
И совершенно точно можно сказать, что антибиотики не содержатся в кисломолочных продуктах, потому что при их наличии сложно запустить процесс кисломолочного брожжения и получить качественные кефир, йогурт или творог.
Источник
Отеки преследуют всех. Если Вы счастливчик и для Вас отек – редкий гость, волноваться не стоит, Ваш организм прекрасно справляется с выведением излишней жидкости самостоятельно, пускайтесь во все тяжкие и будьте ему благодарны, ШУЧУ!, – берегите себя. Если же Вас, как и меня, отражение в зеркале не радует опухшим лицом и мешками под глазами, – необходимо задуматься. Нам с Вами всегда проще предотвратить проблему, чем бороться с ней.
Для начала попробуем пересмотреть свой рацион.
Как?
Помидоры.
Фото из открытого источника
Не поверите. В моем случае эти красавцы оказались одним из главных виновников отеков. Я ведь делаю вид, что веду здоровый образ жизни. На протяжении многих лет моим любимым блюдом на ужин был салат и помидоров и огурцов с растительным маслом. Диетичненько так, правда? Но опухшая мордашка по утрам с этим не соглашалась. Я старалась меньше пить, пила мочегонные, бог мой, чего я только не делала! Пока не попробовала убрать из вечернего рациона помидоры. РЕЗУЛЬТАТ меня вдохновил, утренние отеки ушли, а помидоры я заменила двойной порцией огурцов, зеленью, сладким перцем.
Теперь строго по теме : Помидор содержит в себе соланин, вызывающий воспаления и отеки. Не поддавайтесь его обманчивому обаянию.
Консервированные продукты.
Фото из открытого источника
Любые консервированные продукты, даже самые казалось бы безобидные, такие как горошек и фасоль, пакетированные соки содержат в себе массу соли.
Старайтесь избегать консервов, отдавайте предпочтение свежим сезонным продуктам..
Фастфуд.
Фото из открытого источника
Ммммняка…. Да, я как и многие грешна, люблю фастфуд, Разный.
Фастфуд, пицца, чипсы, соленый арахис — это всегда пища с повышенным содержанием соли и усилителей вкуса, которые значительно превышают показатели нормы. Организм вынужден компенсировать высокое содержание натрия большим количеством удерживаемой воды. Результат – наши отеки. Пороть, пороть….
Сахар.
Фото из открытого источника
Сладости (или сласти, меня могут поправить) — моя главная слабость и главное наслаждение ! Но содержащийся в них белый сахар – продукт, который вызывает воспалительные процессы в организме и сопутствующие отеки. (Вот, блин!) Меняем десерты на сухофрукты и радуемся состоянию своей кожи в зеркале!
Читайте нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Пшеничный хлеб и макаронные изделия.
Фото из открытого источника
В пшеничном хлебе и макаронных изделиях содержится клейковина. Удивительно, но она тоже удерживает воду в организме. Убираем из рациона!
Молочные продукты
Фото из открытого источника
Молоко, сыр и йогурт также находятся в списке продуктов, вызывающих воспаление и отеки, особенно если вы склонны к аллергии. Помимо всего прочего сыр (тоже мой любимчик) содержит огромное количество соли. Тоже в холодильник! До лучших времен! Полакомимся утром!
Квашенная капуста
Квашенная, соленая, как в принципе все газообразующие продукты, т.е. продукты, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракте, вызывают отечность.
Острые блюда
Фото из открытого источника
Острые блюда, приправленные различными соусами, кетчупами, заправками и пряными приправами, также провоцируют увеличение отечности.
Чрезмерно жирные калорийные блюда.
Тут комментарии излишне. Особенно в сочетании со сладким. Чтобы справиться с обработкой такого непростого продукта, организм призовет в кампанию большое количество воды и накажет нас на утро серым цветом лица и излишней отечностью под глазами.
Баклажаны
Фото из открытого источника
Еще один из семейства пасленовых, так же как и помидор, содержит в себе соланин. Если любите баклажаны, попробуйте сократить их потребление до минимума и употреблять в первой половине дня. Вода, которую он удерживает, должна получить шанс выйти из организма как Золушка – до полуночи.
Помочь организму избавиться от отеков мы можем разгоняя лимфоток в нашем организме.Здесь описаны 9 способов разогнать лимфу.
Метод Фукудцузи – стройнеем с валиком. Правда и Мифы.
ВАКУУМ ЖИВОТА, Плоский живот за 5 минут в день без тренажеров и спортзала.
ВОДА – НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Статья.
С ВОДОЙ – НА ВЫХОД! 15 продуктов в борьбе с ОТЁКАМИ. Нарратив.
Друзья, а Вам есть чем дополнить этот список? Мне, как и нашим читателям, будут полезны Ваши комментарии.
Если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените ее лайком.
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Приятного и полезного времяпрепровождения Вам!
Нам было интересно вместе?
Источник
Даже самая жесткая диета предполагает употребление молочных продуктов, потому что это – источник белка и других ценных микроэлементов. Но некоторые адепты сушки намеренно отказываются от молочки, уверяя, что из-за нее сильно «заливает». Так ли это на самом деле? В каких случаях молоко, творог или сыр могут способствовать задержке воды в организме? Разберемся.
Способствует ли молочка набору веса?
Отойдем от темы сушки и сначала обратимся к обычному похудению. Можно ли есть молочные продукты, если вы просто сидите на диете? Для этого изучим состав цельного молока жирностью 3,2%. В одном стакане (200 мл) содержится около 8 г белка, 8 г жира и 13 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал. Плюс почти 300 мг кальция и 100 мг натрия (т.е. солей).
Любой человек, который занимается спортом, скажет, что это практически идеальный состав для восстановления организма после тренировки. Молочные жиры отлично усваиваются и не способствуют набору ненужного веса. А вот мышечная масса, безусловно, растет.
Составы других молочных продуктов варьируются, но соотношение белков, жиров и углеводов примерно сохраняется. Поэтому, если употреблять молочку в меру, избегая сливок, сметаны и творога высокой жирности, то прибавляться будет только в нужных местах.
Парадокс заключается в том, что, чем жирнее молочная продукция, тем она полезнее и безопаснее в плане набора веса. Британские ученые Дэвид Людвиг и Уолтер Уиллет провели исследование по усвоению у людей молока разной жирности. Они заметили, что испытуемые, которые пили обезжиренное молоко, стремительнее набирали вес. Связано это с тем, что производитель, разбавляя свою продукцию водой, добавляет туда сахар для сохранения вкусовых качеств. Отсюда и лишние калории. Почитать об исследовании можно здесь. (источник на английском языке).
Кстати! Дэвид Людвиг, автор книги «Постоянно голодны?», уверен, что худеть или держаться в одном весе можно именно на жирах. Потому что они полностью тратятся на энергию, а углеводы нет. К тому же жиров для насыщения нужно меньше. Ученый даже выделяет особую модель ожирения – «инсулиново-углеводную». Подробнее об этом можно почитать тут. (источник на английском языке) Получается, что Людвиг тоже придерживается мнения, что сушка – полезна для организма.
Задерживает ли молочка воду?
Это главный и вечный вопрос, который вызывает кучу споров. Сторонники двух мнений приводят самые разные доказательства, порой строящиеся на нереальных фактах. Но ведь достаточно просто и притом вполне логично. Да, молочка может задерживать воду. Но есть два обстоятельства, при которых это происходит. И не учитывать их нельзя.
Непереносимость лактозы
Она связана с дефицитом в организме лактазы – фермента, который необходим для расщепления сахаров, содержащихся в молочных продуктах. Если этого не происходит, лактоза доходит до кишечника и связывает воду. На этом фоне случается диарея, и организм теряет жидкость, но совсем не ту, которая нужно терять для правильной сушки. Поэтому результат употребления молока при непереносимости лактозы – неприятные симптомы (кроме диареи еще и вздутие живота, газы) плюс отеки.
Если у вас непереносимость лактозы, и вы решили заняться сушкой, пить молоко, действительно, не следует. Но и не нужно говорить, что так должны делать все люди. Да, вам молочка противопоказана, но кому-то она принесет немало пользы. В том числе при сушке.
При полном отказе от соли
Этим грешат многие атлеты, решившие подсушиться. Руководствуются они следующей логикой: соль задерживает воду, поэтому мы не будем ее употреблять вообще. Причем они не только не подсаливают пищу, но и исключают все возможные продукты питания, содержащие соль. Но бедняги не знают, что недостаток соли тоже задерживает воду, потому что калий и натрий организму необходимы.
Когда человек перестает употреблять соль, организм начинает отчаянно «искать» ее во всех продуктах. И находит, как ни странно, в молочке. В порции творога жирностью 5%, например, содержится до 500 мг натрия, который не просто оседает в организме, но и задерживается в нем. Процессы расщепления и расходования соли нарушаются из-за того, что организм боится снова остаться без ценного натрия. А задержка соли равняется задержке воды. Отсюда и отрицательные результаты сушки.
Чтобы молочка приносила только пользу, а содержащиеся в ней соли равномерно расходовались и не задерживали воду, нужно поддерживать нормальный электролитический баланс и не отказываться от соли совсем. Минимизировать ее можно, но организм не должен испытывать ее дефицит, чтобы не пуститься во все тяжкие.
Случайные факторы
Дано: непереносимости лактозы нет; от соли вы не отказывались; молочку употребляете. Результат: все равно «заливает». Вопрос: а вы уверены, что это от молочных продуктов? Ведь вода может задерживаться и по другим причинам. Допустим, вы знаете основные условия сушки и соблюдаете их, но учитываете ли вы еще 3 фактора?
- Во время менструации женщины отекают сильнее, чем в другие дни цикла.
- Отеки могут провоцировать болезни сердца и почек. И сушиться в таком случае бесполезно.
- Пищевые аллергии тоже могут вызывать нарушения функциональности организма и задержку воды.
Подводя итоги
Человеческий организм – это очень сложный механизм, в котором все взаимосвязано. И невозможно точно сказать, что повлияло на задержку воды, набор веса или любые другие процессы. Поэтому найдите оптимальный баланс, который подходит именно вам. Проконсультируйтесь с врачами или опытными фитнес-инструкторами, на счету которых сотни «высушенных» клиентов, подберите молочные продукты со средней жирностью и определите, сколько творога, молока и сыра вы можете съедать в день без последствий. Да, это может потребовать времени, экспериментов, записей и анализа. Но если бы все было слишком просто, то сушка не вызывала бы такой ажиотаж. Ведь всегда приятно похвастаться идеальным рельефом, в то время как остальные тщетно пытаются добиться этого.
Источник