Умер ребенок от отека квинке

Умер ребенок от отека квинке thumbnail

Я хотела ребёнка лет с 18, сейчас мне 23. С мужем у нас очень стремительно всё получилось: начать жить вместе, пожениться; и почти сразу же мы смогли завести ребёнка. Он тоже очень давно хотел, ему 27 лет, поэтому ребёнок был долгожданный. Я сделала тест на беременность, он показал две полоски, мужу об этом сообщила через “вотсап”. Он у меня человек достаточно скупой на эмоции, он сказал: “Ну, круто, всё хорошо”.

Валерия Копытина на интервью держится очень крепко. Она не сутулится, не отводит большие глаза, заставляет себя улыбаться. То, что она в трауре, выдают аккуратный чёрный платок и маникюр. 27 ноября Валерия с мужем Артёмом потеряли свою четырёхмесячную дочку Елизавету. Лиза умерла дома, когда после приезда в больницу на скорой врачи решили не госпитализировать ребёнка.  

Молодая семья не обвиняет пока какого-то конкретного врача, перед смертью Лизы родители обращались ко многим докторам.

Я хотела мальчика, но на УЗИ сказали, что будет девочка, это, конечно, меня нисколько не омрачило, я была рада любому вердикту. Наши родители тоже очень ждали этого ребёночка, получилось так, что она родилась в день рождения дедушки. Мы сделали подарок отцу мужа на день рождения. Она родилась шестого июля.

После родов муж её просто с рук не отпускал. Помогал мыть, купать, переодевать, следил за ней постоянно, тем самым давал мне время отдыхать, укачивал, гулял с ней.

По анализам в роддоме нам поставили подозрение на нейтропению — это недостаток нейтрофилов в крови, которые отвечают за иммунитет. Мы сдавали потом анализы, они нормализовывались.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

И в очередной раз, когда мы сдавали кровь, чтобы посмотреть эти клетки-нейтрофилы, нам её как-то неудачно из пальчика взяли. Не знаю почему, так как мы зашли уже, когда закончилось время забора крови, и медсестра собиралась домой. Она ещё так злобно на нас посмотрела, что мы поздно зашли. Взяла кровь, я даже не знаю результат этого анализа, но после него у нас загноился пальчик, начался панариций. Я не знаю причины, может быть, инфекция попала, может, как-то слишком надавили при заборе крови, я не могу этого сказать. Потом пальчик загноился, нам его вскрывали, вот этот гной чистили. Я собиралась идти разбираться в поликлинику по этому поводу, просто не успела.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВНУЧКА

7 ноября мы уехали, это Пермский край — 6 часов на поезде. К родителям мужа. Ехали мы в купе, специально, чтобы ребёнка не нагружать очень сильно. В купе было всё в порядке, мы одни ехали полдороги. Там тоже всё в порядке.

Познакомились со всеми родственниками. Очень её ждали. Нам связали шапок, носков вагон, игрушки… Мы приезжали с одним чемоданом, а уезжали с полутора чемоданами. Вещей очень много нам презентовали. Возились с ней все. Ждали.

Мы вернулись через неделю. Я записалась на приём плановый к педиатру, мы должны были 29 ноября пойти на приём, и как раз вот в это время я собиралась идти разбираться по поводу пальца. Правильно взяли кровь или нет, чтобы просто элементарно вопрос подняли.

В понедельник, 21 ноября, у нас прорезался зубик, тоже обрадовались, я выложила фотографию в соцсети. Что так рано, удивительно, это сразу к тому,  что ребёнок нормально развивается, растёт.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Лиза была у меня на руках, веселилась, гулила, разговаривать пыталась, она очень разговорчивая девочка, агу и всё на свете. И попала себе пальчиком в глаз. Глазик я промыла, она немного поплакала и успокоилась. Я промывала фурацилином, как все везде советуют, и он её больше не беспокоил.

На следующий день (пятница, 25 ноября) глазик опух, вызвали врача из поликлиники на Миномётчиков (поликлиника № 2 Детской клинической больницы № 9). Врач их осматривать не стал, сказал, что это к окулисту.

По телефону проконсультировал с окулистом, они нам примерные назначения, рекомендации дали в субботу (26 ноября).

То есть вам по телефону?

Да, нам по телефону сказали закапать глазик и дать от отёка лекарство.

Какое?

Зиртек.

А закапать?

А закапать сигницеф, это антибиотик, чтобы инфекцию исключить. Это всё было по телефону, без всяких рецептов. Ну, я что?! Я как мама послушала врача.

БОЛЬНИЧНАЯ КАРУСЕЛЬ

В субботу, 26 ноября, утром Валерия с Лизой поехали в поликлинику № 9 к окулисту, он их посмотрел, все показания, которые им дали заранее по телефону, он подтвердил. Но дозу зиртека увеличил.

Я думала, нас положат в больницу, у меня дома были собраны два пакета, думала, что муж их привезёт позднее. Но нас отпустили домой.

Читайте также:  Чем лечить отек колена при ушибе

Что сказали, почему отпустили?

Ничего не сказали, почему отпустили, нам сказали, что это конъюнктивит и что это можно лечить дома, а так как сейчас эпидемия кори, мне кажется, они мало кого госпитализируют.

По приезде домой Валерия выполнила назначения врача, но когда стала переодевать девочку, увидела у неё сыпь на ножках.

Я думала, ну всё, мы побывали там, где корь, вот и подцепили. Позвонила сразу в поликлинику, нам порекомендовали прийти как можно скорее, не дожидаться прихода врачей до вечера. Это бессмысленное дело.

В 12 часов Валерия вновь приехала в поликлинику. Там сразу исключили корь.

“Это крапивница, скорее всего, на лекарство, которое вы даёте”. “Зиртек” от аллергии, и на него у вас может быть аллергия! Смешно. Нам сказали, что это крапивница, и на неё особого внимания не обратили. Больше внимания обращали на глазик, потому что он был затёкший и заплывший. Сказали обратиться в больницу № 23, потому что там офтальмологи-специалисты гораздо компетентнее, что эта больница специализируется на глазах и, возможно, нас госпитализируют. А сыпь — это просто крапивница.

 В 15 часов семья вновь поехала в больницу № 23. Там Лизу осмотрел дежурный офтальмолог.

Он сказал, что в девятой больнице назначили очень сильные лекарства, и давать их ребёнку нельзя. Выписал лекарства другие, а от крапивницы супрастин — полтаблетки. И отправили домой.

Я обрадовалась, что нас не госпитализируют, что это можно лечить дома.

В 16 часов Копытины вернулись домой.

Я дала ей, что порекомендовали в 23-й больнице: супрастин и капельки закапала. С четырёх до девяти вечера ребёнок был вялый. Она не кушала практически сама, а тут я сцеживала молоко и через шприц кормила. Мы решили, что она устала и нет сил на сосательный рефлекс.

В 22 часа, когда приехал муж, мы вызвали скорую, потому что состояние вялости нас беспокоило. Скорая доехала минут за 15.

Копытиных увезли в больницу № 9, чтобы показать глазик. Потому что другие симптомы, из-за которых вызвали скорую, врачей не беспокоили.

Нас посмотрел офтальмолог. Объяснил, почему такое назначение было от него, что сильные лекарства. Случай критичный, и чтобы быстрее пошло лечение, нужно: как говорят, “польза гораздо выше рисков”. Поэтому сказали, что это не первый такой случай конъюнктивита, что детей лечат этими препаратами. Почистила глазик. Позвала педиатра, чтобы посмотреть сыпь. Но на этом внимание заострено не было. Педиатр осмотрел Лизу. Диагнозов конкретных не поставил. Позвала коллегу. Они посмотрели эту сыпь. Мне сказали, что это нетипичная аллергия либо герпес. Корь исключили. Сказали: “Если будет хуже, то обратитесь в больницу”. Последний раз нам ставили ОРВИ. Горлышко было красное. Сказали давать ацикловир, это может вирус герпеса снизить.

И НАС ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ

Нас спросили: “Где лечиться хотите — дома или в больнице № 40?” А так как мы Лизу затаскали по больницам за весь день, то я сказала, что лучше дома. Ребёнок устал — все об этом говорили. И врачи.

Так нас отправили домой. Дома хотите? Езжайте. Покажитесь в 40-й, если что. Приехали домой. Она покушала. Сама. Я удивилась. Думала, на поправку пошли.

Ночью была вялая. Нас ведь успокоили, что всё из-за супрастина. Плакала ночью, часто дышала.

В 8 утра Лиза дышать перестала. Она была завёрнута. Стали разворачивать, и в местах, где была сыпь, пошла уже синева по телу. Вызвали сразу скорую. Пытались искусственное сделать. Подумали на отёк Квинке, когда начала синеть. Быстро приехали они. Нас выгнали из комнаты. Стали реанимировать. Услышала звук аппарата для вентиляции. Когда аппарат ИВЛ работал, я думала, что всё нормально и мы поедем в больницу, что её смогли реанимировать и вернуть к жизни. Я начала собирать вещи в сумке, но вышли врачи. Не смогли они её спасти. Видимо, было уже слишком поздно. Потому что трупные пятна пошли, не дышала она 5 минут. Мозг перестаёт функционировать без биения сердца.

Почему так случилось?

Я не знаю, почему так случилось. Может, нас сглазил кто-то. Я не могу на это ответ дать. Ну как такое могло случиться? У нас, в России, всё может случиться! Может, были выходные и не было достаточного количества врачей. Идёт эпидемия кори. Загруженность больными очень высокая. Может, нам не успели просто оказать помощь должную. Которая должна была быть. Есть виноватые. Надо их искать. Будем заявлять в прокуратуру, разбираться. Были мысли, почему нас отправили домой. Я не могу сейчас сказать, почему. Я была рада, что нас не госпитализировали.

Читайте также:  Отеки под коленками сзади

Что нам сейчас дальше вообще делать с мужем? Я за последние четыре дня выпила два бутылька валерьянки. У супруга состояние сейчас никакое, так как он очень долго ждал появления этого ребёнка. У него полная апатия ко всему. Я пытаюсь каким-то образом вернуть его к течению жизни. На работе ему пока что дали отгул по такому случаю, на работу он выйдет только на следующей неделе.

Что помогает не винить себя?

Муж помогает. Он говорит, что я здесь ни при чём. Мы будем искать справедливости, чтобы ни с кем не повторилось это. Я понимаю, что не для того, чтобы наказать, а чтобы провели проверку, чтобы оптимизацию остановили, она даёт свой негативный эффект. Не хватает врачей. Специалистов. Поэтому разбираться будем. В суде будем. 

Комментарий горздрава:

Если у мамы есть какие-то вопросы к медикам, то можно отправить в Управление здравоохранения письменное заявление, которое будет рассмотрено. Будут выданы медицинские анализы. У нас такого согласия нет. (Пресс-секретарь Управления здравоохранения Екатерина Мокашина.)

Комментарий Следственного комитета:

По данному факту проводится доследственная проверка. По её результатам будет принято соответствующее процессуальное решение. (Руководитель следственного отдела по Железнодорожному району города Екатеринбурга СКР Александр Логунов.)

Источник

Среди различных причин скоропостижной смерти могут фигурировать и аллергические заболевания, в частности ангионевротический ограниченный отек, так называемый отек Квинке. Заболевание развивается у молодых людей, реже у грудных детей и стариков. Оно характеризуется внезапным появлением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки в виде одного или нескольких плотных, безболезненных вздутий диаметром 2—10 см; иногда отек захватывает все лицо, голову, мошонку, целые конечности или даже все тело. Реже отек появляется на слизистых оболочках рта, гортани, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, сопровождаясь рвотой, поносом, коликами и общемозговыми явлениями. Отеки могут развиваться и в полости суставов, сухожильных влагалищ, в надкостнице. Квинке считает, что в некоторых случаях серозного менингита имеет место ограниченный отек мозга.

Отек появляется быстро, держится до нескольких часов, редко не сколько дней. Часто он комбинируется с мигренью, истерией, параличом глазодвигательного нерва, бронхиальной астмой. Простуда, психические возбуждения, травмы, интоксикации (алкоголь) и инфекции могут, по-видимому, служить выявляющими моментами. Полагают, что отек Квинке возникает вследствие нарушения функций неврогландулярного аппарата (вегетативной системы и эндокринных желез). Он имеет невротическое происхождение в отличие от кахектического, застойного, гидремического и воспалительного отеков.

По мнению ряда авторов, отек Квинке — аллергическое заболевание, связанное с конституциональным нарушением обмена, приводящим к аутоинтоксикации. Роль аллергена играют продукты замедленного межуточного обмена.

Отеки Квинке разделяются на две группы:

  • 1) спорадические, обусловленные паратипическими моментами; это случаи токсические, аутоинтоксикационные и инфекционные. Они быстро развиваются и протекают, обычно, не рецидивируя, а если и бывают рецидивы, то они вызываются одной и той же причиной (первый случай из описанных ниже);
  • 2) наследственные, когда, в семье передается та же форма или сходные ангионеврозы (мигрень, астма), причем в картине болезни ясно выступает неврологическая симптоматика, а приступы вне зависимости от внешних факторов наступают с известной последовательностью (2-й случай). Особую опасность при данном заболевании представляет бурно развивающийся, отек языка, глотки, гортани, приводящий к внезапной смерти от задушения.

Описаны случаи, когда у больных периодически через 1—2 года повторялись приступы отека гортани; при каждом приступе производилась трахеотомия с извлечением трахеотомической трубки после исчезновения отека, и все же после 5-го и 6-го приступа они погибали, так как не успевали обратиться за помощью. Витинг наблюдал 108 больных, с отеком кожи и слизистых оболочек, из них 30 погибли от задушения.

Из статистики Коллинза следует, что слизистые оболочки при отеке Квинке поражаются в ,21% случаев, а из общего числа смертей при отеке Квинке 66% составляют отеки гортани (М. Я. Шапиро).

Внезапная смерть при отеках Квинке является в большинстве случаев предметом судебномедицинского исследования, однако работ по этому вопросу в отечественной судебномедицинской литературе нами  не найдено, за исключением очень краткого описания О.X. Поркшеяна 4 случаев смерти от ангионевротического отека гортани и Р.П. Богдановской и И.З. Дынкиной — одного случая.

Практика показывает, что случаи внезапной смерти от отека Квинке при локализации его в области гортани не так редки, как принято об этом думать; кроме того, они в ряде случаев связаны с врачебными ошибками или с запозданием врачебной помощи и требуют при разрешении этих вопросов от судебномедицинского эксперта знания клиники и патологической анатомии данного заболевания.

1. Гр. А., 60 лет, почувствовал внезапно резкое затруднение дыхания и сильную головную боль. Ранее отеками не страдал. Жаловался часто на головные боли. Накануне употреблял в небольшом количестве алкоголь. Доставлен скорой помощью в больницу в крайне тяжелом состоянии. При поступлении: язык резко опухший, плотный, цианотичный, больной с трудом его высовывает. Значительное уплотнение дна рта, кровянистые выделения изо рта, значительная припухлость подчелюстной и подбородочной областей. Общих отеков нет. Умер при явлениях асфиксии через 40 минут.

Читайте также:  Средство от укуса насекомых снять отек

При исследовании трупа обнаружено: мягкие ткани подъязычной и подчелюстной областей и корня языка резко отечны. Под фасциями скопление прозрачной жидкости, мышечные волокна раздвинуты. Ткани бледные, напряжены. Слизистые оболочки полости рта, зева, глотки, надгортанника, гортани и голосовых связок напряжены, набухшие, блестящие, бледные. Просвет трахеи резко сужен за счет отека голосовых связок, ниже — свободен, слизистая оболочка трахеи бледно-розовая. Отек мозговых оболочек и легких. Нерезкий общий атеросклероз. Умеренная гипертрофия сердца. Картина ас- фиктической смерти.

Гистологически: головной мозг — картина стаза, резкое расширение и полнокровие более крупных сосудов, единичные геморрагические экстравазаты и разрежение окружающей ткани; легкое — резкое полнокровие, тромбоэмболия, диапедез эритроцитов в просветы альвеол, местами отек, в некоторых бронхах выполнение просвета слизью с обильной примесью эозинофилов, большинство перегородок уплощено, резко полнокровно, другие же, наоборот, истончены, разорваны, образуют крупные эмфизематозные полости; подчелюстная железа — нормальное строение, полнокровие, резчайший межуточный отек окружающей клетчатки без клеточной реакции: язык — мышечные пучки и отдельные мышечные волокна резко разделены между собой значительным отеком без клеточной реакции, отек исходит из глубины кнаружи, окружая слюйЪые железы и достигая поверхности глотки; миндалина без особенностей. В остальном отмечена умеренная гипертрофия сердца, резкое застойное полнокровие органов. При судебно химическом исследовании органов алкоголя не обнаружено.

Наличие асфиксии при отсутствии воспалительной реакции в области отека, ограниченность его, внезапность и быстрота появления, бестемпературное течение болезни позволили дать заключение, что смерть последовала от асфиксии вследствие острого отека глотки, корня языка и гортани — отека Квинке.

2. У гр-ки М. начала опухать верхняя губа над удаленным накануне зубом. Потом появилось затруднение-дыхания, и она через записку попросила вызвать врача. Пока вызывали неотложную помощь, гр-ка М. скончалась.

Отек Квинке в ее семье является наследственным заболеванием. Им страдала мать, 2 сестры, бабушка со стороны матери и 4 из 6 детей гр-ки М. (один мужчина и 3 женщины).

У них появлялось чувство «распирания» живота, отекание его с резкой болью, вплоть до потери сознания на 2-3 минуты. Отеки быстро появлялись и в течение нескольких часов проходили, сопровождаясь рвотой и поносом. С возрастом у всех больных отеки начинали чаще появляться на коже и в области гортани. Приступы случались примерно то 2 раза в год, а при плохом самочувствии или волнениях учащались до 2 раз в месяц. От приема какой-либо пищи появление отеков не зависело, но голодание, даже кратковременное, вызывало отек. Большинство родственников, страдающих отеками, умерло внезапно.

При исследовании трупа обнаружено: кожа лица и шеи, веки левого глаза и губы припухшие, напряжены, плотноваты, бледные. На конъюнктивах много экхимозов. На месте второго правого зуба верхней челюсти — заживающая ранка. Язык плотный, припухший, выступает между зубами. Мягкие ткани передней поверхности шеи отечные, блестящие, апоневроз отслоен отеком и свободно снимается. Слизистые оболочки рта, глотки и пищевода напряжены, набухшие, блестящие, отечные. Особенно выявляется отек в мягком небе, язычке, надгортаннике и голосовых связках, голосовая щель сужена до 0,3 ом (см. рисунок). На слизистой оболочке трахеи, под голосовыми связками, множество экхимозов. Корень языка, мягкие ткани вокруг гортани и глотки отечные, блестящие. Картина общей асфиксии.

Отек корня языка, гортани
и надгортанника.

Гистологически: отек мягких тканей головы, слизистых оболочек надгортанника, язычка, голосовых связок, подслизистой желудка и кишечника с примесью эозинофилов. Плазматическое пропитывание артериол головного мозга, стромы язычка, надгортанника, голосовых связок. Десквамация эпителия бронхов, острая эмфизема, незначительный отек и мелкие геморрагии легких. Коронаросклероз с обызвествлением. Нефро- склероз. Умеренная гипертрофия сердца. Атрофия слизистых оболочек желудка и кишечника. Смешанная коллоидно-паренхиматозная щитовидная железа.

Из сказанного видно, что для отека Квинке характерны: быстрота и внезапность появления, отсутствие болей в области его на коже и видимых слизистых оболочках, возможность висцеральных кризов при локализации отека на слизистых оболочках желудка, кишечника, бес- температурное течение, а в случаях наследственных—повторяемость приступов.

Отсутствие воспалительной реакции вокруг и в месте отека, ограниченность его могут, по-видимому, считаться постоянными диагностическими признаками этого заболевания, а частое наличие значительного количества эозинофилов в отечных тканях и плазматическое пропитывание стенок артериол подтверждают аллергическую природу данного заболевания (последние признаки могут быть в спорадических случаях нерезко выраженными).

Источник