Сколько держится отек при переломе берцовой кости

Сколько держится отек при переломе берцовой кости thumbnail

4596 просмотров

22 августа 2019

Здравствуйте! У меня 8 мая текущего года случился трехлодыжечный перелом. Была операция, с двух сторон ставили пластину и спицы. Сейчас хожу, могу даже без палочки, но меня беспокоит то, что не спадает отёк ноги от пальцев до колена. За ночь отёк немного спадает. В место сустава постоянно идут мурашки, как будто туда подводят электроток. Наш врач хирург говорит, что все лечит время. Отёк со временем пройдёт, мурашки прекратятся. Но я уже беспокоюсь, что-то я ему не доверяю.он у нас на три села один, возможно, торопится с выводами.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Сделайте уздг сосудов ног

Педиатр

Также коагулограму, липидограмму, гликированный гемоглобин .
Возможно подойдут препараты типа трентала, курантила, флебодиа , никотиновой кислоты прюри отсутствии противопоказаний

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Ортопед, Травматолог

Хорошо бы посмотреть последний снимок.
Такие переломы срастаются за 3 мес.
Полная костная перестройка примерно происходит за год.
В принципе, отек в такие сроки – это нормально.
Ходите, разрабатывайте, носите примерно такой бандаж или бинтуйте ногу эластичным бинтом.
Не плохо бы магнитотерапию.
Вообще, иногда отек сохраняется до удаления металла.
Инородное тело там все же.

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Константин, здравствуйте! Я просила нашего врача назначить мне физио процедуры, он сказал, что так как у меня там металл, то УВЧ мне противопоказано. Магнита у нас поликлинике нет. Прав ли он?

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Константин, и что Вы скажете по поводу мурашек?

Ортопед, Травматолог

Бандаж
https://trives-shop.ru/catalog/t_8610_l_bandazh_na_golenostopnyy_sustav_trikotazhnyy_chernyy.html
Что касается сосудов, липидов и т.п – это имеет смысл только в том случае, если вторая нога то же отекает.
Если со второй ногой нормально все, то причина в травме, операции и более ничего не нужно обследовать и искать.
Показаны мази НПВС типа Диклофенак гель и можно периодически Троксевазин гель для симптоматического снятия отека.
По поводу ФТЛ врач прав отчасти.
То есть, например, магнитотерапию можно.
По поводу мурашек – это восстанавливается чувствительность после пересечения мелких нервных окончаний во время операции и их травмы. Примерно до полугода такие ощущения всегда бывают.

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Педиатр

Хирург

Здравствуйте, Валентина !
После операции у Вас прошло чуть более 3 – з месяцев, а для 3 – х лодыжечного перелома это небольшой срок !
Металлоконструкции, что находятся там после операции, костные мозоли которые должны были формироваться и формируются по линиям переломов сдавливают на все анатомические структуры проходящие там, в том числе на вены ! Из – за этого, отток крови со стопы затрудняется , возникает застой, отёки ! Это не опасно ! Если Вы даже ничем лечить не будете, просто будете соблюдать осторожность, чтобы не упасть и не получить дополнительную травму, всё равно, постепенно пройдёт , но это займёт ещё почти около года ! Наша с Вами задача, – сократить этот срок как можно больше ! Я согласен с Вашим доктором, что воздерживается от назначения физиотерапевтического лечения, хотя бы потому, каждый день Вам необходимо добираться до поликлиники и хорошо если физиотерапевтический кабинет на первом этаже …
Пользы от него будет не больше причиненных неудобств !
Вам необходимо :
– НА ДОСУГЕ, НЕ ИМЕТЬ ПРИВЫЧКИ, СИДЕТЬ И ВЕШАТЬ ВНИЗ НОГУ (ЭТО СПОСОБСТВУЕТ НАРАСТАНИЮ ОТЁКА), А ЛУЧШЕ ИЛИ ХОДИТЬ ИЛИ ЛЕЖАТЬ КЛАДЯ НОГУ НА ПОДУШКУ, ЧТОБЫ ЕЁ УРОВЕНЬ БЫЛ ВЫШЕ УРОВНЯ ВАШЕГО ТЕЛА ;
– ФЛЕБОДИА 600МГ. 1 РАЗ В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ ;
– ДЕТРАГЕЛЬ , – ОБРАБОТАТЬ СТОПУ, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 2 НЕДЕЛИ;
– ЛФК (ПОСТЕПЕННО РАЗРАБОТАТЬ ДВИЖЕНИЯ В СУСТАВЕ НЕ ДОВОДЯ ДО БОЛИ ПРИ УПРАЖНЕНИЯХ ) ;
ОПИСАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОЛИТ ВАМ В 2 РАЗА СОКРАТИТЬ СРОКИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОТЁКОВ !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Яков, здравствуйте! И спасибо Вам!

Ортопед, Травматолог

Добрый день. Необходима противоотечная терапия,антикоагулянты. Пройти консервативные лечение, также поможет магнитотерапия.

Валентина, 22 августа 2019

Клиент

Владислав, добрый вечер! Спасибо Вам.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Читайте также:  Ушиб колена снять отек

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

У людей пожилого возраста срок срастания костной ткани значительно больше по причине недостаточного количества кальция в организме и возрастных изменений, которые затягивают процесс восстановления всего организма.

 

Стадии регенерации костей 

В медицинской практике были выделены следующие регенерационные стадии: 

  • Катаболизм структур ткани и клеточной инфильтрации. Ткань после повреждения отмирает, происходит распад клеток на элементы, появляются гематомы. 

  • Стадия дифференцировки клеток. Для этого этапа характерно первичное срастание костей. При хорошем кровоснабжении сращение проходит по типу первичного остеогенеза. Длительность процесса занимает 10-15 суток. 

  • Стадия образования первичного остеона. Костная мозоль начинает формироваться на поврежденной области. Осуществляется первичное срастание. Пробивается ткань капиллярами, белковая ее основа затвердевает. Хаотичная сеть трабекул кости прорастает, а они, соединяясь, формирую остеон первичный. 

  • Стадия спонгиозации мозоли. Для этого этапа характерно появление пластичного костного покрова, появляется корковое вещество, восстанавливается поврежденная структура. В зависимости от тяжести повреждения эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и до 3 лет.

Обязательное условие для нормально срастающегося перелома является протекание стадий восстановления без нарушений и осложнений. 

 

Скорость заживления переломов у взрослых

Процесс срастания костей сложен и занимает продолжительное время. При закрытом переломе в одном месте конечности скорость заживления высока и составляет от 9 до 14 дней. Множественное повреждение заживает в среднем около 1 месяца. Самым опасным и долгим для восстановления считается открытый перелом, период заживления в таких случаях превышает 2 месяца. При смещении костей относительно друг друга еще больше увеличивается длительность процесса регенерации.

Заживление переломов верхних конечностей происходит медленно, но они представляют меньшую опасность для человека, чем повреждения нижних конечностей. Заживают они в следующие сроки:

  • фаланги пальцев — 22 дня;

  • кости запястья — 29 дней;

  • лучевая кость — 29-36 дней;

  • локтевая кость — 61-76 дней;

  • кости предплечья — 70-85 дней;

  • плечевая кость — 42-59 дней.

Сроки заживления переломов нижних конечностей:

  • пяточная кость — 35-42 дня;

  • плюсневая кость — 21-42 дня;

  • лодыжка — 45-60 дней;

  • надколенник — 30 дней;

  • бедренная кость — 60-120 дней;

  • кости таза — 30 дней.

Причинами низкой скорости заживления могут стать неправильное лечение, избыточная нагрузка на сломанную конечность или недостаточный уровень кальция в организме.

Скорость заживления детских переломов

 У ребенка лечение перелома происходит быстрее на 30%, по сравнению со взрослыми людьми. Это обусловлено высоким содержанием оссеина и белка в детском скелете. Надкостница при этом толще, у нее отличное кровоснабжение. Скелет детей постоянно увеличивается, и присутствие зон роста ускоряет еще больше костное срастание. У детей с шестилетнего до двенадцатилетнего возраста при поврежденной ткани кости наблюдается коррекция отломков без оперативного вмешательства, в связи с чем в большинстве ситуаций специалисты обходятся только наложением гипса. 

Самые частые переломы у детей:

  • Полные. Кость в таких случаях разъединяется на несколько частей.

  • Компрессионные переломы происходят по причине сильного сдавливания вдоль оси трубчатой кости. Заживление происходит за 15-25 дней.

  • Перелом по типу «зеленой ветви». Происходит изгиб конечности, при этом образуются трещины и отломки. Возникает при чрезмерном давлении с силой, недостаточной для полного разрушения.

  • Пластический изгиб. Появляется в коленных и локтевых суставах. Наблюдается частичное разрушение костной ткани без рубцов и трещин.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Читайте также:  На коленки красный отек

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

Механизм заживления

Сращивание переломов начинается сразу после получения травмы. Срастание может быть двух видов:

  1. Первичное сращивание. Если кости надежно соединены, наращивание костной мозоли на сломанном участке не нужно, перелом сращивается легко и с хорошим кровообращением.
  2. Вторичное сращивание. В этом случае необходимо нарастить костную мозоль, из-за активного движения костных отломков.

Механизм сращивания переломов очень сложный, поэтому делится на определенные стадии:

  1. Первая стадия заключается в образовании сгустка, образующегося из крови, окружающей поврежденный участок. Спустя некоторое время они трансформируются в новую ткань для строения кости. Такой сгусток образуется в течение нескольких дней после получения травмы.
  2. На второй стадии этот сгусток наполняется клетками остеобластами и остеокластами. Они очень сильно сопутствуют заживлению и восстановлению. Заполняя сгусток вокруг перелома, они сглаживают и выравниваются костные обломки, после чего создается гранулярный мост. Именно он будет удерживать края кости, для предотвращения смещения.
  3. Третья стадия характеризуется появлением костной мозоли. Через несколько недель (2-3) от получения травмы, гранулярный мост превращается в костную ткань. В этот промежуток времени она еще очень хрупкая, и отличается от обыкновенной костной ткани. Этот участок и называется костной мозолью. Чтобы он не повредился, важно чтобы перелом был надежно иммобилизован.
  4. В период четвертой стадии происходит полное сращивание перелома. Спустя определенное время после происшествия, в зависимости от его тяжести и участка (3-10 недель), на этом месте полностью нормализуется кровообращение, что способствует укреплению кости. Ткань восстанавливается немного дольше (6-12 месяцев).

По окончании всех стадий, сросшаяся кость снова обретает свою прочность, и способна выдерживать разные нагрузки.

Факторы, влияющие на скорость сращения костей

Заживление сломанной кости зависит от ряда факторов, которые либо ускоряют его, либо препятствуют ему. Сам процесс регенерации индивидуален для каждого пациента.

Оказание первой помощи имеет решающее значение для скорости заживления. При открытом переломе важно не допустить попадания в рану инфекции, т.к. воспаление и нагноение замедлят процесс регенерации.

Заживление происходит быстрее при переломе мелких костей.

При открытых переломах костная мозоль образуется гораздо дольше, если развивается раневая инфекция, которая сопровождается костной секвестрацией и остеомиелитом посттравматическим. Именно поэтому при неправильной терапии перелома формирование костной мозоли замедляется или вообще не наступает. В таких ситуациях появляются долго не срастающиеся переломы, отличающиеся медленной консолидацией, а также ложные суставы:

  • Если пациенты страдают гиповитаминозом и авитаминозом (остеомаляция у беременных, рахит, цинга). 

  • Если есть нарушения деятельности паращитовидных желез (уменьшение концентрации кальция в крови) и надпочечниковые гиперфункции. 

  • Наличие сопутствующих заболеваний, протекающих в хронической стадии, а также воспалительных процессов. Любые патологические процессы в организме значительно затягивают срок восстановления после перелома.

  • Наличие избыточной массы тела негативно влияет на процесс заживления костной ткани.

  • Нарушение метаболизма.

  • Несоблюдение сроков ношения гипсовой повязки. Многие случаи слишком долгого срастания костной ткани связаны с тем, что человек не хочет долго ходить в гипсе, снимает его раньше срока, установленного врачом. Срастающийся участок кости находится под давлением, происходит смещение.

Как быстро срастаются кости, зависит и от такого фактора, как необходимость установки импланта. Встречается это в тех случаях, когда осколков кости слишком много, они очень мелкие, и собрать их заново не представляется возможным. 

Как ускорить срастание костей?

Чтобы процесс восстановления кости происходил быстрее, следует получить адекватное лечение, обеспечить пациенту правильное питание, прием витаминных комплексов, обогащенных кальцием, витамином D. Источником последнего компонента являются куриный желток и солнечные лучи.

Процесс срастания костей после перелома, не в последнюю очередь зависит от количества кальция в организме («строительного» минерального элемента для костной ткани). Для повышения концентрации данного элемента в организме пациенту назначаются специальные медицинские препараты. В обязательном порядке корректируется питание, основу рациона должны составлять молочные продукты.

Читайте также:  Выявление отеков методом взвешивания

Пациентам с повреждением костей рекомендована физическая активность уже через несколько суток после травмы. Физические упражнения можно разделить на занятия в период иммобилизации и активность в период постиммобилизации.

В то время, когда наложен гипс, нагрузка дается для профилактики застойных процессов. Выполняются следующие упражнения:

  • идеомоторные упражнения – мысленное сохранение двигательной активности в поврежденной зоне;

  • упражнения для свободных мышц для сохранения активности и профилактики мышечной атрофии;

  • статические упражнения для поддержания тонуса;

  • упражнения для противоположной конечности.

Тщательное выполнение всех этих пунктов обязательно ускорит процесс восстановления, а кость срастется быстро и правильно.

Источник

После перелома ноги очень важен последний этап перед полным выздоравлением – реабилитация. Причина не только в том, что после перелома мышцы, долгое время лишенные полноценной нагрузки, перестают нормально работать, ведь при переломе ноги накладывается гипс, который является основной причиной атрофирования этих мышц.

Мыщцы, долгое время находящиеся в гипсе, нуждаются в разработке, восстановлении, иначе отек после перелома ноги становится сильно выраженным.

Мышцы – важнейшая составляющая опорно-двигательного аппарата, они нуждаются в постоянной тренировке. Когда мышечная ткань активно работает, приток крови в ней увеличивается, и, как следствие, мышцы наполняются кислородом и питаются питательными веществами, которые поступают с кровью.

Именно этого они лишены при переломе, когда «обленившиеся» мышцы постоянно находятся в нерабочем состоянии. Отек ноги после перелома, если гипс уже снят, но работа мышц не восстановлена – дело обычное. Восстановить нормальную работу мышц трудно, возможно.

Этапы восстановления ноги после перелома

1. Сосудистые изменения и мышечная атрофия должны быть устранены.

2. Эластичность мышц (а также их тонус) должны быть восстановлены.

3. Подвижность в суставах должна быть улучшена.

4. Застойные явления должны быть убраны.

5. Двигательная активность должна быть восстановлена.

Что для этого делается?

1. Применяют физиотерапию, массаж и растирание.

2. Больной (уже идущий на поправку) выполняет специальные восстановительные упражнения.

3. Рекомендуется изменить рацион питания.

Первый этап

Отек ноги после перелома происходит из-за нарушенного лимфообращения, однако сильных отеков можно ибежать, если вернуть мышцам прежний тонус (хотя бы частичный) и устранить застой лимфы в лимфатических сосудах. Отличным помощников в этом деле является массаж – массаж, как известно, ускоряет лимфообращение, кровообращение, чем помогает убрать омертвевшие участки кожи, дает доступ к кислороду и питательным веществам. Массаж, в который входят растирание, разминание, поглаживание после перелома применяют очень активно. Во время массажа ногу растирают маслами– они также положительно влияют на состояние ноги.

Второй этап

На данном этапе мы разрабатываем ногу, возвращаем ей е привычные функции. В этом случае активно применяют физические упражнения, которые больной делает после принятия тепловых процедур) и массажа. Отек после перелома ноги тоже вполне можно устранить с помощью специальных упражнений. Выполняют следующие упражнения, но нужно заметить, что делать их все за один раз не обязательно.

Если вы предпочитаете заниматься этой гимнастикой дома, от вас не требуется никаких знаний, кроме правильно рассчитанной нагрузки, чтобы нога не начала болеть.

1. Ходите много, стараясь опираться на поврежденную ногу, как на абсолютно здоровую.

2. На 7 – й день после снятия гипса стопой выполняйте вращательные движения.

3. Выполняйте махи ногой, стоя спиной к стулу и держась за его спинку руками. Поднять ногу, задержав ее в воздухе, следует 10 раз, затем проделать то же самое со здоровой ногой. Но приводить к болевым ощущениям упражнения не должны.

4. Держась за спинку стула, поднимайтесь на носочки, после чего возвращайтесь к опоре на пятки. Если делать это несложно, то вполне можно делать это упражнение на одной ноге.

5. Лягте на пол, и осуществляйте махи ногами перекрестными движениями. Через месяц к основным упражнениям можно добавить занятия на тренажерах.

Третий этап

А вот третий этап включает в себя пищу, особо богатую кремнием и кальцием. Кальций есть коровьем молоке, домашнем вороге, рыбе, сои, лесных орехах, отрубном хлебе.

Кремний находится в хурме, грушах, малине, редисе, цветной капусте.

Необходимы витамины E,С, D.

Запись на прием Стоимость услуг

Источник