Съела селедку и отекла

Съела селедку и отекла thumbnail
Отеки после соленого: причины, как убрать

Отеки после соленого: причины, как убратьВ рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ.

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Источник

Отеки после соленого: причины, как убрать

Отеки после соленого: причины, как убратьВ рационе большинства славян, в том числе россиян, белорусов, украинцев, часты соленые яства. Скорее всего, и некоторые из наших читательниц любят побаловать себя хрустящими огурчиками, маринованными грибочками, бочковой селедочкой, рыбкой к пиву, брынзой, сальцем и другими продуктами с соленым вкусом. Не стоит этого стыдиться, так как это свойственно львиной доли населения. В то же время надо понимать, что злоупотребление такими продуктами чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Сегодня мы поговорим о том, чем опасна соль, содержащаяся в пищевых продуктах. Также вы узнаете причину отеков после употребления соленой еды, способы профилактики и борьбы с этой проблемой, то есть как убрать возникшие отеки.

Соль – это белый яд! Почему?

«Симбиоз» натрия и хлора называется «поваренной солью». Вы не отыщите магазинного продукта, который бы не содержал в том или ином количестве соль. Кстати, спешим вас удивить, она постоянно присутствует в нашем организме.

Соли (NaCl – не исключение) нужны для поддержания электролитного баланса в клетках. Нарушение нормального соотношения микроэлементов негативно сказывается на обменных процессах.

Злоупотребление соленой пищей ведет к повышению концентрации Na и Cl. Как следствие – нарушение метаболизма. Организм подключает свои резервы, направленные на «разбавление» внутри- и межклеточной жидкости. Вот почему после соленых огурцов нас начинает одолевать жажда. Мы пьем больше обычного. По причине постоянного поступления в организм жидкость накапливается в клетках и между ними. Почки, естественно, не в полной степени справляются с таким интенсивным «потоком», и поэтому часть воды не выводится. Это ведет к периферическим отекам.

Чрезмерное употребление жидкости – причина увеличения объема крови, повышения давления. Сердцу приходится испытывать непривычные для себя нагрузки.

Соль особенно опасна людям с патологиями сердечнососудистой системы, почек.

Читайте также:  Скрытые отеки чем опасны

Отеки после соленого: причины, как убрать

Когда следует бить тревогу

Незначительный отек – не повод для страха. С ним организм справляется быстро – максимум за день.

Другое дело – явный отек, который к тому же не исчезает, а, наоборот, только увеличивается. Волнение будет оправданным, если проблема провоцируется незначительной порцией соленого продукта. В данном случае правомерно предположить, что организм дал сбой из-за «поломки» какой-то системы.

Важно определить проблематичную систему. Отечные ноги – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. При нарушении работы мочевыделительной системы обычно отекают глаза.

При регулярных отеках не раздумывая бегите к врачу.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как убрать отеки после соленого

Единственный эффективный способ борьбы с отеками после соленого – исключить из рациона соленые продукты. Лишь это станет стопроцентным гарантом нормализации ионно-электролитного баланса, нормальной работы сердечно-сосудистой системы, почек и прочих органов.

Можно воспользоваться мочегонными препаратами. Правда, с ними следует быть осторожными по максимуму. Не случайно лекарства с сильным мочегонным эффектов выдаются лишь по рецепту врача.

После соленого полезным будет ограничение питья. Это предупредит выраженные отеки. Нет, конечно же, пить надо, но чаще и по чуть-чуть. Эта хитрость поможет почкам справляться с избыточной влагой.

Однако выявление причины постоянной отечности необходимо, даже если вы уже знаете, как ее можно убрать.

Отеки после соленого: причины, как убрать

Как определить точную причину

Точно определить, не является ли причиной отеков нарушение в работе каких-либо органов, можно лишь проведя необходимые диагностические исследования. Нередко они проводятся в условиях стационара.

Диагностика в стационаре предполагает:

  • проведение общего и биохимического анализа крови;
  • исследование мочи;
  • электрокардиограмму;
  • УЗИ.

Лишь после этих анализов специалист может определить первопричину проблемы.

Учтите, любые нарушения, затрагивающие сердечно-сосудистую систему и мочевыводящую систему, требуют отказа от соленой пищи, даже если она вам очень нравится.

Источник

Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.
Читайте также:  Лечить отеки при беременности

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Свежая селедка

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

маленький кусочек горбуши… и дико хочу пить… завтра будут отеки…

Искан­дер
[41K]

8 лет назад

Водно-солевой баланс в организме и назван так именно потому, что количеству содержащейся в нем соли соответствует необходимое количество воды. Путешественники, особенно в тропиках, намеренно употребляют излишнее количество соли, чтобы вода, которую они вынужденно выпьют, задерживалась в организме, не давая ему обезводиться. В Вашем случае, в нормальном климате и условиях, необходимо двигаться, что, при выступлении пота, удалит и лишнюю воду с солью…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

terli­4eno4­ka
[74.1K]

2 года назад

Полностью избежать отеков не получиться, если переборщить с соленым. Поэтому лучший способ поменьше отекать – это контролировать количество съеденного и выпитого.

Если очень хочется соленой рыбки, помидорчиков или огурчиков, лучше постараться употребить соленую пищу в пищу утром или в обед, но не перед сном. Если же Вы наелись соленого, для того, чтобы поскорее вывести из организма лишнюю жидкость, можно выпить отвар шиповника, клюквы или зеленый чай.

Galin­a7v7
[115K]

4 года назад

Многие отекающие люди , особенно именно женщины , зная , что врачи им предписали ограничение в приёме солёной пищи , всё равно никого не хотят слушать , и употребляют солёненькое , и приходят к врачу на приём , и лупают глазами – почему отёки не уменьшаются , ведь лекарства – то пьют.Но ведь физику не обманешь , держит соль воду , и никак не отдаёт.Нужно , конечно , от соли отвыкать не сразу , а постепенно , приучая себя и своих домочадцев к более несолёной еде , да , первое время невкусно , но зато через некоторое время даже и не будешь чувствовать , что не так солено.

Особенно если вам уже за …50 , то прикажите себе уменьшить количество соли – пригодится обязательно.

А горбушу немного вымочите , она тоже вкусная.

Peres­vetik
[858K]

4 года назад

Для того, чтобы не было отеков, нужно употреблять соленое в первой половине дня. И тогда даже если вы и начнете много пить, то до ночи ваши почки все это переработают.

И если вы знаете, что имеется такая проблема, то вымачивайте тогда сельдь или рыбку, перед тем как ее кушать.

И лишняя соль выйдет и может быть вы совсем и не будете хотеть пить.

И еще всему должна быть мера и от одного кусочка или двух ничего не будет,а вот если скушать половину селедины, то конечно и будешь бегать пить потом все время.

А когда мы едим соленое и пьем воду, то она будет задерживаться в клетках, таковы естественные процессы в нашем организме.

К сожалению никак. Ну можно ее промыть в воде и удалить излишки соли. Только это уже не тот кусочек горбуши будет. И соль из тканей рыбы вы не удалите. Если ее не вымачивать конечно, но тогда это вообще не тот кусочек горбуши будет) К тому же соль не просто жажду вызывает, но попадая внутрь клеток за счет осмоса приводит к разбуханию этой клетки. Потому то соль не только вредна в больших количествах, но, с другой стороны жизненно необходима при ее отсутствии. Она поддерживает “тонус” всех клеток организма.

Andre­y8
[4.6K]

8 лет назад

Есть солёное и не отекать? Надо есть в меру и лучше в первой половине дня(солёное).Тогда Вы не будете употреблять излишнее количество жидкости на ночь и всё будет нормально.

Ингрэ­н
[17.3K]

4 года назад

Зато получили сколько удовольствия от кусочка соленой горбуши. Выпить после этого 1 таблетку Равел. Они мягкого спектра действия. Принять хвойную ванну с морской солью. Из народных средств сделать настой шиповника. Хорошо снимает отеки. В кипящую воду засыпать шиповник. 15 минут варить, 15 минут настаивать. Пить вместо чая. Или запарить листья брусники. Вообще, если есть склонность к отекам, то вместо обычного чая попить для профилактики мочегонный чай. Их в аптеке много разновидностей. И проверьте почки. Когда они работают неправильно, то значит нарушен в организме водно-солевой баланс и это приводит к застою жидкости в тканях.

dushk­a
[21.3K]

2 года назад

Если вы склонны к отекам, то стоит есть соленое только в первой половине дня, тогда вся выпитая сверх нормы вода выйдет еще до вечера и за ночь вы не отечете. Если будете продолжать есть солененькое на ночь, то от отеков никуда не деться, соль будет просить воду.

Людям, склонным к отекам вообще советуют не пить после 18, а это возможно только, если исключить к этому времени все, что может удерживать влагу (соль, сахар, специи).

Немного выгнать лишнюю соль и воду помогут занятия спортом, но вечером это тоже нежелательно, а то заснуть потом не сможете.

Апрел­и
[45.4K]

5 лет назад

Просто надо контролировать количество съедаемого соленого продукта. Конечно трудно удержаться от хрустящих солененьких огурчиков, или от аппетитных кусочков селедки с луком, но тем не менее. Потом начнется жажда, организм отреагирует на большое поступление выпитой жидкости, и отеки появятся. Так что все хорошо в меру.

Kobay­ashi
[819]

2 года назад

Поскольку в организме есть вода солевой баланс и он постоянно поддерживается за счет наших процессов в организме. И постоянно поддерживает тот баланс, который нужен для гармонии тела. Просто как совет побегайте или позанимайтесь перед приемом пищи спортом или физическими нагрузками и соль и пот выйдет, через пот.

Польз­овате­ль с таким имене­м уже зарег­истри­рован
[0]

3 месяца назад

Если поели соленого завершайте трапезу фруктами, или ягодами. Лучше всего помогает виноград. Вам не будет чрезмерно хотеться пить.

Не знаю, как это действует. Деда сослуживец в армии научил. Ел селедку с виноградом. До таких крайностей доходить не стоит, но почему бы не употребить виноград после?

anna9­5
[16.8K]

2 года назад

Это связано с особенностями организма и полностью избавиться от этого не получится. Очень важны занятия спортом, правильное питание, уменьшите количество соленого. Если от этого становится так плохо, полностью исключите эти блюда из рациона. Так же проконсультируйтесь с врачом. Это очень важно.

Знаете ответ?

Источник