Разгрузочная диета для беременных при отеках

С организмом женщины при беременности происходит много изменений. Главным образом это увеличение массы тела, чего панически боятся все молодые мамочки. Чтобы сохранить фигуру в норме и не набрать лишние килограммы, хорошо устраивать разгрузочные дни. Так можно уменьшить риск отеков, облегчить работу пищеварительной системе.

Можно ли беременным делать разгрузочные дни

По старинке некоторые женщины считают, что беременным нужно кушать за двоих. Однако медицина не стоит на месте, и современные врачи, в отличие от бабушек, полагают, что питание должно быть умеренным, правильным с полным комплектом витаминов и минералов. Переедание может навредить не только организму молодой матери, но и спровоцировать некоторые патологии у малыша. Крайности не нужны: жесткая диета для организма опасна, а вот разгрузка для беременных будет очень полезна.

Врачи рекомендуют устраивать один день разгрузочный в неделю. Это не навредит малышу, он получит все необходимое питание из организма матери. С помощью разгрузочных дней женщина сможет контролировать прибавку в весе и тогда не надо будет после родов выбирать экстренные диеты. Не стоит ожидать от разгрузок быстрого эффекта. Настройтесь на длительное снижение веса за 3-4 месяца, тогда за месяц снижение веса составляет в среднем до 500 грамм.

Если разгрузочный день проводить правильно, соблюдать все правила и рекомендации, то все необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы) женщиной будут получены, сохранен нормальный обмен веществ. Благодаря разгрузкам улучшается метаболизм, очищается кишечник от токсинов, регулируется активность ферментов, уходят отеки за счет улучшения работы почек.

Бесконтрольные диеты наравне с перееданием способны привести к нарушениям в развитии плода, поскольку ограничения и резкие перемены в питании – это стресс для организма. Для проведения разгрузок должны быть определенные показания и согласие врача. Проводить их рекомендуется начиная с седьмого месяца (28 недели) беременности, когда фактически организм будущего ребенка сформирован.

В 1 триместре

При соблюдении правил здорового питания, умеренных физических упражнениях привес женщины в первом триместре не должен превышать 350 грамм в неделю. Важно контролировать свой вес, особенно если женщина уже полненькая или склонна к набору веса. Диета беременных на ранних сроках предусматривает рациональное включение в меню продуктов, богатых белком, сложными углеводами, полиненасыщенными жирами, фолиевой кислотой, железом, кальцием и магнием.

Если женщина начинает набирать вес больше 600 грамм, то ей следует задуматься о разгрузках. Это важно для нормализации массы тела. Полезны творожные и кефирные дни, для снижения отеков лучше кушать печеный картофель со сметаной, белое мясо. В разные сроки беременности у женщины могут появиться новые пристрастия в еде. Врачи советуют следовать своим желаниям, но в меру. На ранних сроках рацион может никак не измениться.

С четвертой недели у будущего ребенка формируется сердечно-сосудистая система, и матери хочется продуктов с большим содержанием железа (яблоки, печень, гречка). На шестой неделе начинает формироваться нервная система, мозг, для чего требуется холестерин, и мамочка будет хотеть кушать сливочное масло. На восьмой неделе не удивляйтесь, если хочется кислого, дрожжевого хлеба или сдобы. Значит, эмбрион требует витамина Е и органических кислот.

Во втором триместре

С четвертого по шестой месяц беременности малыш активно растет, организм матери испытывает колоссальную нагрузку, поэтому надо строго контролировать свое питание, чтобы дополнительно не нагружать свои органы из-за лишнего веса. Разгрузки во 2 триместре необходимы. Следует сократить употребление холестеринсодержащих продуктов, чтобы облегчить работу печени. Лучше воздержаться от пищи, вызывающей аллергию – клубники, цитрусовых, томатов, экзотических фруктов. Отдавать предпочтение лучше яблокам, кисломолочным продуктам.

В третьем триместре

На последних месяцах малыш уже сформирован полностью, набирает вес, а тело мамочки начинает готовиться к радостному событию. В это время питание должно быть полноценным, рациональным, как во втором триместре. Разгрузки в 3 триместре проводятся в основном на рыбе нежирных сортов. По желанию их можно делать на овощах в тушеном или свежем виде. Допустимы дни на фруктовых салатах с йогуртом или кефиром.

Когда назначают разгрузочные дни – нужны ли

Для будущих мам показаниями, чтобы практиковать разгрузочные дни во время беременности, являются такие состояния:

  1. Ожирение. Если женщине этот диагноз поставлен до беременности, она должна внимательно контролировать свой рацион весь срок вынашивания ребенка. Надо регулярно устраивать разгрузки, чтобы не поправляться чрезмерно и дальше, поскольку лишний вес – это большой риск родовых травм, развития в дальнейшем сахарного диабета, гестоза.
  2. Гестоз – нарушения на ранних или поздних сроках, приводящие к отслойке плаценты, преждевременным родам, гипоксии плода, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на здоровье матери и малыша.
  3. Быстрый набор веса – прямая рекомендация к введению разгрузочных дней.
  4. Отечность. Затрудняет работу многих систем организма, усугубляет общее состояние, причиняет дискомфорт.

Чтобы снизить вес

За весь срок здоровая женщина не должна поправиться больше, чем на 12 кг. Если женщина всегда была излишне худощавой, то плюс к нормальному привесу добавятся еще несколько килограмм. Так наш организм сам регулирует массу тела, догоняя ее до нормы, создавая все условия для вынашивания ребенка. Вес беременной женщины в сумме складывается из собственного веса тела женщины, веса ребенка, плаценты, околоплодных вод, дополнительного объема крови, увеличивающейся груди. Для поддержания гормонального баланса также становится больше жировая прослойка.

Стабильный привес начинается во втором триместре. Считается нормой, если прибавка в весе составляет не более 500 грамм еженедельно. Если отмечается стремительный рост веса более 1 кг в неделю, тогда назначают разгрузочные дни для снижения веса. Строгие диеты, несбалансированные монодиеты и голодание строго запрещены. Для снижения веса лучше пересмотреть свой рацион:

  • Перестать кушать жирные, жареные блюда, пить сладкую газированную воду.
  • Нельзя копчености, соления из-за большого содержания соли, задерживающей воду в организме и ведущая к отеками.
  • Ограничить сладости, сдобу. Вместо этого употреблять домашнее варенье и сухофрукты.
  • Кушать каши с фруктами и овощами. Они богаты клетчаткой, помогут очистить кишечник и насытят организм сложными углеводами, дарующими организму качественную энергию.
  • Покупать нежирное мясо, рыбу и птицу.
  • Ограничить крепкий чай и кофе, отдавая предпочтение компотам, чистой воде.
  • Делать еженедельно разгрузочный день. Эффективно снижают вес корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), бобовые (фасоль и горох), овощи (кабачки, огурцы, болгарский перец), кефир, творог, арбуз.
Читайте также:  Отек легкого смерть наступает

При отеках

В последнем периоде беременности начинают сильно отекать конечности. Это считается нормальным. Как показывает практика, если у женщины небольшие отеки, то малыш рождается более крупный, снижается риск преждевременных родов. Дело в том, что в организме матери во время беременности вырабатывается усиленно гормон эстроген, он притягивает и удерживает воду, которая необходима в больших количествах, чтобы сохранять связки, ткани и мышцы эластичными для беспроблемных родов.

Большая часть воды уйдет в родовом процессе, а затем в течение недели выведется остальная жидкость с началом гормональных изменений. Однако при отечности надо обращаться к врачу, сдавать анализы и контролировать, чтобы не было белка в крови. Последний симптом – плохой сигнал. Для снятия отеков необходимо полюбить здоровый образ жизни и изменить свой рацион:

  • ограничить соль в еде;
  • в день выпивать не более двух литров воды;
  • в меню не должно быть жирных, острых блюд;
  • готовить на пару или запекать;
  • больше кушать свежих фруктов, овощей, зелени;
  • практиковать питание маленькими порциями каждые 3 часа: это дополнительно будет способствовать снижению веса;
  • между приемами пищи сделать несколько перекусов курагой, изюмом, йогуртом, кефиром, фруктами;
  • обязательно делать разгрузки на печеном картофеле и кефире;
  • рекомендован творог и кефир.

Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным

Разгружаться можно разнообразно, чередуя известные варианты разгрузочных дней для беременных. Отдавать предпочтение лучше овощным, фруктовым, соковым вариантам. Они эффективны, наполняют организм витаминами и минералами. Белковые, молочные, жировые дни нужно использовать с осторожностью, поскольку такое тяжелое монопитание противопоказано при хронических проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Если сомневаетесь, какой вариант вам подходит по состоянию здоровья, лучше сначала получить рекомендации врача или диетолога.

На яблоках­

Обычный разгрузочный день раз в неделю – это не яблочная диета при беременности, и похудеть вряд ли получится. Однако фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно чистит кишечник и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, разгрузки на яблоках переносятся легко и не голодно. Это безопасно для тех, у кого нет язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Выбирать для диеты лучше сорта зеленого цвета с кислинкой. Хорош этот вариант в холодное время года, когда пить не хочется: дополнять яблоки водой нельзя.

На твороге

Самым мягким, щадящим и полезным является творожный разгрузочный день для беременных. В молочных продуктах много белка, а он способен быстро выводить лишнюю воду из организма. Чтобы не жевать сухой творог, можно добавить в него фрукты, запивать кефиром или молоком. Этот натуральный продукт восполнит дефицит кальция, идущего на строение костной системы малыша. Помимо кальция творог содержит калий, фтор, фосфор, железо, витамины А,В,С, аминокислоты лизин, метионин, холин, участвующие в белковом и жировом обмене и нормализующие функции печени.

На кефире­

Очистить кишечник, облегчить работу пищеварительной системы, заселить дружественные нашему организму бактерии поможет кефир при беременности на поздних сроках. Женщине в это время очень важно своевременно и удачно ходить в туалет. Кроме того, кефир – хорошее мочегонное средство от отеков. Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц.

На гречке­

Гречневая крупа – королева среди круп. При термической обработке в гречке сохраняется большинство полезных веществ, потому что ее можно не варить, а запаривать кипятком в соотношении один к двум. Делать это надо с вечера в термосе или укутывая кастрюлю одеялом. Гречневая каша богата минералами, в ней содержится аминокислота лизин, ускоряющая усвоение кальция. Гречка содержит много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению холестерина, нормализуют липидный обмен.

Гречневая крупа богата белками, содержание которых в ней не уступает мясу. Легкоусвояемые углеводы и клетчатка ускоряют обмен веществ, снижают вес, укрепляют стенки сосудов. Гречневая диета при беременности не повредит желудку. Женщина будет ощущать сытость и легкость. В сочетании с кефиром гречка эффективно очистит кишечник. Такой вариант рекомендован при отеках и запорах. По отзывам худеющих, это лучший способ снижения веса для тех, кто не любит мясо.

Белковая диета

Для человеческого организма белок очень важен как строительный материал для клеток, а для беременных он нужен вдвойне. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма. Если таких продуктов в организме недостаточно, то это может приводить к:

  • ухудшению в работе почек и печени;
  • изменениям гормонального фона;
  • замедлению усвоения витаминов и микроэлементов.

Белковый день для беременных совершенно безопасный, он не затрагивает мышцы, но отлично разрушает жировые клетки. Лишний вес буквально тает на глазах, поэтому такая диета очень эффективна при похудении. Большой плюс белковых дней – это отсутствие чувства голода, поскольку белок очень медленно переваривается, и человек не успевает сильно проголодаться к очередному приему пищи.

Особенно полезны белковые разгрузки при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, нарушении кровообращения, это профилактика тромбообразования. Выбор полезных продуктов для разгрузочных дней обширный:

  • нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина, говядина);
  • рыба любая;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты и напитки.

Как сделать разгрузочный день при беременности

Будущим счастливым мамочкам для поддержания своего здоровья и здоровья малыша необходимо соблюдать некоторые правила при планировании разгрузочных дней:

  1. Должен соблюдаться по назначению врача.
  2. Нельзя делать разгрузку чаще, чем раз в неделю: это стресс для организма, а частые ограничения в еде приведут к дефициту необходимых жизненно важных веществ, возможным осложнениям.
  3. Начинать правильно с шести часов вечера текущего дня и закончить в шесть вечера на следующий день.
  4. Всё дневное меню необходимо разделить на 5-6 раз и съедать очередную порцию каждые 3-4 часа.
  5. В первой половине дня надо пить много воды (до 2-2,5 лита чистой воды). При гестозе количество жидкости ограничивают.
  6. В день разгрузки не рекомендуют физические упражнения, можно выйти на прогулку.
  7. При нестерпимом голоде допускается стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  8. Рассчитывайте калорийность на этот день в пределах 1000-1500 ккал.
  9. После разгрузки на следующий день стоит кушать легкую пищу, не перегружать организм.

Рецепты разгрузочных дней­

Для яблочного дня необходимо 1,5 килограмма сладких яблок. Кожуру надо очистить (но можно оставить в кожуре), разрезать плод пополам, семенную коробочку удалить. Половинки яблок раскладывают на противне, смазывают медом и посыпают корицей по желанию. Запекать фрукты стоит в духовке до мягкости. Этот вкуснейший деликатес надо разделить на 5-6 приемов и кушать через 2-3 часа. Из питья выбирают зеленый чай, отвар ромашки, чистую воду.

Читайте также:  Отек слизистой пазухи носа лечение

Для творожного дня потребуется 800 грамм творога низкой жирности. Если дополнить меню кисломолочными напитками и фруктами, то брать надо 600 грамм творога и стакан ягод или пол-литра кефира (ряженки) небольшой жирности. Можно как смешивать все продукты, так и чередовать их, употребляя в разное время. Вечером перед сном выпить кефир.

Для гречневого разгрузочного дня рецептов существует много, например:

  • чисто гречка, запаренная с вечера в термосе;
  • запаренная гречка с соевым соусом, плюс грейпфрут, сухофрукты;
  • гречневая каша и зеленые яблоки (250 грамм крупы запарить, плюс 3 яблока на день).

Самый сытный и вкусный разгрузочный день – белковый. Мясо можно тушить, запекать, варить, готовить паровые котлетки, тефтельки, разрешается любая нежирная рыба (судак, лещ, треска, окунь, минтай, хек). Дополнительно можно пить чай с молоком, немного кофе, отвар шиповника. На день нужно 400 грамм мяса, приготовленного щадящим образом. Употреблять все приготовленное лучше в шесть приемов.

Видео

Разгрузочные дни во время беременности, избавляемся от отеков

Отзывы

Оксана, 23 года
У меня уже второй триместр. Врач мне рекомендовала творожный разгрузочный день. Это полкило творога на день и 3 стакана кефира. По отзывам девочек, они хорошо сбрасывают вес на таком разгрузочном дне. Тяжеловато мне приходится, я плохо переношу голод, и сразу становлюсь раздражительной.

Ольга, 30 лет
Я ношу уже второго ребеночка. Когда быстро стала набирать вес, пробовала сидеть на гречневых разгрузочных днях. Потом нашла отзывы о белковой диете и решила, что мне нужны такие разгрузочные дни. Люблю мясо и рыбу во всех видах и не голодная. Отеки уменьшились, даже вес понемногу уходит.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Доктор посоветовал разгрузочный день на индейке. Но… нашла статью, в которой говориться о вреде разгрузки до 28 недель…

Матери и ее будущему ребенку правильное питание необходимо для предотвращения осложнений во время беременности и родов. Кроме того, это залог здоровья малыша в будущем. Чтобы избежать избыточной прибавки веса, а также для профилактики различных осложнений беременности (например, гестоза, проявляющегося отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче) или коррекции уже имеющихся состояний, врачи иногда рекомендуют прибегать к разгрузочным дням. Так называют эпизодическое (например, 1 раз в 7–10 дней) ограничение определенных видов продуктов по составу или калорийности.
Разгрузочные дни или диета?

Диета – это особые правила приема пищи, используемые в определенных ситуациях, например при ожирении, сахарном диабете, аллергических заболеваниях и пр. Диета означает ежедневное следование заранее установленным правилам приема пищи, ограничение определенных видов продуктов в зависимости от выбранной цели (при сахарном диабете – ограничение простых углеводов и жиров; при ожирении – уменьшение калорийности рациона). Диеты могут применяться ежедневно при разных заболеваниях (и это – уже необходимый образ жизни для пациентов), они могут использоваться на протяжении определенного срока, иногда довольно длительного, чтобы достичь желаемого результата, например снизить вес или уменьшить вероятность обострения какого‑то заболевания. При беременности потребность в диетах может возникнуть, если у женщины есть сопутствующие хронические заболевания (аллергия, сахарный диабет, гастрит – воспаление желудка, заболевания печени, почек). Назначают диеты по согласованию с лечащим врачом акушером-гинекологом. Долго сдерживать аппетит во время беременности очень вредно, а иногда – и опасно для здоровья мамы и малыша. Длительно подавляемое желание есть определенные продукты может привести к «срыву» и перееданию. Поэтому при необходимости ограничения калорийности или количества потребляемых продуктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют контролировать прибавку веса, способствуют уменьшению отеков и пр.

Во время разгрузочного дня, если он используется правильно, по рекомендации врача, беременная женщина получит все необходимые для нее и ребенка вещества, т. е. белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но не в избыточном количестве. Такие дни облегчают работу почти всех органов, дают им отдых. Нормальное протекание метаболизма – это равновесие между катаболизмом (разрушением клеток) и анаболическими процессами (созданием клеток). Несбалансированность в питании может приводить к различным «перекосам», например нарушению распада жиров, синтеза белков и т. д.

Разгрузочные дни налаживают это равновесие, улучшают анаболические процессы. Во время их проведения отдыхает желудочно-кишечный тракт, происходит очистка кишечника, из организма выходят токсические продукты обмена, происходит регуляция активности ферментов, ускорение метаболизма. Кроме того, уходит лишняя жидкость, так как улучшается работа почек и все ее излишки удаляются с мочой.

Разгрузочные дни во время беременности не должны применяться бесконтрольно (без наблюдения врача и выполнения его рекомендаций), так как недостаток пищевых веществ может привести к неправильному развитию плода (например, задержке его развития). Разгрузочные дни – это определенного рода встряска для организма, поэтому для их назначения должны быть строгие показания. Чаще всего их рекомендуют проводить после 28 недель беременности, когда все органы и системы плода уже сформированы.

Разгрузочные дни при беременности должны быть «сытыми»: принимать пищу надо обязательно, но ее калорийность должна быть меньше, чем обычно.
Показания к разгрузочным дням

Ожирение у будущей мамы еще до наступления беременности или избыточная прибавка веса во время нее. Женщины, страдающие ожирением до беременности или набравшие избыточное количество килограммов во время нее, имеют риск развития сахарного диабета беременных (это так называемый гестационный диабет). Кроме того, у будущих мам с избытком веса чаще развивается гестоз. При развитии сахарного диабета во время беременности у малыша может возникнуть диабетическая фетопатия (страдание плода), что может привести к ожирению будущего ребенка (в этом случае возможно рождение крупного плода – весом более 4 кг или гигантского – более 5 кг). Это также может способствовать повышенному травматизму ребенка в родах.

Гестоз. Следствием развития гестоза могут быть преждевременные роды (роды до 37 недель) или, наоборот, перенашивание беременности (роды после 42 недель). Во время родов могут развиться судороги и неконтролируемое повышение артериального давления, что говорит о тяжелейшей стадии гестоза – эклампсии (она проявляется судорогами скелетных мышц всего тела, потерей сознания, высокими цифрами артериального давления). И самое главное – эти состояния у мамы ухудшают состояние малыша. Кроха начинает получать меньше кислорода и питательных веществ, поступающих к нему через пуповину из крови матери. При этом часто развивается гипоксия плода (недостаток кислорода), задержка внутриутробного развития плода, повышается риск травматизма в родах. От излишней прибавки веса, отеков и различных заболеваний у мамы зависит здоровье ребенка и самой женщины.

Читайте также:  После фурункула остался отек

Отеки (скопление жидкости в межтканевом пространстве). Они являются одним из показаний для назначения разгрузочных дней. Как правило, отек образуется во всех органах (помимо явных – тех, которые определяются зрительно, существуют еще и скрытые отеки), что приводит к снижению их функций.

Быстрая прибавка веса за короткий период времени или неравномерная прибавка веса у будущей мамы. Во время беременности увеличение веса происходит обязательно и называется «физиологической прибавкой массы тела». При расчете нормальной прибавки надо учитывать вес женщины до беременности (какой был индекс массы тела – ИМТ) и сколько плодов она вынашивает – один, два или более.

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах необходимо разделить на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, ИМТ = 68 кг: (1,72х1,72 м) = 23 кг / м2. Для небеременной женщины нормой считается ИМТ от 19 до 25 кг / м2. ИМТ меньше 19 – дефицит веса, 25–30 – избыточный вес, 30–40 – ожирение, более 40 – сильное ожирение.

В среднем нормальной за весь период беременности считается прибавка веса от 8 до 12 кг; если эта цифра больше, то говорят о патологической прибавке массы тела. Женщина, имеющая дефицит веса до беременности, поправится больше указанных значений.

В среднем беременная женщина поправляется за неделю:
при дефиците веса до беременности (ИМТ – меньше 18,5 кг /  м2) – на 300–400 г в неделю;
ри нормальной массе тела до беременности (ИМТ – меньше 19–24,9 кг /  м2) на 200–300 г в неделю;
при избыточной массе тела до беременности (ИМТ – больше 26 кг /  м2) – на 150–200 г в неделю, в зависимости от степени избытка веса у женщины до беременности.

Если разобрать увеличение веса во время беременности на составляющие, то получатся следующие средние значения: Плод 3400 г
Плацента 600 г
Околоплодная жидкость800 г
Матка 1000 г
Молочные железы 400 г
Увеличение объема циркулирующей жидкости 1500 г
Подкожно-жировая клетчатка 2500 г
Всего: 10 200 г

Противопоказания к разгрузочным дням:
дефицит веса у женщины до беременности;
наличие хронического заболевания, препятствующего ограничению суточной калорийности или определенного вида продуктов (например, сахарный диабет);
хронические заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Врач всегда решает вопрос о назначении разгрузочного дня индивидуально для каждой будущей мамы. Иногда акушеру-гинекологу перед назначением разгрузочного дня требуется консультация других специалистов (например, кардиолога, эндокринолога и т. д.), если у пациентки есть та или иная хроническая патология.
Правила питания

Главное – соблюдать основные правила построения разгрузочных дней:
Разгрузочные дни можно применять только с разрешения врача!
Нельзя проводить разгрузочные дни чаще 1 раза в 7–10 дней. Более частое их использование при беременности нежелательно: это хоть и незначительный, но «стресс» для организма будущей мамы и плода. Слишком частые разгрузочные дни могут привести к осложнениям течения беременности – дефициту поступления питательных веществ в организм матери и ребенка, что может способствовать нарушению роста и развития малыша, ухудшению течения гестоза.
Лучше всего начинать разгрузочный день с вечера, примерно с 18 часов одного дня до 18 часов следующего (так легче воздерживаться от пищи).
Все количество продуктов, которое необходимо съесть за день, рекомендуется разделить на 5–6 приемов, с перерывами в 3–4 часа.
Следует съедать небольшое количество пищи при возникновении чувства голода, предварительно разделив все заранее запланированные продукты на несколько порций. Есть надо не торопясь, тщательно пережевывая.
Надо учитывать то, что основной прием пищи должен быть в утреннее и дневное время, любое ограничение еды гораздо легче переносится вечером, так как организм уже адаптирован к этому.
В первую половину дня надо выпивать достаточное количество воды (2–2,5 л, если поводом для разгрузочного дня послужил не гестоз, при котором рекомендуется ограничивать количество потребляемой жидкости до 1–1,2 л в день).
Во время разгрузочного дня нельзя применять физические нагрузки – необходим более щадящий режим дня.
Если голод становится нестерпимым, можно выпить стакан обезжиренного или нежирного (желательно 1 %-го) кефира.
Из всего разнообразия разгрузочных дней лучше проводить те, в которых предполагается большое количество овощей (низкокалорийные продукты, содержащие клетчатку), фруктов (углеводы), творога, постного мяса, рыбы (белки) и ограниченное количество жиров, так как именно жиры способствуют появлению вредных «запасов» в организме.
Калорийность пищи в разгрузочный день должна составлять не менее 1000 и не более 1500 ккал в сутки.
Выходить из разгрузочного дня рекомендуется постепенно: в течение следующего дня надо принимать легкую пищу в небольших количествах.
Примеры разгрузочных дней
 1. Отварное постное мясо (говядина, телятина), птица (индейка) – 400–500 г со свежими овощами (например, 1 кг свежих огурцов).
 2. Нежирная рыба (минтай, хек, окунь и т. д.) – 400 г с тушеными или свежими овощами (например, 450 г огурцов, или 350 г болгарского перца, или 350 г цветной капусты).
 3. Постный творог (2–4 % жирности) – 500 г, кефир 2,5 %-ный – 1 л.
 4. Рисовая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами и фруктами. Отваренный рис разделить на 3 порции, на завтрак можно добавить к порции риса щепотку корицы, на обед – рис и 2–3 тертых яблока, на ужин – рис с морковью (2 шт.) или зеленым болгарским перцем.
 5. Гречка, сваренная на воде, – 300 г. Кашу надо разделить на 3–4 порции и есть в течение дня.
 6. 1,5 кг зрелых зеленых или желтых яблок в день.
 7. 1,5 кг свежих овощей (лучше выбрать нейтральные – кабачок или тыкву).

Источник