После операции на мениске отекла нога

После операции на мениске отекла нога thumbnail

Малоинвазивные эндоскопические операции широко используются для диагностики и лечения различных патологий и травм крупных суставов. Проведение артроскопии показано пациентам с повреждением менисков и связок, деформирующим гонартрозом и артритами коленного сустава. Осложнения после артроскопии коленного сустава возникают в менее 1,5% случаев, но эти состояния могут потребовать длительного серьезного лечения.

Последствия, не являющиеся осложнениями

Артроскопия коленного сустава проводится под местным или общим наркозом в зависимости от состояния пациента и тяжести заболевания. Операция осуществляется через несколько проколов длиной 5-8 мм, в которые вводится эндоскоп и хирургическое оборудование. Диагностические манипуляции занимают в среднем 1 час. При необходимости проведения лечения (восстановление мениска, устранение повреждений хрящевой ткани и связок, удаление выпота и гноя) длительность процедуры может составлять 2-3 часа.

Коленный сустав после артроскопии

Обычно пациенты покидают стационар уже в день операции, в редких случаях требуется госпитализация в течение 2-3 суток. Успех артроскопии во многом зависит от качества послеоперационного ухода и соблюдения врачебных рекомендаций. Однако, несмотря на безопасность и малую травматичность процедуры, на протяжении 1-2 недель после ее проведения могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Локальная ноющая боль, отдающая в бедро и голень;
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела, частичное онемение мышц;
  • Выраженный отек и покраснение кожных покровов вокруг коленного сустава;
  • Сухой хруст в колене во время движения;
  • Повышение общей температуры тела до 37,5-38,0 °С.

Все эти проявления являются нормой и бесследно проходят при строгом соблюдении врачебных рекомендаций в послеоперационный период:

  • Для предотвращения отека коленного сустава после артроскопии в первые сутки прикладывать сухие компрессы со льдом каждые 1,5-2 часа, пить назначенные врачом болеутоляющие и противовоспалительные средства;
  • В течение 3-4 дней полностью обездвижить прооперированную конечность наложением тугой фиксирующей повязки от стопы до середины бедра. На протяжении недели передвигаться с помощью костылей или других приспособлений. Через 7-10 дней разрешается вставать на больную ногу и постепенно повышать нагрузку на сустав;
  • Для полного восстановления работоспособности коленного сустава проводить физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК под наблюдением специалиста.

На заметку!

Если после артроскопии отек не спадает в течение длительного времени, усиливается и нарастает боль, ухудшается общее самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Виды осложнений и способы их лечения

Вероятность развития неблагоприятных последствий зависит от сложности проведения процедуры. В группе риска оказываются пожилые люди старше 50 лет, пациенты с тяжелыми поражениями тканей и сопутствующими патологиями. Рассмотрим основные осложнения после операции на коленном суставе и методы их устранения.

Гемартроз

Согласно медицинским исследованиям, одним из наиболее частых ранних последствий артроскопии является гемартроз колена – скопление крови в суставной полости. Патологическое состояние развивается в результате повреждения артерии, огибающей бедренную кость. Нарушение сопровождается тянущей болью, ощущением распирания, покраснением, отеком и значительным увеличением колена. Прооперированная нога не выпрямляется до конца, функции сустава нарушены. Заподозрить гемартроз также можно в случае, если у пациента опухло колено сверху, и отек не проходит или увеличивается в течение 7-10 дней после операции.

Лечение нарушения включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • Пункция и извлечение содержимого капсулы;
  • Промывание суставной полости препаратами для снятия воспаления;
  • Внутрисуставное введение анестетика (Новокаин, Лидокаин);
  • Наложение давящей повязки и иммобилизация конечности до полного восстановления.

Инъекции для лечения воспаления

Контактура

Ограничение сгибания и разгибания конечности (контактура) также представляет собой распространенное послеоперационное нарушение. Уменьшение объема движения часто сопровождается деформацией костного сочленения. Причиной контактуры коленного сустава является образование спаек из соединительной ткани в результате длительной иммобилизации конечности или невыполнения врачебных требований в послеоперационный период. Вероятность развития осложнения повышается при разрывах внутренней боковой связки и других тяжелых повреждениях мениска.

Для восстановления полного объема движения в прооперированной конечности следует выполнять физические упражнения. Начиная с 3-4 дня после операции, необходимо сгибать и разгибать ногу в колене по 3-5 минут не менее 5 раз в день, постепенно увеличивая нагрузку.

Если у пациента полностью не сгибается и не разгибается колено через 2-3 месяца после артроскопии, можно говорить о развитии стойкого спаечного процесса. В этом случае может потребоваться повторная операция и длительное физиотерапевтическое лечение (ударно-волновая терапия, электрофорез, массаж).

Читайте также:  Для быстрого снятия отека на ноге

Внутрисуставной выпот

При отсутствии достаточной иммобилизации прооперированной конечности и чрезмерной нагрузке может развиться выпот. В суставе скапливается жидкость, преимущественно лимфа, иногда с примесью крови. Примерно в 2-3% случаев содержимое капсулы инфицируется с образованием обширного абсцесса. К основным симптомам выпота относится:

  • Отек тканей вокруг коленной чашечки;
  • Скованность, невозможность полностью выпрямить ногу;
  • Боль во время движения.

При наличии признаков патологии проводится пункция коленного сустава с последующим извлечением его содержимого, промывание капсулы раствором Новокаина и наложение повязки.

Важно!

Для предотвращения развития выпота после хирургического вмешательства пациенты должны возвращаться к привычным нагрузкам к моменту полного заживления артроскопических проколов (на 10-14 день). Военнослужащие, спортсмены и работники тяжелого физического труда могут приступать к основной деятельности через 3-4 недели.

Синовит

Патология представляет собой воспаление синовиальной оболочки коленного сустава с образованием жидкости. Нарушение проявляется ноющими болями, увеличением колена в объеме, отечностью. Инфекционный синовит после артроскопии коленного сустава сопровождается повышением температуры тела, ухудшением общего состояния. При отсутствии своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию вывихов и потере подвижности ноги.

Симптоматические проявления синовита

Если после артроскопии сильно распухло колено, производят пункцию сустава с откачиванием жидкости. Пораженные ткани обрабатывают антисептиком, накладывают тугую повязку. При гнойном синовите показана терапия антибиотиками и противовоспалительными препаратами. После устранения острых симптомов осложнения проводят курс физиопроцедур (магнитотерапия, фонофорез, электрофорез).

Болевой синдром

Если у пациента на протяжении долгого времени болит колено после артроскопии мениска, можно говорить о развитии следующих осложнений:

  • Ишемия мышц ноги (временный паралич). Ноющая боль, сопровождающаяся частичным онемением и ограничением подвижности, возникает в результате длительного или слишком тугого наложения жгута. Вероятность развития ишемии наиболее высока у пациентов пожилого возраста. В качестве основных методов лечения осложнения применяют массаж, ЛФК и физиопроцедуры;
  • Повреждение тканей внутри сустава. Чаще всего осложнение возникает в результате ошибки хирурга, недостаточного расширения суставной щели и выполнения любых манипуляций вслепую. Пострадать могут как костные структуры, так и окружающие их мышцы, связки и хрящи. В результате повреждения тканей во время артроскопии развивается стойкий болевой синдром, отек, потеря подвижности. Для устранения неблагоприятных последствий требуется проведение повторной операции;
  • Деформирующий остеоартроз суставов. Причиной патологии является нарушение структуры хряща во время операции. Боль появляется через 3-5 дней после артроскопии. Пациентам назначается медикаментозная терапия противовоспалительными препаратами, массаж и физиопроцедуры;
  • Комплексный региональный болевой синдром. Осложнение чаще всего возникает у женщин старше 40 лет вследствие повреждений подкожных нервных волокон. Пациенты жалуются на постоянные тянущие боли под коленом, частичную потерю подвижности, изменение цвета кожных покровов. При отсутствии лечения синдром приводит к постепенной атрофии мышц ноги, необратимым поражениям нервной и костной ткани. Больным назначают миорелаксанты, противовоспалительные и противосудорожные средства, витамины группы В, препараты, стимулирующие венозный отток.

Болевой синдром после операции

Артроскопия коленного сустава является безопасной процедурой с минимальной вероятностью развития осложнений. Чаще всего последствия хирургического вмешательства связаны с нарушением послеоперационного ухода и тяжелой степенью патологии. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Источник

otek_kolena-posle-operacii

После любой операции, на любом органе спустя время сохраняется отечность, это касается и коленного сустава. Отек после операции на колене это абсолютно нормальный, физиологический процесс. Для того чтобы убедиться в этом, вам следует познакомиться с этапами заживления ран после хирургического вмешательства. Восстановление коленного сустава будет считаться полным, когда пройдет три стадии.

Первая стадия – стадия воспаления. На этом периоде в тканях сустава начинают синтезироваться форменные элементы, направленные на удаление и очищение отторженных, некротических тканей. Кроме этого, процесс сопровождается повышением температуры и слабостью.

Далее стадия воспаления переходит в стадию восстановления (регенерацию) тканей. Синтезируется соединительная коллагеновая ткань на месте операции и начинается процесс заживления. Кровообращение в конечности восстанавливается и снижается уровень боли. Длительность стадии регенерации начинается через неделю после вмешательства.

Последняя стадия – это стадия рубцевания. Формируется рубец, пока рубец свежий он будет иметь красно-фиолетовый цвет, но постепенно цвет его будет бледнеть, так как рубцовая ткань замещается соединительными волокнами. Зная это, пациент может не переживать о том что возник отек на колене после операции, однако есть случаи когда отек держится чересчур долго, а боли не проходят, в этом случае немедленно обратитесь к хирургу!

Читайте также:  Гимнастика для ног от отеков ног

Что нужно сделать, чтобы спал отек с коленного сустава после операции.

Ускорить снижение отека можно лимфодренажным массажем. Дренажный массаж “отгонит” застоявшуюся лимфатическую жидкость и восстановит кровообращение в коленном суставе. Как правило, технику специального массажа показывает врач-реабилитолог или хирург. Выполнить массаж ног можно самостоятельно, но для начала ознакомьтесь с базовыми положениями, которые увеличат эффективность от процедуры и уберегут от осложнений.

 
Что понадобится:
– Удобное кресло.
– Теплое массажное масло (в случае отсутствия можно применять растительное).
– Пеленка.

 
Исходное положение:
Расстелите пеленку, оголите конечность, сядьте на удобный стул приподнимите ногу и поставьте ее на подставку. Придать стопе такое возвышение, которое не будет выше уровня тазобедренного сустава, таким образом, вы оптимизируете нормальную циркуляцию лимфы и крови по сосудистому руслу и лимфатическим путям.

Следует помнить, что в ногах пролегают и вены, которые с большим трудом поднимают кровь по организму, потому что в них располагаются клапаны, открывающиеся лишь в одном направлении, препятствующие обратному оттоку крови. Принимая во внимание все особенности массажа и физиологии нижних конечностей можно начинать описывать технику.

Начинайте массаж с поглаживающих движений ребром ладонной части руки в направлении от колена к тазу. Поверхностные, легкие движения разогреют мышцы и нормализуют кровоток в мелких сосудах. Лимфатическая жидкость начнет поступать в регионарные лимфатические узлы и вернется очищенной, обновленной.

Движения рук должны быть направлены только в одну сторону – от колена к тазу, т. е по направлению оттока лимфатической жидкости. После поглаживания мышц от коленного сустава к ТБС, следует перейти к щиколотке и голеностопу. Надавливать на кожу около колена следует не очень сильно (средней силы) не чтобы не причинить боли во время сеанса.

Лимфодренажный массаж полезен при профилактике застоя венозной крови в венах, возникновения звездочек при повышенной нагрузке на ноги.В домашних условиях лимфодренажный массаж будет еще эффективнее, если нанести на коленный сустав, разогретый медовый слой, смешанный с несколькими каплями любимого эфирного масла (для запаха).

Спустя некоторое время после поглаживаний консистенция меда начнет меняться и сильно липнуть к ладоням, это признак того что мед уже выполнил свое “предназначение” и его пора смывать. Смойте мед под теплым душем и придайте ноге возвышенное положение (35 градусов по отношению к положению тела) на 15 минут.
Также снять отек после операции на колене поможет пакет со льдом (его можно попросить у постовой медсестры) или изготовить его самостоятельно. В грелку налить ⅓ воды и положить в горизонтальном положении в морозилку на один час. После обернуть полотенцем и приложить к отекшему месту.

После применения всех рекомендаций, пациент избавится от отека после операции на коленном суставе. Но следует помнить, что обо всех изменениях состояния нужно рассказывать лечащему врачу, потому что врач как никто другой знает состояние вашей ноги и при необходимости назначит контрольную диагностику.

Посмотрите пользовательское видео о лимфодренажном массаже ног в домашних условиях:

Источник

437 просмотров

7 апреля 2020

Здравствуйте. 20 марта сделали иссечение медиопателлярной складки методам артроскопии. Все было в пределах нормы . Нога разгибалась полностью. Спустя 2 недели стали немного наступать на ногу, разумеется с опрой на костыли, и то было всего один день, после чего к вечеру боли усилились и на следующий день стал заметен отек. Затем, на протяжении 3 дней отек увеличивался. Нога не разгибается до конца, создается впечатление , что ей мешает тот самый отек. Температура тела с утра нормальная, к вечеру 37- 37,2. Принимаем нимесил 2 раза в день, индовазин- гель 3 раза в день, вольтарен- 2 раза, компресс с новокаином, димексидом, анальгином и дексаметазоном вечером по 20 минут. Из реабилитационных мероприятий – гимнастика самостоятельно и то лежа на кровати. Показаться оперирующему врачу не предоставляется возможности, так как делали в другом регионе, и в связи с сложившейся ситуацией . Буду признательна за любые рекомендации, как нам быть дальше

Читайте также:  Что делать если отекли ноги после загара

Возраст: 17

Хронические болезни: Пролапс медиального клапана, НКО, холинергическая крапивница

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

После операции на мениске отекла нога

Хирург

Добрый день. А отек только в области коленного сустава или отек спустился на стопу и пальцы?

Ольга, 7 апреля

Клиент

Владислав, отек только в области сустава. Единственное, что когда ногу ставим на пол, то ощущение как – будто она замлела

После операции на мениске отекла нога

Хирург

Пробуйте ногу в возвышенное положение класть. К вашему лечению добавьте Лоратадин 10 мг по 1 таблетке. Местно можно добавить холод. ЛФК лёжа и стоя, без опоры пока что. С целью профилактики тромбоза таблетку аспикард, Кардиомагнил, аск или любой другой кишечный аспирин 75 мг вечером.

После операции на мениске отекла нога

Ортопед, Травматолог

В суставе начался воспалительный процесс, который сопровождается экссудацией (отеком). Лечение адекватное. Лоратадин можно, холод – нельзя, профилактику тромбоза проводить поздно и не нужно. Нельзя к Нимесилу добавлять Аспирин.
Пассивная тактика заключается в проводимых процедурах и обращении к оперирующему хирургу, если через месяц после операции положение не улучшится.
Активная тактика – пункция сустава, посев синовиальной жидкости. Если посев стерилен, введение в полость сустава Дипроспана однократно. Если не стерильна – назначение антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры.
Нужно иметь в виду, что Нимесил, мази и компрессы могут смазать клиническую картину в плане артрита. Поэтому я бы рекомендовал активную тактику.
С гимнастикой пока повремените. Нужен покой.
Возобновите по мере уменьшения отека.

Ольга, 7 апреля

Клиент

Если я правильно поняла, то нам без активного лечения не справиться

После операции на мениске отекла нога

Ортопед, Травматолог

Пы.Сы. Сдайте клинику крови. Она покажет инфицированный артрит, если он есть.

После операции на мениске отекла нога

Ортопед, Травматолог

Здравствуйте, послеоперационный отек в течении 2х нед посте операции типичное и обычное состояние.
Смущает температура но она может быть с коленом не связана, есть ли у ребенка признаки ОРЗ?
В данном случае лучше пропить антибиотики с профилактической целью, можно Амосин по 250мг 3 р/д -7 дн.
По поводу коленки, исключить нагрузки, максимальный покой. носить фиксатор сустава мягкий, на ночь снимать, в димике мерять температуру.
Можно вызвать педиатра на дом, по поводу температуры.

Ольга, 7 апреля

Клиент

Виталий, послеоперационный отек у нас присутствовал, и только после наступания на ногу у нса увеличился отек. Мы ходим в компрессионных чулках, которые нам рекомендовали носить в течении 4 недель после операции

После операции на мениске отекла нога

Ортопед, Травматолог

Добрый день.2 недели после артроскопии все еще могут быть боли и отек в коленных суставах.Первое сдайте клинический анализ крови,сравнить температуру правого и левого коленного сустава.Посое операции в течение месяца аниикоагулянты.Возвышенное положение конечности.Добавить еще троксерутин в таблетках по 1 таблетке ×2 раза в день.

Ольга, 7 апреля

Клиент

Владислав, завтра сдадим кровь, колено немного теплее здорового, но не всегда, а почему-то временами

После операции на мениске отекла нога

Педиатр, Терапевт, Массажист

Для исключения воспалительных проблем в суставе, бактериальных проблем, вам нужно сдать общий анализ крови. У вас есть трое суток сдать ей предложить и здесь, мы посмотрим ам

Ольга, 7 апреля

Клиент

Наталья, спасибо, анализ только завтра сможем сдать.

После операции на мениске отекла нога

Педиатр, Терапевт, Массажист

Ну и прекрасно. Вопрос будет открыть ещё трое суток. Как сдадите, маякните посмотрим.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник