После манго губы опухли

После манго губы опухли thumbnail

Пищевая аллергия достаточно распространена и хоть раз в жизни, но с ней сталкивается каждый человек. Манго является вторым наиболее часто выращиваемым тропическим фруктом в мире. Наиболее популярными сортами плодов манго являются Томми Аткинс (Южная Африка), Остин (Испания), Иден (Израиль) и Нгове (Кения). Манго (Mangifera indica) – единственный фрукт, который выделяется своей способностью вызывать аллергию.

Как национальный фрукт Индии, Пакистана и Филиппин, манго выращивается на дереве и вместе с фисташками и кешью принадлежит к семейству Анакарди. Все три продукта могут вызвать серьезные анафилактические реакции. Это то же семейство растений, включает в себя ядовитый дуб и ядовитый плющ. Такая принадлежность может не только сделать употребление манго проблематичным для некоторых людей, но и иногда может быть совершенно опасным.

Манго и синдром оральной аллергии

Синдром оральной аллергии (ОАС), как правило, представляет собой нетяжелый вид аллергии, который возникает почти сразу после употребления кусочка свежих фруктов и обычно проходит без лечения в течение нескольких минут.

OAС возникает в результате сходства белков в манго и пыльце (чаще всего пыльца березы или пыльца полыни). Как ни странно, аллергия на латекс также может вызывать симптомы ОАС при употреблении манго, такое состояние, называется синдромом латекс-фрукт.

Диагноз ОАС обычно ставится на основании жалоб пациента о зуде во рту, покраснении кожи вокруг рта, покашливании или отеке губ после употребления манго. А также на основании кожных проб прик-ту-прик, при которых ланцет сначала вводят в мякоть фрукта, а затем помещают в кожу пациента. Появление покраснения или волдыря на месте прокола подтверждает диагноз ОАС.

При сомнительных результатах теста используют методы молекулярной аллергодиагностики с определением чувствительности к белкам манго.

ОАС обычно не считается серьезным заболеванием, поскольку слюна во рту человека обычно способна довольно быстро разрушить аллерген. Однако из-за относительно небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко вызывают симптомы аллергии.

Манго и контактный дерматит

Другим типом реакции, которая может возникнуть в результате употребления манго, является так называемый контактный дерматит. Это связано, в частности, с веществом, обнаруженным в растениях семейства Anacardiaceae, называемым урушиол.

Урушиол – это вещество, которое вызывает сыпь при контакте с ядовитым плющом, ядовитым дубом.

В манго урушиол содержится в высокой концентрации в кожуре и в мякоти под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом вызывает сыпь или покраснение на коже. С манго аллергия может быть не такой распространенной, как, скажем, при контакте с отравленным дубом или ядовитый плющом, но в некоторых случаях она может быть столь же обширной.

Высыпания чаще всего можно наблюдать на лице в течение нескольких часов после употребления фруктов, и они могут длиться несколько дней. Сыпь будет выглядеть как маленькие, зудящие пузырьки, которые могут иногда сочиться. Хотя этот тип аллергии на манго не опасен для жизни, он может причинять дискомфорт и косметический дефект. Лечение, при необходимости, будет включать местные или оральные кортикостероиды, в зависимости от тяжести симптомов.

Диагноз может быть поставлен на основании появления сыпи. Тестирование обычно не требуется. Если реакция особенно тяжелая, можно использовать патч-тестирование, чтобы подтвердить, действительно ли манго является причиной сыпи.

Манго и анафилаксия

В редких случаях сильная аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления манго. Известная как анафилаксия, реакция обычно происходит в течение нескольких минут после употребления плода и может включать:

  • Затрудненное дыхание
  • Хрипы
  • Крапивницу
  • Отек лица
  • Отек горла
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Стеснение в груди
  • Диарея
  • Головокружение
  • Обморок
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство страха
  • Потеря сознания

В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшиться и привести к коме, шоку, остановке сердца или дыхания и даже смерти. Нужна неотложная помощь, без исключения, если человек испытывает анафилаксию – серьезную реакцию после употребления манго.

Единственным верным лечением аллергии на манго является его полное исключение из рациона питания.

Люди, которые испытали серьезные аллергические симптомы после употребления кешью или фисташек, должны также избегать манго из-за потенциальной перекрестной реактивности. Те, кто подвержен риску анафилаксии, должны всегда носить инъекционный адреналин (аутоинжектор) в случае случайного воздействия манго или любого перекрестно-реактивного вещества.

Врач-аллерголог поможет определить на какой продукт питания реагируете именно вы и составить рекомендации по питанию и образу жизни.

Источник

Симптомы

Аллергия на компоненты кожуры манго проявляются через несколько часов в виде контактного дерматита или крапивницы на руках. При употреблении плода в пищу реакция более отсрочена, период мнимого благополучия бывает от 5-6 часов до 1-2 дней.

Читайте также:  Опухла губа от подкожного прыща

Красные пятна на руках при аллергической реакции – контактный дерматит

Проявления пищевой аллергии на манго:

  • «оральный синдром» – отёк губ, языка, гортани и верхнего нёба;
  • покраснение лица, волдыривокруг рта с зудом и шелушением;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • заложенность носа, ринит;
  • слезотечение, зуд, покраснение склер глаз;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • резкое падение артериального давления.

Многие люди не зная, является манго аллергеном или нет, путают появившиеся симптомы с пищевым отравлением. Это может усугубить ситуацию, если аллергический компонент будет поступать в организм, а лечение будет проводиться неправильно. Отличительным признаком аллергии на манго считается возникновение дерматита и отёчности лица.

Особенно тяжёлые аллергические реакции при контакте с фруктом возникают у больных бронхиальной астмой, аллергиков, маленьких детей.

Опасные симптомы аллергии на манго:

  • отёчность полости рта, гортани, затруднение глотания;
  • нехватка воздуха асфиксия;
  • сильный приступ астмы;
  • анафилактический шок, потеря сознания.

Молниеносная реакция развивается при контакте с кожурой манго или при перекрёстной аллергии. Жизнеугрожающие состояния требуют немедленного вызова скорой помощи.

Диагностика

Поводом для обращения к доктору служит отёк лица и полости рта, кожные высыпания, расстройства пищеварения, затруднения дыхания. Врач-аллерголог проводит физиологический осмотр, сбор анамнеза. Опытный специалист по характерным высыпаниям вокруг рта и отёчности губ и языка может установить связь с манго. В этом случае продукт исключается из рациона.

Высыпания вокруг рта и отечность губ – характерные признаки аллергии на манго

Если симптомы аллергии не характерны, пациент забыл упомянуть об употреблении фрукта, проводится тестирование. Для выявления агрессивного вещества проводятся различные пробы: скарификационный тест, Прик-тест, аппликационную пробу (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии”). Суть исследования – введение под кожу небольшого количества потенциального аллергена.

Детям младше пятилетнего возраста проводят забор венозной крови для выявления специфического иммуноглобулина. Метод абсолютно безопасен из-за отсутствия контакта ребёнка с аллергеном.

Анализ готовится 5-7 дней. В это время малышу и кормящей маме следует соблюдать диету с исключением потенциальных аллергенов.

Что вызывает аллергию на манго

Сейчас считается, что манго содержит аллергенные белки Man i 1 и Man i 2. Но их точные свойства и функции в растении еще до конца не изучены.

Также на основании наблюдаемых перекрестных реакций между манго, пыльцой шелковицы, пыльцой березы, сельдереем и морковью был выделен третий аллерген в составе фрукта – профилин Man i 3. Он подобен профилинам березовой пыльцы.

Этот аллерген присутствует как в кожуре плода, так и в его мякоти. И, в отличие от других профилинов, является стойким белком.

Кроме того, в манго выделены гомологи основного аллергена березы Bet v 1, относящегося к группе PR-10. И еще одного аллергена пыльцы березы – Bet v 5.

Как выяснили исследователи, основные аллергены фрукта очень устойчивы к тепловой технологической обработке, причем независимо от способов предварительной. Поэтому аллергенность манго сохраняется и в его экстрактах, и в пюре и в нектарах.

Кроме того, не обнаружено существенных различий в степени аллергенности фрукта в зависимости от его зрелости.

Поскольку профилин манго схож с профилином березы, вероятно развитие перекрестной аллергии на фрукт у людей, гиперчувствительных к пыльце березы, и наоборот.

Также сообщается о перекрестной реакции между манго и латексом.Она является разновидностью синдрома «латекс – плоды».

Аллерген, ответственный за большинство случаев этого синдрома, – гевеин (Hev b 6.02). Гомологичные ему белки, кроме манговых, обнаружены в авокадо, каштанах, бананах, киви, томатах, папайе.

Также была обнаружена перекрестная реактивность между семенами манго и его родственниками фисташками и кешью. Но она не распространялась на мякоть плода.

Кроме этого, известны случаи связи между аллергической чувствительностью к манго, сельдерею и полыни.

Причины болезни

Манго – фрукт, который содержит много полезных веществ: ценные аминокислоты, клетчатку, витамины А, С, Е, РР, группы В. Многих интересует вопросы – может ли быть аллергия на плоды манго и безопасен ли фрукт для детей? Относится манго к цитрусовым или нет?

Манго – тропическое растение сем. Анакардиевые. Несмотря на наличие кислот, отношения к лимонам и апельсинам фрукт никакого не имеет. Сходство проявляется в раздражающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) из-за повышенной кислотности продукта.

Лабораторными исследованиями выявлено, что плод манго содержит 5 аллергенных белков. Они присутствуют независимо от степени зрелости плода, не разрушаются при термической и других видах технологической обработки. Наиболее опасные аллергены: урушиол, кардол, лимонен, а также бета-пинен (содержатся в кожуре фрукта). В мякоти количество аллергенов значительно меньше. Путешественникам важно знать, что контактный дерматит может возникнуть при касании листьев и коры дерева, пыльца растения вызывает поллиноз.

Читайте также:  Под левым ребром как будто что то опухло

Негативная реакция у аллергика может возникнуть даже после соприкосновения с корой или листьями дерева манго

Манго способен вызывать случаи перекрёстных аллергических реакций. Зафиксированы случаи аллергии при совместном приёме в пищу с манго:

  • пищевые продукты – яблоко, морковь, банан;
  • специи – паприка, кориандр, фенхель, тмин;

Пыльца цветущейберёзы и полыни также может стать причиной перекрёстной аллергии.

Кожица манго содержит сильные аллергены. Чистить плод нужно обязательно, некоторые диетологи рекомендуют делать это в перчатках. Большинство людей могут есть фрукт без опасных последствий, но в некоторых случаях возможна аллергическая реакция с тяжёлыми последствиями.

Факторы, провоцирующие возникновение аллергии:

  • аллергия и бронхиальная астма в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность;
  • несовершенство иммунитета у детей младшего возраста;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперчувствительность к аскорбиновой кислоте;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • поражение гельминтами ЖКТ;
  • неблагоприятная экология;
  • большое количество нитратов и пестицидов в мякоти плода.

Манго нужно вводить с большой осторожностью в прикорм малышам, начиная с маленьких порций. Зафиксированы случаи появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, при употреблении фрукта кормящей мамой. Некоторые специалисты считают, что давать манго детям до 3 лет нельзя.

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Место вокруг ожога опухло

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник