Отказ от хлеба отеки

Отказ от хлеба отеки thumbnail

В последнее время все более модным становится правильное питание. Благодаря этому сегодня мы многое знаем о пище, с легкостью можем назвать как полезные, так и вредные свойства самых разных продуктов. Однако зачастую мы забываем, что привычная для нас еда может способствовать не только профилактике различных заболеваний, но и повреждению жизненно важных органов. Например, существуют продукты, которые провоцируют появление отеков и вздутие живота. Что это за продукты? Какими еще отрицательными свойствами они обладают? Обо всем этом расскажу прямо сейчас! Кстати, в конце статьи вас ждет приятный бонус: список продуктов, которые позволят вам чувствовать себя великолепно – и не менее великолепно выглядеть!

Пшеничный хлеб

Частое и чрезмерное употребление пшеничного хлеба существенно увеличивает риск дегенерации сетчатки. Все дело в том, что хлеб относятся к группе продуктов с высоким содержанием углеводов, а значит, из-за него резко повышается уровень сахара в крови, что приводит к проблемам со зрением, а также отеку по всему лицу. Не хотите проблем со здоровьем? Замените пшеничный хлеб цельнозерновым – уже через несколько недель вы заметите разницу!

Колбасные изделия

Отказ от хлеба отеки

Наверняка вы знаете, что колбасы содержат огромное количество холестерина. Его постоянное употребление приводит к увеличению давления глазного яблока. Кроме того, обычно в колбасных изделиях содержится немало соли, что становится причиной появления отеков и опухолей.

Мороженое

Отказ от хлеба отеки

Как и многие другие продукты, в состав которых входит сахар, мороженое может сильно повлиять на зрение человека. Кроме того, этот продукт, который любят многие люди по всему миру, содержит огромное количество разнообразных добавок с буквой Е, например, Е102 – краситель, называемый тартразином. Надо ли говорить о том, что этот краситель является сильнейшим аллергеном. Так что помимо проблем со зрением, порция сладкого лакомства может вызвать отек лица, шеи, а также зуд и мигрень!

Макаронные изделия

Отказ от хлеба отеки

Макаронные изделия также содержат огромное количество углеводов. Если вы злоупотребляете ими, желтое пятно на сетчатке может начать хуже функционировать. К тому же нельзя забывать о том, что макароны могут привести к отекам лица.

Квашеная капуста

Отказ от хлеба отеки

Не хотите страдать от вздутия живота? Рекомендую отказаться от квашеной капусты. Все дело в том, что этот продукт содержит много соли, что и становится причиной неприятных симптомов. К тому же капуста задерживает жидкость в организме, из-за чего ваше лицо выглядит опухшим.

Бонус – продукты, которые улучшают здоровье и внешний вид: тыква

Отказ от хлеба отеки

Конечно же, тыква богата самыми разными микроэлементами, которые помогают нам сохранять здоровье глаз. Витамины, входящие в состав тыквы, является самой лучшей профилактикой катаракты!

Шпинат

Отказ от хлеба отеки

Шпинат содержит лютеин, который является невероятно полезным пигментом. Организм не в состоянии воспроизвести его самостоятельно, а может лишь получать его извне. Этот пигмент накапливается в тканях глаза и желтом пятне, локализованном на сетчатки, где формируется изображение, которое позднее получит мозг.

Сладкий стручковый перец

Отказ от хлеба отеки

Болгарский перец содержит зеаксантин, пигмент, который помогает поддерживать здоровье глаз. Благодаря этому продукту значительно снижается уровень свободных радикалов, а это значит, что сладкий перец защищает вас от усталости глаз.

Томаты

Отказ от хлеба отеки

Помидоры очень полезны для глаз благодаря высокому содержанию витаминов А и С. Все дело в том, что именно эти витамины способны предотвращать развитие так называемого мезопического зрения, именуемого также сумеречным. При этом острота зрения снижается. Просто взгляните на фотографии выше: изображение слева – это то, что видит человек со здоровыми глазами, а справа – человек с сумеречным зрением. Кроме того, нельзя забывать о том, что томаты содержат антиоксиданты, которые защищают нас от вредного воздействия яркого света.

Кукуруза

Отказ от хлеба отеки

Кукуруза богата зеаксантином, который защищает глаза и помогает нам сохранить остроту зрения. Так, на фотографиях выше вы можете увидеть ту разницу, которая есть между людьми с нормальным зрением и теми, у кого снижена острота зрения. Кроме того, пигмент зеаксантин фильтрует ультрафиолетовые лучи, сохраняя клетки здоровыми. Кажется, самое время полакомиться ароматным початком!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Очень часто, когда мы просыпаемся с отеками под глазами или лицом-«подушкой», мы виним усталость или Netflix с его захватывающими сериалами, которые мы смотрели ночь напролет накануне. Однако мы вовсе не задумываемся о том, что некоторые продукты питания, съеденные не в то время, могут провоцировать накопление жидкости в организме. В итоге утром мы видим в зеркале не свое прекрасное лицо, а «страх и ужас детства» — эмблему телеканала ВИД с отекшими веками, щеками и поплывшим контуром. Помимо испуга, шока и страшного разочарования вас еще ждут и предательские темные круги под глазами!

Чтобы утром не делать в панике все виды лимфодренажного массажа лица, который хоть немного помогает убрать отечность, рекомендуем обращать внимание на то, из чего состоит ваш ужин. Куда важнее знать список продуктов, которые приводят к скоплению воды в организме, чтобы избежать проблемы.

Следующие продукты провоцируют отеки, поэтому их желательно есть в первой половине дня, если не можете отказаться от этой пищи вовсе.

Продукты, которые провоцируют отеки

Пшеничный хлеб и мучные изделия

По утверждению нутрициологов, таких как голливудский диетолог и натуропат доктор Нигма Талиб, клейковина в хлебе и изделиях из белой муки может быть одной из главных причин отечности лица. Ученые даже придумали определение такому состоянию — gluten face. Конечно, не у всех людей пшеничные продукты вызывают отечность, только у тех, кто страдает от непереносимости глютена. У людей с индивидуальной непереносимостью глютена часто появляются прыщи в области лба, щек и подбородка, отекают и краснеют щеки, опухают веки.

Специалисты также утверждают, что избыток глютена вредит каждому, даже здоровым людям, поэтому будьте внимательны сколько хлеба и когда вы едите.

Читайте также:  Что пить при отеке стопы

Попробуйте отказаться от пшеничных продуктов хотя бы на 21 день, особенно в вечернее время. Вы заметите, что по утрам в зеркале вас перестанет встречать опухшее лицо.

Свежие помидоры

Продукт здорового питания, который вызывает «эффект лягушки» по утрам, — свежий помидор. Эта ягода принадлежит к семейству пасленовых, а значит, в нем содержится соланин. Причем в высоких дозах. Это вещество вызывает воспаление на слизистых, которое предательским образом сказывается на лице. Буквально. Если вы будете есть много свежих томатов вечером, то отеков под глазами на утро не избежать. Если блюдо, которое вы задумали съесть на вечер, без помидоров будет «совсем не то», то попробуйте припустить их на сковороде.

Баклажаны

Эти вкусные овощи, которые есть в плане питания различных диет, тоже могут вызывать отеки. Они, как и томаты, относятся к семейству пасленовых и содержат соланин. Научно, правда, не доказано что баклажан точно-точно приводит к отекам, но на это регулярно указывает в своих зож-советах внимательная к собственной красоте Гвинет Пэлтроу и многие супермодели. Тем не менее, не стоит бояться этого овоща и полностью исключать его из своего рациона, как Пэлтроу. При тепловой обработке соланин уже не такой вредный. А представить, что кто-то ест баклажаны сырыми сложно. Тем не менее, от консервированных и маринованных баклажанов есть смысл отказаться. Хотя бы в вечернее время. Возможно, именно в этих блюдах и кроется причина ваших отеков.

Сахар

Еще один очевидный вредитель для красоты и фигуры. И он же вызывает отечность лица и так называемое Sugar Face. Слишком много сахара в рационе, может привести к тому, что эластичные коллагеновые волокна в нашей коже станут жесткими и негибкими. Наряду с обвисшей кожей сахар повышает уровень инсулина и задерживает воду в организме. В результате этого лицо выглядит отекшим уже на следующее утро после приема продуктов, содержащих сахар.

Сахар также влияет на баланс бактерий в кишечнике, что может привести к акне на лице, плечах и груди. Но что самое обидное, это также может повлиять на брови. Из-за дисбаланса инсулина волосы на бровях выглядят тонкими и могут выпадать.

Откажитесь от продуктов, содержащих сахар и вы заметите разницу. К ним относятся не только сладости, но и магазинные соусы, кетчуп, консервация, алкоголь и хлебобулочные изделия.

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, твердый сыр, кефир, ряженка — все эти продукты провоцируют в нашем организме воспаления и приводят к отечности лица. Так что стакан кефира на ночь — не лучшая идея. Но это не означает, что нужно полностью отказывать себе во всех молочных продуктах. Вы можете употреблять продукты из козьего молока или безлактозные молочные продукты. Также относительно безвредными считаются йогурты и ферментированные сыры, которые содержат пробиотики. Пробиотики напротив являются очень полезными бактериями, которые регулируют работу кишечника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Что будет с организмом, если отказаться от хлеба

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес. Спорт РИА Новости, 15.01.2021

2021-01-15T09:35

2021-01-15T09:35

2021-01-15T10:50

зож

здоровье

хлеб

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_a7ef0eaffd94202507cb6960798f58de.jpg

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.Вы похудеетеКалорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими. Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.Нервная система станет хужеСто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.Энергии будет меньшеБелый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Кишечник будет работать хужеВ цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

Читайте также:  Инфекция симптомы лечение отек

https://rsport.ria.ru/20200528/1572091921.html

https://rsport.ria.ru/20201226/syr-1591000921.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/155505/36/1555053659_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_258b600d6f9c74fdb392967ab35fd4a9.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, хлеб, питание

Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала РИА Новости, чем хорош и плох хлеб и стоит ли убирать его из рациона, чтобы снизить вес.

Хлеб хлебу рознь. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, витамины группы В (например, B1, B6), которые нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем, калий, кальций, магний, фтор и другие минеральные вещества. В основном они содержится в оболочке зерна. Поэтому полезность хлеба для здоровья зависит не столько от злака, сколько от помола. Чем мельче помол, тем меньше ценности. Например, в хлебе из рафинированной муки 0,05 миллиграмма железа, а в хлебе из цельной — 4,9 миллиграмма. Разница — в сто раз. Таким образом, если вы откажетесь от хлеба из муки тонкого помола, то организм, скорее всего, не заметит потери полезных веществ. Однако отказ от цельнозернового хлеба больших выгод не принесет.

Вы похудеете

Калорийность хлеба — в среднем 250-300 килокалорий на 100 граммов. Это не так много, однако пшеничный хлеб из муки тонкого помола имеет высокий гликемический индекс — 85-90. Для сравнения: индекс молочного шоколада и шоколадных батончиков составляет около 70. Индекс ржаного хлеба — уже 50-40. В целом значения от 70 считаются высокими, а меньше 55 — низкими.

“Когда вы едите белый хлеб, происходит сильный выброс инсулина: сахар в крови резко растет, затем столь же резко падает, и вы быстрее ощущаете себя голодным. Таким образом, хлеб из муки тонкого помола косвенно влияет на набор веса, стимулируя аппетит. Если вы много сидите и мало двигаетесь, лучше убрать продукт из меню”, — считает диетолог.

Цельнозерновой хлеб, напротив, можно есть тем, кто на диете, поскольку в нем много клетчатки, избавляющей от чувства голода.

Нервная система станет хуже

Сто граммов цельнозернового хлеба — почти половина от дневной нормы витамина B1 (1,1-1,2 миллиграмма в сутки). Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость. Хлеб содержит ряд других витаминов, например РР (ниацин), который отвечает за работу мозга, и витамин B2, нехватка которого провоцирует бессонницу.

Энергии будет меньше

Белый хлеб из муки тонкого помола — быстрые углеводы, которые поставляют энергию организму. Если вы занимаетесь спортом, то небольшой кусочек белого хлеба (конечно, без масла) можно съесть за 30-40 минут до тренировки.

“В цельнозерновом хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), незаменимая для иммунитета. Она влияет на нервную систему, на то, как обновляются клетки организма и, как следствие, на общий уровень энергии”, — говорит Татьяна Разумовская.

В случае, когда вы хотите вывести хлеб из рациона, замените его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами.

Кишечник будет работать хуже

В цельнозерновом хлебе много пищевых волокон — если съесть его слишком много, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Но если есть хлеб в меру (в 100 граммах цельнозернового хлеба около 7,4 грамма пищевых волокон), он, наоборот, помогает пищеварению.

Белый хлеб из муки тонкого помола, напротив, может приводить к запорам, особенно у людей старшего поколения, и если есть проблемы с кишечником, лучше исключить его из меню.

Источник

Отеки – результат нарушения выведения воды из тканей организма. Это бывает при заболеваниях сердца, почек, из-за особенностей климата или алиментарных причин (злоупотребление жидкостью, большое содержание в еде веществ, удерживающих воду за счет осмоса).

Хотя причины этого состояния могут разниться, уменьшить их выраженность всегда можно при помощи изменения питания.

Полезные продукты при отеках

В борьбе с отеками ног, возникающими чаще всего из-за особенностей кровоснабжения (из-за гравитации дренажная система сосудов, т.е. вены и лимфатические сосуды, хуже справляется с созданием оттока жидкости) врачи советуют:

  • насытить рацион животными белками, кисломолочными продуктами (в день нужно потреблять 70-100 г чистого белка, 50-55% из которого – из мяса и молока);
  • низкий уровень калия вызывает нарушения водно-солевого обмена и отеки; калием богата петрушка, картофель, абрикосы и курага, дыни, бананы;
  • нужно съедать достаточное количество фруктов – они дают легкое мочегонное действие;
  • привычные напитки стоит заменить водой, несладкими травяными чаями или натуральными соками без подсластителей.

Несмотря на важность диеты, она позволяет лишь избавиться от симптомов основной болезни, поэтому важно понять, какое заболевание провоцирует регулярные отеки.

Запрещенные добавки и продукты

Очень часто проблему отеков усугубляют пищевые привычки пациентов – злоупотребление гиперосмолярными (“тянущими” воду) веществами и пищевыми добавками, и т.д.:

  • Соль. Она задерживает жидкость в организме, препятствуя выведению воды почками. При отеках советуют придерживаться низкосолевой диеты (до 1 г/сут, но можно начинать снижать её потребление с 7 г/сут).
  • Сахар. Действует подобно соли, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от него и искусственных подсластителей. Если хочется сладкого, при отеках лучше съесть банан, виноград и другой фрукт с выраженным вкусом.
  • Кофеин. Обладает мочегонным эффектом, но при этом может провоцировать ухудшение сердечно-сосудистых болезней, и задерживать воду. Есть в кофе, чае, некоторых напитках. Можно заменить травяными чаями, цикорием или ячменным напитком;
  • Перец, васаби, острые блюда и заправки. Они тоже способствуют задержке воды, и при этом вызывают сильную жажду.
  • Избыток жидкости (газированные напитки, чай, соки, компоты и пр.) содержат много сахара, и к тому же не утоляют жажду полноценно. Врачи советуют заменить их на воду, и выпивать не больше 0,6-1,5 л/сут.
  • Жареная, жирная еда, копчености и полуфабрикаты; соленая пища. Они богаты добавками (соль, глутамат натрия, специи и пр.), способствующими задержке воды. В долгосрочной перспективе злоупотребление такой пищей может ухудшить состояние сосудов, привести к появлению атеросклероза. Лучше самостоятельно готовить мясо в духовке.
  • Алкоголь. Спирт сильно удерживает жидкость, что служит одной из причин головной боли на следующий день после его приема. Также он способствует прилипанию красных кровяных телец друг к другу, повышая риск появления тромбов в сосудах.
Читайте также:  Сколько держится отек после разрыва связок

Проверить, есть ли отеки на ногах в домашних условиях просто – вечером нужно слегка надавить пальцами на поверхность голени возле щиколоток. Если на ноге остались следы – нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отеков.

Специфика питания при отеках

Изменения, вносимые в рацион при постоянных отеках, могут быть общими для любой патологии, или специфичными для той или иной болезни и расположения отека:

  • нельзя злоупотреблять мочегонными средствами (диуретиками), особенно – тиазидными, которые могут вызвать резкое снижение калия в крови и нарушения водно-солевого баланса организма. Предпочтительнее использовать ингибиторы АПФ, особенно при наличии гипертензии;
  • отеки ног по вечерам зачастую сопровождают патологии сердца. Для их снижения важно контролировать количество употребляемой жидкости и соли, убрать из рациона первые блюда;
  • скопление жидкости в зоне живота, особенно в сочетании с сосудистыми пятнами и рисунками на коже говорят о проблемах с печенью и низком уровне белка в крови. Диета должна ограничивать углеводы и жиры и содержать достаточно белковой пищи;
  • если рыхлые отеки на лице появляются по утрам – скорее всего дело в болезнях почек. При этом нельзя использовать мочегонные средства, нужно убрать из питания сахар и соль; рацион выстраивается с дефицитом белковых продуктов (от 50 до 20 г/сут, в зависимости от фазы течения болезни).

Виды противоотечных диет

Некоторые продукты обладают большим количеством антиоксидантов и других биоактивных соединений, и могут оказывать мягкое мочегонное и противоотечное действие. Диеты, основанные на этих продуктах, помогают быстро избавиться от отеков. Но подбирать специальный режим питания нужно с учетом местоположения отеков и особенностей соматического заболевания (остроты течения, степени тяжести и т.д.).

Питание при отеке лица

Если вы наблюдаете появление мешков под глазами (при этом зная, что у вас нет заболеваний почек), избавиться от них можно, если несколько дней посидеть на такой диете:

  1. Завтрак: 2-3 отварных яйца, несладкий чай, творог 0-5%.
  2. Перекус: горсть орехов.
  3. Обед: суп из овощей, салат с рыбой или др. морепродуктами.
  4. Полдник: чашка кефира 1-2,5%; ряженки 2,5%.
  5. Ужин: рис с отварной/запеченой рыбой.

Диета при отеках всего тела

Справиться с общей отечностью помогает специальная рисовая диета, которой нужно придерживаться около 7 дней. При этом меню будет одинаковым на весь срок диеты:

  • Утро: рис, запаренный с изюмом; чай без сахара;
  • Полдник: любой фрукт (кроме банана, винограда);
  • Простой суп из тыквы – ланч;
  • Обед: салат из овощей и рис;
  • Ужин: рисовая каша; помидор.

Диета при заболеваниях сердца

Если отеки связаны с патологией сердца, то рацион строят так, чтобы избежать лишней нагрузки на него. Для этого рекомендуется снизить потребление жиров, контролировать количество выпиваемой жидкости и соли, включать легкоусвояемую пищу:

  • Завтрак: 1 бутерброд с сыром; чай; сладкий творог.
  • Перекус: фрукт.
  • Обед: любой нежирный гарнир и порция мяса (100-150 г).
  • Полдник: сухофрукты либо орехи.
  • Ужин: отварная картошка; салат из капусты.
  • После еды вместо привычного питья нужно употреблять 100-120 мл молока 2,5%.

Огуречная диета

Чтобы отеки ушли, можно устроить разгрузочные дни с продуктами, дающими легкий мочегонный эффект. Одним из них является огурец. Огуречная монодиета на 1 день позволяет быстро согнать лишнюю жидкость из тела:

  • питание на РД – 20 огурцов среднего размера;
  • дневную порцию овощей делят на несколько приемов пищи;
  • при сильном голоде вечером допускается съесть 1-2 отварных яйца или кусочек постной отварной говядины.

Огурцы богаты водой, поэтому во время таких разгрузочных дней можно отказаться от воды.

Гречневая диета

Диета с гречкой эффективна при сильно выраженных отеках. В течение 1-3 суток придерживаются особого типа питания: 0,5 кг крупы гречневой запаривается с ночи 1,5 л крутого кипятка в термосе, или емкости с крышкой, обернутой полотенцем (одеялом). Готовая гречка – пища на весь следующий день, которую делят на несколько порций. Крупу запивают 1-2,5% кефиром.

Яблочная диета

Яблочная диета используется в основном при болезнях сердца, когда отеки наиболее выражены в зоне голеней. Она позволяет избавиться даже от сильных отеков, но за один курс не рекомендуется сидеть на ней больше 5 дней.

  • в день съедается до 800 г яблок;
  • можно есть нежирный творог – до 400 г/сут;
  • вода, чай, кофе – в любом количестве.

Соки при борьбе с отеками

Питьевая противоотечная диета включает такие продукты:

  • вместо любого приема пищи пьют свежеприготовленный сок из свеклы и моркови (1:2);
  • при появлении чувства голода можно съесть ложку сметаны, несколько капустных листьев, сырую морковь;
  • вода и напитки (травяной чай и т.д.) употребляются без ограничений.

Наибольшее влияние на появление отеков оказывает употребление соли, поэтому любой противоотечный режим питания подразумевает уменьшение ее потребления или полный отказ от соли, а также включение в рацион фруктов и овощей, которые обладают мягким мочегонным эффектом. Регулярное же применение диуретиков не рекомендуется, т.к. может вызвать нарушение баланса электролитов в организме.

При заболеваниях сосудов нужно уменьшать количество животных жиров, которые принимают участие в появлении атеросклероза.

Источник