Отеки от недостатка белка при беременности

Отеки от недостатка белка при беременности thumbnail

Дарья Федорова, автор семинаров, курсов и тренингов для мам

Что такое белковая недостаточность? Это патологическое состояние организма, возникающее вследствие нехватки белка в питании.

Почему оно так опасно во время беременности? Потому что белок – это основной строительный материал для организма Вашего ребенка.

Кроме того, белки в Вашем организме выполняют такие функции, как

  • транспорт витаминов, питательных веществ,  микроэлементов (в т.ч. кальция и железа);
  • иммунная защита (ведь антитела – это тоже белки);
  • поддержание осмотического давления плазмы – это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови.

К чему может привести белковая недостаточность при беременности?

Самые ранние признаки белковой недостаточности – это недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита. Обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови.

Что дальше?

  • Появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  • и наконец,  преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Казалось бы, белковая недостаточность – это так далеко от Вас… Ведь Вы не голодаете, регулярно кушаете… Или нет? Часто ли забываете пообедать? Часто ли у Вас столько дел, что просто нет времени на полноценную еду – кофе с конфеткой или в лучшем случае чай с пирожком, и бежите дальше? А как же малыш?

Давайте вспомним, какие продукты являются основными источниками белка для Вашего организма… Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы. Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки Вашему организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.

Часто ли эти продукты встречаются в Вашем ежедневном меню?

Содержание белка в суточном рационе должно составлять  2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%, т.к. в белках растительного происхождения нет нужных Вашему организму аминокислот, которые есть в животных белках) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г).

И чтобы окончательно убедиться, что Вам и малышу действительно хватает белка в Вашем питании, взгляните на свои анализы:

  • нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз;
  • альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки;
  • нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 г/л;
  • прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Кстати, гемоглобин – это тоже не что иное, как белок с малюсеньким кусочком железа. Да-да! Поэтому, если у Вас снижен гемоглобин, прежде, чем пить железосодержащие таблетки, обратите внимание на то, сколько белковой пищи Вы употребляете ежедневно, ведь соотношение железа/белка в гемоглобине примерно такое же, как если сравнить по размеру кирпич и железнодорожный вагон! Так что, может быть, причина низкого гемоглобина не в недостатке железа, которого надо не так уж и много для синтеза гемоглобина, а в недостатке белка в Вашем питании?

Это будет Вам интересно:

  • Питание при беременности: что категорически запрещено?
  • Полезные пищевые привычки во время беременности
  • Почему при беременности «тянет на сладкое»?
  • Можно ли клубнику и апельсины беременным?
  • Что лучше пить при беременности?

Источник

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

— рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

— транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

— иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

— оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)

— поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

Читайте также:  Красный плоский лишай отеки

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

— отсутствие аппетита

— тошнота

— рвота

— изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка.

Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление.

И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки.

После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. 

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Источник: сайт «Акушерство сегодня»

Источник

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье

Отеки при беременности. Две точки зрения: пить или не пить? Многим женщинам на послених месяцах беременности знакомо  состояние, когда не застегиваются  любимые сапожки, обручальное кольцо врезается в кожу и не снимается  с пальца. Врач-гинеколог начинает бить тревогу и ставит неутешительный диагноз “гестоз”. 

В отечественной  медицине традиционно считается, что  отеки – это признак гестоза, т.е. осложнения беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.
По мнению наших врачей, отеки требуют срочного лечения, так как водянка беременных является первой стадией гестоза, и в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза: нефропатию – белок в моче, преэклампсию – к белку в моче добавляется повышенное артериальное давление и эклампсию – самая тяжелая стадия гестоза, сопровождается судорогами и потерей сознания.

Читайте также:  Отек гортани при отравлениях

Гестоз сопровождается общим плохим самочувствием беременной, большой прибавкой в весе, снижением уровня выделяемой жидкости. Тяжелыми осложнениями беременности являются кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода – именно этого боятся врачи. 

Однако зарубежные специалисты считают, что отеки  беременных – явление физиологическое  и лечения не требует, если к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление. 
 

Так кто же прав??? 

” Наверняка многим беременным женщинам в России знакомы следующие рекомендации – ограничение потребляемой жикости до 1,5 литров в сутки, снижение потребления соли к минимуму, мочегонные травки и т.д.

Отеки при беременности. Две точки зрения: пить или не пить? Так стоит ли игра свеч?! Может, не стоит мучаться от жажды, если организм “требует”? Возможно, это и так. 

Известно, что  тело человека состоит из воды более  чем на 80%, но она распределена неравномерно: головной мозг содержит 90%, в крови  ее около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента.

При нормальной беременности в организме женщины  воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра увеличивают объем крови матери, содержатся в растущей матке и молочных железах. Все это заложено в нас природой. 

Количество жидкости в организме матери увеличивается  постепенно, начиная уже с 8 недель, ведь ей необходимо заполнить новую сосудистую систему новорожденного кровью, и для этого нужен значительный объем жидкости.

Вся жидкость в организме ребенка и в околоплодных водах поступает через плаценту из крови матери, но кровь матери и ребенка не смешиваются.

Плацента напоминает строгий контроль качества, она берет  из крови матери ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО для построения тела ребенка и окружающего его пространства.

А если плаценте не хватает того, что ей нужно – питания  и воды, она начинает манипулировать организмом мамы, для того, чтобы  добиться желаемого, вплоть до того, что возникнет конфликт с материнским организмом, и не всегда в пользу мамы.

” Но вода к ребенку может поступить только из крови матери, и уж никак из тканей. Так что же удерживает воду в крови  женщины? Это два вещества, о которых должны знать все врачи и беременные: поваренная соль и белок альбумин.

Да! Именно соль! От которой всех беременных заставляют отказаться уже с самого начала беременности. (Это не значит, что нужно сразу  объедаться солеными огурцами — все  хорошо в меру!)

Отеки при беременности. Две точки зрения: пить или не пить? При недостатке этих веществ вода будет переходить из сосудов в ткани, вызывая отечность. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое. 

Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот, которые содержит мамина пища, а значит, огромное значение имеет то, чем она питается, и как работает ее печень.

Соль поступает  с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Объем жидкости начинается расти уже на ранних сроках беременности, именно поэтому в это время так тянет на солененькое. 

Итак, можно сделать  вывод, что гестоз возникает, во-первых, когда мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных  диетах и ограниченном потреблении жидкости), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, соматических заболеваниях мамы, например, нарушениях гормонального обмена; а во-вторых, при нарушениях строения плаценты, когда она неспособна в полной мере присваивать питательные вещества из крови мамы и вынуждена прогонять больший ее объем через себя; а зачастую и то, и другое вместе. 
 

При гестозе  всегда бывает недостаток воды и альбумина  в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и  сгущение крови.

Из-за “густой крови” давление в сосудах недостаточное, кровь поступает медленно, и плацента заставляет организм мамы вызывать сужение, спазм сосудов, чтобы увеличить напор. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка.  

Значит, повышенное давление – это всего лишь попытка сохранить питание ребенку, а отеки – следствие того, что из-за нехватки альбумина вода уходит в ткани, белок же в моче – следствие поврежденных сосудов почек.

” Больше всего под угрозой оказываются мамы крупных деток или имеющие многоплодную беременность, ведь у них потребность в питательных веществах намного больше. Также очевидно, что в группе риска те, кто плохо, мало потребляет жидкости и плохо питается. Причем «плохо» значит не «мало», а скорее – «ест не то, что нужно», потребляет мало белковой пищи (не обязательно мясной) и сложных углеводов. 

Также на помощь беременной женщине приходят препараты кальция и магния, а еще омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное  масло и масло примулы вечерней). Гестоз – это конфликт между организмом матери и потребностями ребенка. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а строительство мозга организм ставит на первое место среди своих задач. И ребенок все равно добьется получения этих веществ из организма матери, даже в ущерб ее собственному организму – вспомним “традиционную” потерю зубов у беременных, если мама употребляет только кальций, а веществ, способствующих его усвоению, не поступает, то подобной неприятности не избежать. 

Читайте также:  Сильный отек от укола

Так как же быть с мнением наших отечественных  гинекологов, что отеки – признак гестоза и требуют лечения в стационаре и т. д.?

” Внимания требуют  лишь резкие отеки, которые стремительно распостраняются от стоп к голеням, брюшной стенке и далее к лицу!

Зарубежные ученые выявили, что очень часто симптомы тяжелого гестоза и вовсе не сопровождаются отеками. Когда организм женщины обезвожен, гестоз опаснее, потому что из отеков жидкость может быстро вернуься в кровь, а при отсутствии таковых ей взяться попросту неоткуда, процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта не такой уж быстрый.

Отеки при беременности. Две точки зрения: пить или не пить? Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит, это подтвердили многочисленные исследования. 

Есть еще один нюанс: когда мы начинаем по совету врача снижать потребление жидкости, наш организм, как запасливый хомяк в ожидании голодной зимы, начинает складировать ее в тканях. Так что это порочный круг: отеки – снижение потребления жидкости – отеки. 

Конечно, перед тем, как делать заключение об опасности  или безопасности отеков у беременной, врач должен полностью исключить наличие у нее тяжелых заболеваний почек или печени, сердечную недостаточность, нарушения работы щитовидной железы и прочие соматические заболевания.

” Однако отеки  слишком часто случаются у  абсолютно здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком  гестоза. 

Накопление жидкости в организме матери обусловлено, в том числе, и предстоящей кровопотерей при родах, которая для обезвоженной женщины может быть даже смертельной. 

Так что у нас, беременных женщин, есть выбор – прислушиваться к советам врачей, имеющих традиционную точку зрения, или воспользоваться не такой уж на самом деле новой теорией западных специалистов.

Просто медицина – наука крайне консервативная, и,  чтобы что-то прочно вошло в нее, нужно как минимум лет 50, а при  условии, что это НАША отечественная  медицина – то и все 100!

Современные статистические исследования разных врачей (и отечественных  в том числе) на огромном количестве беременных женщин, к сожалению, не подтверждают, что ограничения жидкости способствуют эффективному лечению гестоза и даже простому устранению отеков, так что выбирать вам. 

15/03/2010

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Scid
(16/05/2017)

у меня отекали руки по ночам так, что ладони не могла сжать в кулак. Сильно набирала в весе, гинеколог ругалась. Морсики из брусники/клюквы/шиповника мне не помогали. Потом я убрала из рациона соленое, и сладкое ела очень-очень мало. Плюс заваривала курагу и яблоки из компотной смеси кипятком, пила понемногу. И еще перестала есть жирное и мучное. Точнее ела, но тоже очень редко и мало. Отекать перестала, и даже похудела на килограмм 🙂

У меня 37 неделя. Уже две недели потихоньку отекаю, в основном пальцы рук и ног. Давление в норме, белка в моче нет. Правда за неделю поправилась почти на 2 кг, врач забила тревогу. Назначила кучу препаратов, причем и таких на которых написано, что принимать их можно с особой осторожностью и только в стационаре.

Пить все это страшно, особенно почитав о побочных действиях для себя и своей малышке. Возмущает, что врач просто перестраховывается, хотя основания для гестоза, как я полагаю, пока нет. Сначала же надо сделать необходимые анализы!!! На семейном совете половину препаратов решили не пить, а обратиться к морсам и петрушке.

Отеки от недостатка белка при беременности

А мне морсы не помогают, если пить их мало 🙂

Девочки!!! Уже минус 2 кг!!! Все согнала!!!

Воды околоплодные обновляются каждые 3 дня, надо пить ИМХО

Отеки от недостатка белка при беременности

Irin@, так речь-то о том, что соль нужна организму. и её недостаток может ухудшить состояние.

Отеки от недостатка белка при беременности

Чтобы в организме не накапливалась лишняя соль, надо пить клюквенные или брусничные морсики. Они хорошо выводят лишнюю соль. Я очень люблю соленую рыбку кушать, но при этом запиваю ее морсиками. И ни отеков, ни лишней соли…

Отеки от недостатка белка при беременности

а для меня именно эти рекомендации были самыми тяжкими. я вообще пью много… больше так страдать не буду.

Отеки от недостатка белка при беременности

К сожалению проверено на собственной шкуре. Я повелась на увещевания своего врача и, хотя никаких отеков не было, стала пить мало 1,5 литра, и что вы думаете – не прошло и суток как я отекла и поправилась на 2 (!!!!) кг за 3 дня.

Когда вернулась к привычному обильному питью плюс витамины – за сутки минус 700 грамм, хотя диеты бессолевой не придерживалась.

Не то чтобы ставила на себе эксперимент, но так уж вышло. 🙁

Отеки от недостатка белка при беременности

однако, отнесу в нашу ЖК. шоб врач знала.

Источник