Отек суставов от творога

Отек суставов от творога thumbnail

Эта статья продолжение дискуссии о молочной продукции и о твороге в частности. В прошлом материале (ОН ЗДЕСЬ) мы познакомились с Инсулиновым индексом, и выяснили: несмотря на то, что ГИ у творога 30 единиц, инсулин выстреливает с него, как со сгущенки. Сегодня мы продолжим разбираться, полезна ли молочка при похудении…

Для начала, приведу вам еще один пример научного эксперимента, подтверждающего тот факт, что молочные продукты, особенно в сочетании с углеводами дают огромный скачок инсулина. В авторитетном европейском издании European Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, которое показало, насколько увеличивается инсулин при добавлении в спагетти 200 мл и 400 мл молока. Разница с обычными спагетти на воде составила 300%!!!

Высокий ИИ на молочку способствует выработке надпочечниками гормона альдостерона, который задерживает жидкость в организме.

То есть ответ на вопрос «Заливает ли с творога?» – Да, заливает и очень часто. Справедливости ради, стоит отметить, что эта информация актуальна для тех, у кого процент жира находится на минимуме. В этом случае можно получить заметный откат и заплывание пресса. Обычный же толстячок ничего не заметит.

Так же, не стоит забывать, что с возрастом у некоторых людей появляются следующие особенности:

✅ В желудке пропадают сычужные ферменты. Они помогают молочному белку распадаться на аминокислоты.

✅ Организм перестает переваривать лактозу, и она, в свою очередь, попадает в нижний отдел кишечника, где бродит и вызывает газообразование.

Но не стоит впадать в панику и выбрасывать из холодильника все молочные продукты.

Во-первых, есть одно обстоятельство, которое сглаживает влияние инсулина от молочки на лишний вес (об этом расскажу чуть позже).

Во-вторых, для худеющих вредны именно углеводы в сочетании с молочными продуктами. Добавление молочных продуктов к продуктам с низким гликемическим индексом, превращает их в продукты с высоким гликемическим индексом.

В третьих, я знаю людей, которые и в 40 и 50 с удовольствием употребляют молоко и творог и чувствуют себя прекрасно.

Каждый человек индивидуален, и чтобы понять, как влияет молочка конкретно на твой организм, надо просто это проверить. Откажитесь от молочных продуктов на месяц, оцените свое состояние и начинайте каждую неделю добавлять по одному продукту, начиная с твердого сыра. Именно он показал самый низкий инсулиновый всплеск.

Оценивайте результаты каждой недели, делайте замеры, взвешивания, и вы получите ответ на вопрос: влияет ли молочка на лишний вес в вашем случае, или нет. По опыту, в 70% случаев у взрослых людей – влияет.

А теперь , давайте подведем общие итоги:

1. Молочные продукты и творог в частности, увеличивают уровень инсулина,

2. Молочные продукты не повышают уровень глюкозы в крови,

3. В большинстве случаев, у взрослых людей существуют проблемы с перевариванием молочки,

4. Творог способен задерживать воду в организме,

5. Добавление молочных продуктов к углеводам с низким ГИ, превращает их в углеводы с высоким ГИ.

Что делать?

1. Проверить реакцию вашего организма на молочные продукты.

2. По возможности, не сочетать молочку и углеводы,

3. Включать в программу питания молочные продукты, только после проверки ответной реакции, и только в умеренных количествах,

4. Ни в коем случае не перекусывать молочкой,

5. При активном похудении ее стоит либо убрать, либо сильно ограничить.

6. Необходимо понимать: важна индивидуальная переносимость молочных продуктов (лактоза, казоморфины).

Запомните: инсулиновый индекс молочной продукции, и отказ от ее употребления не решат проблем с лишним весом. Это всего лишь, маленький винтик в огромном механизме правильного похудения, который, кроме всего прочего, оказывает разное влияние на разных людей. Решающую роль в эффективном похудении играет дефицит суточной нормы потребления калорий!

P.S. Я лично знаю несколько человек, которые нашли причину отечности именно в молочных продуктах.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ “ПУТЬ КОРНЕЯ” и худейте вместе с нами!

Источник

Отек суставов от творога

Дата публикации: 12.03.2018

Дата проверки статьи: 10.07.2020

Отечность суставов — реакция организма на внешние или внутренние раздражители, которая проявляется в виде скопления жидкости в суставной или околосуставной области. Отеки суставов могут проходить бессимптомно, но чаще всего сопровождаются дискомфортом, болезненными ощущениями, припухлостью. Кроме непривлекательного внешнего вида рук и ног из-за увеличенных в размерах и покрасневших мягких тканей, отек становится сигналом наличия в организме инфекции, воспаления или серьезного заболевания.

Суставы опухают по разным причинам — под влиянием механических повреждений или вследствие болезней организма. Отек представляет собой жидкость в суставе, которая служит своеобразной защитой суставной сумки, но переизбыток влаги мешает нормальной здоровой подвижности, а при отсутствии лечения перерастает в опасные нарушения костно-мышечной системы.

Механические причины — это травмы: ушибы при падении или ударе, вывихи, переломы конечностей и пальцев. Симптом проходит одновременно с заживлением повреждения. Внутренние причины скрываются в различных патологиях:

  • Артрит — во время дегенерации хрящей суставные отростки создают трение, что способствует появлению отека.
  • Артроз — при деформации синовиальная жидкость выходит из капсулы в полость, из-за чего отекают мягкие ткани.
  • Ревматоидный артрит — вода постепенно накапливается из-за нарушения иммунной системы организма.
  • Бурсит — воспаление тканей сустава и синовиальной капсулы вызывает увеличение воды или обезвоживание, приводящее к отечности.
  • Подагра — мочевая жидкость скапливается в суставной полости, вызывая болезненность и затруднения движений.
  • Псориатический артрит — псориаз на коже пальцев провоцирует припухлость сустава и распространяется по ноге или руке.
  • Остеоартрит — при поражении тканей, связок и сухожилий вызывает образование жидкости, боль и припухлость.
  • Остеохондрит — омертвение хрящей сопровождается застоем воды на начальной стадии некроза.
  • Поражение мениска — при появлении кисты, воспаления или повреждения мениска всегда образуется полость, заполненная жидкостью.
  • Инфекции — поражение и воспалительные процессы начинаются из-за заражения крови, сопровождаются болью и покраснением.
  • Несбалансированное питание — чрезмерное употребление соли и воды грозит нарушением солевого баланса, а также вредно обезвоживание — недостаток влаги в тканях приводит к трению и образованию воспаления.
  • Сбои сердечно-сосудистой и кровеносной систем — расстройства кровообращения и сердечного ритма сбивают нормальные обменные процессы и нарушают водно-солевой баланс организма.
Читайте также:  Мазь для снятия отека века

Повышенное количество влаги в суставах нарушает эластичность кожи, вызывает воспалительные процессы в конечностях и приводят к частичной или полной обездвиженности. Отеки бывают локальными, асимметричными (общими), а также острыми и хроническими.

Локальная отечность суставов

Локальные отеки формируются в определенном месте и появляются вследствие нарушения кровообращения, обмена веществ, неправильного режима питания, расстройств солевого, белкового и водного баланса, голодания, аллергических реакций, избыточного веса и длительного нахождения на ногах. Поражения могут появиться как у пациентов с различными заболеваниями, так и у здоровых людей. Иногда отекают суставы после длительного приема лекарств — антибиотиков, эстрогенов, андрогенов, гормонов, антигипертензионных препаратов.

Общая отечность суставов

Асимметричные отеки характерны для любой области тела и могут возникнуть не только из-за расстройств организма, но также под давлением одежды, ремня, обуви, пуговиц, носков, резинок и постели. При незначительном поражении возможно бессимптомное протекание, но оно требует диагностики и лечения. Выраженные симптомы проявляются в виде покраснения и растяжения кожи, а также заполнения ямок и углублений на теле, например, на лодыжке.

Острая и хроническая отечность суставов

При остром течении симптома характерные признаки проявляются выраженно и длятся определенный период. При хроническом течении — возникают с определенной периодичностью и могут повторяться через некоторое время после лечения.

Методы диагностики

Диагностика симптома начинается с осмотра пациента и составления анамнеза. В него входят сведения о больном и его здоровье, о перенесенных и имеющихся болезнях, о времени возникновения отеков, их характере и продолжительности. Следующий этап — оценка состояния пациента: выраженность воспаления, цвет и фактура отекшей конечности, внешний вид мягких тканей.

Рекомендуемые процедуры – плазмотерапия и фармакопунктура. Мануальная терапия, остеопатия и занятия ЛФК положительно скажутся на вашем самочувствии и здоровье.

Другие методы диагностики:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • проба на уровень гормонов;
  • ЭКГ, эхоКГ, УЗИ суставов.

В сети клиник ЦМРТ для диагностики причин отечности суставов применяют такие методики:

Цитата от специалиста ЦМРТ

К какому врачу обратиться

Ревматолог специализируется на патологиях и заболеваниях суставов и соединительной ткани. Он осматривает, опрашивает пациентов, ставит точный диагноз и делает назначения. Контролирует и корректирует план лечения при необходимости.

Лечение отечности суставов

Чтобы облегчить состояние больного, необходимо в первую очередь снять боль при отеке сустава. Это выполняется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгезирующих мазей. Курс лечений подбирают индвидуально, кроме приема медикаментов он обычно включает другие методы лечения::

  • мануальная терапия — применяются классический, лечебный, расслабляющий, вакуумный массажи;
  • физиотерапия — рефлексотерапия, озонотерапия, магнитотерапия, ВЛОК и УВТ;
  • гимнастика — физические упражнения, разработанные индивидуально для пациента;
  • диета — сбалансированное питание, содержащее витамины, микроэлементы и ограниченное количество соли.

В сети медицинских центров ЦМРТ для лечения отечности суставов применяют такие методы:

Иногда симптомы проходят самостоятельно, как бывает при беременности у женщин, а также вследствие усталости, перенапряжения или долгого пребывания на ногах. Если причина отеков кроется в болезнях, необходимо обращаться к специалисту во избежание таких осложнений, как артроз, артрит, бурсит, некроз мягких тканей и воспаления внутренних органов.

Профилактика отечности суставов

  • Избегайте длительного положения стоя или сидения в позе «нога на ногу»;
  • спите с приподнятыми руками и ногами;
  • сократите количество употребляемой соли, жира, копченостей;
  • принимайте сосудоукрепляющие витамины групп B, C, E;
  • делайте периодические паузы при сидячей или стоячей работе;
  • выполняйте профилактическую гимнастику для суставов;
  • избавьтесь от вредных привычек, нормализуйте сон;
  • подбирайте одежду и обувь по размеру;
  • посещайте врача в целях профилактики.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Читайте также:  Спица в пальце отек

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

Читайте также:  Свинцовая примочка от отеков

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Казалось бы, польза молока и кисломолочных продуктов настолько известна и неоспорима, что их с уверенностью можно назвать главными составляющими здорового питания. Однако не все так просто: молоко может оказывать и неблагоприятное воздействие на здоровье.

Некоторые люди, особенно те, кто придерживаются веганства, сознательно исключают из рациона все продукты животного происхождения. Молоко тоже подпадает под эту категорию. Как же веганы аргументируют свой выбор?

Они объясняют это тем, что человеческое, материнское молоко – единственное, которое приспособлено природой для употребления человеком. Поэтому поглощение молока коров, коз и других животных, а также продуктов, которые из него готовятся, может быть полезным только для тех, кому оно предназначено, то есть для детенышей животных. А человеку оно лишь навредит.

Возможный вред молока

Чем же может быть опасен этот невинный, казалось бы, продукт? Остановимся на нескольких неприятных особенностях.

1. Остеопороз

Все знают, что в молоке содержится кальций, поэтому для укрепления костей желательно потреблять его как можно больше. Однако в молоке слишком много белков животного происхождения. Это приводит к повышению кислотности. Для ее нейтрализации организм берет кальций – причем именно из костей.

2. Диабет

Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют ту же последовательность аминокислот, что и молочный белок. И антитела, которыми организм борется с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки, производящие инсулин. Тогда человек может заболеть аутоиммунным заболеванием – диабетом I типа.

3. Вирусы и бактерии

Многие патогены, включая туберкулез, скарлатину, дифтерию и другие, могут транспортироваться через молочную продукцию. Кроме того, ее употребление может снижать и иммунитет организма.

Многие люди, решившиеся на полный отказ от молока, высоко оценивают получившиеся результаты, отмечая улучшение как общего состояния здоровья, так и работу некоторых систем органов. Каких же изменений можно ждать от организма, если полностью исключить молочные продукты?

Уходит лишний вес

Считается, что молочка – оптимальное блюдо в рационе людей, которые хотят сбросить вес, ввиду ее питательности, но при этом невысокой калорийности. Однако люди, которые вывели молоко из своего меню, отмечают, что организм начинает уверенно терять лишние килограммы. Дело в том, что в молоке содержится разновидность глюкозы – галактоза. Ее нормальное расщепление происходит только в организме ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

У взрослых людей галактоза в глюкозу не перерабатывается, а вместо этого начинает скапливаться в подкожной области, а также в области суставов. Это приводит к появлению целлюлита, а также болезней опорно-двигательного аппарата. Так что худеющим лучше как раз исключить молоко, а закреплять эффект физическими упражнениями.

Кожа становится более здоровой

Молоко содержит жиры, сахар и гормоны роста. Кожа человека далеко не всегда хорошо реагирует на повышение их концентраций в организме. В связи с этим на ней могут появляться раздражения и высыпания. Отказ от молока стабилизирует концентрацию жиров и белков животного происхождения в организме, а кожа становится более чистой и здоровой.

Улучшение пищеварения

У людей может встречаться такое явление как индивидуальная непереносимость лактозы. Процент таких людей очень разнится в зависимости от происхождения. В частности, среди восточных славян непереносимостью лактозы страдает 16-18 %, среди северных итальянцев – 52 %, а среди индейцев США – 100 %!

Непереносимость приводит к серьезным проблемам с пищеварением: расстройству стула, вздутию живота, газообразованию, запорам, болям в области ЖКТ. Многие люди привыкли жить с этими проблемами, не догадываясь, что у них может быть индивидуальная непереносимость лактозы. Отказ от молочки может быстро облегчить их состояние.

Снижение выраженности аллергических реакций

Молочный протеин является распространенным аллергеном, вызывающим реакции в пищеварительном тракте. Часто люди мучаются астмой и аллергическими реакция, списывая их на наследственную предрасположенность.

В действительности причина может крыться в неправильном питании. Молочная продукция приводит к образованию и скоплению слизи в дыхательных путях. Люди, отказавшиеся от молочки, отмечали, что проявления хронических ринитов стали беспокоить их куда реже, а дышать стало легче.

Как отказаться?

Если вы чувствуете, что пока не готовы полностью вывести молочную продукцию из рациона, то постарайтесь хотя бы для начала снизить их употребление. Возможно, положительные эффекты смотивируют вас продолжать. Кроме того, не забывайте, что в наше время для молочных продуктов существует множество альтернатив, например, соевый творог, миндальное молоко и так далее. При желании вы сможете найти для себя новые вкусные решения без вреда для здоровья.

Источник