Отек квинке от креветок

Отек квинке от креветок thumbnail

Аллергия на креветки

  • Общая информация
  • Причины аллергии на креветки
  • Кто входит в группу риска
  • Аллергия на креветки: симптомы
  • Диагностика аллергии на креветки
  • Аллергия на креветки: лечение
  • Рекомендуемая диета

Общая информация

Креветки — популярный морепродукт и сильнейший аллерген, поэтому аллергия на креветки встречается не так уж и редко, причем распространена она среди всех возрастных категорий. Наиболее часто патологией страдают люди, в рационе которых преобладает средиземноморская кухня. Аллергия на креветки — одна из форм пищевых аллергических реакций, ее также стоит отнести к нише аллергии на морепродукты. Как правило, непереносимость морепродуктов связана с их богатым белковым составом, поэтому аллергия на креветки часто сочетается с аллергией на рыбу, устрицы, кальмары и другие дары моря. Патология бывает наследственной и приобретенной, причем в большей степени распространена первая форма заболевания. Приобретенная аллергия встречается реже. Она вызвана снижением иммунитета или систематическим чрезмерным употреблением креветок.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26
(067) 446-11-79

Аллергия на креветки представляет повышенную чувствительность иммунной системы к аллергенам, содержащимся в продукте. Развитие патологии связано с нарушением защитных механизмов организма. Иммунная система ошибочно воспринимает белок, содержащийся в креветках, как опасное инородное вещество. В крови активизируется выработка антигенов, направленных на устранение угрозы. Если аллерген накапливается в крови в слишком большом количестве, иммунитет не в состоянии его самостоятельно нейтрализовать. В таком случае в крови вырабатывается гистамин, провоцирующий развитие воспалительного процесса.

Причины аллергии на креветки

Чаще всего патология вызвана белком под названием тропомиозин, которым богаты морепродукты. Попадая в кровь, этот аллерген провоцирует выработку иммуноглобулина. Тропомиозин содержится в мидиях, устрицах и рыбе, поэтому аллергия на креветки нередко комбинируется чувствительностью к другим морепродуктам. Креветочный белок не разрушается при термическом воздействии, поэтому варка и заморозка не оказывают влияния на его свойства. Также аллергические реакции провоцируются ферментом аргиникиназа, который содержится в тигровых креветках.

Аллергия на креветки провоцируется и пищевыми добавками, содержащимися в них. Это касается случаев, когда человек покупает не свежий продукт, а предварительно приготовленный. Производители намеренно добавляют в блюдо приправы, чтобы усилить его вкусовые качества.

Еще одна распространенная причина аллергии заключается в токсических веществах, которые способны накапливаться в креветках в период их жизни. Загрязненная окружающая среда приводит к тому, что в мясе продукта откладываются тяжелые металлы. Кроме того, на состояние креветок влияют их транспортировка и хранение. Длительное нахождение продукта в теплых помещениях приводит к гниению, которое в лучшем случае вызовет аллергическую реакцию, а в худшем — тяжелое пищевое отравление. Многократная заморозка креветок влияет на их состав. Доказано, что при повторной заморозке в волокнах морепродуктов вырабатываются дополнительные аллергены. В результате вместе с пищей в организм попадает критическое количество аллергенных веществ, с которыми не в состоянии справиться даже полноценно функционирующая иммунная система. При подобных обстоятельствах аллергия на креветки способна возникнуть и у здоровых людей.

Кто входит в группу риска

Наследственность — основная предпосылка к развитию аллергии. В семьях, где хотя бы у одного из родителей диагностирована эта патология, почти всегда отмечается ее наследование, причем совершенно не важно, какой формой аллергии страдает мать или отец. Если заболевание присутствует у обоих родителей, шансы его генетической передачи увеличиваются в разы.

К группе риска также относятся люди с атопическим дерматитом — хронической гиперчувствительностью кожи к различного рода раздражителям. В таком случае аллергия на креветки не всегда связана с употреблением их в пищу. Аллергическая реакция возникает даже при внешнем контакте с продуктом (например, если взять его в руку). Если больной попробует съесть креветку, первые симптомы визникают в ротовой полости в виде жжения и отечности.

Если человек склонен к аллергическим реакциям на различные пищевые продукты и бытовые раздражители (пыль, шерсть животных), ему следует быть осторожным в выборе рациона. Зачастую именно у этой категории населения возникает аллергия на креветки, что объясняется шаткой иммунной системой.

Высок риск развития недуга у детей дошкольного возраста. Организм детей только находится на стадии формирования, и его защитные механизмы еще недостаточно устойчивы. Любой аллергенный продукт способен привести к сильнейшему воспалительному процессу. Вводить креветки в рацион малыша следует постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма. Если после приема пищи возникла аллергия на креветки, необходимо записаться на консультацию к педиатру, на время отказавшись от употребления продукта. Довольно часто к 6-8 годам патология исчезает, поэтому нет необходимости ограничивать рацион ребенка.

Аллергия на креветки: симптомы

Первые признаки недуга проявляются через 3-7 часов, а иногда и через сутки после употребления морепродукта. В тяжелых случаях аллергия на креветки возникает уже через несколько минут после приема пищи. Скорость развития патологической реакции, выраженность и характер симптомов зависят от количества съеденного продукта.

Основополагающую роль играет возраст больного и состояние иммунной системы. У детей со слабым иммунитетом проявления аллергии возникают почти сразу, тогда как у взрослых симптоматика дает о себе знать минимум через 1-2 часа. Клиническая картина патологии бывает разной. У одних людей поражается респираторная система, у других — нарушается пищеварение или возникает воспаление кожи. Аллергия на креветки сопровождается следующими симптомами:

  • сильный зуд по всему телу;
  • ярко-красные пятна и сыпь на руках, животе, груди;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • тошнота, иногда рвота;
  • частые позывы к дефекации;
  • одышка;
  • учащенный пульс.

У детей проявления аллергической реакции выглядят несколько иначе. После употребления креветок на лице ребенка (в частности, на щеках) появляются яркие красные пятна, свидетельствующие о развитии диатеза. При сильном воспалительном процессе пятна распространяются и на тело малыша. Кожная реакция сопровождается стойким повышением температуры, сухим приступообразным кашлем, коликами в животе и повышенным газообразованием.

При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если аллергия на креветки возникла у ребенка, рекомендуется записаться на прием к педиатру. При отсутствии медицинской помощи существует риск развития осложнений. Самое опасное последствие заболевания — анафилактический шок. Состояние характеризуется падением давления, замедлением пульса, бледностью кожных покровов, потливостью, потерей сознания. Анафилактический шок нередко приводит к смерти пострадавшего. Также к осложнениям аллергии относят отек Квинке, при котором кожа на лице или теле подвергается выраженной отечности. Опухоль затрудняет дыхательный процесс, мешает больному нормально принимать пищу и разговаривать.

Читайте также:  Как приготовить клюкву при отеках

Диагностика аллергии на креветки

Диагностикой аллергии занимается врач-аллерголог. Выявить патологию в домашних условиях сложно, так как ее симптомы легко спутать с кишечной инфекцией или ОРВИ. Основная цель диагностики — определить причину аллергической реакции, то есть аллергенный продукт питания. Врач начинает прием с беседы с пациентом, во время которой он уточняет симптомы и собирает информацию о наследственной склонности к аллергии. Затем доктор осматривает больного и ставит предварительный диагноз. Чтобы предполагаемая аллергия на креветки подтвердилась, необходима дополнительная лабораторная диагностика. Чувствительность к конкретному аллергену определяется путем кожных проб или анализа крови.

Кожные пробы — классическая методика диагностики аллергии, подразумевающая нанесение аллергена на кожу запястья или локтевого сгиба. При наличии антигенов в крови воспалительная реакция проявляется в течение периода от нескольких часов до суток. Кожные пробы противопоказаны детям дошкольного возраста и людям с аллергией в стадии обострения.

Анализ крови — альтернативный способ выявления антигенов к аллергенам. Он безопасней, чем кожные пробы, так как не требует непосредственного воздействия раздражителя на организм. Для исследования берется образец венозной крови больного. В биологический материал добавляется предполагаемый аллерген, чтобы запустить аллергическую реакцию. Если у пациента присутствует аллергия на креветки, иммуноглобулин, находящийся в крови, соединяется с клетками аллергена.

Существует также методика провокационных проб, заключающаяся в проведении анализа крови после подкожного введения аллергена в организм больного. Такой способ диагностики используется крайне редко ввиду его опасности для пациента.

Аллергия на креветки: лечение

Острая аллергия на креветки требует незамедлительной терапии, чтобы исключить развитие осложнений. При анафилактическом шоке пострадавшему предоставляется первая медицинская помощь, которая заключается во внутримышечном введении адреналина. При отеке Квинке пациенту подкожно вводятся антигистаминные и противовоспалительные препараты. Дальнейший план лечения назначается на период от нескольких месяцев до нескольких лет и состоит из таких пунктов:

  • соблюдение диеты;
  • применение местных и оральных препаратов;
  • специфическая иммунотерапия.

Диета не содержит жестких ограничений в питании, но она требует полный отказ от креветок и других морепродуктов. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов и ферментных средств для укрепления иммунитета. Симптоматически аллергия на креветки лечится гидрокортизоновыми мазями, снимающими зуд и покраснение кожи, назальными и глазными каплями. Специфическая иммунотерапия используется при хронической аллергии, она стимулирует организм выработать стойкость к конкретному аллергену. Вещество-раздражитель периодически вводится в безопасном количестве под кожу, чтобы иммунитет нейтрализовал его самостоятельно. Врачи-аллергологи называют специфическую иммунотерапию «прививкой от аллергии».

Рекомендуемая диета

Аллергия на креветки почти всегда сочетается с тотальной непереносимостью морепродуктов, поэтому рацион подбирается с учетом этого момента. Помимо креветок, необходимо отказаться от таких пищевых продуктов:

  • морская рыба;
  • крабы;
  • устрицы;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • морская капуста.

Из рациона рекомендуется исключить соусы, в состав которых входят морепродукты (к примеру, соус «Цезарь», который в классическом варианте готовится с добавлением анчоусов). Также следует ограничить потребление блюд азиатской кухни (суши, роллов, тэмпура и т. п.). Людям, у которых диагностирована аллергия на креветки, противопоказаны продукты, содержащие рыбные вкусовые добавки (чипсы, кукурузные палочки, закуски в виде паст и т. д.). Особое внимание следует уделять приготовлению продуктов. Так, мясо или овощи, поджаренные в масле, в котором предварительно готовилась рыба, легко способны вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Неоспорим тот факт, что морепродукты являются очень полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с негативной реакцией на этот продукт. Аллергия на креветки на сегодняшний день встречается очень часто. Особенно у жителей востока и запада, где морепродукты являются наиболее распространенным продуктом.

креветки

Причины развития заболевания

Причинами развития аллергического неприятия креветок могут служить гаптены (биоорганические соединения) при взаимодействии которых с организмом могут проявляться симптомы, весьма опасные для аллергиков.

Кроме того, в креветках содержится белок (Тропомиозин) и фермент (аргиникиназа), вызывающие отторжение после попадания продукта в организм.

Если присутствуют симптомы гиперчувствительности к креветкам, необходимо исключить из питания устрицы, моллюски, лобстеры и т.д. Их составы идентичны и содержат похожий белок.

моллюски, устрицы и лобстеры

Помимо этого, вызвать отторжение могут антибиотики, различные красители и пищевые добавки для улучшения вкуса и придания креветке товарного вида.

Креветка может впитывать и накапливать токсические вещества и тяжелые металлы окружающей среды, что тоже может спровоцировать негативную реакцию при употреблении ее в пищу.

Симптомы аллергии проявляются классическим видом пищевой аллергии (IgE), где иммуноглобулин Е – это антитело, вырабатывающееся при контакте с раздражителем.

Симптоматика

Аллергия на креветки может проявляться следующей симптоматикой:

Кожа

  • отмечаются высыпания на теле;
  • экземы, крапивницы;
  • гиперемия кожных покровов;
  • нестерпимый зуд.

Пищеварительная система

  • легкое покалывание слизистых ротовой полости;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • отеки языка, губ;
  • запоры или, наоборот, диарея.

Нервная система

  • внезапные приступы головной боли;
  • апатия или гипервозбудимость;
  • приступы необоснованной раздражительности;

разражительность

  • нарушение сна.

Дыхательная система

  • отмечаются аллергические риниты, ларингиты, трахеобронхиты;
  • отек Квинке, сопровождающийся удушьем;
  • анафилактический шок.

Необходимо помнить, что при таких осложнениях, как отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок симптомы аллергии могут нарастать стремительно. Поэтому необходимо оказать пациенту экстренную медицинскую помощь. До приезда медиков можно дать любой антигистаминный препарат (эриус, тавегил, супрастин и т.д.).

Лечение

Лечебные мероприятия по снятию аллергической реакции на креветки предполагают полное исключение этого продукта из питания больного.

  • для быстрого выведения токсических веществ из организма рекомендованы энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и т.д.);
  • в качестве медикаментозного лечения назначаются антигистаминные препараты (кларитин, зодак, диазолин и т.д.);

зодак, кларитин и диазолин

  • кожный зуд устраняется при помощи глюкокортикостероидных мазей и кремов (гидрокортизон, преднизолон и т.д.);
  • аллергический конъюнктивит и ринит нейтрализуется при помощи специальных противоаллергических капель.
Читайте также:  Что такое воротниковый отек

Диета

Для получения лучшего эффекта при лечении пациенту подбирается индивидуальная гипоаллергенная диета. Чтобы предупредить симптомы заболевания необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • устрицы, мидии, лобстеры;
  • гребешки, крабы, любые креветки;
  • моллюски, лангусты, раки;
  • роллы, суши, темпура с добавлением морепродуктов;
  • некоторые блюда азиатской кухни;
  • рыбные блюда;
  • чипсы, сухарики со вкусом морепродуктов;
  • возможна реакция на авокадо.

Креветки содержат большое количество холестерина и селена. Если холестерин вреден для организма, то селен благотворно действует на щитовидную железу.  Он активизирует процесс выработки гормонов, поэтому селен необходимо восполнять при помощи других продуктов. Достаточное количество селена содержится в индейке. Кроме того, индейка по праву считается низкоаллергенной.

индейка

Важно знать, что если у человека возникает аллергия на креветки, то аналогичная симптоматика будет отмечаться на пылевых клещей, тараканов, клопов.  Поэтому необходимо избавиться от ковров, мягких игрушек, соблюдать чистоту и своевременно проводить влажную уборку помещения.

Источник

Как начинается

Аллергия отражает происходящие в организме сбои его защитных механизмов. Из-за повышенной чувствительности к тем или иным продуктам иммунная система начинает воспринимать их, как инородные и опасные вещества. Ее ответ на обнаруженную угрозу – выработка антител.

Если же «неприятель» не думает сдаваться, в крови у человека начинает вырабатываться гистамин. Так специалисты называют своеобразный тканевый гормон, задача которого – поднять тревогу, если организм оказался в опасности (пусть даже иллюзорной).

Гистамин сам по себе защитником не является, но он создает условия, в которых иммунные клетки работают эффективнее. Это, например, отечность, замедление кровотока, усложняющие пребывание аллергена в организме. О том, чем это чревато, хорошо знают аллергики – началом воспалительного процесса, ухудшением состояния. А что при этом делать, расскажут врачи.

Методы диагностики

Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:

  • Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
  • Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.

Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.

Кому угрожает

Вероятность заболеть выше всего у людей, у которых:

  • склонность к аллергии передается по наследству;
  • гиперчувствительная кожа (в этом случае аллергия на креветок бывает не только пищевой, но и контактной);
  • окружающая среда агрессивна, много раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

У ребенка тоже может быть негативная реакция на морепродукты. Она может бесследно исчезнуть к 6-8 годам, но напомнит о себе уже взрослому человеку в обстоятельствах, сложившихся особым образом, например, после сильного стресса или серьезной болезни.

Меры профилактики

Чтобы не возникала аллергия на крабовые палочки и другие морепродукты, то при наличии предрасположенности от такой пищи придется отказаться. Людям с аллергическими реакциями рекомендуют:

  1. Следовать правилам диетического питания. Следить, чтобы с пищей случайно в организм не попал аллерген.
  2. Не посещать места, где занимаются приготовлением морепродуктов. В противном случае, вдыхание паров приготовленной пищи способно вызывать симптомы гиперчувствительности.
  3. Тщательно изучать информацию на этикетках продуктов питания.
  4. Во время посещения заведений говорит официанту о своей проблеме. Так как в меню не всегда подробно описывают состав блюда.
  5. Носить с собой автоинжекторы или другие препараты с содержанием адреналина. Это поможет оказать помощь в случае резкого обострения.

Не всегда морепродукты благотворно отражаются на состоянии организма человека. Поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно соблюдать особую осторожность.

Причины

Возможна ли пищевая аллергия на креветки? Да, и не только потому, что этот морепродукт для большинства россиян – экзотика. В составе ракообразного ученые обнаружили как минимум 15 различных веществ, каждое из которых способно дать толчок к началу аллергической реакции. Наиболее опасным из них является белок тропомиозин, на его долю приходится 80% от всех креветочных аллергий.

Некоторые вещества проявляют себя, только во время употребления. Но известно немало случаев, когда почему-то даже запах морепродуктов вызывал у человека тяжелую негативную реакцию.

Неприятие организмом может вызывать не только креветка, но и те вещества (ароматизаторы, антибиотики, красители, не всегда, кстати, натуральные), которые были применены при обработке продукта, консервировании для улучшения его вкусовых характеристик и товарного вида.

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Читайте также:  Заложен нос отек соплей нет

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на укус комаров (кулицидоз)

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

При реакции на морепродукты у больного начинают проявляться симптомы, как на фото:

  • покраснения в виде пятен;
  • зуд, жжение;
  • высыпания, напоминающие экзему либо крапивницу.

Почти всегда возникает реакция на раздражитель органов пищеварения:

  • ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • отек языка, проблемы с глотанием;
  • диарея или запор;
  • боли в животе.

Нервная система может отреагировать следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • необъяснимая раздражительность;
  • приступы головной боли.

Достается и органам дыхания. Человека беспокоят:

  • ощущение удушья, связанное с отеком гортани;
  • симптомы аллергического ринита;
  • признаки, характерные для трахеобронхита.

Скорость развития аллергической реакции в среднем составляет от 3 до 7 часов, но может быть «отложена» на целые сутки, когда человеку уже труднее установить «виновника» своих проблем.

Бывает и так, что состояние аллергика резко ухудшается за считанные минуты, такое обычно происходит у детей. По всему лицу и телу распространяются красные пятна, затем добавляются и другие симптомы, повышается температура.

Самое опасное, к чему может привести аллергическая реакция у пациентов любого возраста – это анафилактический шок и отек Квинке. Больному, у которого появляются такие тревожные признаки, как резкое падение артериального давления, потливость, бледность лица, потеря сознания, требуется срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть трагическими.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Лечение

Если состояние больного очень тяжелое, и причина случившегося не вызывает у близких сомнения, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно дать антигистаминное лекарство (Супрастин, Зодак, Тавегил или какое-либо иное). Дальнейшее лечение, которое назначит врач, будет включать в себя, помимо антигистаминных препаратов:

  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • мази для лечения кожи, устранения зуда (Гидрокортизон, Преднизолон);
  • капли в нос и глаза для устранения насморка и слезоточивости;
  • глюкокортикостероиды для снятия затрудняющих дыхание отеков.

Народные средства

На народные средства, как основное лекарство от аллергии, официальная медицина не рекомендует рассчитывать, поскольку они лишь снимут болезненные симптомы, но радикально проблему не решат.

Тем не менее, для облегчения общего состояния пациента нелишними будут отвары, примочки и ванны с травами, содержащими вещество азулен, обладающее противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Чтобы народные средства были эффективными, соблюдают ряд правил. В настое соотношение воды и растительного компонента должно быть 10:1, время кипячения составляет 10 минут, а продолжительность действия примочек – от 20 до 30 минут.

Если дыхание продолжает оставаться затрудненным, прибегают к такому средству: заваривают кипятком пару горстей лука-севка, затем разминают овощ до состояния пюре, добавляют немного оливкового масла. Принимают дважды в день по 1 ст.л.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  2. На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  3. На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  4. Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  5. Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  6. Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Советы

Даже полностью исключив из своего меню креветки, аллергик может случайно употребить (в гостях или ресторане) опасный для него продукт или его аналоги (мидии, гребешки, устрицы). Опасность может подстерегать даже в таких «безобидных» продуктах, как сухарики или чипсы, если производитель постарался придать им вкус морепродуктов.

Чтобы избежать неприятных последствий от неосторожно употребленного продукта, надо всегда иметь при себе антиаллергенное средство. Какое именно, подскажет врач.

Важно! Если человек болезненно реагирует на креветки, у него может возникнуть аллергия и на авокадо.

Опасность для аллергика представляют пылевые клещи. Это означает, что в целях собственной безопасности человек, у которого диагностирована аллергия на креветок, должен обходиться в доме без лишних ковров и мягких игрушек и почаще делать влажную уборку.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник