Отек конечности у собаки при асците

Отек конечности у собаки при асците thumbnail

Для того чтобы принять участие в обсуждении, необходимо авторизоваться. Если вы еще не зарегистрированы на сайте – зарегистрируйтесь

 

Заглянувший

Сообщений: 6
Баллов: 3
Авторитет:

13
Регистрация: 08.02.2013

Здравствуйте! У нашей собаки (немецкая овчарка, 7 лет, кобель, невязанный) начался сильный отёк задней половины тела. Сначала начался отёк брюшной полости и мошёнки (около 5 дней назад), который потом распространился на задние лапы (2 дня назад). Сейчас собаке трудно даже садиться. Задние лапы горячие. Также отёкшая и вся задняя часть, включая половые органы. Собака страдает. Аппетит есть, хоть и вялый. На верхней части задних лап подмокает шерсть, сильный неприятный запах. В чём причина и какое может быть лечение? Заранее благодарим за ответ.

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

До определенного предела асцит (водянка брюшной полости) может оставаться незамеченным. Когда накопление жидкости в брюшной полости станет критичным, отек распространяется за ее пределы, в том числе на мягкие ткани промежности и тазовых конечностей.
Причиной асцита могут быть разные заболевания – сердечная недостаточность, цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром и пр. Для диагностики требуются анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости.
лечение асцита представляет собой лишь контроль накопления жидкости – при чрезмерном накоплении избыточный объем удаляют через иглу, в дальнейшем лечение включает комбинацию мочегонных средств (фуросемид, верошпирон) и терапию основного заболевания.    

 

Заглянувший

Сообщений: 6
Баллов: 3
Авторитет:

13
Регистрация: 08.02.2013

Добрый день, Татьяна! Спасибо за Ваш ответ!

У нас есть подозрение, что основное заболевание – это сердце. Собака очень переживает за членов семьи и вообще за всё, принимает всё на свой счёт, даже усы поседели уже от переживаний. Что можно предпринять (кроме создания общей атмосферы вокруг собаки) для профилактики болезней сердца? Может ли вообще это быть на нервной почве?

Может быть, правда, и почки застудил в какой-то момент…

Ещё вопрос: можно ли при асците обойтись без откачивания жидкости через иглу, только мочегонными средствами и сердечными таблетками?  

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

При такой стадии одних мочегонных будет недостаточно. В данном случае речь идет не о профилактике, а об интенсивной терапии с целью  продлить жизнь собаки и улучшить качество жизни. Дистанционное лечение на основе описания симптомов владельцев и теоретических предположений опасно для здоровья собаки. Необходимо обратиться к врачу, обследовать собаку, поставить диагноз и начать интенсивное лечение, чтоб избежать угрожающих жизни осложнений.  

 

Заглянувший

Сообщений: 6
Баллов: 3
Авторитет:

13
Регистрация: 08.02.2013

Татьяна, примерно поняли, в каком направлении действовать, будем принимать меры.

Огромное спасибо за Ваши быстрые и содержательные ответы, а ещё за то, что делаете такое нужное дело.

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

 

Заглянувший

Сообщений: 6
Баллов: 3
Авторитет:

13
Регистрация: 08.02.2013

Татьяна, добрый день! Мы побывали на приёме у ветеринара. нам поставили диагноз – асцит, вызванный почечной недостаточностью, проблемы с предстательной железой, + то – что невязанный. Прокололи уколы, назначили комплексный курс лечения. Пёсе. конечно тяжело сейчас, но из плюсов – прекратилось неконтролируемое мочеиспускание (подкапывание), начал пить и писать. Мы, конечно, всё это лечение проведём. Но в дальнейшем хотелось бы перейти на более природное лечение. Поэтому у меня такой вопрос: как Вы относитесь к гомеопатическому лечению, можете ли дать рекомендации, как его грамотно подобрать, может быть, порекомендуете специалиста. ветеринара-гомеопата? Ещё раз благодарю!

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Гомеопатия не сможет контролировать развитие асцита. Этот метод лечения можно использовать лишь как вспомогательный. В любом случае потребуется регулярный прием диуретиков и коррекция почечной недостаточности. Можно использовать гомеопатические и фитопрепараты для поддержания функции почек и простаты, также требуется специализированная диета. Гомеопата не подскажу, к сожалению.

 

Заглянувший

Сообщений: 6
Баллов: 3
Авторитет:

13
Регистрация: 08.02.2013

Татьяна,  спасибо! А что за специализированная диета? В интернете прямо противоположные мнения высказываются: кто-то пишет, что белковая пища, кто-то – что белков, наоборот, не давать. Наша ветеринар сказала, что сейчас пищу нельзя менять, надо продолжать кормить, как кормили.
Мы сейчас даём сырые яйца. понемногу – молоко, соли стараемя не давать. А вообще пёс сам предпочитает сырые овощи и фрукты. Он вообще их всегда любил, а сейчас – особенно. От варёной пищи отказывается (суп овощной, как обычно кормили) Хотя варёного гуся съел очень охотно и без соли.

Изменено: Татьяна Александрова – 15.02.2013 15:02:08

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Если имеется подтвержденная почечная недостаточность, назначается диета с легкоусвояемыми белками, которые дают минимальное количество азотистых шлаков и уменьшают за счет этого нагрузку на почки. Полностью исключать белки из рациона недопустимо. Проще использовать специальные коммерческие диеты.

 

Татьяна,добрый день.Очень прошу вас помочь советом.У меня кобель смесь ротвейлера с кем то.Уже три дня пошли отеки от груди(мощная как у ротвейлера)до паха,вообще не хочет кушать,только воду пьет.Очень слабый,все время лежит и видимо ходить ему очень трудно.К сожалению на данный момент у меня нет возможности отвезти его к ветеринару.Подскажите как ему можно помочь в домашних условиях.Одно могу сказать точно-его никто не кусал(осы,пчелы,змеи)Собаке 4 года.Одна знакомая сказала колоть фуросемид и витамин Б12 с физраствором.2 раза в день.хотя бы чтоб спала отечность .потом я буду лечить дальше.Заранее благодарен за совет.

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

А опухолей нет в той зоне? Отеки могут быть воспалительные (кожа в этих случаях покрасневшая, болезненная) и застойные (кожа холодная, одутловатая, без покраснения). Воспалительные отеки такой локализации могут сопутствовать опухолям или инфекционным раневым осложнениям. Невоспалительные чаще встречаются при заболеваниях почек, реже – сердца. Неспецифическим средством борьбы с отеками является фуросемид, можно начать с 2 мл 2-3 раза в день. Обратите внимание на уровень жажды, характеристики мочи и прочие изменения. В первую очередь необходимо сдать анализы крови, мочу и сделать УЗИ сердца.  

Изменено: Татьяна Мельник – 10.09.2014 17:31:43

 

Заглянувший

Сообщений: 1
Авторитет:

15
Регистрация: 31.12.2014

 Здравствуйте! С наступающим новым годом! Подскажите пожалуйста как помочь собаке – овчарка немецкая 10 лет. Какие нужно давать препараты, уколы? У собаки отеки задних конечностей, и отек перешел на поясничную часть, мошенку. Снизу все подмокает. Второй день не ест, только пьет воду. Ходить к ветеринару бесполезно, 6 месяцев назад у собаки начались проблемы с задними лапками, проблемы с движением. Водили к нескольким ветеринарам, сдали анализы, делали рентген. Все поставили разный диагноз: одни – защемление нерва, другие – инсульт, третьи … Все отказались от нас, сказав что лечить бесполезно. Хочу помочь моей собаке, но не знаю как. Заранее спасибо за совет.

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Отек задней части тела обычно не является единственным симптомом, как правило, это ассоциировано с асцитом (водянка брюшной полости). Первопричиной может быть сердечная недостаточность, заболевания почек, опухоли в брюшной полости. Для облегчения состояния возможно применение мочегонных препаратов (фуросемид 2-6 мл в день до 3 дней, затем поддерживающая терапия в сочетании с верошпироном. Более специфическое лечение зависит от диагноза, требуется УЗИ брюшной полости.

 

Добрый день. Подскажите пожалуйста. У овчарки шести лет отек задних лап и семенников, мы обратились к ветеренару нам сказали что это вызвано тем что у него в сердце глисты и они закупоривают какуюто часть и из-за этого у него идет отечность. Собака кушает хорошо, но из за отечности лап ведет себя беспокойно. Нам начали колоть уколы. Подскажите что это может быть на самом деле?

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Застойная сердечная недостаточность может быть и при дирофилляриозе (сердечные гельминты). Подходы к лечению аналогичные как при сердечной недостаточности. Контроль гельминтоза проводится с учетом типа дирофиллярий и наличия взрослых особей в полостях сердца и крупных сосудах.  

 

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста что это может быть?!Собака с затруднением стала ходить в туалет по маленькому с кровянистыми выделениями ,опустилась в низ брюшная полость и начали отикать ноги и нижняя часть живота!Собака не наша в руки не даётся ,поэтому к врачу отвести нет возможности(Наперёд спасибо

Изменено: Іра Полодій – 03.09.2016 13:51:00

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Это может быть нефротический синдром – результат хронического заболевания почек. Или опухоли с вовлечением регионарных лимфоузлов.  

 

Доброго дня)
Прошу совета для своего щенка. Щенку 3 месяца. Прививки не успели сделать(из за травмы сильного ушиба решили подождать. но не успели(((). Сегодня 9 дней как он заболел энтеритом. Интенсивную терапию проводим 7 дней. Капельницы.уколы.(Сильная клизма из ромашки два дня назад) каждый день возим в ветеринарную на процедуры. Понос  кровавый сутки уже не наблюдаю и рвота вчера уже почти прошла. Вчера заметили сильную отечность  лап задних. Сегодня смотрю она еще усилилась. Щенок последние сутки стонет сильно ( до этого вообще молчал и лежал тряпочкой). Стоять он не может. На окружающих не реагирует. Очень слаб. Вены плохие, но как то капаем. Что мне делать с отечностью при таком сильном обезвоживании? Спасибо.  

Изменено: reni – 04.03.2017 10:05:25

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Парвовирусный энтерит может дать осложнение на сердце – возможно, вы его перекапали? Попробуйте все же мочегонное, например, фуросемид 0,5 мл, понаблюдайте за результатом.  

 

Здравствуйте! У нас немецкая овчарка,5 лет,девочка,не вязанная.Пару месяцев назад перевели собаку из квартиры в вольер, и на днях у нее опухли лапы, не знаю как правильно описать… Не так где коготки и выше, там где у человека бы были локти,простите уж за такое описание! И задние,там где были бы колени…Отек довольно сильный, но ни боли ни неудобств собаке не доставляет. В клинику пока нет возможности отвести,подскажите,что это может быть?

 

Модератор

Сообщений: 6992
Баллов: 5698
Авторитет:

64
Регистрация: 05.10.2007

Может быть артрит, например, после переболевания боррелиозом. Если это шаровидные образования, то можно предположить бурсит (гигрома локтя, скакательного сустава). Лечение разное, выложите фото.  

 

СОбака Собака

Посетитель

Сообщений: 12
Баллов: 6
Авторитет:

29
Регистрация: 14.02.2020

#23

14.02.2020 10:27:56

здесь собраны очень ценные статьи, в которых вы сможете найти ответы на многие свои вопросы, касаемо дрессировки и воспитания собак: Telegram канал kinologschool

Источник

Владельцев домашних псов беспокоят заболевания, которые могут нести угрозу здоровью и жизни их любимцев. К сожалению, собаки, как и люди, имеют склонность болеть и страдать от множества заболеваний, часть которых имеет грозные и опасные проявления. К числу таких болезней относится и асцит у собак.

Читайте также:  Причины отека вымени у коровы

Асцит у собак

Что такое асцит

Собственно асцит заболеванием не является, это состояние, которое сопровождает и усугубляет течение множества других заболеваний. При нем у собаки в брюшной полости скапливается жидкость, которая сдавливает внутренние органы и вызывает нарушение их нормальной деятельности.

В очень редких случаях асцит брюшной полости у собак возникает из-за нарушений, травм или заболеваний, которые можно легко вылечить. В основном такое состояние является очень тревожным симптомом и должно служить указанием для владельца животного срочно посетить ветеринара.

Признаки асцита у собаки

Иногда асцит у собак ошибочно принимается за наличие беременности, глистов или метеоризма у животного, а также за признак ожирения или сильного переедания. Проверить, так ли это, вполне возможно и в домашних условиях.

Если перевернуть собаку на спину, ее живот расплывется по бокам, как у лягушки — это асцит.

Если поднять животное на задние лапы и живот оплывет вниз, приняв грушевидную форму — это характерное проявление асцита. Так как при нем в животе у собаки скапливается много жидкости, то он меняет свои очертания при изменении положения животного. В других случаях этого не возникает.

Асцит у собак

Существуют характерные признаки, которые дают основание подозревать наличие жидкости, заполняющей брюшную полость:

  • увеличенный в объеме живот. Если пес тучный, этот симптом можно проглядеть;
  • одышка, затрудненное дыхание, особенно при физической нагрузке;
  • изменение цвета слизистых оболочек. Они становятся синюшными из-за нехватки кислорода. Скопление жидкости в животе приводит к сдавливанию внутренних органов, к смещению сердца и легких, что провоцирует нарушения их нормального функционирования;
  • собака теряет активность, перестает бегать и играть, ей тяжело находиться в любом положении — она предпочитает сидеть в вынужденной позе, так как живот ей сильно мешает и доставляет дискомфорт;
  • у животного появляется апатия, равнодушное отношение ко всему окружающему, она теряет интерес к своим игрушкам;
  • при нарушениях работы почек пес может испытывать сильную жажду, часто и обильно мочится;
  • у собаки пропадает аппетит, она сильно худеет. При запущенном заболевании вздутый живот подчеркивает обтянутые кожей кости и позвоночник. Идет сильная потеря мышечной массы;
  • при поражении печени и других внутренних органов животное может страдать от тошноты и постоянной рвоты.
Читайте также:  Что делать если кольцо не могу снять палец отек

Так как причин у такого состояния может быть много, и все они разные, принимать решение о лечении может только ветеринар. Заболевшего пса нужно доставить в клинику как можно скорее, иногда от принятых мер зависит сама жизнь собаки.

Асцит у собак

Причины возникновения асцита

Зачастую асцит у собак является признаком тяжелейших и очень опасных заболеваний. В лучшем случае водянка у собаки вызвана превышением доли натрия в пище и лечится эта проблема исключением соли и диуретическим средством, назначенным ветеринаром.

Также причиной, по которой происходит накопление жидкости в брюшной полости домашнего питомца, может быть неправильное питание с отсутствием или слишком малым количеством белка.

Стоит изменить рацион и провести необходимое лечение по назначению своего ветеринара, как заболевание отступает. То же самое происходит при некоторых видах травм. Когда причина заболевания устранена, жидкость перестает скапливаться в полости живота, и собака успешно поправляется.

Контроль питания собак

Однако зачастую быстро прогрессирующий асцит вызывается очень серьезными и даже смертельными заболеваниями. Среди них можно назвать следующие.

  • Разнообразные опухоли, доброкачественные и злокачественные. Чаще всего причинами развития асцита становятся онкологические новообразования. Так как рак можно успешно лечить и оперировать только на ранних (2 первых) стадиях, своевременное обращение к врачу может спасти жизнь любимцу или, по крайней мере, продлить его жизнь без сильных мучений.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Они чаще всего становятся причинами развития асцита. Больное или слабое из-за возраста сердце не справляется с работой, кровь застаивается, а жидкость просачивается через стенки сосудов, заполняя полость.
  • Заболевания печени. Эти состояния угрожают развитием так называемой портальной гипертонии, то есть высокого артериального давления, вызванного проблемами с печеночными артериями. Скопление воды в полости живота сильно усугубляет проблему.
  • Заболевания почек. При слабости или болезни почек они не могут переработать всю мочу, качественно очистить и вывести ее. Организм не только не избавляется от лишней жидкости, но еще и отравляется продуктами обмена веществ и токсинами. Появляются отеки и сильный асцит.
  • Перитонит, или нарушение целостности кишечника. Содержимое изливается или просачивается в брюшную полость, вызывает скопление жидкости, увеличение живота, сильные боли. Очень опасное состояние, при отсутствии мгновенной реакции животное погибнет.
Читайте также:  Обширный инфаркт с отеком легкого прогноз

По тому, насколько разные причины могут вызвать это состояние, становится понятно, что бороться с ним нельзя одинаковыми во всех случаях мерами. Иногда необходимо отдать предпочтение не препаратам, а хирургическому вмешательству. В ряде случаев только оно может спасти жизнь собаки.

Операция собаке

Способы лечения и прогноз

В том случае, если само заболевание, ставшее причиной накопления воды в животе, благополучно поддается лечению, то прогноз положительный. В других ситуациях продолжительность жизни при асците полностью зависит от стадии заболевания и своевременности принятых мер.

В качестве экстренной меры для улучшения состояние собаки и снижения негативного влияния на ее здоровье ветеринар проводит откачку лишней влаги из полости. После этого обычно наступает облегчение, но мера эта вынужденная и временная, к тому же она не помогает при некоторых заболеваниях, например, при перитоните.

Когда домашнему питомцу полегчает, врач примется за лечение основного заболевания. Тут терапия всегда назначается профильная и комплексная. Назвать точный список препаратов невозможно, так как он зависит от вида болезни, возраста пациента, наличия у собаки других проблем со здоровьем, даже от ее веса.

В основном больному прописывают мочегонные средства, но применять диуретики нужно с умом и строго по врачебной схеме, так как эти средства способствуют выведению белка и калия из организма животного. Так как при откачке жидкости белок и так сильно выводится, то такие меры потребуют коррекции питания собаки.

На передний план выходит необходимость лечения основного заболевания. Врачом назначается специфическая лекарственная терапия, а также правильная диета. Хозяевам придется следить не только за тем, что именно ест их четверолапый друг, но и что и в каких количествах он пьет.

Как проявляется асцит у собак

Жидкость рекомендуют ограничивать и строжайшим образом следить за уровнем соли в еде, особенно если у собаки больны почки или сердце. Применяются препараты, поддерживающие работу сердца, и гепатопротекторы.

Помните, что для собаки нельзя бесконтрольно применять «человеческие» лекарства. Ориентироваться можно только на те препараты, которые прописал ветеринар.

Больной пес требует к себе повышенного внимания. Если ему необходима операция, от нее нельзя отказываться, так как она направлена на сохранение жизни животного. После хирургического вмешательства собаку нужно активно и целенаправленно лечить.

Ветеринар даст перечень необходимых препаратов и расскажет, как ими пользоваться, а также посоветует, как и чем кормить больное животное. Владельцы должны помнить, что зачастую здоровье и жизнь питомцев зависят только от любви и внимательности человека.

Источник