Отек груди у лошади

Отек груди у лошади thumbnail
  • #1

Всем привет. У меня не страшный случай, просто хотела бы обсудить. Взяла в работу голштинскую кобылу 7 лет. Была куплена любителем в возрасте 5 лет, и с тех пор “работалась” 2 – 3 раза в неделю, в основном “шагом” (оочень быстрым) по полям и тропинкам, но иногда и на плацу, но в общем под чайником, носилась без нагрузок.
Я на кобыле 3 недели как и даю тренинг соизмеримый количеству ее энергии, хозяин плачет от счастья, корма увеличили. Лошадь узнала что такое сокращенная рысь, чаще ходит настоящим шагом, и на 30% меньше раз пытается разбить мне затылком нос на галопе.
В общем я довольна прогрессом. НО вчера у нее на груди справа, ближе к плечу появилась большая шишка. Повреждения покрова нет, на нажатия кобыла не жалуется, я так понимаю, что это мышца так отреагировала на нагрузку. Поделитесь опытом – что это может быть? Просто перекачанная мышца, или она там надорвалась внутри? Стоит ли ее лечить? Обращать внимание? Свидетельствует ли это о серьезном переборе с нагрузкой? Почему именно справа так получилось… я работаю оч равномерно на обе стороны всегда..
В общем было бы интересно послушать о природе таких явлений от знающих людей. 🙄

  • #2

Это может быть накол. Если бы это “раздуло мышцу”, чего быть не может, но по аналогии со спортсменами мог появиться “огурец”(адекватного медицинского термина не знаю), огурец бы появился и почти тут же ушёл. Скорее всего, кобыла полежала на чём-то неудачно, и появился накол. Шишка какая, размером с кулак, с грейпфрут, с мандарин, с грецкий орех, с виноград(импортный )?
На груди ближе к плечу, нарисуйте хотя бы,отметьте на картинке, где именно.

  • #3

я в фотошопе не сильна, сегодня пыталась сфоткать так, чтоб видно было, но серая шишка на сером фоне получилась..
теперь уже час бьюсь, меняя размер фото, но не понимаю что с ним надо сделать, чтобы присоединилось к посту.. не подскажете?

  • #4

Если это небольшой разрыв мышцы, врач мне говорила, что с эти ничего не делают. Также мне говорили про абсцесс в описываемой вами области – после работы надуло. Абсцесс при надавливании должен болеть.

  • #5

ооо! есть контакт!

  • #6

Владельцу лошади надо созвониться с врачом, показать это фото, а лучше вызвать врача и сделать УЗИ. Если мышца – лечение одно, если абсцесс – другое.

  • #7

Да не будет ни одно живое существо спокойно стоять с таким абсцессом. Плюс грелось бы сильно. При травмах мышц, разрывах мышечных волокон или мышц, болит очень сильно. Гематома может быть, но она

болит

, а лошадь никогда не будет стоять спокойно, когда трогают абсцесс или очень больное место. Я думаю эти два варианта запросто можно исключить. Теперь у нас остаются 2 хороших варианта и один плохой.
Хорошие – это или накол(проходит через неделю-две). Моя прошлым летом полежала где-то в деннике(в котором до этого полгода жила и без новообразований) и встала в огромной шишкой ровно между ног. Потом шишка меньшего размера буквально через пару дней вскочила над выменем ближе к коленному суставу. Пункция ничего не показала, вет сказала, что это накол. Не грелся, беспокойства не добавлял, при пальпации – возможно взять его в руку и подвигать, чувствуется, что это под кожей. И второй вариант – гематома. Она не столь болезненна, как абсцесс, поэтому лошадь может и потерпеть. На пункции будет кровь жидкая или свернувшаяся. Но может и брызнуть фонтаном, если это гематома. Где-то я видела видео зарубежного врача, который лошади в области крупа проколол гематому ножом и подставил ведро, практически ведро крови и вытекло.
И плохой вариант – опухоль. Доброкачественная или злокачественная, всё равно это плохой вариант. Надо делать пункцию и брать на анализ пунктат или биоптат(биопсия). Может быть ещё лимфоузел(или один из пакетов на узле), но он немного не там, но его действительно могло продуть.
На ощупь ходуном ходит? Под кожей или не возможно его подвинуть?

  • #8

Сирин, спасибо за участие, Просперити, тоже.
Сирин, на ощупь – ходит ходуном. А опухоль ходит ходуном обычно или нет?
я бы не сказала что это похоже на “может и потерпеть”, она у меня обычно взмах щетки под животом не особо терпит, а тут ей однозначно фиолетово мну я эту шишку или нет… Расскажите, пожалуйста, а как накол дальше развивается?

  • #9

Никак, вот так и повисит и пройдёт, причём может расти в длине, как-бы расползаться, уплощаясь, перед тем как пройдёт совсем. Если это именно накол. Я к своей вызвала сразу же, тряслась и заикалась, рассказывая, что вот этой огромной шишки не было вчера, а сегодня бабахс и есть. Но у моей была шишка между передними ногами, а у Вашей в таком месте, в котором мог сдетонировать лимфоузел – из-за холода, может быть именно шея или голова у этой лошади переохладились, но причин, по которым лимфоузел мог так опухнуть – на самом деле множество. Именно в этом мечте лимфоузлы собирают лимфу с головы и шеи(грубо говоря).
Вам нужно вызвать вета, чтобы сделал(а) пункцию, чтобы точно понять, лимфоузлы это или нет. У меня вот под шеей опухли лимфоузлы, как всегда на холод. Только в шарфе ходить(причём в помещении тоже).
Недавно такую интересную штуку заметила: возможно, предрасполагает к наколу холод, потому что те дни, когда у моей ни появлялись, были именно прохладными, а недавно вытащила у неё из ягодичной мышцы соломину(не думаю, что она была стерильна) – никакого накола. А тогда наколола. Вообще мало знаю о причинах возникновения наколов, думаю, что нужна пункция.

Читайте также:  Как есть бруснику при беременности от отеков
  • #10

Блин, оно потвердело и потеплело. Теперь я волнуюсь
Вет скоро посмотрит, но что по-вашему это означает? И стоит ли кобылу двигать при такой штуке? Шагать или гонять или нагружать или не трогать? На нажатие по прежнему не реагирует.

  • #11

Я понимаю, что очень хочется быстрее узнать, что с лошадкой и лечить, но по интернету не умею определять. Греется=воспалительный процесс. Конкретно потвердение – первая стадия воспалительного процесса. По крайней мере я бы шагала любую лошадь вне зависимости от заболевания(если только не перелом конечно).

  • #12

В общем сегодня была Вет, сделали ультразвук. С большим удивлением что нет боли, но все таки диагностировали абсцесс. Причем глубокий – 5 см в глубину. Хорошо видна белая середина.. Доп сложность в том, что он очень близко к яремной вене… в общем пока он слишком глубоко чтоб вскрывать. Начали делать горячие компрессы по 15 мин + ихтиоловая мазь. Вет сказала в радиусе недели он должен подняться ближе к поверхности и тогда будем вскрывать… Пока даже сказала делать легкую работу, покуда лошади это комфортно. Но я наверное ограничусь кордой.. что-то некомфортно мне 😕
Что бывает дальше с абсцессами после того, как их вскрывают вообще?

вот я блин…. мышцу раздуло… н-да…

  • #13

они вытекают, стержень вытаскивают или он выходит сам, промывают постоянно. Затягивается

  • #14

Да, по вашему описанию было похоже на абсцесс. Сирин, моя первую неделю-полторы на боль не жаловалась, в нашем случае медленно созревал. Также Вика нам не советовала промывать. Их греют, мажут ихтиолкой, растирают камфорным спиртом. Мы заматывали шею лошади флисовой попоной или шарфом постоянно. Контролировали температуру, когда было 39 и выше кололи баралгин или анальгин, коллть противовоспалительные не рекомендуется – они тормозят созревание абсцесса. Когда абсцесс созреет белая “головка” будет четко видна, в этом месте вылезет шерсть. Это признаки, что можно вскрывать. После вскрытия мажут вишневского, чтобы вытянуло. Сено желательно повесить в рептух в постоянный доступ – ей будет больно нагибаться. Рысь по тем же причинам мы не делали. Желательно сразу дать подкормки от интоксикации – Клинзер (Cleanser) и Детокс (Detox) – это снизит риск осложнений на ноги/копыта, к сожалению, нередких. Можно превентивно поколоть Антитокс.

  • #15

Знаете…Было дело, раз ветеринары вскрыли глубокий абсцесс на шее коня, я я потом за этим делом ухаживала(промывала и тд.что велели – то и делала) Так вот, эта гадость была настолько глубокой, что чтобы промыть ответвление, так сказать, кармана внутри, приходилось сперва туда глубоко проникать = фильм ужасов был со стороны. но, при этом, коню было настолько фиолетово, что в обморок падали хозяева, а он стоял и жевал мою одежду. Зажило все великолепно – остался шрамик на память – и все. У нас там стоял дренаж из марли, который я тоже меняла – размеры марлечки впечатляли. сам разрез был сантиметров 20, а в глубины – до локтя рука.
Я теперь на всю жизнь запомню,что без УЗИ диагностика таких шишечек – нереальна. И на всю жизнь запомню. что с этим шутить точно не стоит.

А еще, могу совет по опыту дать: послеоперационную эту рану надо закрывать от пыли обязательно. Я сперва городила косынки из той же марли, но потом просто стала из наволочек делать ему капоры. В вашем случае, не знаю. что можно придумать, но пыль и грязь туда нехорошо…Сено, действительно, в рептухе нам было велено давать.

Дрянь у коня была сбоку шеи. А..еще..снимали с овса и шагали в руках. потом я и рысила его – когда уже разрешили.

Читайте также:  Отек стромы ворсин хориона что это
  • #16

Обработки послеоперационных ран должен знать любой врач. Веста2, подписываюсь под УЗИ, с этими гаданиями что это, а что вот это по фото, многое наделать можно.

  • #17

интересно, как у вас дела. мы после вскрытия абсцесса мазали только вишневского. все повязки сползали, поэтому плюнули на них. поверх раны вишневского и все. и описанные в моем предыдущем посте меры от интоксикации. все зажило тьфу-тьфу-тьфу. уже гуляем, работаем. доедаем клизер-детокс и ламинатор.

  • #18

У нас за неделю компрессов и ихтиолки по УЗИ абсцесс поднялся на 2 см (то есть щас на глубине 3 см – все еще довольно глубоко). взяли образец для анализа – показало что происхождение бактериологическое, тут называется Pigeon fever (голубиная лихорадка) (оговорюсь, мы с лошадью в Америке). Такое название пошло от того, что грудь инфицированной лошади выглядит как грудь голубя.. 😕 причина может быть любая, но в основном валят на укусы насекомых-переносчиков.

Тут у меня возникает вопрос – неужели насекомое кусает куда попало, а абсцесс вылезает именно на груди? 😯

В общем фигня заразная, особенно в момент, когда откроется абсцесс. Поэтому кобыль пришлось увезти в госпиталь… при этом температура по прежнему в норме, лошадь не хромает, на нажатия не реагирует..
Такая вот печалька..

  • #19

ОГО. Мы такого не слышали, слышали про абсцесс от укола и от сквозняка после работы. В госпитале однозначно лучше, при любых осложнениях есть и врачи и лекарства, чтобы сразу проблему купировать. Только в госпиталях тоже люди работают и недосмотра хватает, вы ее навещайте по возможности. Выздоровления вам!

  • #20

4 недели продержали в госпитале, мыли, вычищали. только вчера привезли ❗ ну зато там уже почти все зажило, ток болячка небольшая еще есть, и соседи не заразятся. (они и боялись больше всего, что прилетит муха, на рану сядет, потом улетит и разнесет заразу по всей конюшне..)
страшно представить что за счет получил хозяин за все это лечение…
ну и на лошади ессесно ни мышцы не осталось 😥

Источник

Отеком называется скопление водяночной жидкости в тканях и межтканевых пространствах. Отечная жидкость—транссудат, в отличие от экссудата (воспалительного происхождения), имеет меньший удельный вес и меньшее количество белка. Отек может быть местным и общим.

Общий отек захватывает большие области кожи и подкожной клетчатки (anasarca). Кроме кожи и подкожной клетчатки, отек может охватывать и большие полости. Скопление отечной жидкости в серозных полостях называется водянкой (hydrops), которая по локализации может носить различные названия.

По преимущественному патогенетическому фактору общие отеки могут быть подразделены на три вида.

1.  Механические, или застойные, отеки, в основе образования которых лежит венозный застой. Сюда относятся отеки на почве сердечно-сосудистой недостаточности.

2.  Коллоидно-осмотические отеки, к которым относятся кахектические отеки при разного рода истощениях (голодание) и истощающих заболеваниях (туберкулез), почечные отеки (нефроз) и анемические отеки (малокровие).

3. Капиллярные, или сосудистые, отеки, например при гломерулонефри-
тах, при которых имеется нарушение функции капилляров.

Местные отеки в свою очередь подразделяются на:

1.  Инфекционно-токсические. большей частью воспалительного характера, при различного рода инфекциях и интоксикациях. В основе этих отеков лежит повреждение капилляров.

2.  Нервно-трофические отеки при крапивнице, сывороточной болезни и идиосинкразиях. В основе образования отеков лежит нарушение вегетативной иннервации и проницаемости сосудов.

Приведенные классификации имеют условное значение, так как патогенез отеков в своих деталях еще недостаточно ясен. Основная роль отводится трем факторам: 1) внутрикапиллярному давлению крови; 2) коллоидно-осмотическому давлению белков крови и тканевой жидкости и 3) повышению проницаемости капиллярной стенки.

В норме между тканями и кровью происходит постоянный обмен жидкостью. Из артериальных капилляров жидкая часть кровяной плазмы всасывается обратно в венозные капилляры. При нарушении проницаемости капиллярной сети и нарушении водно-солевого обмена развивается отек. Поскольку водно-солевой обмен регулируется особым центром, расположенным в гипоталамической области межуточного мозга, а также гипофизом и щитовидной железой, нарушению нейрогуморальной регуляции водно-солевого обмена в патогенезе отеков принадлежит основное место.

Не следует забывать в патогенезе отека и таких органов, как почек и печени. Почки являются главным выделительным органом, а печень важным органом обмена веществ.

Клинически отеки подразделяются на застойные, почечные, кахектиче-ские, ангионевротические и воспалительные.

Застойные отеки возникают вследствие застоя крови в большом круге кровообращения. Они появляются на местах, отдаленных от сердца, и бывают в большинстве симметричными. Отечные места бывают на ощупь более холодными, чем окружающие ткани. Кожа отечных участков становится гладкой, напряженной, блестящей, кажется бледной или имеет желтоватый оттенок. При надавливании пальцем образуется ямка, которая не пропадает довольно длительное время. У рабочих лошадей застойный отек появляется вначале утром и после незначительного движения исчезает. С ухудшением и развитием основного процесса отеки становятся более стойкими, не исчезают после проводки и, распространяясь, захватывают большие участки тела. Застойные отеки возникают на почве заболевания сердца с расстройством кровообращения. Их отмечают при эндокардитах, миокардитах и перикардитах, а также при тромбозе вен и сдавливании кровеносных сосудов.

Читайте также:  Ягоды клюквы при отеках

Местный застойный отек, возникающий при тромбозе или сдавливании сосудов, в отличие от общих отеков, появляется только на одной стороне. Остальные признаки идентичны с симптомами общего отека.

Застойный отек на нижней части груди и брюха может развиться вследствие сдавливания грудной вены и лимфатических сосудов при значительном скоплении жидкости в грудной и брюшной полости.

Кахектический, или марантический, отек отмечается при хронических изнуряющих заболеваниях. В основе этого отека лежит резкое расстройство питания тканей и повреждение кровеносных сосудов веществами, образующимися в результате нарушения химизма тканевых жидкостей и клеток. У лошадей кахектический отек возникает при хронической форме инфекционной анемии, у крупного рогатого скота—при тяжелых формах туберкулеза, лейкемии и псевдолейкемии, у овец при диктиокаулезе, фасциолезе, хлорозе, мониезиозе и оводной болезни. Кахектические отеки появляются, следовательно, при истощении и изнурении животных. Кахектический отек может быть незначительным, но иногда он захватывает значительные области и по характеру напоминает почечные отеки.

По внешним признакам кахектический отек напоминает отеки застойные и отличается от них только тем, что локализуется в области груди, живота и шеи, преимущественно в нижней их части.

Почечный отек возникает вследствие воспалительных или дегенеративных заболеваний почек. Вначале он появляется на нижнем и верхнем веке. Появляется утром и исчезает вечером. В дальнейшем отеки могут появляться на ногах и при значительном поражении почек могут охватывать все тело.

Почечные отеки чаще отмечаются у собак, у которых они начинаются с отекания век, губ и углов рта. У травоядных животных почечные отеки встречаются довольно редко. Возможно, что редкое появление их у травоядных связано с тем, что лабораторная диагностика в ветеринарии не получила еще должного распространения, а почечные отеки надежно могут диагносцироваться только по результатам исследования мочи.

Почечные отеки обычно сопровождаются олигурией, альбуминурией, наличием в осадке мочи почечного эпителия, почечных цилиндров и лейкоцитов.

Ангионевротический отек возникает на почве сосудодвигательных расстройств. Он появляется быстро и также быстро исчезает. Отечные места представляют собой небольшие возвышения, имеющие различную форму. При крапивнице лошадей отек появляется в виде зудящихся волдырей, которые быстро возникают и распространяются по всей поверхности кожи. Такого же характера отек отмечается при энцефаломиэлите лошадей. Ангионевротический отек при этом заболевании отмечается на нижней части лица и главным образом на губах.

Воспалительный отек возникает вследствие воспаления кожи и подкожной клетчатки или как коллятеральный отек при сильных воспалительных процессах глубоколежащих органов. В последнем случае отек распространяется на участки кожи, покрывающие эти органы. Отличительными признаками воспалительного отека являются увеличение объема, напряжение тканей, местное повышение температуры, покраснение кожи, болевая реакция и расстройство функции. При медленном развитии отека эти признаки выражены слабо и только в случаях быстрого появления отека они выступают резче. Отечные места бывают ассиметричными и резко отграничены от здоровой окружающей ткани.

Воспалительный отек может появиться на любом участке тела: голове, шее, грудной клетке и конечностях. Локализация, резкая отграниченность от здоровых участков кожи, местная температура и болезненность дают возможность легко отличать воспалительные отеки от других форм.

У лошади воспалительный отек встречается при повреждении тканей, кровепятнистой болезни, сибирской язве, трипанозомозе, укусах змей и после введения сыворотки; у крупного рогатого скота—при геморрагической септицемии, злокачественном отеке, тяжелых родах и разрыве влагалища; у овец—при австралийской болезни, для которой характерно появление отеков губ, век, ушей и подчелюстной области.

Коллятеральные отеки отмечаются при глубоко идущих воспалительных процессах с переходом в нагноение, с образованием свища. Коллятеральный отек можно наблюдать при травматическом перикардите крупного рогатого скота, фарингитах лошадей и сибирской язве свиней. При травматическом перикардите отек развивается в области подгрудка, фарингите—в области глотки, а при сибирской язве—в области подчелюстного пространства и шеи. При перфорации пищевода отек появляется в области яремного желоба, при разрыве прямой кишки—в области промежности, сапе—на мошонке и в области суставов, а также по ходу лимфатических сосудов.

Семиотическое значение отека большое, так как он является симптомом при многих заболеваниях. Клинически отек распознается легко и играет важную роль при определении характера заболевания. При отеке жизненно важных органов (мозг, легкие, гортань) имеется непосредственная опасность для жизни животного. Своевременное определение характера отека и его уменьшение или устранение может облегчить положение пациента или даже устранить угрозу жизни.

Источник