От арбуза отеки лица

От арбуза отеки лица thumbnail

От арбуза отеки лица

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта – всего-то! Это и не белки, а так – одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет – даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды – 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз – лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз – вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

От арбуза отеки лица

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0-1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин – но только не первый завтрак!) заменить на арбуз – и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики – ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника – дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе – то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится – в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

От арбуза отеки лица

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз – это не только замечательный, но и лечебный вкус!

От арбуза отеки лица
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

Читайте в соцсетях!

Источник

Одна из причин появления отеков – жаркая погода, поэтому неудивительно, что отечность у многих проявляется именно летом. При этом уменьшить степень одутловатости и частоту ее развития можно с помощью правильного питания. Для здоровых людей еда является важным фактором, способным как провоцировать отеки, так и снимать их. Что из продуктов нужно включать в рацион, а также какую роль в работе организма играют соль и вода, расскажет MedMe.

Как соль и вода связаны с отеками

Отеки – результат нарушения водно-солевого баланса в организме, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости. Стенки кровеносных сосудов имеют пористую структуру и способны пропускать воду – в норме ее выходит столько же, сколько и забирается из тканей. Нарушение баланса может быть связано с увеличением давления в капиллярах (гидростатический отек), изменением состава крови, при котором уменьшается количество белков (гипопротеинемический) или токсическим поражением капилляров (мембраногенный).

Читайте также:  Раздражение кожи и отек лица

Распространенной причиной отечности являются нарушения, связанные с количеством электролитов в крови. В первую очередь, речь идет о солях натрия, которые способны удерживать воду. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, но когда их уровень повышается, начинаются проблемы. По сути, чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и тем больше будет ее задерживать. В норме взрослому человеку требуется около 5 г соли в день, если же это количество больше, риск появления отеков также возрастает. Людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют сокращать потребление соли до 2-3 г в день. При этом полное ее исключение из рациона недопустимо. Нехватка солей натрия приводит к обратному явлению – организм не способен удерживать воду, в результате развивается обезвоживание.

При подсчете количества потребляемой соли нужно учитывать, что она содержится во многих продуктах. Среди них:

  • Соления.
  • Колбасы и копчености.
  • Сыры.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки.

Еще одной причиной отеков часто называют воду. Действительно, ее количество напрямую связано с чрезмерным накоплением жидкости. Однако ошибочно считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить. Такие рекомендации актуальны только для людей с заболеваниями почек и сердца, при которых жидкость с трудом выводится из организма. Для здорового человека норма воды – 30-40 г на 1 кг веса. И как раз развитие отеков вполне реально, если не выдерживать эту норму.

Каждый знает, что человек на 70% состоит из воды. Без нее невозможен метаболизм, так как все процессы происходят в жидкой среде. И когда жидкости недостаточно, в организме включаются механизмы ее удержания – она просто откладывается «про запас». Поэтому сокращение питья склонным к отекам людям противопоказано.

Питание, помогающее вывести жидкость

Для снятия отечности люди часто прибегают к различным мочегонным средствам, продающимся в аптеке. Однако их бесконтрольное применение может закончиться серьезными нарушениями обменных процессов, поэтому пить их рекомендуется только по совету врача. При этом эффективно избавиться от отечности поможет правильное питание. Среди продуктов, которые нужно включать в рацион:

  • Зелень, особенно петрушка, листовые овощи.
  • Огурцы. Для снятия сильных отеков врачи рекомендуют даже пить сок из этого овоща. Важно только не добавлять в него соль и специи.
  • Болгарский перец (особенно красные сорта). Овощ богат калием, магнием, витамином С. Все это помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Яблоки, цитрусовые.
  • Баклажаны. Хорошо выводят из организма соли, но только в том случае, если приготовлены на пару или запечены в духовке. Жареные блюда из баклажанов перенасыщены жирами и солью, поэтому не считаются полезными.
  • Ягоды: земляника, клюква, черешня, вишня, малина.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Гречка. Особенно хорошо есть отваренную без соли кашу на ужин – это предотвратит утреннюю одутловатость и отеки на лице.
  • Белковые продукты (помогают справиться с отеками, вызванными нехваткой протеинов в крови): молочные продукты, рыба, яйца, птица, постное мясо.
  • Продукты, богатые витамином D. Прежде всего, это морская рыба, печень трески, сыры твердых сортов, яйца. Только добавлять их в рацион нужно в умеренных количествах, поскольку наряду с витаминами они часто содержат много соли.

Из напитков подойдут чаи из ромашки, мяты, календулы, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника или сухофруктов. Важно помнить, что готовятся напитки без сахара или других добавок. Быстро избавиться от отеков помогает и отвар хвоща полевого. Но нужно помнить, что это сильное мочегонное средство, поэтому применять его на постоянной основе нельзя.

Какие продукты провоцируют скопление жидкости

Уменьшить образование отеков поможет и питание, из которого исключены продукты, способные задерживать жидкость в организме. Прежде всего, это касается блюд, в которых дневная норма соли иногда превышена в несколько раз. Поэтому хотя бы в жаркое время их желательно исключить из рациона даже здоровым людям. Среди них:

  • Соления.
  • Соленая и вяленая рыба (исключением может быть разве что небольшое количество красной рыбы).
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Полуфабрикаты: покупные пельмени, вареники, котлеты, наггетсы.
  • Майонез, соусы.
  • Фастфуд.

Кроме этого, на водно-солевом балансе негативно сказываются и такие блюда:

  • Жирные продукты, прежде всего сало и жирные сорта мяса: свинина, баранина.
  • Десерты с добавлением сливок и сахара, мороженое.
  • Жареные блюда.
  • Специи типа красного или черного перца. Не стоит путать такие добавки с пряными травами – сушеная петрушка, укроп, сельдерей, лук, базилик и другие добавки, наоборот, способствуют уменьшению отеков.
  • Алкогольные напитки.
  • Сладкие газированные воды.
  • Блюда из пшеничной муки, особенно сдоба.

Отеки как симптом болезней

Отеки могут быть связаны с особенностями водно-электролитного обмена (классический пример – переизбыток соли в употребляемой пище), но если этот симптом проявляется часто и диетой его устранить не удается, нужно обратиться к врачу. Причинами отеков могут быть серьезные проблемы со здоровьем:

  • Болезни почек

Именно почки отвечают за выведение жидкости из организма. Кроме этого, иногда нарушение работы этих органов приводит к уменьшению уровня белка в крови. Отеки локализуются поначалу на лице, позже на ногах, но могут распространяться по всему телу. Они мягкие и подвижные, а кожа в этих местах бледная и сухая.

  • Заболевания сердца
Читайте также:  Быстро снять отек и синяк на лице после

Вторая по распространенности причина патологических отеков – плохая работа сердца, которое просто не справляется с перекачкой крови. Поэтому характерным симптомом таких отеков является их локализация на ногах (прежде всего, лодыжках), развитие к вечеру и спадание к утру после того, как человек долгое время был в горизонтальном положении.

  • Эндокринные заболевания

Прежде всего, речь идет о дефиците гормонов щитовидной железы – гипотиреозе. При этом заболевании проявляется микседема: у человека отекает лицо, появляются мешки под глазами, увеличивается язык, в результате отека слизистых носа и слуховой трубы могут ухудшаться дыхание и слух.

  • Аллергия

Отеки как проявление аллергической реакции – частое явление. Появляться они могут при контактном дерматите на месте раздражения или поражать слизистые органов дыхания при поллинозе, аллергии на пыль, шерсть животных и прочем. Одним из наиболее опасных является отек Квинке, при котором сильно опухают лицо и горло, а человек часто не может дышать.

  • Варикозное расширение вен

Распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины. Отеки, вызванные варикозным расширением вен, локализуются на ногах. Проблемы с венами также могут проявляться более опасным состоянием – тромбозом глубоких вен. Его характерным симптомом является отек, который распространяется по одной ноге, кожа краснеет, а сама конечность болит.

Источник

Сезон арбузов продалжается! Более того, считается, что именно в конце августа и начале сентября они самые сладкие и вкусные. Правда, многие боятся злоопутреблять эту ягоду, опасаясь содержания сахара, другие, наоборот, переходят в другую крайность: садятся на арбузную монодиету.

Редакция BeautyHack узнала у эксперта – Натальи Кустовой, врача-косметолога и дерматовенеролога клиники эстетической медицины TORI, как найти баланс и употреблять арбуз в пользу, а не во вред.

Чем полезен арбуз для организма

В арбузе содержится большое количество различных микроэлементов и витаминов. Это, прежде всего, витамины группы В – тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, а также аскорбиновая кислота, магний, калий, натрий, кальций. В результате, эта ягода обладает желчегонным, слабительным действием, улучшает перистальтику кишечника, а арбузные семечки (их, кстати, тоже можно есть!) еще и оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом.

Кроме этого, недавние исследования ученых подтвердили, что, благодаря высокому уровню содержания витамина А, арбуз способсвует улучшению зрения, а витамин В6 – укрепляет память и способсвует концентрации внимания.

Арбуз для кожи

Эта ягода в рационе полезна и для нашей внешности. Особенно арбузные семечки. В них, как и в миндальном масле, присутствуют линоленовая и линолевая кислоты, которые благоприятно влияют на кожу: увлажняют и борются с возрастными изменениями. При этом содержащийся в арбузе ликопин защищает от ультрафиолета. Правда, только в комплексе со средствами с SPF.

Многие бояться есть арбуз на ночь из-за того, что он вызвает отеки. Но здесь нужно понимать, что в 100 граммах арбуза содержится примерно 27 калорий. И если съесть за один прием пищи не более 400 грамов (что соответствует 120-130 калориям), то можно, наоборот, помочь организму избавиться от отеков.

Арбузная диета

Арбуз можно смело включать в рацион разгрузочного дня. Например, он может состоять из следующих продуктов: куриная грудка, хлебцы и арбуз. В течение дня едите эти три продукта, а вечером – оставляете только арбуз и грудку.

А вот сидеть на арбузной (как и любой другой) монодиете не рекомендуется. Поскольку эта чудо-ягода обладает сильным мочегонным действием, и ее чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.

Также нужно с осторожность есть арбуз людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками лимфостаз, с нарушениями функции почек.

А как же сахар?

В арбузе присутствует сахар, сахароза и фруктоза, но это может быть во вред только тем людям, у которых повышенный уровень глюкозы в крови, сахарный диабет, инсулинорезистентность.

Нитраты в арбузах

Нитраты, использующиеся при выращивании ягоды, сами по себе малотоксичны. Но вступая в реакцию с глюкозой, образуют вредные соединения, нарушающие транспортную функцию крови. Это в свою очередь влияет на уровень гемоглобина, который падает, а значит и обменные процессы в клетках замедляются. Такое состояние особенно опасно для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

О том, что арбуз выращен с применением нитратов, свидетельствует интенсивный красный цвет мякоти с желтоватыми волокнами. Последних быть практически не должно. Слишком блестящая кожура тоже говорит о применении удобрений. Проверить арбуз на содержание нитратов легко: измельчите мякоть и опустите в стакан. Если вода помутнеет, значит, ягода без химии, а если слегка порозовеет – увы.

Арбуз в косметологии

Что касается ухода за кожей, то экстракт арбуза в комплексе с другими ингредиентами в составе бьюти-средств может оказывать успокаивающее и увлажняющее действие. Но сам по себе экстракт практически бесполезен для кожи, поскольку концентрация полезных веществ в нем весьма незначительна.

Читайте также:  Сильный отек лица и высокое давление

Источник

Сезон продажи арбузов уже почти подошел к концу, но еще есть время насладиться ими в полной мере. Полезны ли арбузные семечки, можно ли худеть с помощью этой ягоды и правда ли, что она помогает избавиться от шлаков и повысить настроение? Врач-гастроэнтеролог, автор программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов расставил точки над i в спорных вопросах про арбузы.

Мы думаем: Арбуз – продукт № 1 для всех худеющих. Арбузные разгрузочные дни и диеты идеальны для борьбы с лишним весом

На самом деле: Арбуз – продукт вкусный и низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г. Можно целый день его есть и при этом получить очень немного калорий. Дефицит калорий при сохранении физической активности способствует потере веса. Однако современные представления о контроле веса плохо соотносятся с идеей разгрузочных дней в принципе. Дело в том, что разгрузочные дни – вариант неполного голодания, а для того, чтобы эффективно контролировать вес, голод – плохой помощник. Если вы решили похудеть, более полезными для вас будут пищевой дневник, удержание энергетической ценности суточного рациона ниже расчетной цифры и физические нагрузки. Доказано, что разнообразная и полноценная диета без жестких ограничений по составу, но с жестким контролем суточной калорийности – наиболее верный путь не только к потере веса, но и к удержанию достигнутого. Разгрузочный день тут плохой помощник. Скорее его можно назвать похудательным развлечением, но не эффективным инструментом контроля веса.

От арбуза отеки лица

Мы думаем: Арбуз способствует хорошему пищеварению

На самом деле: Что такое хорошее пищеварение? Все вкладывают в это понятие разный смысл. Кто-то ждет устранения запора, кто-то снижения веса. На самом деле арбуз, как и многие другие виды растительной пищи, содержит клетчатку, необходимую для работы кишечника. Но назвать его важным источником клетчатки нельзя в виду сезонности продукта и большого количества воды, которая может быть не всем полезна. У нас есть круглогодичные и более надежные источники клетчатки – овощи, крупы, отруби. Арбуз – скорее сезонное лакомство, чем лечебное.

Мы думаем: Семечки арбуза содержат много полезных жиров, поэтому лучше их не выкидывать, а есть вместе с мякотью

На самом деле: Если бы мы голодали, то, наверное, так бы и делали. Однако чаще задаемся вопросом, как похудеть. Это высококалорийный продукт. Химический состав семечек арбуза похож на орехи – много жиров и белков. Некоторые люди их сушат и потом едят. Если их вкус вам нравится – пожалуйста, однако орехи, семя подсолнуха и тыквы для нас более привычны, а преимуществ перед ними у арбузных семечек нет.

От арбуза отеки лица

Мы думаем: Арбуз прекрасно выводит шлаки из организма

На самом деле: Сначала хочу спросить, откуда эти шлаки там взялись? Шлаки – это продукты металлургического производства. Никаких шлаков в организме нет и быть не может, это устойчивый ни на чем не основанный миф. Мне не раз доводилось видеть итоги «выведения шлаков». Когда арбузы поедались в невероятных количествах. И если молодой здоровый организм реагирует на этот экстремальный «спорт» активным мочеобразованием и сбросом лишней жидкости, то у людей постарше возникают проблемы от мешков под глазами до гипертонических кризов и декомпенсации сердечной недостаточности.

Мы думаем: Арбуз стимулирует выработку в организме серотонина, «гормона счастья»

На самом деле: Арбуз источник сахара, а резкий подъем сахара в крови обычно улучшает настроение. На этом основано действие напитков-энергетиков. Однако эффект этот длится недолго. Понятно, что обеспечивать себе повышенное настроение потреблением сахара – решение на одну минуту.

От арбуза отеки лица

Мы думаем: Арбуз полезнее дыни

На самом деле: Я бы не стал говорить о какой-то особенной полезности этих ягод. На самом деле дыня лишь немного калорийнее арбуза – 35ккал/100г. Арбуз при меньшем содержании сахаров кажется более сладким, поскольку в нем меньше кислот и больше фруктозы, но меньше сахара и глюкозы. В то же время, дыня за счет более плотной консистенции, скорее приводит к насыщению, ее съедают обычно меньше. И тот и другой продукт при умеренном потреблении – приятный десерт. Если арбузом или дыней – не важно, чем именно – заменить выпечку и пирожное, тут можно говорить об их несомненной полезности. Но чаще приходится видеть экстремальный «спорт» сезонного поедания бахчевых до изнеможения и растяжения желудка. И при этом еще ожидается некий лечебный эффект. При таком подходе не до оздоровления – сохранить бы то здоровье, что было изначально.

Мой призыв – не лечиться арбузом и дыней, а относиться к ним как к сезонному радостному подарку природы, который, если не допускать злоупотреблений, подарит вам несколько приятных минут за обеденным столом.

Смотрите также:

  • Борьба с весом: помогают ли таблетки, спреи и блокатор жира? →
  • Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →
  • Раздельное питание: «за» и «против» →

Источник