Одна сторона шеи опухла

Одна сторона шеи опухла thumbnail

Опухоль между шеей и ключицей.

Атерома

Лимфогранулематоз

Липома

Фурункулы

Причин, по которым возникает опухолевидное образование в области шеи, множество. Далеко не все из них безобидны, как может показаться на первый взгляд. Чтобы установить истинную причину появления припухлости, понадобится врачебная консультация. Большинство людей начинает принимать меры тогда, когда опухоль начинает расти и доставляет какие-либо неудобства.

Конечно, можно пожалеть о потраченном времени, если шишка окажется неопасной, но, с другой стороны, своевременный визит может сыграть решающую роль и избавить от страданий.

Липома.

Это доброкачественное новообразование под кожей формируется из жировой ткани, благодаря чему получила название жировик. Липома достаточно безобидна и очень редко перерождается в злокачественную опухоль. В большинстве случаев жировик является лишь досадным косметическим дефектом, но иногда он может травмироваться одеждой (если расположен ближе к шее) – шарфом или воротником рубашки.

Если припухлость в области шеи над ключицей:

размеры шишки на начальной стадии небольшие, всего 1-2 см в диаметре;

форма круглая или немного вытянутая;

растет медленно и не болит;

дискомфорт отсутствует;

на ощупь опухоль подвижная и мягкая;

Основной причиной, по которой образуется липома, считается нарушение внутриклеточного обмена веществ. При этом подкожный жир не расщепляется, а накапливается и возникает специфическое образование – жировик. Радионож Сургитрон – это современный медицинский аппарат, с помощью которого можно удалять различные новообразования

Липомы могут быть одиночными или множественными и отличаться по своему строению:

ангиолипома – напоминает подкожный узел, образованный липоцитами и кровеносными сосудами, капилляры при этом расширены и видны на поверхности кожи;

миолипома – содержит в структуре мышечные волокна, за счет чего сильно выступает над поверхностью тела;

липофиброма – образуется только из жировой ткани;

фиброзная липома – состоит из жировой и соединительной либо фиброзной ткани;

Лечение липом только хирургическое, для удаления применяют методы:

разрез, извлечение содержимого и вылущивание капсулы проводят в большинстве случаев амбулаторно, под местной анестезией;

эндоскопический, посредством небольшого прокола;

радиоволновой нож;

лазер;

Атерома.

Атеромой называют кистозное образование, расположенное в кожных покровах сальных желез и возникающее из-за закупорки протоков. Содержимое, накапливаясь в русле протока, растягивает его и образует жировик.

Причиной возникновения атеромы между шеей и ключицей является нарушение обменных процессов, которое приводит к изменению состава секрета сальной железы и его вязкости. Вследствие этих изменений происходит закупорка протоков. Провоцирующим фактором для развития атеромы служит повышенная потливость, что характерно для различных гормональных сбоев. Жирная себорея и угревая сыпь создают благоприятный фон для появления железистых кист.

Опухоль этого вида может иметь осложненное течение, которое проявляется:

воспалением – бурным ростом, покраснением и болью;

нагноением с развитием флегмон или прорывом оболочки с оттоком содержимого наружу;

попаданием патологической жидкости в окружающие ткани при травмировании;

перерождением в злокачественную опухоль;

Лимфогранулематоз.

Припухлости возле шеи могут быть увеличенными лимфатическими узлами и оказаться первым симптомом лимфогранулематоза, онкологического заболевания злокачественного характера. При лимфогранулематозе, или болезни Ходжкина, поражаются в первую очередь шейные лимфоузлы. Они безболезненны на ощупь и достаточно подвижны.

Есть ряд общих характерных признаков:

кожный зуд по всему телу;

похудание;

слабость, снижение аппетита;

обильное потоотделение, особенно ночью;

скачкообразное повышение температуры с пиковыми значениями до 39°;

Клинические проявления болезни Ходжкина постепенно нарастают и проходят 4 стадии.

Фурункулы.

Воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей, вызванное острым инфекционным процессом, называется фурункулом.

Возбудителем является стафилококк, который попадает в кожные покровы из-за различных механических воздействий.

Фурункулы могут появляться в любом месте шеи – на ключице, в боковых областях или сзади.

Причинами фурункулеза могут быть:

плохая гигиена;

повышенная активность сальных и потовых желез;

переохлаждение;

микротравмы кожи;

нарушение обмена веществ.

Осложнением фурункула может быть распространение инфекции и попадание ее в сосуды, связанные с головным мозгом, что чревато развитием гнойного менингита.

Читайте также:  Опухла лопатка после массажа

Выдавливать фурункул нельзя, так как есть большой риск инфицирования кровеносной системы и интоксикации организма, что приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Если припухла шея, не стоит паниковать и откладывать визит к врачу. В большинстве случаев с жировиком или кистой можно справиться за несколько дней. Залогом успешного лечения и полного выздоровления является точный диагноз и неукоснительное соблюдение всех рекомендаций лечащего доктора.

Припухлость в области шеи: слева, справа, спереди и сзади.

Действительно, возникновение опухоли может свидетельствовать о раке, но подобные случаи никак нельзя назвать частыми. Поэтому вместо того, чтобы пугаться и теряться в догадках, лучше сразу обращаться к врачу.

Почему возникают припухлости в области шеи?

Самая частая и широко распространённая причина возникновения припухлостей – увеличение лимфоузлов. В этом процессе нет ничего необычного – он возникает при бактериальных и вирусных инфекциях, когда поражены оказываются верхние дыхательные пути. Увеличение лимфоузлов наблюдается во время гриппа, ангины, сезонных простуд, и, более того, является одним из признаков протекания этих заболеваний. Как правило, подобные припухлости возникают справа или слева на шее, а также с двух сторон одновременно, и не приносят больному особого дискомфорта.

Самый тяжёлый случай возникновение отёков шеи аллергического происхождения — так называемый отёк Квинке. Довольно большая припухлость образуется, как правило, спереди, в считанные минуты, мешает глотать и дышать и требует немедленных действий. Если не обратиться к врачу, отёк может достичь настолько больших размеров, что помешает поступлению воздуха в организм. Чтобы избежать летального исхода и прочих тяжёлых последствий, при возникновении отёка Квинке следует немедленно вызывать скорую помощь.

Припухлости слева и справа на шее.

Если припухлости по бокам шеи вызваны не простудным заболеванием, сопровождающимся воспалением лимфоузлов, возникает возможность предположить опухоль. Если возникшая слева или справа припухлость локализируется у основания шеи, над ключицей, это может быть лимфангиома — доброкачественная опухоль лимфатического узла. Её легко диагностировать ещё на этапе пальпации — опухоль можно на время выдавить, нажав пальцем, она мягкая, податливая, не очень болезненная. В случае с лимфангиомой назначают рентгенотерапию, часто дело заканчивается оперативным удалением опухоли.

Если припухлость по бокам шеи твёрдая, но при этом безболезненная, она, как правило, свидетельствует о заболеваниях верхних дыхательных путей. Подобные припухлости возникают у астматиков, во время обострения хронических заболеваний — таких, как ангина, туберкулёз и бронхит. Припухлости по бокам шеи часто возникают как аллергическая реакция на компоненты лекарств.

Припухлости спереди и сзади шеи.

На задней части шеи, на участке от затылка до седьмого позвонка, часто формируются мелкие доброкачественные опухоли из жировых тканей и эпителия. Первые называются липомами и в самом начале своего формирования выглядят как нечто среднее между родинкой и бородавкой. Тем не менее, такая маленькая и на первый взгляд незаметная доброкачественная опухоль может расти и даже начать мешать нормальной жизни. Липомы достаточно просто удаляются в современных косметологических кабинетах и в клиниках.

Они мешают спать, низко наклонять голову, болят при надавливании. Чтобы диагностировать невриному и исключить злокачественную опухоль (неврогенную саркому) необходимо делать биопсию. Удаляют невриному только оперативным путём. Припухлости на шее спереди чаще всего связывают с заболеваниями щитовидной железы.

Чаще всего подобные признаки наблюдаются у детей. Увеличение щитовидной железы так или иначе связано с нарушениями работы эндокринной системы. Чтобы исключить диабет и ряд других заболеваний, следует обратиться к врачу. Распознать нарушения щитовидки достаточно легко — в обычном состоянии железа практически не прощупывается.

Припухлости по всей шее.

Небольшие опухоли, вздутия и бугры, возникающие по всей шее, могут указывать как на воспаление лимфоузлов, аллергию, так и на ряд других заболеваний. Чаще всего подобные припухлости возникают во время инфекционного мононуклеоза, они же являются признаком кори. Воспаление дёсен, отиты и прочие воспалительные процессы в непосредственной близости от шеи могут дать подобный эффект.

Читайте также:  Вырвали зуб опух лимфоузел

К какому врачу обращаться при припухлости на шее?

Чтобы правильно распознать заболевание, исключить злокачественную опухоль и своевременно принять меры по лечению или удалению опухоли, с любыми припухлостями на шее следует обращаться к специалисту. Только осмотр и консультация врача (терапевта и эндокринолога) могут дать гарантию успешного лечения и быстрого выздоровления.

Источник

Припухлость на шее с правой стороны, как и в любом другом ее сегменте, не настолько безобидна, как может показаться. Даже незначительная деформация в области шеи сигнализирует о развитии серьезных патологических состояний. Далее в статье рассмотрим симптомы заболеваний, способных стать причиной отека шеи.

Причины появления припухлости

В области шеи расположены следующие структуры, отвечающие за жизнеобеспечение всего организма:

  • гортань,
  • глотка,
  • пищевод,
  • трахея,
  • щитовидная железа,
  • слюнные подчелюстные железы,
  • шейные спинномозговые нервные сплетения,
  • участки кровеносной (сонные артерии и яремные вены) и лимфатической (сосуды и узлы) систем,
  • шейный отдел позвоночника,
  • мышечные ткани.

Припухлость и отек шеи становятся следствием патологического состояния какого-либо из перечисленных органов, дифференцировать которое под силу только квалифицированному специалисту.

Одна сторона шеи опухла

Болезни, связанные с костями и мышцами

Остеохондроз шейного отдела вовлекает в патологический процесс не только кости позвоночника. Деформированные позвонки защемляют нервные окончания, пережимают кровеносные сосуды, провоцируя мышечный спазм.

Он вызывает припухлость на шее сзади вдоль позвоночного столба. Также опухает шея внизу с двух сторон у основания. Лечение основного заболевания (остеохондроза) снимет спазм, а выполнение специального комплекса упражнений укрепит мышечный корсет.

Воспаление мягких тканей

Шейный миозит (поражение скелетной мускулатуры) инфекционного или травматического происхождения проявляется локальным отеком и острой болью. Болевой синдром настолько выражен, что серьезно затрудняет любую попытку движения плечом, рукой и головой.

Возможны болезненные ощущения при пережевывании и глотании пищи. Современные методы диагностики (электромиография, УЗИ) позволяют распознать заболевание на раннем этапе, а своевременное лечение предотвратит распространение инфекции и исключит переход заболевания в хроническую форму.

Шишкообразная опухоль и местное покраснение свидетельствуют о гнойном поражении кожи в результате проникновения инфекции в закупоренные сальные железы или волосяные луковицы (фурункулез). Локализуется опухоль на шее сзади ниже затылка и боковых поверхностях.

Заболевание редко протекает в тяжелой форме. Однако при отсутствии лечения оно способно вызвать серьезные осложнения (гнойный менингит, тромбофлебит венозных сосудов, воспаление лимфатических сосудов).

Опасным проявлением инфекционного поражения мышечных волокон является скопление в них гнойного инфильтрата (флегмона шеи). Заболевание возникает в результате проникновения в мягкие ткани бактерий из первичного очага заражения:

  • нижнечелюстной кариес, осложненный пульпитом, периодонтитом,
  • воспалительные процессы в носоглотке и трахее (трахеит, ангина, фарингит),
  • фурункулез и лимфаденит.

Патология развивается на фоне высокой температуры тела, затрудненного дыхания, острой боли при глотании, дискомфорта в подчелюстной области, отека отдельных участков шеи. Наличие перечисленных признаков дает основание для срочного обращения за медицинской помощью.

Одна сторона шеи опухла

Другие причины

Деформация шеи связана также с развитием заболеваний желез внутренней и внешней секреции, сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Воспаление подчелюстных слюнных желез

Если у ребенка опухла шея с одной стороны, периодически опухает шея по бокам, то, скорее всего, болезненное состояние вызвано развитием патологии слюнных желез (паротит, сиалоаденит). Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Причина — проникновение в слюнные железы патогенной микрофлоры из очагов воспаления в ротовой полости, горле и носоглотке.

Признаки заболевания:

  • сухость во рту из-за сокращения количества выделяемой слюны,
  • увеличение слюнных желез и гиперемия прилегающих тканей,
  • ощущение внутреннего давления,
  • выраженная болезненность при пальпации,
  • локальное повышение температуры воспаленного участка.

Острые проявления патологического процесса купируют проведением противовоспалительной терапии. Осложненное течение заболевания допускает хирургическое вмешательство.

Поражение щитовидной железы

Стойкое увеличение объема щитовидной железы (зоб), вызванное нарушением функции воспроизводства гормонов (гипотиреоз, тиреотоксикоз), приводит к появлению припухлости в области шеи, особенно переднего ее участка.

Читайте также:  Опухли гланды в горле фото у детей

Причины патологии:

  • недостаточное поступление в организм йода,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • затяжное стрессовое состояние,
  • наследственная предрасположенность.

Важно! Возникновение опухоли свидетельствует о прогрессирующем характере заболевания и требует срочного обращения к эндокринологу.

Патологии сосудистой системы

Одна сторона шеи опухла

Шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) отражает протекание в организме инфекционного процесса. Причина — избыточное скопление токсинов патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк) внутри лимфоузлов.

Воспаление приводит к увеличению их размера, опухает шея с левой стороны под челюстью либо в надключичной области — слева или справа от основания шеи.

Симптомы заболевания:

  • высокая температура тела,
  • болезненное реагирование на прикосновение к пораженному участку,
  • признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита).

Устранение первичного очага инфекции (отит, ларингит, тонзиллит, гайморит, кариес) ускорит выздоровление и восстановление естественных контуров шеи.

Новообразования на шее

По качественным характеристикам на клеточном уровне различают доброкачественные и злокачественные (раковые) опухоли.

Разрастание жировой или соединительной ткани (липомы, фибромы) не представляет опасности для здоровья. При отсутствии болевых ощущений и выраженного косметического дефекта требуется лишь врачебное наблюдение за доброкачественными новообразованиями.

Опасность злокачественной опухоли заключается в бессимптомном прогрессировании заболевания. Пораженные клетки множатся и дают метастазы в лимфоузлы. Охриплость голоса, боль при глотании, кашель без признаков ОРЗ, опухоль на горле справа или слева, неприятный запах изо рта — повод получить консультацию онколога по подозрению на рак гортани.

Своевременное обследование и ранняя постановка диагноза дают основания для оптимистичного прогноза в борьбе с болезнью.

Методы диагностики

Среди заболеваний, вызывающих деформацию шеи, встречаются серьезные патологии, диагностировать которые возможно после тщательного медицинского обследования:

  • опрос пациента с целью составления подробного анамнеза предполагаемого заболевания,
  • получение объективных данных об общем состоянии организма (измерение температуры тела, АД, частоты сердечных сокращений),
  • детальный визуальный и тактильный осмотр пораженного участка,
  • клинические лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, биопсия тканей),
  • эндоскопия,
  • рентгенография,
  • УЗИ,
  • радиоизотопное исследование.

Одна сторона шеи опухла

Когда обращаться к врачу

Тревожные сигналы организма, побуждающие обратиться за медицинской помощью:

  • лихорадочное состояние (повышение температуры свыше 38,5°С), не исчезающее даже после приема жаропонижающих средств,
  • прогрессирующее увеличение размера опухоли,
  • острые болевые ощущения в области поражения.

Важно! Самолечение влечет за собой риск возникновения тяжелых осложнений и вызовет трудности в процессе постановки врачом диагноза, искажая картину заболевания.

Медицинская помощь

Выбор метода лечения осуществляется врачом в соответствии с установленным диагнозом.

Назначение медикаментов

Стандартный курс противовоспалительной терапии включает прием препаратов:

  1. Антибиотики широкого спектра действия (&#171,Азитромицин&#187, , &#171,Ванкомицин&#187, , &#171,Амоксициллин&#187, ).
  2. Жаропонижающие (&#171,Ибупрофен&#187,  , &#171,Диклофенак&#187,  , &#171,Парацетамол&#187, ) в таблетках, а также в форме инъекций, порошков и свечей для экстренного снижения высокой температуры.
  3. Обезболивающие (анальгетики):
    • мази (&#171,Нурофен&#187, , &#171,Долобене&#187, , &#171,Индовазин&#187, ),
    • инъекции (&#171,Промедол&#187, , &#171,Дексалгин&#187, , &#171,Буторфанол&#187, ),
    • таблетки (&#171,Трамадол&#187, , &#171,Диклофенак&#187, , &#171,Брал&#187, ).

Хирургическое вмешательство

Тяжелое течение фурункулеза и сиалоаденита, патологии, вызванные новообразованиями, требуют радикальных методов лечения. Вскрытие фурункула или слюнной железы проводится под местным наркозом с последующим назначением противовоспалительных препаратов.

Онкологических больных наблюдают и при необходимости оперируют в специализированных медицинских учреждениях (онкологических диспансерах), где они периодически проходят курсы радио- или химиотерапии.

Методы профилактики

Большинство заболеваний, вызывающих деформацию шеи, связано с проникновением в организм инфекции. Приверженцы здорового образа жизни имеют больше шансов остановить развитие патогенной микрофлоры:

  • активные занятия физкультурой и спортом, сбалансированное питание укрепляют иммунитет,
  • соблюдение правил личной гигиены отражает заботу о внутренней и внешней чистоте тела,
  • своевременное лечение очагов воспаления устраняет опасность распространения инфекции в организме.

Заключение

Повседневная суета часто лишает возможности своевременно отреагировать на ухудшение самочувствия. Такая мелочь, как припухлость на шее, может сигнализирует о серьезном заболевании, которое потребует денежных средств и физических сил для его лечения.

Выявление патологии на ранних стадиях – залог успешного выздоровления без тяжелых осложнений и необратимых последствий.

Источник