Можно ли при отеках кушать арбуз

Можно ли при отеках кушать арбуз thumbnail

Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

В статье  мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Является ли арбуз мочегонным или нет: диуретические свойства и правила употребления

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

  • как эффективное диуретическое средство;
  • для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
  • очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.

Как использовать арбуз в качестве диуретика

В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.

Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.

В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.

Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.

Является ли арбуз мочегонным или нет: диуретические свойства и правила употребления

Цели использования в качестве мочегонного

Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.

Лечение

Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.

Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.

Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.

Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.

Мочегонное средство из арбузных семечек для очищения почек

Похудение

Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г). Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г). В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.

Является ли арбуз мочегонным или нет: диуретические свойства и правила употребления

Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела. Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости. Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.

Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.

Противопоказания

Является ли арбуз мочегонным или нет: диуретические свойства и правила употребления

У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).

К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.

Читайте также:

Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Заключение

В сезон арбузов свежую мякоть можно употреблять каждый день при условии отсутствия противопоказаний. В ней содержатся витамины группы В, натрий, магний, железо и другие полезные и питательные компоненты, улучшающие общее самочувствие и состояние здоровья.

Читайте также:  Отек квинке фото начальная стадия

Особое внимание на арбуз следует обратить людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сопровождающихся образованием отеков. Арбузу свойственен выраженный мочегонный эффект, он удаляет из организма соли и лишнюю жидкость, нейтрализует отечность. Также  арбуз отлично очищает организм и способствует здоровому и эффективному похудению.

Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза

Источник

Можно ли при отеках кушать арбуз

Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.

Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.

Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.

Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.

Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.

Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.

Можно ли при отеках кушать арбуз

Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.

Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.

Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0–1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!

Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.

Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.

Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.

Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.

Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!

Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.

Можно ли при отеках кушать арбуз

Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.

Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.

Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.

Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!

Можно ли при отеках кушать арбуз 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

Читайте в соцсетях!

Можно ли при отеках кушать арбузМожно ли при отеках кушать арбузМожно ли при отеках кушать арбуз

Источник

Я на 9 неделе беременности. Появились отеки , хочу выгнать воду, заменив сегодня обед и ужин арбузом. Одна девочка рассказывала, что вечером съела половину арбуза и с утра на весах было минус 2кг(так же при беременности).При этом другие говорят, что от арбуза отеки могут стать только хуже. Так кто же прав?

Автор

[2230495559] – 20 августа 2016, 13:53

1.

Q

[1818779843] – 20 августа 2016, 14:21

у меня так после арбуза нашли сахар в моче, а это недопустимо, ругались

2.

Гость

[878647988] – 20 августа 2016, 14:39

Там Сахара очень много, не вздумайте заменять приём пищи арбузом

3.

Алиса

[254465437] – 20 августа 2016, 14:51

Соленое воду задерживает. Арбуз её выводит, но в нем много сахара, поэтому будьте аккуратней. Не вздумайте заменять им ужин, тогда всю ночь беготня в туалет и отеки будут вам обеспечены. Трескайте его а первой половине дня и будет вам щастье!

Читайте также:  Отек щеки воспалилась десна

4.

Гость

[1799461140] – 20 августа 2016, 14:56

Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает, все зависит от того, как ваши почки работают.

5.

Гость

[1799461140] – 20 августа 2016, 14:57

Арбуз сам по себе не выводит воду и не задерживает. Все зависит от того, как ваши почки работают.

6.

Гость

[3369725296] – 20 августа 2016, 15:12

Арбуз содержит много воды, поэтому почки работают в полную силу, чтобы от нее избавиться. Никаких волшебных веществ-стимуляторов в арбузе нет. А вот справится ли организм, зависит от него.

7.

Гость

[808318484] – 20 августа 2016, 15:27

Арбуз очень сильное мочегонное. У меня когда были отёки при беременности моя врач говорила, что нужно каждый день включать арбуз в рацион. Отёки у меня прошли после арбузной диеты.

8.

Гость

[562780537] – 20 августа 2016, 16:06

Арбуз задерживает воду если с инсулином и сахаром проблемы (а у большинства современных людей проблемы такие есть) . Плюс ко всему арбуз это нехилая нагрузка на почки, особенно опять же для нас хилых москвичей, видящих эти арбузу всего то 1-2 месяца в году, умножаем это все на бич современных дам – адреналиновые проблемы/проблемы с надпочечниками, по итогу получаем букетик проблем от съеденного арбуза .

9.

Гость

[562780537] – 20 августа 2016, 16:09

Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс – КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.

10.

Гость

[562780537] – 20 августа 2016, 16:13

Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет “врача” из 7 пункта это мракобесие

11.

Гость

[808318484] – 20 августа 2016, 16:18

Гость

Сам по себе арбуз НЕ мочегоннее, чем любой другой овощ/фрукт/ягода. Веществ, стимулирующих клубочковые реакции в почках -в нем нет . Поэтому совет “врача” из 7 пункта это мракобесие

12.

Гость

[905414508] – 20 августа 2016, 16:30

арбуз нагрузка на почки,ваши почки и так сейчас бедненькие работают как сумасшедшие,вы их хотите совсем убить что ли?
почему у врача этот вопрос не уточнили?

13.

Коладыч

[1409152794] – 20 августа 2016, 16:37

Есть арбуз неправильно для ваших целей.
Для сгона лишней жидкости применяют курагу (100 г. сухой в сутки).
Это и эффективнее, и сахара меньше во много раз.
Или в эти дни – персики.
.
И еще петрушку зеленую едят в салатах.
.
Но более всего сгоняет жидкость морс из брусники. Можно из мороженой. Без сахара, или с малым количеством.
.
Вареная картошка тоже сгоняет лишнюю воду. И бананы.

14.

Гость

[1038878993] – 20 августа 2016, 16:41

Если есть отеки,значит есть проблемы с почками,есть арбуз НЕЛЬЗЯ!!!У меня это привело в гестозу,из за чего вызывали роды раньше времени!!!То что у вас отеки уже на 9 неделе очень грозный признак!Арбуз можно есть только тем у кого нет проблем с почками,и то не так как вы хотите заменить им обед и ужин.

15.

Гость

[881216610] – 20 августа 2016, 17:39

Заменять не стоит но добавить в рацион по несколько кусочков в день можно.только перед тем как есть его пусть кто-то его попробует,сейчас много случаев отравления арбузами

16.

Гость

[2029413742] – 20 августа 2016, 18:56

Во время своей Б.меня пропёрло на арбузу.Я их ела каждый день и мало ела нормальной еды.Мне даже покупали арбузы в апреле месяце(красные,сочные,нет косточек вообще)за 1т.р.Вот как я их хотела,хоть убей.Забер. была 60кг,а рожать пошла с весом 85.Отёки были,но я не слушала никого,ела и ела.

17.

Гость

[4285518933] – 20 августа 2016, 23:11

чтобы не было отеков ходите в бассейн и исключите соль. Плавала я по километру каждый день до самых родов. Отеков никаких и родила без проблем. Кстати и ушла из роддома в добеременных джинсах в обтягон

18.

Гость

[4285518933] – 20 августа 2016, 23:13

если заменить обед и ужин арбузом изжога будет аццкая!

19.

Гость

[4285518933] – 20 августа 2016, 23:15

а как вы отеки обнаружили? кольца не снимаются и ноги опухли? или +2 килло на весах?
Если второе, то не майтесь дурью, а если первое, то это очень серьезно. Срок у вас очень маленький для таких отеков. К врачуууу бегом

20.

Гость

[4017246733] – 21 августа 2016, 13:14

Арбузы великолепно сгоняют отёки. У меня сейчас дочь беременна, появились отёки, так я сразу за арбузом. Результат не заставил себя долго ждать.

21.

Гость

[4017246733] – 21 августа 2016, 13:17

У меня у самой есть проблемы с почками и я периодически отекаю. Сразу прибегаю к арбузам. А когда арбузов уже нет, то можно заваривать засушенные корки арбуза. Они также обладают мочегонным действием и благотворно влияют на почки. Проверено.

Читайте также:  Отек задней стенки гайморовой пазухи

22.

Зловредина

[2590930465] – 21 августа 2016, 23:50

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

23.

Гость

[3672879652] – 21 августа 2018, 21:44

Гость

Кстати , еще нужно не упускать из вида такой нюанс – КАК мы едим арбуз. Я , например, долгое время прожила в Азии и поэтому ем арбуз с солью т.*****. посыпаю кусочки арбуза солью или ем в прикуску с соленым хлебом, мои европейские подруги едят арбуз с соленой брынзой , а такого плана пищевые привычки тоже не способствуют выходу жидкости.

Источник

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Определенную опасность полосатая ягода представляет лишь людям, страдающим расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний.

Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:
Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
Арбуз служит профилактикой запоров.
Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

И еще несколько слов о том, как лучше есть арбуз при беременности. Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за раз: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

В остальном соблюдайте меры предосторожности и думайте вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Источник