Мочегонные продукты питания при отеках

Мочегонные продукты питания при отеках thumbnail

Мочегонные продукты питания при отекахОтёки, вызываемые избыточным накоплением жидкости в тканях организма, не только значительно изменяют внешний вид (эстетическая составляющая), но и представляют серьёзную опасность для организма.

Отёчный синдром создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нарушает оксигенацию тканей, вовлечённых в патологический процесс.

Большой спектр патологий может приводить к задержке воды в организме:

  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек и прочие нарушения со стороны данных органов;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • гормональные нарушения (например, гипотиреоз);
  • аллергические реакции.

Вещества, которые способны повышать скорость образования первичной мочи и выводить лишнюю жидкость из организма называются диуретиками. Избавляя организм от лишней воды, диуретики улучшают течение обменных процессов, создают адекватную нагрузку на сердечно-сосудистое русло и нормализуют общее состояние. Но, к сожалению, многие мочегонные фармацевтические средства вымывают необходимые организму ионы и нарушают гомеостаз.

К счастью, существуют продукты питания, которые способны вывести излишнюю жидкость без развития клинически значимых побочных эффектов.

Ниже рассмотрен перечень из 9 наиболее эффективных мочегонных продуктов и напитков.

1. Кофе

Мочегонные продукты питания при отекахАроматный напиток может использоваться в качестве мочегонного средства за счёт содержания большого количества кофеина.

Доказано, что 250-300 мг кофеина (2-3 чашки кофе) вызывает повышение суточного выделения мочи. Однако при стандартном употреблении кофе (1-2 чашки в сутки) подобных явлений не регистрируется.

Отдельно необходимо отметить исследование учёных из Великобритании. Они пришли к выводу, что при регулярном приёме кофе развивается толерантность (снижение чувствительности) к эффектам кофеина. В результате необходимо всё больше и больше потреблять напиток, чтобы вызвать диуретический эффект.

Напомним: кофе – один из 8 самых полезных продуктов для мочевого пузыря.

Таким образом, кофе способствует уменьшению выраженности отёков при наличии двух важных условий: напиток употребляется редко, суточная доза – не менее 2-3 чашек.

2. Чёрный и зелёный чай

Мочегонные продукты питания при отекахНастои листьев чайного дерева содержат большое количество кофеина, следовательно, могут быть использованы в качестве естественного мочегонного средства.

Помогают усилить диуретический эффект и антиоксиданты, содержащиеся в чае (аскорбиновая кислота, минеральные соли, катехинины).

Зарубежные научные исследования доказали, что чёрный чай обладает слабым мочегонным действием. При приёме напитка возможно развитие толерантности.

Зелёный и чёрный чаи, за счёт наличия в составе кофеина и антиоксидантных компонентов, обладают мочегонным действием. Чем реже напиток используется, тем более выражен эффект.

3. Одуванчик

Мочегонные продукты питания при отекахЭкстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

Экстракт одуванчика способствует устранению отёков, предположительно, за счёт высокого содержания калия.

4. Полевой хвощ

Мочегонные продукты питания при отекахХвощ полевой не только повышает скорость образования первичной мочи, но и обладает антигипоксическими свойствами, то есть улучшает функционирование клеток в условиях задержки жидкости. Это особенно важно для пожилых больных.

Одно из бразильских исследований демонстрирует, что эффект хвоща сопоставим с действием медикаментозного средства – гидрохлортиазида, который крайне часто выписывается врачами для лечения гипертонической болезни, сопровождающейся признаками застойной сердечной недостаточности.

Хвощ полевой эффективно устраняет отёки и снижает уровень артериального давления. Эффекты доказаны в исследованиях на людях.

5. Петрушка

Мочегонные продукты питания при отекахПетрушка применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), повышения общих и местных факторов иммунитета, коррекции дислипидемии при клинически выраженном атеросклерозе.

Эксперименты на крысах показали, что петрушка обладает умеренным мочегонным эффектом. Действие обеспечивается за счёт блокады калиевых и натриевых насосов на уровне клеток и снижения реабсорбции натрия. В результате снижается осмотическое давление в почечных канальцах и вода усиленно выводится из организма.

Важно также отметить, что растение не изучалось ни в одном исследовании на людях. Следовательно, обо всех положительных свойства можно судить лишь косвенно.

Петрушка – одно из популярных натуральных средств, которое, предположительно, выводит излишнюю жидкость из организма при наличии отёчного синдрома.

6. Гибискус

Мочегонные продукты питания при отекахКрупные лепестки растения применяются в виде чаев и настоев (каркаде) для уменьшения выраженности воспалительных процессов и повышения скорости формирования мочи.

Современные научные работы показывают, что гибискус обладает мочегонным действием, при этом выводит лишние соли натрия и сохраняет калий в организме, что крайне благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом.

Читайте также:  Механизм отека головного мозга

Гибискус безопасно устраняет проявления отёчного синдрома, обеспечивая профилактику нарушений работы сердца.

7. Боярышник

Мочегонные продукты питания при отекахПрепараты на основе боярышника применяются для лечения большого числа заболеваний: от гипертонии до климактерического синдрома.

Доказано, что боярышник уменьшает объём жидкости в теле человека и благоприятно отражается на течении хронической сердечной недостаточности.

Плоды растения имеют выраженный антисептический эффект, способствуют гибели патогенных микроорганизмов в просвете чашечно-лоханочной системы, мочеточников и мочевого пузыря.

Боярышник считается эффективным мочегонным средством, которое может применяться в составе комплексной терапии патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.

8. Можжевельник

Мочегонные продукты питания при отекахРастение применяется для лечения отёков с 15-16 веков. Одна из научных работ показывает, что можжевельник значительно повышает объём выводимой мочи у домашних и сельскохозяйственных животных.

Еще одна положительная особенность растения – сохранение калия в плазме крови.

Можжевельник не менее эффективно подавляет секрецию противовоспалительных медиаторов, тем самым улучшает течение аллергических реакций и воспалительных процессов любой этиологии.

Можжевельник – природное диуретическое и противовоспалительное средство с доказанным фармакологическим действием.

9. Тмин

Мочегонные продукты питания при отекахТмин – одна из самых популярных кулинарных добавок. Применяется для приготовления хлеба, пирожных и многих десертов.

Эксперименты на крысах показывают, что растение значительно повышает диурез. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов.

Тмин также эффективно снижает выраженность головных болей и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Тмин повышает скорость экскреции мочи в течение 24 часов от момента употребления.

Еще 5 методов борьбы с задержкой жидкости в организме

Мочегонные продукты питания при отекахПомимо использования конкретных видов растительного сырья, существует перечень общих рекомендаций, которые способны обеспечить выведение лишней жидкости из организма и создать условия для предотвращения отёчного синдрома.

Вот 5 наиболее важных правил:

  1. Включение магния в пищевой рацион. Употребление продуктов, содержащих магний, обеспечивает надёжную профилактику образования отёков. Магнием богаты: орехи, отруби, гречиха, морская капуста, молоко.
  2. Добавление калия. Калий – один из самых важных элементов, который необходим для корректной работы сердечной мышцы. К сожалению, калий выводится из организма при назначении отдельных растительных или химически синтезированных диуретиков, что может привести к катастрофическим последствиям. Калия много во фруктах и сухофруктах, овощах и зелени, мясе.
  3. Уменьшение употребления соли. Хлорид натрия, после всасывания в кровь, не только повышает риск развития гипертонической болезни, но и вызывает повышение объёма циркулирующей крови и задержку жидкости. Также избыточное потребление соли вредно для почек.
  4. Адекватные физические нагрузки. Спортивная деятельность улучшает микроциркуляцию и обменные процессы между сосудами и тканями. Дополнительно выводится излишняя вода посредством пота (до 1,5 л в сутки). Для профилактики застоя лимфы в сосудах нижних конечностей достаточно простой ходьбы. Всемирная Организация здравоохранения рекомендует совершать каждый день не менее 8 000-10 000 шагов.
  5. Соблюдение баланса жидкости. Не рекомендуется потреблять объёмы воды, превышающие суточную норму (1,5-2 л). Научно доказано, что повышенная гидратация организма негативно сказывается на работе клубочкового аппарата почек и приводит к подавлению образования первичной мочи.

5 проверенных домашних рецептов

Ниже представлены самые популярные «народные» рецепты для борьбы с отёками с доказанной эффективностью.

1. Отвар шиповника

Мочегонные продукты питания при отекахСхема приготовления:

  1. Залить 50 г плодов растения 400 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 3-4 часов.
  3. Процедить.

Употреблять по 100 мл 4 раза в день независимо от приёма пищи. Длительность лечения не ограничена.

2. Настой полевого хвоща

Мочегонные продукты питания при отекахПотребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенного полевого хвоща;
  • 1 л кипятка.

Настой готовится следующим образом:

  1. Залить хвощ полевой кипятком.
  2. Дать смеси настояться 1-2 часа. Состав рекомендуется плотно закрыть крышкой.
  3. Процедить.

Принимать по 10-20 мл 3-4 раза в день. Длительность терапии – до 1 месяца.

3. Настой семян тмина

Мочегонные продукты питания при отекахПодобное средство обладает высокой эффективностью в отношении периферических отёков. Для приготовления следует:

  1. Залить 2 ст. л. семян тмина 200 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и держать на медленном огне около 10 минут.
  3. Охладить раствор до комнатной температуры. Процедить.
  4. Добавить 200 мл тёплой кипячёной воды.

Употреблять по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность лечения – 3 недели.

4. Отвар белой редьки

Мочегонные продукты питания при отекахСпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать около 350-400 г редьки.
  2. Смешать редьку с 1000 воды.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедить.

Принимать по 100-200 мл 4-5 раз в сутки вместо обычной воды или чая. Длительность терапии – 5 суток.

5. Отвар льняного семени

Мочегонные продукты питания при отекахСхема рецепта:

  1. Залить 4 ст. л. семян растения 1000 мл воды.
  2. Довести состав до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Процедить. Добавить 2-3 ч. л. лимонного сока.
Читайте также:  Как вылечить отек уха

Употреблять по 100 мл 6-8 раз в день через равные промежутки времени. Длительность лечения данным способом – 3 недели.

Не стоит забывать, что при появлении любых признаков периферических или генерализованных отёков, необходимо в кратчайшие сроки обращаться к специалисту. Только врач может выявить причину и назначить адекватную терапию. Пренебрежение лечением способно привести к грозным осложнениям, угрожающим жизни.

Заключение

Таким образом, включение отдельных продуктов питания и напитков в повседневный рацион может обеспечить надёжную профилактику отёчного синдрома (особенно при наличии сопутствующих заболеваний – недостаточности кровообращения, патологии почек). Следует обращать внимание, что растительное сырьё эффективно только при слабовыраженных нарушениях водно-электролитного обмена.

Источник

Жидкость в организме задерживается по многим причинам, всех их и не перечислить. Из-за жидкости могут возникать сильные отеки, тяжесть, неприятное ощущение надутости. Часто бывает, что необходимо вывести лишнюю жидкость, и тогда на помощь приходят мочегонные продукты и травы. Чаще всего задержка воды происходит из-за переизбытка натрия. Поэтому, прежде чем употреблять продукты и травы, выводящие жидкость из организма, стоит обратить внимание на свой рацион питания и исключить на время лечения соль. В дальнейшем же употребление соли вообще следует свести к минимуму, если можете обойтись без соли – это только на пользу.

Акцент на правильное питание

Как мы уже сказали, основной причиной задержки жидкости в организме является переизбыток соли. Ее мы потребляем с пищей. Так что для успешного решения проблемы лишней воды начать нужно с регулировки питания. Итак.

В организм должны поступать полноценные белки, лучше в виде нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Очень полезны кисломолочные продукты. А вот от колбасы, ветчины, консервов и сыра придется отказаться, потому что в них много соли.

Нежелательны крепкий кофе и чай. Общее количество жидкости в день должно быть не более полутора литров.

Важно, чтобы на столе всегда были листовые овощи и зелень: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, а также зеленый лук и чеснок. Они принесут пользу, насытив организм витаминами и микроэлементами, а еще заменят собой соль. Также можно готовить блюда из картофеля, зелени с кефиром, творога.

Хорошими мочегонными свойствами обладают овощные салаты с ягодами: клюквой, брусникой, черной смородиной. Калий, которого много в картофеле, соках из овощей и фруктов, а также в чернике, поможет вывести из организма лишнюю влагу.

Мочегонные продукты

Летом, во время изобилия овощей и фруктов, главными мочегонными продуктами, конечно, будут арбуз и дыня. Они хорошо утоляют жажду и голод, и эффективно выводят жидкость из тканей организма.

Хороши для мочегонного эффекта также овощные соки. Например, соки моркови, свеклы и свежих огурцов в пропорции 1:1 помогут вывести лишнюю жидкость. А сок петрушки и сельдерея – всего треть стакана – заменит мочегонную таблетку, к тому же у этого средства не будет побочного эффекта. При этом смешивать соки даже предпочтительнее, потому что организм не привыкает к одному и тому же продукту и реагирует каждый раз по-новому.

Рецепт мочегонного коктейля

  • Сок калины – 1 стакан
  • Сок рябины – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Мед – 100 г
  • Фитолизин (смесь растений) – 3 ст.л.

Принимать этот коктейль нужно 3 раза в день после еды по 1 ст.л.

Какие травы выводят жидкость из организма

Отличными мочегонными свойствами обладают и мочегонные травы. При этом нужно помнить некоторые незыблемые правила, которые помогут не наделать ошибок.

Правила выведения жидкости при помощи трав

  • меняйте лекарственные смеси каждый месяц или полтора;
  • между приемом трав устраивайте перерывы на 2-3 недели;
  • принимать травы лучше во второй половине дня, когда организм настроен на выведение всего ненужного, в том числе лишней жидкости.

Мочегонные травы, выводящие жидкость из организма

А теперь мы приведем список наиболее распространенных мочегонных трав, которые используют для выведения лишней жидкости из организма.

  • Ромашка аптечная – всегда доступная и распространенная мочегонная трава. 2 ст.л. ромашки залить в небольшом ковшике стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 10 минут, затем 20 минут томить под крышкой. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Издавна для мочегонного эффекта славится брусника – ягоды и листья. 2 ч.л. смеси листьев и ягод заварить стаканом кипящей воды, прокипятить 3 минуты, настаивать под крышкой и салфеткой 15 минут. Прием: 2-3 раза в день по одной трети стакана.
  • Цикорий – мочегонным эффектом обладают измельченные корни растения. 1 ст.л. корней залить 1 литром кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем процедить, охладить принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.
  • Смесь мочегонных трав и злаков. Взять по равной части листьев и плодов брусники, лесную землянику (ягоды и листья), подорожник, цветов ромашки аптечной, цветы календулы, травы сушеницы топяной, зерен овса посевного, плодов шиповника коричного. Измельчить все в кофемолке и заварить из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка в термосе. Настаивать 1 час, процедить. Прием: одна треть стакана 3 раза в день.
  • Второй рецепт подобной мочегонной смеси из трав: взять траву ежевики сизой, листья брусники обыкновенной, траву медуницы и сушеницы топяной, а также зерна овса посевного, добавить плоды и побеги черники, ягоды шиповника коричного, листья земляники лесной, траву пустырника и изюм без косточек. Готовить и принимать так же, как в первом рецепте.
Читайте также:  Отек твердый после удаления зуба

Мочегонные овощи и фрукты

Эффект от мочегонных продуктов и трав гораздо длительней по протяжению и не будет иметь побочных эффектов, если разумно употреблять эти средства. Нужно помнить, что слишком сильный мочегонный эффект может привести к загущению крови, а это значит, что она будет плохо питать клетки и ткани организма кислородом и питательными веществами, а самочувствие человека может ухудшиться: пропадают силы, падает давление и т.п. Поэтому перед тем, как решиться использовать любые мочегонные продукты и травы, нужно узнать об этом эффекте побольше, во время приема следить за реакцией организма. И одна общая рекомендация: если нет индивидуальных рецептов, мочегонный сок или коктейль пить в количестве не более половины стакана в день.

Народные рецепты вывести лишнюю воду

  • Начнем с моркови. Приготовим из нее сок с мякотью и будем принимать его по одной трети или половине стакана утром, натощак. Помимо мочегонного, этот сок может оказать заметный слабительный эффект, поэтому не стоит его пить перед дальней дорогой.
  • Тыква. Свежевыжатый тыквенный сок также пьем по половине стакана один раз в день – как удобно. Имеет мягкое мочегонное действие.
  • Чудесная мочегонная ягода – калина. Эту ягоду лучше всего есть с медом, мочегонный эффект будет потрясающий. Иногда готовят отвар: 2 ст.л. калины растирают и заливают кипятком, настаивают в термосе или держат на медленном огне без кипячения (или на водяной бане). В охлажденный настой добавляют мед на кончике чайной ложки и принимают 2-3 раза в день по одной трети стакана. Людям со слабым желудочно-кишечным трактом этот рецепт не подойдет.
  • Клюква с медом – известный мочегонный рецепт, отраженный даже в поговорке. Можно есть ее также с сахаром по 1 ст.л. 2-3 раза в день после еды.
  • Отличный мочегонный продукт – черноплодная рябина. Можно сделать сок из ягод или сварить варенье – все свойства сохранятся. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Ирга. Просто едят свежие или замороженные ягоды или делают сок из них, принимают по одной трети стакана.
  • Ежевика. Делают мочегонный отвар из ягод, принимают его по одной трети стакана 3 раза в день.
  • Зеленая фасоль. Берем створки фасоли, измельчаем, 2 ст.л. заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Настаиваем в течение 2 часов под салфеткой, затем процеживаем. Прием: по одной трети стакана 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. Можно также приготовить суп из стручковой фасоли, он также обладает мочегонным эффектом.
  • Овес посевной – мочегонный отвар из зерен. 1 ст. л. семян овса залить 4 стаканами воды и варить на маленьком огне 3,5 часа, при этом периодически помешивать. Затем остудить и протереть всю массу через сито или вымешать в блендере и затем процедить через мелкий дуршлаг. Получится «кисель», который нужно принимать по одной трети стакана 3 раза в день. Это средство также благотворно влияет на печень.
  • Отличный мочегонный продукт – курага или урюк. 200 г сухофруктов заливаем 2 стаканами кипящей воды в термосе и настаиваем 6 часов. Процеживаем, ягоды отжимаем. Принимаем по половине стакана 2 раза в день.

Еще интересное на канале

2 лучших способа похудеть на овощах

Как эффективно использовать яблоки для похудения

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник