Лечение отеков у лошади

Лечение отеков у лошади thumbnail

Слоновость. Лимфангиэктазия конечностей лошади.

mix copy copy.jpgАвтор: Анна ИВАНОВА

Отёки конечностей – обычное явление у лошадей. Причины их разнообразны, начиная от застоя жидкости у лошадей, лишённых возможности двигаться и заканчивая различными травмами. Кроме того, существует еще ряд заболеваний, характеризующийся сильными отеками ног лошади. Одно из них – слоновость или лимфангиэктазия – расширение поверхностных лимфатических сосудов конечностей, сопровождающееся выделением лимфы на поверхность кожи (лимфорагии).

Но вернемся к отекам. Прежде чем «хвататься за голову» и искать у своего четвероного питомца признаки лимфангиэктазии, давайте разберемся с характером отека и, соответственно, попробуем определить его причину. Ведь характер отёка, как и причина его возникновения, могут быть различными.

Характеристика отеков

Застойные отёки обычно холодные на ощупь, то есть протекающие без повышения температуры тела в месте самого отека. Также они безболезненны. При надавливании образуется долго сохраняющаяся ямка. Такие отёки достаточно быстро спадают при движениях и не являются следствием повреждения конечностей. При грамотном подходе к тренингу эта проблема достаточно легко решается.

Воспалительный отёк характеризуется повышенной температурой, болезненностью, часто хромотой и более чёткой локализацией, в зависимости от повреждённой структуры.

Отёк вследствие проникновения инфекции также является болезненным, почти всегда вызывает хромоту, охватывает обширные участки конечности, сравнивая анатомические очертания структур. Точное место повреждения локализовать затруднительно.

Лимфатический отёк похож на воспалительный, особенно в стадии обострения. Он также характеризуется болезненностью всего затронутого участка, часто сопровождается хромотой. Отличает его, пожалуй, только большее сохранение очертаний конечности с равномерным утолщением всей области. Так происходит вследствие того, что отёк развивается именно в поверхностных и глубоких структурах кожи, сохраняя форму лежащих глубже структур. В этом случае речь идет как раз о лимфангиэктазии.

Причины лимфангиэктазии

Причиной этого заболевания в большинстве случаев является нарушение оттока лимфы из периферических лимфатических сосудов, которое может происходить вследствие:

• повреждения и рубцовых изменений глубоких лимфатических сосудов, вследствие травмы;

• закупорки более крупных сосудов метастазами или сгустками гноя;

• недостаточности клапанного аппарата лимфатических сосудов;

• аномалий в структуре и функции кожи;

•- стеройд-зависимой атрофии кожи и подкожной жировой клетчатки.

В группе риска находятся возрастные животные, хотя встречаются и врождённые аномалии лимфатической системы.

Симптоматика

20150213_104819 copy.jpgНа ранних стадиях заболевания на поверхности кожи появляются мягкие, легко сдавливаемые пузырьки диаметром от 2 до 10 мм. Они легко повреждаются и при их разрыве происходит истечение лимфы на поверхность кожи. При умеренном повреждении эта стадия обычно проходит незаметно, так как под шерстью лошади пузырьки и увеличенные сосуды не видны. Внимание обычно привлекает плотный тестоватый лимфатический отёк, не имеющий чётких границ, одной или нескольких (чаще тазовых) конечностей. Отёк образуется вследствие того, что в расширенных лимфатических сосудах клапаны перестают работать правильно и лимфа стекает в обратном направлении. В результате, избыток лимфатической жидкости выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство и образует припухлость.

При движениях такой отёк спадает неохотно и не полностью, может сопровождаться хромотой. На месте разрыва пузырьков образуются шрамы, постепенно занимающие всё большую площадь поверхности кожи. Может также наблюдаться гиперкератоз (шелушение и огрубение кожи), особенно в местах кожных складок и сгибательно-разгибательных участках. Происходит нарушение питания тканей. Клетки становятся ломкими, легко травмируются. При разрыве пузырьков велик риск осложнения лимфангиэктазии бактериальной инфекцией, так как образующиеся на коже ранки являются воротами инфекции.

Признаками присоединения инфекции могут быть:

• усиление отёка или распространение его на вышележащие отделы конечностей;

• усиление или возникновение хромоты;

• повышение температуры тела, сопровождающееся отказом от корма.

Читайте также:  Методы диагностики отека квинке

Течение заболевания

Патогенез (схема протекания) лимфангиэктазии неизвестен. В связи с этим трудно профилактировать поражение конечностей. Известно лишь, что лимфангиэктазия может возникать также в кишечнике, коже век, лёгких и других органах. Часто обострение или возникновение заболевания конечностей бывает связано с ограничением движений животного. Поэтому необходимо внимательно относиться к возникающим, казалось бы без причины, отёкам.

Также в группе риска находятся животные, перенёсшие серьёзную травму конечностей с возможным повреждением лимфатических сосудов.

Лимфатический отёк является доброкачественным образованием, но поражённые области становятся зоной риска для возникновения лимфангиосаркомы (агрессивное злокачественное новообразование, значительно ухудшающее прогноз исхода болезни).  Своевременное обращение к врачу поможет скорее облегчить страдания животного.

Животные с лимфангиэктазией нуждаются в регулярном осмотре ветеринарного врача, так как течение заболевания трудно предсказуемо.

20150213_104724_2 copy.jpgЛечение

Лечение данного заболевания представляет сложный, иногда малоэффективный процесс. Оно сводится к симптоматической помощи при возникновении признаков воспаления и боли.

Важно поддерживать чистоту повреждённой поверхности кожи для предотвращения проникновения инфекции. Для этого применяют ежедневные обработки антисептическими растворами (хлоргексидин, сульфадиазин серебра), особенно при появлении лимфы на поверхности кожи. Хорошие результаты даёт плотное бинтование с чистым ватником. Так чаще всего эти меры помогают сдерживать отёк.

Если всё-таки произошло инфекционное заражение, то необходимо использовать антибиотики (цефалоспорины). Для уменьшения боли и снижения температуры используют нестеройдные противовоспалительные препараты (финадин, аинил). Также при значительном увеличении отёков в период обострения в составе комплексной терапии применяются диуретики (мочегонные средства).

Главным условием уменьшения частоты обострений данного заболевания является практически круглосуточный активный моцион. При отсутствии хромоты тренинг таких лошадей должен быть регулярным и равномерным. Всё свободное от тренинга время лошадь должна проводить  по возможности на выпасе или в леваде.

 

    

Источник

Отеки (виды отеков, описание процессов, их лечение)

Отеки. Непосредственно после механических и термический воздействий в организме возникают более или менее значительные повреждения тканей, капилляров, рецепторного аппарата, нервных, артериальных, венозных и лимфатических стволов, на этом фоне проявляется травматический отек. Затем к нему присоединяется воспалительный отек, а по мере развития первой фазы воспалительной реакции формируются клеточковые инфильтраты отличающиеся друг от друга по клеточному составу и клиническим признакам. Во второй фазе воспаления клинически выявляются пролифераты. Каждый из перечисленных клинических признаков воспалительной реакции имеет важное диагностическое и прогностическое значение.

Читайте также:  Все о отеке яичка ребенка

 

Травматический отек

Травматический отек – транссудативное пропитывание тканей с последующим набуханием коллоидов преимущественно поврежденных тканей, в которых вначале возрастает проницаемость резкое расширенных капилляров, гидрофильность коллоидов и гидролизе мертвых тканей под влиянием выхода в ткани и активации внутри клеточных гидролитических ферментов. Это способствует повышению онкотического и осмотического давления, обильному выходу жидкой части крови в ткани, которая сдавливает всю капиллярную сеть, и развитию ишемии. На ее фоне развивается травматический отек, который начинает выявляться клинически через 10-15 мин после травмирования и может достигать значительных размеров.  У лошадей и собак травматический отек формируется быстрее и  менее заметен, чем у рогатого скота. При этом он оказывается сильнее выражен в тех местах, где больше рыхлой клетчатки. Чем сильнее повреждены ткани, тем значительнее отек. По мере его развития он распространяется и на неповрежденные ткани.

По своему составу отечная жидкость напоминает транссудативна не свертывается, обладает щелочной реакцией, содержит не более 3% белка, при соотношении альбуминов к глобулинам 2,5 : 2 плотность ее колеблется от 1,007 до 1,013.

Клинические признаки. Травматический отек характеризуется разлитой тестоватой припухлостью, переходящей без резких границ в здоровые участки. При давлении пальцем в нем легко образуется ямка, которая затем выравнивается в течение 2-3 мин. Температура кожи в зоне отека несколько ниже температуры соседних здоровых участков, общая температура не повышена или увеличена незначительно. Кожа непигментированных участков бледно-синюшного оттенка. При внедрении в зону отека инфекта, как правило, возникает местный гнойный процесс.

Лечение. Зону травматического отека смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, целесообразно сделать короткую новокаиновую блокаду с гидрокортизоном и антибиотиком и наложить умеренно давящую охлаждающую антисептическую повязку с буровской жидкостью или 2%-ной свинцовой водой. Этими жидкостями орошают повязку через каждые 2 ч в течение первых 12-24 ч. Затем применяют тепловые процедуры:

  1. согревающие компрессы, лучше спиртовые;
  2. парафиновые, озокеритовые аппликации;
  3. мешки с горячим песком и др.
  4. В дальнейшем, при отсутствии признаков инфекции, применяют массаж с резорбирующими мазями и линиментами.

 

Невропатический отек

Невропатический отек чаще возникает в результате паралича конечностей, иногда после проведенной невректомии. По клинической картине он, будучи сходен с травматическим отеком, носит стойкий характер. По мере восстановления нервной проводимости отек постепенно рассасывается. Лечение его сводится к восстановлению нарушенной нервной проводимости (см. лечение параличей и парезав нервов).

Холодный, или застойный, отек является следствием затрудненного оттока крови и лимфы, чаще всего при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях почек, во второй половине беременности, недостаточном моционе, нарушении белково-минерального обмена, сдавливании вен и лимфатических путей рубцовой тканью, тромбофлебитах яремной и других крупных вен. Застойные отеки тестоваты, холодные и безболезненные. Чаще они наблюдаются в дистальных частях конечностей, в области подгрудка, Живота и половых органов. Необходимо иметь в виду, что при хроническом течении застойных и других отеков развиваются пролифераты с последующей гиперплазией соединительнотканных элементов и превращением рыхлой соединительной ткани в рубцовую, Что может привести к слоновости (см. ниже).

Читайте также:  Снять отеки в организме

Коллатеральные отеки

Воспалительный отек

Воспалительный отек – экссудативно-серозное пропитывание тканей, развивающееся на фон активной гиперемии и характеризующееся преобладанием набухания эластических, коллагеновых волокон и клеток поврежденных тканей. Воспалительный отек, как правило, наслаивается на травматический. Различают асептические инфекционные воспалительные отеки. При первых экссудат преимущественно серозный, прозрачный, желтоватого цвета, кислой реакции, содержит от 3 до 6% белков, до 3°/ альбуминов, иногда содержит небольшое количество лейкоцитов и отдельные эритроциты, хлопья фибрина; плотность его более 1,018 (в среднем 1,022); при хроническом отеке преобладают лимфоциты. В экссудате инфекционных отеков, кроме лейкоцитов и эритроцитов, обнаруживаются микробы. Асептические воспалительные отеки чаще бывают ограниченными, а инфекционные – диффузными.

Клинические признаки. При асептических отеках отмечается болезненность, более или менее тестоватая припухлость, повышена местная, а при инфекционных и общая температура. Припухлость инфекционных отеков резко болезненная, горячая, более напряженная, ямка от давления образуется при большем усилии и медленнее выравнивается в сравнении с асептическим воспалительным и тем более травматическим отеками.

 

Лечение. См. лечение при воспалительных процессах.

 

Коллатеральные отеки

Коллатеральные отеки развиваются вблизи инфекционного очага, локализованного в плотных тканях или глубоких слоях той или иной части тела. Напряжение тканей при коллатеральных отеках выражено умеренно, местная температура в норме или незначительно повышена, зато всегда высокая температура тела. При пальпации они умеренно болезненные, боль усиливается при глубокой пальпации вследствие передачи давления на инфекционный очаг. В экссудате таких отеков микробы обычно отсутствуют.

 

Опускающиеся отеки чаще локализуются на конечностях, реже в других частях тела. От коллатеральных отеков они отличаются малой болезненностью, большей тестоватостью и распространением книзу от основного, нередко инфекционного очага.

Похожий материал по теме:

Источник