Козье молоко от отеков

Козье молоко от отеков thumbnail

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

  • Индия – 26,3%;
  • Бангладеш – 14,3%;
  • Франция – 3,8%;
  • Греция – 3.3%.

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

7 литров молока в день

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

  • витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
  • ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.

Микроэлементы

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

Козье молоко похоже на грудное

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Козье

3.7 – 6

800

Коровье

3.2 – 3.8

600


Усваиваемость козьего молока

В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке “жиринки” в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • поджелудочной железы.

Козье молоко при болезнях

Интересный факт!

В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

МСТ-кислоты

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Кальций в козьем молоке

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.


Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Усваиваемость кальция

5. Стабилизирует давление

Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как убрать отек носа и заложенность

6. Молоко как источник натрия

Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.

Витамины и микроэлементы

7. Натуральный пребиотик

Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.

Интересный факт!

Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.

8. Не вызывает аллергию

Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.

Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:

  • казеин;
  • альбумин.

Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.

Альфа-S1-казеин

Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.

9. Содержит минимальное количество лактозы

Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.

Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:


  • диарее;
  • вздутию живота;
  • болям в желудке;
  • усиленному газообразованию;
  • тошноте;
  • рвоте.

Молочный сахар

В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.

Интересный факт!

Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.

10. Необычный сливочный вкус

После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный “спутник” любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Кислоты

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Чем опасно козье молоко?

Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.

Энцефалит

Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.

Интересный факт!

В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.

Источник

Настоящая кладовая биологически активных веществ – козье молоко, пользу которого описывал еще Гиппократ. Древнегреческий врач лечил с помощью этого напитка пациентов, больных чахоткой. А сегодня молоко домашних козочек предлагают отдыхающим на горных курортах Швейцарии. Медики считают, что продукт помогает при малокровии, рахите и даже туберкулезе. Мы собрали все самые важные и достоверные сведения о полезных свойствах и противопоказаниях этого напитка.

Козье молоко от отеков

Состав

Знаете ли вы, почему коровье молоко часто вызывает у людей несварение желудка, диарею и аллергию? Причина в высоком содержании белка бета-казеина А1. Распадаясь в желудке, он образует аминокислоту бета-казоморфин-7 (БКМ 7), которая запускает воспалительные процессы в органах пищеварения и может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. В козьем молоке даже больше белков, чем в коровьем, но именно бета-казеина А1 практически нет.

Врачи относят молоко домашней козы к гипоаллергенным продуктам. В его составе гораздо меньше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем.

Напиток домашней козы имеет высокую жирность – 3,6–6%. Однако жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, поэтому лучше усваиваются, не перегружают печень и поджелудочную железу. 100 г продукта обеспечивают 9% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые обладают следующими свойствами:

  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • повышают эластичность суставов;
  • улучшают внешнее состояния кожи, волос;
  • стимулируют активность головного мозга.
Читайте также:  При отеках при укусе насекомых

Козье молоко от отеков
В составе напитка много витаминов, микро- и макроэлементов. Целебные свойства этих веществ перечислены в таблице:

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав козьего молока

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г молокаПолезные свойства
Витамин А0.067Защищает организм от рака, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет зрение, поддерживает здоровье репродуктивной системы
Витамин В20.078Нормализует метаболизм, стимулирует выработку гемоглобина, препятствует возрастным изменениям головного мозга, защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, предотвращает болезни нервной системы
Витамин В50.06Участвует в строительстве антител, повышая иммунные силы организма, улучшает работу головного мозга, замедляет процессы старения
Витамин В120.033Стимулирует образование кровяных клеток, ускоряет регенерацию тканей, повышает физические силы человека, положительно влияет на здоровье нервной системы
Витамин Н0.06Участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, улучшает внешнее состояние кожи и волос, поддерживает здоровую микрофлору кишечника
Витамин РР0.05Снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку половых гормонов, оказывает сосудорасширяющее действие
Калий0.058Поддерживает здоровье сердечной мышцы, нормализует артериальное давление и ритм сердца, избавляет от отеков
Кальций0.143Повышает прочность костей и зубов, участвует в мышечном сокращении, поддерживает здоровье нервной системы, обладает противовоспалительным действием
Фосфор0.11Участвует в строительстве костной ткани и зубной эмали, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме
Молибден0.147Повышает содержание белка гемоглобина в крови, выводит из организма мочевую кислоту, предотвращая развитие подагры, служит профилактикой диабета

Также в составе напитка в малых количествах присутствуют витамины В1, В4, В6, С, Е, D, фолиевая кислота. А из минеральных веществ – магний, натрий, железо, йод, медь.

Желтоватый оттенок не говорит о том, что напиток испортился. Просто в его составе много витамина А.

Лечебные свойства

Гиппократ описал более 20 болезней, для лечения которых можно использовать молоко домашней козы. В чем именно заключается польза напитка для организма человека?

Козье молоко от отеков

Для всех

Поскольку молоко содержит существенное количество кальция и фосфора, оно поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата. Напиток употребляют для профилактики остеопороза, кариеса, а также с целью быстрого восстановления костей после переломов. Молоко домашней козы предотвращает ломкость ногтей и волос.

Продукт станет защитником вашего организма в период простудных заболеваний. Он стимулирует выработку антител, которые уничтожают бактерии и вирусы.

Напиток облегчает боль и снимает воспаление в верхних дыхательных путях. При ангине и бронхите рекомендуется выпивать по стакану теплого козьего молока с чайной ложечкой меда трижды в день.

Применяют молочко домашней козы и для нормализации пищеварения, в частности для лечения гастрита, язвы желудка. Оно мягко обволакивает стенки внутренних органов, снимает раздражение, сдерживает развитие эрозионных процессов. Поскольку козье молоко способно понижать кислотность желудочного сока, его обычно пьют при изжоге.

Для больных онкологией напиток станет хорошим дополнением к основному лечению. Он содержит много веществ, обладающих противораковыми свойствами: витамины А, С, В2. Кроме того, выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Козье молоко от отеков

Для мужчин

Главная польза козьего молока для мужчин – в том, что оно восстанавливает репродуктивную функцию и повышает либидо. Причина такого эффекта в высоком содержании витамина А. Молоко домашней козы рекомендуют пить мужчинам, которые занимаются спортом. Напиток снимет чувство усталости и поможет восстановить силы.

Козье молоко подавляет разного рода воспаления, что позволяет употреблять его для профилактики простатита, рака предстательной железы и других урологических заболеваний.

Молоко домашней козы имеет богатый аминокислотный состав. Если мужчина будет пить его вечером или на ночь, то быстрее нарастит мышечную массу.

Козье молоко от отеков

Для женщин

Козье молоко – эликсир молодости и красоты для женщин. Ведь в его составе присутствуют витамины и другие вещества, которые делают кожу нежной и эластичной, волосы – густыми, а ногти – крепкими. Это витамины А, В5, С, биотин, кальций, медь, молибден. Белки альбумин и глобулин улучшают цвет лица.

Из напитка вы можете приготовить питательную маску с лифтинг-эффектом. Для этого смешайте следующие ингредиент:

  • 1 ч. ложку молока;
  • 1 ч. ложку теплой воды;
  • 3 ч. ложки белой глины.
Читайте также:  Причины отека век у ребенка от 1 года

Нанесите средство на лицо, смойте через 15 минут. Такая маска устраняет мелкие морщинки, жирный блеск, очищает и сужает поры. Подходит как для девушек подросткового возраста, так и для женщин после 40 лет.

Козье молоко особенно полезно и в период ожидания малыша, когда чрезвычайно много ресурсов организм направляет на  то, чтобы поддерживать нормальное развитие плода. Напиток позволяет восполнить потерю ценных веществ, стабилизировать гормональный фон и предотвратить перепады настроения.

Козье молоко от отеков

Для людей 60+

Молоко козочки полезно и для пожилых людей, поскольку служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфаркта. Оно снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состав крови, препятствует скачкам артериального давления.

За счет высокого содержания кальция молоко защищает пожилых людей от переломов. Благотворно влияет напиток и на нервную систему, обладает успокаивающим действием. Врачи советуют пить молоко коз при депрессии и бессоннице.

Козье молоко от отеков

Для детей

По аминокислотному составу молоко домашней козы очень напоминает женское. Поскольку напиток легко расщепляется в желудке, его дают даже деткам грудного возраста в качестве прикорма (с 9 месяцев). Правда, предварительно разбавляют водой на 50%.

Продукт полезен для маленьких детей, так как обладает следующими свойствами:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • способствует здоровому росту мышц и костей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет иммунитет.

При употреблении козьего молочка у ребенка крайне редко возникают неприятные симптомы в виде вздутия живота и диареи (это выгодно отличает его от коровьего). Однако педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион малышей постепенно.

Козье молоко от отеков

Противопоказания

В составе молока козы присутствуют витамины В2, В12 и молибден, которые повышают вязкость крови. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять напиток людям, имеющим склонность к тромбообразованию.

Есть мнение, что из-за высокой жирности продукт усиливает нагрузку на поджелудочную железу и причиняет вред здоровью. Однако жир в напитке мелкодисперсный и быстро усваивается. Если у вас есть заболевание поджелудочной железы, просто пейте молоко в умеренных количествах (не более 300 мл в день) и в разбавленном виде.

В редких случаях козье молоко вызывает пищевую переносимость.

Норма употребления напитка – не более 3 стаканов в сутки. Но количество молока следует снизить, если вы кушаете другие молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, творог.

Козье молоко от отеков

Как выбрать и хранить?

Козье молоко лучше покупать не в супермаркете, а у проверенных заводчиков. Убедитесь, что животное здоровое, посмотрев ветеринарную справку. Если собираетесь приобрести продукт у бабушек в деревне, поинтересуйтесь его качеством у соседей.

Хорошее козье молоко выглядит более густым, чем коровье (ведь в нем много жира и белка), имеет светло-желтый оттенок. Добросовестные заводчики добавляют в рацион козы свежие травы, яблоки и морковку, чтобы напиток был питательным и приятно пах. Если же вы чувствуете терпкий запах помета, значит, за животным, скорее всего, плохо ухаживали.

При комнатной температуре молоко козы хранится 2–3 суток. В холоде – 5–7 дней. Продует можно даже заморозить, и он будет храниться 4–6 месяцев.

Козье молоко от отеков

Как правильно употреблять?

Парное козье молочко имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем кипяченое или пастеризованное. Кроме того, содержит больше ферментов и лучше усваивается. Но употреблять напиток в свежем виде можно только в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье животного. В случае малейших сомнений молоко следует прокипятить или хотя бы нагреть до 90 градусов.

Вводите новый напиток в рацион постепенно, начиная с 0,5 стакана в сутки. Пейте в теплом виде. Не смешивайте молоко с другими продуктами – оно может образовывать на них пленку и ухудшать усвояемость компонентов пищи.

Не рекомендуется пить козье молоко с утра натощак.

Козье молоко от отеков

Совместимо ли козье молоко с похудением?

Напиток имеет низкую калорийность – 68–70 ккал на 100 г. При этом содержит минимум сахаров. В составе присутствуют жиры, но большая часть из них – ненасыщенные, которые не откладываются в запас при умеренном употреблении продукта.

Молоко козы нельзя назвать диетическим. Но также оно не способствует набору лишнего веса. Поэтому если вы сидите на низкокалорийной диете, просто выпивайте не более 1 стакана молока ежедневно.

Итак, козье молоко полезнее коровьего, оно редко вызывает аллергию и легче усваивается организмом. К тому же, совместимо с низкокалорийными диетами. Старайтесь приобретать продукт в сельской местности у надежных заводчиков, но интересуйтесь состоянием здоровья животного. Если вы не будете злоупотреблять молоком козы, то оно принесет для вашего организма только пользу.

Источник