Корень петрушки при отеках ног

Корень петрушки при отеках ног thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кулинары и фармацевты могут долго спорить, что такое петрушка: популярная приправа или лекарственное растение? И те, и другие будут правы, хотя зеленеющая на каждом огороде петрушка все-таки более известна как ароматная добавка до разных блюд и консерваций. И профессионалы, и домашние повара используют свежую витаминную зелень либо корень, повышая вкус и пользу первых блюд и соусов, салатов и маринадов.

В то же время народная медицина издавна использует целебные качества «дачной королевы» в лечебных целях.

Все ли могут без оглядки приправлять ежедневное меню этой зеленью? В частности, чем же угрожает петрушка при беременности и как она влияет на организм беременной женщины?

Можно ли есть петрушку при беременности?

Беременная женщина более чем кто-либо другой должна заботиться о здоровом питании. В это понятие непременно входит умеренность. Ведь любое излишество, даже если не навредит, то вряд ли пойдет на пользу.

Петрушка при беременности тоже нужна и полезна, в обычных для приправы количествах. Потому что она

  • содержит железо, необходимое матери и плоду в повышенных количествах
  • является источником минералов, антиоксидантов витаминов С, К, фолиевой кислоты
  • устраняет газообразование, вздутие живота и другие пищеварительные проблемы
  • положительно влияет на зрение.

Петрушка сохраняет полезные свойства также в сушеном или замороженном виде.

Масками из петрушки косметологи советуют отбеливать кожу от нежелательных пигментных пятен, которые беспокоят женщин в послеродовый период.

Как приправа – всегда желательна в меню. Как лекарство – требует осторожности при дозировке.

[1], [2], [3]

Петрушка при беременности при ранних сроках

Петрушка при беременности (как и прочая зелень) должна быть гарантированно качественной. Если возможно, выращивать ее стоит самостоятельно, без химикатов и других вредных веществ.

  • Если покупать, то тщательно выбирать, обращая внимание на внешний вид, свежесть, запах.
  • Тепличная петрушка менее полезна.
  • Перед добавлением в блюда петрушку следует хорошо промыть, удалить сухие и завядшие листики. Даже небольшое количество необработанной приправы может вызвать расстройства или пищевые отравления.

При правильном дозировании петрушка пополнит организм женщины множеством необходимых веществ, улучшит пищеварение, обогатит столь нужным гемоглобином, кальцием и фосфором. Именно петрушка поможет выносить малыша без почечных и сердечных отеков.

Петрушка при беременности на ранних стадиях не представляет угрозы для здоровой женщины, следящей за своим рационом и состоянием. Какого либо конкретного количества ее употребления не установлено. Решающее значение имеет ответственное отношение женщины к вынашиванию ребенка, ее вкусы, индивидуальная реакция на разные вещества и продукты.

Некоторые специалисты все же считают, что корень петрушки может таить угрозу на ранних сроках беременности, поэтому рекомендуют женщинам исключить его из меню в первом триместре.

Народная медицина издревле использует петрушку как травяное абортивное средство. Используется качество петрушки при беременности стимулировать маточные мышцы и вызывать их сокращения. Но такое прекращение беременности опасно для здоровья; аборты нельзя проводить без медицинского наблюдения.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Всего, что касается качества и дозировки зелени при ранней беременности, безусловно следует придерживаться и все последующие месяцы. От петрушки при беременности на поздних стадиях тоже не стоит вовсе отказываться (если нет уже названных болезней и других противопоказаний), но быть осторожным при употреблении все-таки стоит. Потому что преждевременная стимуляция гладкой мускулатуры матки нежелательна, иногда опасна последствиями. И неспроста народы Средиземноморья – родины этой пряности сначала считали ее только лекарственным зельем, а не пряностью.

  • Фармакологами изучено, что в разных частях петрушки присутствует различная концентрация эфирных масел, более всего (десятикратно) – в семенах.
  • Из-за этого семена петрушки при беременности чрезвычайно опасны – как сильнодействующее абортивное средство.
  • Поэтому, невзирая на столь многочисленные пищевые и лекарственные свойства, петрушка при беременности должна использоваться индивидуально и с особой осторожностью.

Родившей женщине она пойдет на пользу, так как является природным стимулятором лактации. Вообще петрушка для женщин – настоящая находка в разные периоды жизни. Она

  • регулирует месячные циклы
  • содержит вещества, нужные при подготовке организма к зачатию
  • положительно влияет на количество и качество материнского молока.

Отвар петрушки при беременности

Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.

  • Отвар – известное народное средство для безопасного лечения воспаления глазной конъюнктивы. К глазам несколько раз в день прикладывают ватные тампоны, пропитанные отваром. После нескольких процедур резь, отеки и другие симптомы конъюнктивита исчезают.
  • Если беспокоит воспаление десен, такое снадобье тоже поможет решить проблему. Прокипятив две минуты пучок петрушки в стакане воды, его следует настоять, отжать и процеженной жидкостью полоскать рот.
  • В летний сезон растение можно использовать против комариных укусов. Искусанные места просто растирают листиками.
  • Травянистое растение со специфическим пряным ароматом хорошо дезинфицирует и освежает ротовую полость, поэтому весьма полезно при стоматитах.

Корень петрушки при беременности

Корень петрушки вмещает много витаминов, поэтому особенно полезен в весеннем и зимнем рационе. Петрушка при беременности в виде салата витаминизирует организм будущей роженицы, повышает защитные свойства против простудных и других сезонных хворей.

Корни петрушки зимой сохраняют обычно так же, как морковь и другие корнеплоды. Отвар из корней – испытанное многими поколениями беременных женщин средство при отеках рук, ног, лица. Отвару присущи также противовоспалительные свойства.

  • Стоит напомнить: петрушка при беременности, в частности корень, требует осторожности. Слишком большая доза ее полезных веществ может нанести непоправимый вред и стать причиной выкидыша.
  • Сильное мочегонное свойство опасно для пациенток с циститом и проблемами почек. Вещества, сконцентрированные в корнях и стеблях, являются добавочным раздражающим фактором.
  • Сок петрушки может вызвать аллергию, высыпания, боль головы.
Читайте также:  Отеки нижних конечностей ног

При малейших подозрениях на то, что проблемы возникают из-за корня петрушки, от него лучше отказаться или заменить свежей зеленью.

Настой петрушки при беременности

Практически всем матерям знакомо чрезвычайно дискомфортное чувство утренней тошноты. Оно сопутствует ранней стадии и бывает самым первым симптомом состоявшейся беременности. Избавить женщину от этого недомогания тоже под силу целебному зелью.

  • Настой делают из семян петрушки: чайная ложка на два стакана кипяченой воды, настаивать восемь часов, процедить, употреблять по 1ст. ложке за полчаса до еды.

Петрушка при беременности в виде отвара – эффективное средство для избавления от чрезмерной пигментации. Использовать его лучше с первыми проявлениями пятен.

  • Облив кипятком несколько зеленых стеблей, настоять в течение часа, процедить и ежедневно умываться настоем. Еще лучше его заморозить и дважды в день протирать лицо кубиками льда. Эффект – двойной: депигментация плюс тонизация кожи.

Воспалительные явления на коже лица тоже исчезают при умывании настоем из этого огородного растения.

Чай из семян петрушки при беременности не рекомендуется употреблять вовсе.

Польза петрушки при беременности

Чтобы петрушка при беременности приносила только пользу, нужно не злоупотреблять ее количеством. Можно с уверенностью сказать, что обычная порция здоровой беременности не повредит.

  • Петрушка как украшение или ингредиент блюда улучшает вкусовые и питательные качества салата, супа либо бульона. Повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы, что очень важно в состоянии беременности.
  • Всего несколько стеблей растения обеспечат суточную дозу витамина С, которого в петрушке содержится больше, чем в цитрусах и смородине.
  • Зелень петрушки богата и другими витаминами: РР, К, В1, В2, Е, А. Каротина в ней почти столько же, сколько в моркови.
  • Удовлетворяет потребность организма в железе, фосфоре, флавонидах, фолиевой кислоте.
  • Повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
  • Благодаря калию и магнию уберегает женщину от отеков, противовоспалительные вещества снимают отеки и боль в суставах.
  • Петрушка при беременности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, – отличная добавка в рационе будущих матерей. Вместе с другими пряными травами она делает пищу несравненно ароматнее, приятнее на вид и вкус.

[4], [5], [6]

Почему нельзя есть петрушку при беременности?

Риски состоят в том, что петрушка в народной медицине считается средством для прерывания нежелательной беременности.

Она относится к стимуляторам сильного действия, способным привести в гипертонус мышцы матки, преждевременно раскрыть ее и спровоцировать выкидыш.

Концентрированный свежий сок особо опасен, так как содержит повышенную дозу этих веществ.

Петрушка содержит галлюциногенное вещество, которое вызывает потерю координации движений, равновесия, даже судороги.

Петрушка при беременности противопоказана женщинам, имеющим проблемы с почками: при почечно-каменной болезни, категорически – при нефритах.

Запрет на употребления популярного растения касается тех, кто подвержен индивидуальной непереносимости листьев либо корня петрушки.

Если женщина уже имела выкидыш, или когда ее беременность под угрозой – независимо от причин от петрушки, даже в минимальном количестве, нужно отказаться на весь период ожидания материнства.

В случае сомнений пациентке всегда поможет квалифицированный специалист.

Источник

Под конец дня многие чувствуют тяжесть в ногах. Да и любимую обувь надеть сложно — отекают щиколотки и голени. Что делать если отекают ноги? Народные средства могут помочь снять неприятные ощущения, не нанеся здоровью вреда. Многие из них действуют мягче, чем фармацевтические препараты, и дают хороший эффект. Осталось только выбрать, какие именно традиционные рецепты вам подходят.

Почему ноги отекают?

Причины отеков могут быть самыми разными: от соматических заболеваний (например, болезней почек или сердца) до гормональных нарушений или неправильного питания. Однако если говорить о наиболее распространенных причинах, то к ним, конечно, относится варикоз.

При варикозе нарушается работа венозных клапанов, в связи с чем кровь застаивается в венах. В результате стенки вены растягиваются и истончаются. Застой крови приводит к повышению давления жидкости на сосуд изнутри. Чтобы снизить его, жидкость выходит через истончившуюся стенку в окружающие сосуд ткани. Это и вызывает отеки.

Основные особенности «варикозных» отеков:

  • появление преимущественно вечером
  • усиление отеков при статическом положении, улучшение самочувствия при ходьбе
  • отеки сопровождаются чувством тяжести в ногах или болями
  • при “варикозных«отеках обычно не бывает одышки, которой сопровождаются отеки сердечные

Итак, теперь нам ясны частые причины отека ног. Как же проводить лечение народными средствами?

Употребление природных мочегонных средств

Первый шаг к избавлению от отеков — это ограничение потребления соли и обогащение рациона продуктами, которые способны мягко выводить из организма лишнюю воду. Итак, если у вас отекают ноги в щиколотках, то лучшие народные средства здесь — это петрушка, сельдерей, спаржа, чеснок, земляника, черная смородина и другие. Увеличение потребления этих продуктов поможет избавиться от избытка жидкости. Самые же эффективные природные мочегонные — это клюква и брусника: можно употреблять как сами ягоды, так и отвар листьев.

Рекомендуем вам исключить из рациона копчености, крепкий чай и кофе, сладости. Ешьте больше овощей, фруктов и нежирного мяса птицы, а также молочные продукты. Вместо чая можно пить отвар шиповника, а также принимать настой семян тмина или корней крапивы. Такой режим питания поможет не только улучшить ситуацию с отеками, но и нормализовать вес, что важно, если вы страдаете варикозом.

Целительная сила воды

Нельзя не вспомнить и такое народное средство от отека ног, как ванны. Контрастные ванночки или ванночки с добавлением солей и отваров могут заметно улучшить состояние ног и ваше самочувствие.

Контрастные ванны, когда ноги поочередно погружаются то в холодную, то в теплую воду, хорошо укрепляют стенки сосудов, восстанавливают их тонус. Приготовьте две небольшие емкости, например, два таза. В одном должна быть холодная вода (10-12 градусов), во втором — теплая (но не горячая, температура — порядка 40 градусов). Опускайте ноги то в один таз, то в другой. Время, которое вы держите ноги в холодной воде, должно быть меньше. Если вы только начинаете делать контрастные ванны, то можете сделать разницу температур не такой большой.

Кроме контрастных ванн, хорошее противоотечное действие оказывают ванночки для ног с добавлением:

  • морской соли и соды
  • отвара мяты, ромашки и листьев березы
  • отвара шалфея (готовится в пропорции 0,5 стакана травы на 1 литр воды)

Не забудем про компрессы

Иногда состояние при отеках могут улучшить компрессы. В частности, хорошо известны целебные свойства капустного листа. Его можно немного размять скалкой и положить на отечную ногу. Хорошим народным средством при отеках ног является настой листьев березы: 200 грамм листьев надо залить одним литром кипятка и добавить ложку соли. Когда настой будет готов, в нем нужно смачивать бинты и делать с ними компрессы.

Читайте также:  Отеки ног при раке крови

На зарядку!

И конечно, если вы хотите избавиться от «варикозных» отеков, не забывайте о физической активности. Только пусть это будут не упражнения, связанные с подниманием тяжестей — они могут негативно сказаться на состоянии вен. Ходьба, упражнения типа «ножницы» и «велосипед», приседания, и, конечно, совершенно незаменимое при варикозе плавание — вот что поможет вам облегчить состояние при отеках и почувствовать себя лучше.

И еще одна важная рекомендация: подходите к лечению отека ног народными средствами с осторожностью. Чтобы не усугубить отечность и действительно снизить остроту проблемы, посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что вы точно знаете причину своего состояния. Ведь от этого будет зависеть, какое именно народное средство от отеков ног можно применять. Наши сегодняшние рекомендации касались тех, кто столкнулся с проблемой варикоза. Будьте внимательны к себе и сохраняйте здоровье!

Источник

Какая диета при отеках?

Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.

Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин – то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.

Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.

Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.

Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов. 

Диета при отеке Квинке

Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.

Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях – капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.

Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при отеках ног

Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.

Основной диетой в данном случае является – монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.

Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.

Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.

Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.

Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!

[10], [11], [12]

Диета при отеках лица

Диета при отеках лица – при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.

Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0–1,5 г в сутки, и жидкости – до 600–1500 мл.

Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.

Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.

Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.

[13], [14], [15]

Читайте также:  Отеки ног в армии

Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

[22], [23], [24]

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

[25]

Белковая диета при отеках

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода. 

Источник