Компот из клюквы при беременности от отеков

Компот из клюквы при беременности от отеков thumbnail

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

Читайте также:  Чем лечить укус мошки с отеком

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы
Читайте также:  Соэ 70 при отеках

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Источник

Наша природа богата различными растениями и ягодами. Большинство из них являются настоящими кладезями витаминов, минералов, а также полезных веществ. Кроме всей пользы на человеческий организм, они еще и способны вылечить большое количество заболеваний, а также нормализовать жизнедеятельность нашего организма. Среди таких чудодейственных растений – клюква. Есть большое количество разнообразных народных рецептов с ее использованием, но наиболее эффективным оказался морс из клюквы от отеков.

Полезные качества ягоды и противопоказания

Эта ягода хороша как в свежем, в замороженном, так и в сушенном виде. Она является составляющим большого количества морсов, киселей, компотов, салатов, солений, варенья, пирогов и прочих блюд.

Регулярное употребление ее в пищу поможет:

  • улучшить выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы,
  • усилить аппетит и наладить пищеварение,
  • защитить мочеполовую систему от размножения бактерий,
  • оказывать на организм противовоспалительное и противораковое действие,
  • снизить уровень холестерина и препятствует образованию тромбов и бляшек,
  • тонизировать и освежить организм.

Многие часто задают вопрос, помогает ли клюква при отеках? Конечно да. Благодаря своим мочегонным и бактерицидным свойствам она хорошо выводит лишнюю воду из организма, при этом, не нарушая водно-солевой баланс.

Но среди всех положительных качеств есть и противопоказания. Осторожно употреблять эту ягоду можно:

  • больным язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, а также гастритами и повышенной кислотностью,
  • страдающим заболеваниями печени, так как ее прием может усугубить ситуацию,
  • людям с ослабленной эмалью зубов.

Клюква при отеках во время беременности

Есть большое количество рецептов с использованием этой ягоды. Чаще всего рекомендуют будущим мамам употреблять морс. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобиться зять:

  • 300-400 г ягод,
  • 150-180 г сахара,
  • 1,3-1,4 л воды.

Хорошо промойте ягоды и сложите их в кастрюлю, которая не окисляется. Затем с помощью толкушки или блендера перебейте на пюре. Далее через марлю отожмите сок из кашицы, а жмых залейте водой и вскипятите. Еще горячим процедите компот и добавьте сахар. После остывания добавьте сок и тщательно перемешайте. Употреблять желательно теплым.

Клюква с медом

Хорошо помогает и употребление ягоды с медом. Для этого возьмите:

  • ягоды,
  • пчелиный мед.

Хорошо промойте ягоды и выдавите сок. Добавьте 1-2 чайные ложки меда на стакан сока. Принимайте по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды при ОРЗ, кашле, ангине и простуде и отечностях.

Со свеклой

Эффективно воздействует на отечности смесь из клюквенного и свекольного соков. Для приготовления напитка необходимы:

  • свекла,
  • ягоды.

Помойте ягоды и корнеплоды. Выдавите сок. Смешайте в равных пропорциях. Пейте трижды в день по ¼ стакана. Это поможет при отечностях, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите, сосудистых спазмах, гастритах с пониженной кислотностью, гриппе, гипертонии, колите с запорами.

Варенье

Не всегда отечности связаны только с беременностью. Для такого проявления могут служить и прочие факторы влияния. Именно в такой ситуации поможет такой рецепт клюквы от отеков:

  • ягоды,
  • коричневый сахар.

Возьмите свежие ягоды и промойте их. Протрите и смешайте с коричневым сахаром. Смотрите не переусердствуйте. Сложите в подготовленные баночки и употребляйте с чаем.

Компот с брусникой

Помогут вывести злишнюю жидкость из организма и ягоды брусник. И если Вы не знаете, что лучше подействует от отеков брусника или клюква, то с уверенностью можно заявить, что лучшим вариантом станет их применение вместе. Для приготовления витаминного компота, который не только выведет лишнюю жидкость, но и насытит организм витаминами, необходимо:

  • брусника,
  • клюква,
  • мед,
  • вода.

В равных частях возьмите ягоды и измельчите. Сложите в термос и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Утром добавьте по желанию мед и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком.

Другие статьи по теме лечение отеков народными средствами в домашних условиях:

  • Ингаляции при отеке гортани и носа
  • Капустный лист при отеках
  • Компрессы снимающие отеки
  • Лечение отека Квинке народными средствами
  • Лечение отека легких народными средствами
  • Маска от отеков под глазами и на лице в домашних условиях
  • Как снять отек с лица
  • Мочегонные травы от отеков
  • Массаж при отеках ног, лица, под глазами
  • Мочегонный чай от отеков
  • От отеков при беременности брусника
  • Шиповник от отеков
  • Упражнения при отеке ног

Источник

Отеки при беременности – состояние, с которым сталкивается большинство женщин в этот период. Согласно статистике, от них не страдают только 20% будущих мам. Нередко отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка. Но иногда они являются свидетельством развития опасного состояния, которое требует немедленного лечения. Как отличить норму от патологии и что делать, если отекают ноги во время беременности?

Читайте также:  Как быстро спадает отек после липосакции

Чаще всего отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка.

Причина появления

Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?

При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:

  • изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
  • снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
  • давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.

Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.

Как отличить норму от патологии

Небольшая отечность голеней встречается у 50-80% здоровых беременных женщин. Она не несет угрозы.

Так называемые физиологические (появляющиеся в норме) отеки могут появляться в результате:

  •  физических перегрузок;
  • долгой ходьбы или длительного стояния на ногах;
  • злоупотребления соленой пищей;
  • жаркой погоды.

Они быстро исчезают в состоянии покоя после устранения провоцирующих факторов.

О развитии патологии во второй половине беременности свидетельствуют стойкие отеки не только на ногах, но и на лице, руках, пояснице. Также заставляет насторожиться резкое увеличение массы тела и повышенное АД.

И хотя небольшая отечность не несет угрозы, важно вовремя проходить необходимые обследования и следить за своим здоровьем.

Чем опасны отеки ног при беременности

На поздних сроках беременности стойкие отеки могут быть признаком преэклампсии (ПЭ).

Помимо появления отеков, это грозное состояние проявляется:

  •  высоким АД;
  • появлением белка в моче (выявляется при проведении анализа мочи);
  • тошнотой и рвотой;
  •  болью в животе.

В самых тяжелых и опасных случаях могут появиться судороги.

Для матери преэклампсия опасна развитием после родов гипертензии, диабета, инсульта и даже онкологических заболеваний. Ребенку такое патологическое состояние грозит задержкой развития, риском появления неврологических и психических расстройств. Риски возрастают еще больше если преэклампсия перейдет в эклампсию.

Как уменьшить отеки при беременности

Как бороться с накоплением излишков жидкости?

В рекомендации входит следующее:

  • Следить за питанием – исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
  • Ограничить употребление соли – пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики – продукты с повышенным содержанием соли.
  • Выпивать до 1,5 литров воды в день – жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
  • Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения – активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное – нагрузка должна быть посильной и дозированной.
  • Давать ногам отдых – не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
  • Использовать специальное компрессионное белье – нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
  • Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.

При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.

Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.

Как лечить

Для лечения и профилактики отеков используются самые разные препараты.

Могут применяться:

  1. Канефрон Н – растительный препарат. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек. Применение препарата допустимо на любом сроке беременности. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
  2. Эуфиллин – используется для купирования спазма сосудов и улучшения кровообращения. Оказывает мочегонное действие. Противопоказан при низком АД, заболеваниях сердца, эпилепсии.
  3. Курантил – улучшает кровообращение в капиллярах, снижает вязкость крови, улучшает отток жидкости из тканей. Не применяется при выраженных сердечных патологиях.
  4. Фитолизин – препарат широко применяющийся не только для снятия отеков, но и для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Прочитав аннотацию вы можете не увидеть указаний об отеках, но согласно исследованию проведенному ФГАОУ ВПО Российский университет дружбы Минобрнауки России, а также личному опыту множества будущих мам, препарат имеет хороший противоотечный эффект. Для его создания применяются растительные компоненты, что делает его более безопасным.

Во время беременности можно использовать лекарства только после консультации врача. Например, такие препараты как Фуросемид или Гипотиазид могут навредить плоду и вызвать побочные симптомы у матери. Поэтому эти мочегонные средства назначают крайне редко и только короткими курсами.

Чтобы не навредить себе и здоровью будущего ребенка, не назначайте себе препараты самостоятельно, без консультации специалиста. Лечение при отеках должно быть направлено не на их ликвидацию, а на устранение причины, вызвавшей проблему.

Источник