Клюквенный морс от отеков

Клюквенный морс от отеков thumbnail

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Читайте также:  Уксусные компрессы от отеков

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы
Читайте также:  Очень быстро снимает отек

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Источник

Любые ягоды полезны для здоровья. Они насыщают организм минералами и витаминами. Есть такие ягоды, которые обладают еще одним полезным свойством. Они выводит лишнюю жидкость из организма, избавляют от отеков.

Какие ягоды помогают избавиться от отеков?

Какие ягоды помогают избавиться от отеков?

Лишняя жидкость в организме провоцирует возникновение отеков. Это вредно и для здоровья, и для похудения. Вывести лишнюю жидкость и при этом не нарушить водно-солевой баланс могут многие продукты. Если отечность кратковременная и не связана с болезнями, лучше всего употреблять именно натуральные продукты, например, ягоды.

Какие именно плоды лучше употреблять с этой целью?

Две самых полезных в этом смысле ягоды — брусника и клюква. Брусника не только выводит лишнюю воду, но и оказывает легкое слабительное действие, тонизирует. Клюква оказывает мягкое диуретическое действие, снимает воспаления и жар. Эти плоды можно употреблять в свежем виде, а также готовить морсы, сок, компоты. Но надо иметь в виду, что при некоторых заболеваниях употреблять эти ягоды нельзя. Не рекомендуется есть бруснику и клюкву при болезнях печени, язве желудка, низком артериальном давлении.

Хорошее мочегонное средство — калина. Еще эта ягода регулирует кровяное давление, снимает головную боль, улучшает работу сердца. Лучше всего употреблять ее в виде отваров или чая. Не рекомендуется употреблять ягоду при гастрите, подагре, мочекаменной болезни, артрите, гастрите с повышенной кислотностью.

Смородина тоже подойдет для избавления от отеков. Можно выбирать красную, черную или белую ягоду. Смородина к тому же является общеукрепляющим и тонизирующим продуктом. Но не стоит употреблять эти плоды при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, обострении язвы желудка.

Читайте также:  Отек горла из за больного зуба

Виноград тоже оказывает мочегонное и желчегонное действие. То есть, эти плоды еще и улучшают процессы переваривания пищи. Полезно употреблять виноград в свежем виде. Можно добавлять его в нежирные десерты или смузи, а также салаты.

И еще одна полезная ягода — облепиха. Она снижает давление, убирает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, поднимает настроение. Облепиху не рекомендуется употреблять при холецистите, мочекаменной болезни, панкреатите.

Все ягоды лучше употреблять в свежем виде, а также готовить напитки.

Полезные ягоды для похудения

Зачастую процесс похудения замедляется именно из-за задержки жидкости в организме. Поэтому в этом случае в рацион рекомендуется включать мочегонные ягоды.

Конечно, похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или диеты, и при этом не забывать про ягоды. Не стоит есть плоды в большом количестве и при любом приеме пищи. Достаточно употреблять их два раза в день. Например, на завтрак и полдник, или на ужин и в обед. Можно выбрать любой вариант.

Кроме того, важно сократить количество потребляемой соли, ведь она задерживает жидкость в тканях, избегать жареного и копченого. В рационе должно быть много овощей и фруктов. И еще: надо пить много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Как составить меню при похудении? Вариантов много, можно подобрать меню с любимыми продуктами.

Вот примерное меню:

  • завтрак: овсянка, яйцо, смузи из облепихи, винограда и банана;
  • перекус: йогурт с петрушкой;
  • обед: овощной суп, запеченные куриные котлеты, салат, компот из смородины;
  • полдник: два сырника со сметаной;
  • ужин: тушеные овощи, кефир.

Можно составить меню и по-другому. Важно, правильно употреблять ягоды, и тогда похудение будет идти быстрыми темпами.

Рецепты ягодных блюд и напитков

Рецепты ягодных блюд и напитков

Из ягод готовят напитки, десерты, выпечку, салаты, соусы и многое другое. Однако чтобы добиться мочегонного эффекта и улучшить фигуру, лучше избегать выпечки и сладких десертов. Есть много рецептов более полезных блюд и напитков. Вот несложные и интересные рецепты.

Смузи с виноградом

Взбить 200 г яблок, 100 г киви, банан, 100 г винограда, 100 мл зеленого чая, ложечку меда и немного тертого имбиря.

С облепихой

Пять ложек облепихи, банан, два мандарина, кусок свежего ананаса, горсть шпината, стебель сельдерея, тертый имбирь (чайная ложка), стакан воды, четверть чайной ложки куркумы и щепотку черного перца взбить блендером.

Со смородиной

Взбить блендером 150 г черной смородины, 40 г малины, 200 мл кефира, пару листиков мяты, мед по вкусу и чуть-чуть молотого кардамона.

Компот

Ошпарить кипятком четверть стакана калины. Четыре яблока, две груши, пять абрикосов, горсть смородины и подготовленную калину залить водой и варить пять минут. Пить без сахара, но можно добавить мед.

Отвар из калины

Залить стакан ягод литром горячей воды, варить десять минут. Процедить, остудить и добавить немного меда.

Клюквенный морс

Вскипятить три литра воды с сахаром (по вкусу) и веточкой мяты. Немного остудить, добавить 0,75 стакана размятой клюквы. Оставить до полного остывания, затем процедить.

Салат с капустой и клюквой

Нашинковать 200 г белокочанной капусты, одну морковку натереть на крупной терке, нарезать тонкими полосками сладкий перец. Все смешать, выложить сверху ягоды клюквы. Заправить салат сахаром, солью, винным уксусом, растительным маслом.

Салат с виноградом и фенхелем

Два клубня фенхеля тонко нарезать, добавить рубленый базилик, красную луковицу, нарезанную полукольцами, горсть зеленого винограда. Полить соком лимона и растительным маслом. Можно добавить соль и перец.

Морковный салат с брусникой

Натереть на терке морковку, красную луковицу нарезать тонкими колечками, апельсин разобрать на дольки и каждую разрезать на три части. Все смешать, добавить горсть брусники. Заправить лимонным соком, сладким соевым соусом и кориандром.

Брусничный чай

Ложку брусники размять, добавить три брусничных листка. Залить 250 мл горячей воды. Оставить на пятнадцать минут. Чай процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Можно выбирать и другие рецепты. Но при этом помнить, что самая полезная ягода — свежая (или замороженная) без термической обработки. Поэтому таких блюд и напитков в рационе должно быть больше.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник