Какой зеленый чай хорошо понижает давление и убирает отеки

Какой зеленый чай хорошо понижает давление и убирает отеки thumbnail

О том, что зеленый чай понижает давление, ходят споры уже давно. Этот напиток полезен для организма благодаря уникальным свойствам. Но до сих пор остается спорны момент его влияния на АД.

Польза зеленого чая и правда, что он понижает давление или нет

Лист чайного дерева обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, придающих ему уникальные целебные свойства. В нем содержатся:

  • 17 разновидностей аминокислот;
  • Витамины C, K, B, E, A, F;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины.

Судя по составу витаминов, минералов и прочего, напиток помогает нашему организму получить большую часть необходимых веществ для здоровья. Но остается открытым вопрос влияния зеленого чая на давление: повышает он его или понижает. А люди, у которых АД скачет в одну или другую сторону, не могут определиться, употреблять его или воздержаться от этого. Споры вокруг напитка обусловлены главным образом содержащимся в нем кофеином.

Но такой алкалоид в зеленом чае, который понижает или повышает артериальное давление, может отличаться по количеству. И это зависит от следующих факторов:

  • Место расположения чайных плантаций;
  • Климат места произрастания чайных деревьев;
  • Время сбора урожая.

От этих факторов порой зависит можно ли понизить с помощью зеленого чая артериальное давление. В одной порции напитка может содержаться до 80 граммов кофеина, что существенно меньше, чем в одной чашке кофе.

Поднимает или повышает давление порция зеленого чая

На такой вопрос можно ответить утвердительно, поскольку в напитке есть катехины, которые оказывают понижающее воздействие на АД. Но если использовать зеленый чай в качестве народного средства для того, чтобы понизить давление быстро, необходимо помнить, что эффект влияния катехинов накопительный. Для получения эффекта понадобится употреблять напиток каждый день. Во время питья чашки чая сначала АД становится выше за счет воздействия кофеина. После него в работу включаются катехины, понижающие АД.

И когда появляется вопрос, понижает ли зеленый чай или повышает артериальное давление, то стоит помнить о том, что много лет назад удалось доказать его полезное воздействие на состояние сосудов и сердца. Благодаря такому напитку риск появления гипертонии сокращается на 60 процентов. Он также может использоваться для профилактики большого числа недугов благодаря полезным для организма свойствам:

  • Улучшение кровоснабжения;
  • Сокращение уровня плохого холестерина;
  • Небольшое мочегонное средство;
  • Сокращение сосудистых спазмов в головном мозге.

Иногда встает вопрос, какой чай приводит к тому, что давление понижается: зеленый или черный. Когда встает выбор между такими напитками, то стоит для снижения АД выбрать первый вариант. А при пониженном давлении лучше отказаться от чрезмерного употребления зеленного чая в пользу черного.

Может ли зеленый чай вызвать скачки АД

Такой напиток способен спровоцировать такое состояние. При этом наблюдается еще и аритмия. Такое состояние появляется, если употреблять крепкий зеленый чай, который понижает или повышает давление в зависимости от суточной дозы потребления. Если выпить более 3 чашек в день такого напитка, то скачки АД обеспечены.

Людям с пониженным давлением также можно его пить, но осторожно и не очень крепкий. У продукта есть свойства, которые приводят к следующему:

  • Устранение слабости;
  • Устранение головных болей;
  • Избавление от приступов Гипотонии.

Какой зеленый чай поможет понизить давление

Специалисты, рассматривая вопрос, повышает или понижает давление холодный или горячий зеленый чай, не могут прийти к согласию. Во время употребления напитка важно придерживаться правила комфортной температуры. Он должен быть ни горячим, ни холодным, чтобы не было вреда для ЖКТ.

Мы подготовили для вас сорта чая, которые будут полезны при гипертонии:

Ароматизированный зеленый чайЗеленый чай без ароматизаторовФруктовый чай с каркаде

Длительность заваривания наиболее полезного чайного напитка

Некоторые люди для понижения давления пьют зеленый чай с лимоном. Такие добавки имеют место быть, ведь они не сказываются на свойствах продукта. Более важным является длительность заваривания чайных листов. Для их настаивания достаточно всего пары минут, чтобы в напитке было больше катехинов, нежели кофеина. А если требуется поднять АД, то настаивать требуется на протяжении 8 минут. При появлении опасений по поводу того, понижает или повышает давление холодный или горячий зеленый чай, лучше употреблять напиток в теплом виде. Так он не нанесет вреда.

Отзывы о воздействии зеленного чая на организм: понижает или повышает давление

По отзывам интернет пользователей в вопросе понижающих АД свойств напитка есть разногласия. Одни утверждают, что холодный зеленый чай понижает или наоборот его повышает. Другие говорят о полезных качествах горячего напитка. И все же большинство пользователей утверждают, что для снижения уровня АД такой напиток вполне эффективен в качестве быстрого способа в домашних условиях. Большая часть таких людей отмечает плавное воздействие напитка на его уровень.

Источник

полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин – врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы – легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие – о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты – солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно – входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
Читайте также:  Отек щеки аллергия на

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах – в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие – не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Источник

Всех в интернете давно интересует вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Игра на понижение

Ученые из Японии доказали, что зеленый чай понижает давление. Они провели эксперимент, в котором приняли участие пациенты, страдающие гипертонией. Гипертоники ежедневно пили одну-две чашки слабо заваренного зеленого чая на протяжении нескольких месяцев.

Мгновенного эффекта не было. Но на финальной стадии эксперимента ученые заметили, что артериальное давление все-таки снизилось на 10% и держалось нормы на протяжении оставшихся дней исследования.

Какие выводы?

  • Если регулярно пить зеленый чай любого сорта в умеренном количестве, то гипертоники могут снизить давление на 10%;
  • Чай должен настаиваться 1-2 минуты, не дольше;
  • Будьте готовы к тому, что быстрого эффекта не будет, нужно ждать пару месяцев;
  • Зеленый чай понижает давление и стабилизирует работу сердца за счет флавоноидов в составе.

Главное условие для получения эффекта – качественный зеленый чай

Друзья, знакомьтесь – это наш новый чай, национальная гордость Китая. Только появился…

Все привыкли, что в Японии – все хорошее, а в Китае – не очень. Матча – как раз тот с…

Алярм всем любителям экзотики! Вот она – разменная монета в вашу копилку гастрономиче…

Чай и жасмин объединились, чтобы свести вас с ума. Как Бонни и Клайд. Как кофе и сига…

Самый популярный в Японии чай. Занимает около ¾ всего чайного производства. Не похож…

Этот жасминовый чай сделан из отборных чайных листьев, которые несколько недель вылеж…

А вы пробовали желтый чай? Да-да, такой существует. Дорогой, редкий и необычный.

Маофэн (Ворсистые пики) – классический зеленый чай. Легкий и ароматный. Лучший чай, к…

Зеленый чай: все товары

Как такое возможно, если в чае есть кофеин?

Во-первых, кофеина много в крепко заваренном чае, который настаивался минут 5-8. В слабой заварке его почти нет.

Во-вторых, важно понять как действует кофеин. Он нормализует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды, поэтому изменения на тонометре минимальны. Если давление и растет, то совсем чуть-чуть и ненадолго.

Зеленый чай более сильный антиоксидант, чем черный чай.

Резкий скачок и такой же спад

Как мы уже объяснили в предыдущем абзаце – крепко заваренный зеленый чай, который настоялся 5-8 минут, повышает давление, но ненадолго.

Кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение, за счет чего наблюдается прыжок артериального давления. Из-за этого не стоит пить зеленый чай людям, у которых бывают серьезные приступы гипертонии.

Если же кофеин вам противопоказан по состоянию здоровья – можете смело пить травяные чаи. В этих напитках кофеин отсутствует:

Правильнее было бы назвать его “Карпатско-китайский” луг. Мы взяли самый из…

Королева цветочных чаев. Яркая и сильная. В Поднебесной горная лаванда в почете.

Сладковато-кислый напиток ярко-красного или бордового цвета заваривается из сушеных л…

Голубая матча из Анчана. Анчан – это травянистая лиана родом из Юго-Восточной Азии. И…

Если бы был конкурс «Любимая чайная добавка китайцев», победила бы роза. Этот нечайны…

Здорово собраться осенью на даче вместе с друзьями, заварить большой чайник жасминово…

Как сделать Матча из бутонов роз? -Очень просто! Возьмите бутоны роз, отберите самые…

Это не эликсир молодости, но старость предотвращает. По крайней мере, в это искренне…

Травяной чай: все товары

Вывод

Крепко заваренный зеленый чай повышает давление, но ненадолго (на 3-5 часов). Слабо заваренный зеленый чай понижает давление, и результат будет длительным, но заметным через пару месяцев.

Смущают противоречия?

Тогда вот вам небольшая шпаргалка.

  • Если у вас повышенное давление – пейте 1-2 чашки слабо заваренного зеленого чая в день в течение нескольких месяцев, и вы заметите, как АД нормализуется.
  • Если у вас непонятно почему понизилось давление – выпейте чашечку крепкого зеленого чая, и в течение 3-5 часов оно повысится.
  • Если у вас хронически пониженное давление, то чай вам не поможет. Поможет врач. А чай – скорее вспомогательная мера, дополнение к комплексному лечению.

Но как бы там ни было, не злоупотребляйте зеленым чаем. 1-3 чашки в день будет достаточно.

Зеленый чай и давление – тема сложная, но если разобраться, то все становится понятным. Правда?

Источник

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма – не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев – зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40-79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом – на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов – на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта – на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Читайте также:  Отек на щеке от укуса

© Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов – мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества – катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20-45% полифенолов, 60-80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В – поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р – укрепляет сосуды, F – поддерживает здоровье полости рта, витамин К – помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья – дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина – вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай – 30-50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай – 25-110 мг кофеина;
  • обычный кофе – 102-200 мг;
  • эспрессо – 240-720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин – еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона – основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего – работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11-12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки – это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток – это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20-30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней – разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

Читайте также:  Отеки после 30 недели

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси – от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай – листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку – цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок (в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная – 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока – в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), – может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов – например кофе, энергетических напитков или алкоголя – повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы – например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, – катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии – не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Источник