Как не опухнуть после капусты

Как не опухнуть после капусты thumbnail

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.

Как происходит отравление капустой?Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Симптомы отравления капустойИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
Читайте также:  Опухло в области клитора

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Уход за линзами для глаз

Если вы ведете активный образ жизни, вам важен комфорт, удобство и эстетика – вы оцените преимущества контактных линз. Они не влияют на периферическое зрение. В…

Источник

На пороге лето – жаркая пора, в которую, пожалуй, чаще всего нам приходится сталкиваться с отеками. Не все знают, что причины отеков связаны не только с избытком воды в организме, но скорее с ее недостатком (как бы парадоксально это ни звучало!).

Пьете много воды и все равно отекаете – возможно, почки не справляются или сердце начало давать сбой. Конечно, с этой проблемой нужно обратиться к врачу. Но прежде всего вода зачастую задерживается из-за неправильного питания и злоупотребления солью.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные причины отеков и разобраться, как их можно избежать.

Причины отеков: недостаток воды

Наверное, сейчас разве что глухой не слышал о том, что в день нужно выпивать достаточное количество воды (около 2х литров, а точнее – 30 мл на каждый кг вашего веса), однако далеко не все следуют этому правилу.

Тем не менее, организму эта вода нужна (с помощью нее работают все наши системы и клетки), и, если она не поступает извне в необходимом количестве, мозг дает сигнал организму накапливать воду. Так, выпивая очень мало воды, вы отекаете из-за ее хронического недостатка (я уже не говорю про то, что данный ресурс (т.е. вода) крайне ограничен, и организм вынужден использовать одну и ту же воду для работы клеток и пр. систем многократно, что ухудшает здоровье и общее самочувствие).

Вывод один: пейте, пейте и еще раз пейте воду (если нет противопоказаний и болезней почек)! Это поможет избежать многих проблем со здоровьем (особенно актуально для гипертоников, диабетиков, людей с ослабленным иммунитетом, лишним весом и хроническими заболеваниями).

Пейте понемногу, но часто. Начните утро с 1-2 стаканов чистой воды натощак (можно с лимоном) за 30 минут до еды, а также в течение дня небольшими порциями (не раньше, чем за 30 минут до или после еды). Так, организм перестанет запасать воду впрок и причина отеков будет ликвидирована.

Причины отеков: мочегонные напитки

Многие ошибочно полагают, что мочегонные напитки (весь алкоголь, чай, кофе и пр. кофеиносодержащие) помогают организму избавиться от «лишней» воды. Мол, «с утра я что-то отек после вчерашнего, выпью-ка я кофе, он поможет «слить» воду». Нет, работает это НЕ ТАК!

Так как алкоголь, чай/кофе приводят к обезвоживанию, при употреблении их в мозг тут же поступает сигнал: «не дать уйти воде». Как следствие, организм снова запасает ее в отеках (не давая вывести ее из организма).

Другими словами, это палка о двух концах: с одной стороны, выпивая мочегонный напиток, мы вскоре захотим в туалет (если выделительная система работает без сбоев), с другой стороны – организм, боясь обезвоживания (и негативного воздействия алкоголя, если мочегонным напитком был именно он!), запасает воду, которая понадобится ему для работы/выведения токсических веществ из организма, в результате получаются отеки.

Как предотвратить отеки или хотя бы уменьшить их вероятность?

Что касается кофе или чая, выпивайте по стакану чистой воды на каждую выпитую чашку чая/кофе (кроме установленной дневной нормы!). На каждые же 50 мл алкоголя следует выпивать стакан чистой воды, дабы избежать интоксикации и обезвоживания.

Отеки от соли и сладкого

Как известно, одна молекула соли связывает 20 молекул воды и оседает в жировых клетках. Они, как следствие, увеличиваются в объемах, и появляется «лишний вес».

Читайте также:  Болит ухо и опухло в нутри

Кроме того, организму требуется дополнительная вода, чтобы вывести “лишнюю” соль из тканей – снова приходится запасать. И снова замкнутый круг – отеки не уходят.

Знаю по себе: съела тарелочку квашеной капусты, завтра на весах жди привес (+500 г так точно). Конечно, иногда очень хочется, да и многие продукты из разряда соленых нашему организму необходимы (красная рыба, твердые сыры, квашеная капуста), но все-таки злоупотреблять не следует. И, конечно, не забывайте пить больше воды.

Чрезмерное употребление сладкого также может стать причиной отеков. Избыток сахара в рационе увеличивает уровень гормона инсулина в крови, что может стать причиной задержки в организме натрия, создавая порочный круг. Следствие: сладкое – очередная причина отеков. Будьте бдительны и ограничивайте потребление сахара и сдобных продуктов.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, поскольку многие из них богаты калием (он является антагонистом натрия!), который помогает выводить жидкость из организма.

Отеки перед месячными

Причины отеков перед месячными связаны с женскими половыми гормонами. Жидкость накапливается вследствие изменения уровня прогестерона и эстрогена. Последний провоцирует задержку соли в организме, что влечет за собой и задержку воды (привес может составлять до 2 кг!).

Кроме того, причиной отеков в период месячных может стать недостаток витамина В6 и/или магния, которые очень важны для поддержания баланса жидкости в организме.

Как избавиться от отеков?

Как я уже писала выше, пейте больше воды. Как это ни странно звучит, но именно вода, поступающая в организм, позволит организму избавиться от «запасенной» впрок воды.

Хорошее средство – натуральный березовый сок (конечно, без сахара). Он не задерживается в тканях и быстро выводит соль и шлаки. Пейте его трижды в день по стакану, если хотите избавиться от отеков.

Овсяная и рисовая каши (без соли!) также помогут избавиться от отеков. В рисе содержится много калия – он выводит соль. По той же причине хорошим средством являются бананы, капустный и свекольный сок, сухофрукты, тыква, кабачки, баклажаны.

Физические упражнения – отличный способ избавиться от отеков. Они ускоряют метаболизм, помогают вывести жидкость через потовые железы. А также отеки уходят от сокращения мышц (ходьба, бег, прочие аэробные упражнения).

Да, и, пожалуй, самый важный пункт – следите за своим питанием! Откажитесь от фастфуда, мясных полуфабрикатов, копченостей, жирной и жареной пищи, сладких напитков и простых углеводов. Ешьте небольшими порциями 4-6 раз в день, пейте воду и, уверяю, вы сможете забыть об отеках (ну или вспоминать о них крайне редко:). Больше о правильном питании читайте здесь.

Вот, пожалуй, и все о том, как избавиться от отеков быстро и эффективно.

Источник

Отечность представляет собой результат застоя в клеточной структуре организма жидкости, что приводит к опуханию лица, брюшины, верхних, а также нижних конечностей. В борьбе с отечностью на ногах пациенты применяют лекарственные мази, которые, несмотря на мощный противоотечный эффект, провоцируют развитие неприятной симптоматики.

Как не опухнуть после капусты

Во избежание проявления побочных эффектов, врачи рекомендуют использовать для лечения припухлостей народными методами. Наиболее распространенным средством считается капустный лист от отеков, который не только снимает опухоль, но и устраняет провоцирующий её появление фактор – переутомление мышц ног.

О свойствах капусты и ее действии при отеках

Капустой называют полезный овощ, который применяется как в свежем, так и в квашеном виде в ходе приготовления кулинарных блюд. Капустные листья богаты органическими кислотами, белковыми веществами, углеводами, железом, а также кальцием. Помимо полезных микроэлементов, овощ содержит витамины В, С и Е — это объясняет тот факт, что его нередко применяют в народной медицине.

Средства из капусты стабилизируют общее кровообращения и восстанавливают работу лимфатической системы, благодаря чему ускоряется процесс вывода из клеточной структуры излишков воды. Лечебные свойства натурального продукта не ограничиваются диуретическим эффектом: наружное применение целебного растения оказывает также обезболивающее и противовоспалительное действия.

Когда можно применять средства на основе капусты

Средства из капустных листьев помогают избавиться от отеков ног, спровоцированных следующими патологиями:

  • механическое повреждение нижней конечности, что спровоцировало развитие ушиба;
  • воспаление мягких тканей после укола;
  • развитие артрита;
  • перенапряжение ног вследствие продолжительной двигательной активности;
  • неправильное питание: избыток в рационе соленых и копченых блюд.

Помогает капустный лист в лечении варикозного расширения вен. Средства из натурального продукта способствуют повышению тонуса местных сосудов, что обеспечивает нормализацию кровотока и, как результат, устранение опухоли, образовавшейся на нижней конечности.

В лечебных целях овощ применяется при лечении лактостаза – патологии, которая характеризуется застоем в молочных железах грудного молока. Нарушение оттока молочной жидкости предшествует развитию болезненных ощущений, покраснения и отечности: для снятия неприятной симптоматики врачи рекомендуют использовать капусту.

Читайте также:  У ребенка болят губы опухли

Рецепты эффективных средств от отеков

Выделяют такие способы применения натурального продукта, как маска, лечебная ванночка и компресс. Помимо наружного использования, из овоща готовят свежевыжатый сок для перорального приема.

Лечебный компресс

Как не опухнуть после капусты

Наиболее эффективное народное средство продукта при отеках ног – это компресс из капустного листа. Для приготовления компресса необходимо обработать овощной лист кипятком, чтобы он стал мягким, а после замочить его в оливковом масле не менее чем на два часа.

По истечению времени на поверхности листа нужно сформировать два надреза и залить их лимонным соком, медом либо слабым содовым раствором. Готовый компресс показано приложить к опухшей ноге и зафиксировать его посредством бинта либо марлевой повязки. Для получения благоприятного эффекта лечебный компресс рекомендуется прикладывать к нужному участку ночью, когда опухшая нога пребывает в неподвижном состоянии.

Ванночка

Очень эффективно применять для снятия отечности ванночки из листьев капусты. Для этого нужно предварительно засушенные листочки залить 0,5 л воды и настоять снадобье в течение трех часов. Далее готовый отвар необходимо разбавить очищенной водой, чтобы он обрел комнатную температуру, и поместить в емкость с настоем нижние конечности. Наиболее оптимальным считается проведение лечебной терапии перед сном.

Маски

Как не опухнуть после капустыПереутомление, недосып и избыток соли в организме становится причиной образования отека на лице: убрать припухлость лицевых тканей можно с помощью лечебной маски. Различают следующие варианты рецептов  приготовления маски:

  1. Одна столовая ложка квашеной капусты смешивается с одной чайной ложки предварительно измельченного сырого картофеля, после чего сырье помещается в марлевую ткань и прикладывается к опухшему участку на 15 минут. Остатки лечебной маски необходимо смыть теплой очищенной водой и пропитать отечную зону нежирным кремом. Для повышения эффективности в состав маски разрешается добавлять гранулы витамина А и С.
  2. Измельченная квашеная капуста смешивается с тертым картофелем в равной пропорции. Далее в полученную смесь добавляется белая глина в таком объеме, чтобы маска обрела вязкую консистенцию. Готовое средство наносится тонким слоем на отек не более чем на 5 минут, а после смывается кипяченой водой.

Целебные маски используются также для лечения отечности молочных желез. Рецепт приготовления следующий: капустный лист тщательно отбивается до момента выступления свежего сока, смазывается сливочным маслом и прикладывается к воспаленной области груди.

Для повышения эффекта лечебный лист рекомендуется зафиксировать бинтовой повязкой.

Как не опухнуть после капусты

Сок для приема внутрь

Использовать лечебные свойства капустного листа можно пероральным путем посредством целебных отваров. Для приготовления настоя нужно очистить от верхних листьев основание овоща, промыть его кипяченой водой, а после мелко измельчить посредством шинковницы.

Полученное сырье необходимо вторично обработать с помощью кухонного комбайна и отжать овощную кашицу, чтобы получить целебный сок. Употреблять натуральный сок рекомендуется сразу после его приготовления, поскольку свежевыжатый напиток обладает максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы устранить отечность, сок капусты нужно употреблять не менее трех раз в сутки по половине чайной ложки.

Поскольку пероральный прием народного средства может спровоцировать развитие побочных признаков, перед употреблением натурального напитка показано проконсультироваться с доктором.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на наличие у овоща полезных свойств, средства из капусты запрещается использовать для снятия отечности в таких случаях:

  • присутствие аллергической реакции на капусту, а также вспомогательные компоненты, входящие в состав натуральных средств;
  • чрезмерное продуцирование желудочной кислоты;
  • развитие метеоризма.

Нередко отечность нижних конечностей усугубляется сопутствующими симптомами – рвотой, болевыми ощущениями, зудом, кожной сыпью – что свидетельствует о патологической природе опухания. В данном случае применять для лечения припухлости ног народные средства из капусты нецелесообразно, а в некоторых – опасно.

Если опухоль сохраняется на протяжении нескольких суток, пациенту нужно посетить врача, который проведет диагностику, определит фактор, спровоцировавший проявление отека, и назначит лечение. Если причина отечности заключается в переутомлении, доктор порекомендует народные средства в качестве вспомогательной терапии.

Источник