Губы опухли от ананаса

Губы опухли от ананаса thumbnail

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на ананас, симптомы

Содержание статьи

  • Причины возникновения аллергии
  • Симптомы аллергии на ананас
  • Аллергия на ананас у ребенка
  • Лечение аллергии на ананас

Хотя этот фрукт полезен для здоровья, иногда его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Каковы же причины и симптомы аллергии на ананас, встречается ли она в детском возрасте и как ее лечить? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Аллергия на ананас: причины возникновения

Ананас содержит витамины С, А, В, калий, железо, марганец, натрий, фосфор. Это низкокалорийный фрукт, богатый грубыми волокнами, поэтому его зачастую используют для похудения. Кроме того, в его состав входит бромелин – фермент, способствующий перевариванию белков животного происхождения. Умеренное употребление ананаса благотворно сказывается на перистальтике кишечника, работе сердечнососудистой системы, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Однако, несмотря на пользу для здоровья, употребление этого фрукта может привести к появлению неприятных симптомов аллергической реакции. Какие же причины способствуют появлению аллергии на ананас?

  • Воздействие химических соединений. Как и большинство экзотических фруктов, ананасы подвергаются дополнительной обработке для продления срока годности. Кроме того, плоды часто собирают зелеными. Дозревание происходит в специальных камерах, где фрукты обрабатываются химикатами. Это может привести к появлению аллергии.
  • Наследственность. Склонность к непереносимости пищевых продуктов может передаваться по наследству в том случае, если близкие родственники аллергика страдают от той же проблемы. Например, если у одного из родителей имеется непереносимость фрукта, вероятность передачи ребенку предрасположенности к аллергии составляет около 30%.
  • Наличие аллергии на другие экзотические фрукты. Если у человека ранее появлялась нетипичная реакция на цитрусовые, киви, манго и другие тропические плоды, рекомендуется заменять их местными фруктами(большое содержание витамина С, наличие естественных красителей).

Кроме названных причин, аллергия может развиться в результате проживания в экологически загрязненной местности, курения, общего истощения организма, ослабленного иммунитета.

Аллергия на ананас: симптомы

Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.

Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
  • Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
  • Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
  • Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.

Аллергия на ананас у ребенка

Перед тем, как впервые дать малышу этот фрукт, родители должны узнать, может ли быть аллергия на ананас у детей и опасна ли она. Любые экзотические плоды рекомендуется давать детям крайне осторожно: начинать желательно с маленьких порций, после употребления которых взрослые должны внимательно следить за состоянием крохи. Если у малыша появились любые из описанных выше симптомов аллергии, необходимо обратиться к врачу.

Аллергия на ананасы: лечение

Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.

Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.

Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени – причем даже детям с рождения и беременным женщинам.

Читайте также:  Веко опухло болит лоб

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Источники:

  1. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  2. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  3. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014

Источник

Странные ощущения в губах, когда они то ли опухли, то ли отекли, не только вызывают дискомфорт, но даже могут оказаться опасны. Мы спросили у врача-аллерголога Екатерины Гойловой, когда стоит бить тревогу и вызывать скорую, а еще узнали, почему с губами такое вообще может происходить.

  • Екатерина Гойлова Врач-аллерголог первой категории (взрослый и детский)

Какие могут быть причины отека губ

Отеки бывают разного характера. Екатерина объясняет: в первую очередь они делятся на аллергические и не аллергические. Первые связаны не только с продуктами питания, но и с укусами насекомых, реакциями, в том числе отсроченными, на лекарственные средства. Не аллергические отеки бывают наследственными (наследственный ангионевротический отек — НАО) и приобретенными.

— На глаз определить причину отека довольно проблематично. И вообще, отеки губ — это серьезная проблема аллергологии, — поясняет врач. — Специалисты не могут у всех лабораторно выявить аллерген, потому что часть этих аллергенов встречается крайне редко и, соответственно, на них нет диагностикумов (препараты для диагностирования. — Прим. TUT.BY).

Однако есть особенность: если отеки аллергические, то возникают они обычно сразу. Реакция развивается за короткий промежуток времени: от нескольких минут до двух часов, но в основном — в течение часа.

— Если вы что-то съели и практически сразу же начали опухать губы, то большая вероятность, что это истинная аллергическая реакция. Если вы проснулись с опухшими губами, а ложились с «нормальными», то причина, скорее всего, заключается в чем-то другом.

Фото: unsplash.com

Другие симптомы, по которым можно предположить аллергический характер отека (не только на губах): место более горячее, чем кожа обычно, оно чешется, визуально определяется покраснение. Также в 50% случаев отеки сопровождаются крапивницей (высыпания с зудом на любом участке кожи). В таких случаях эффективны в лечении противоаллергические и гормональные препараты.

Не аллергические отеки обычно протекают без зуда, имеют бледный цвет, сами по себе не горячие, плотные, возможно наличие покалывания, жжения, болезненность в месте отека, крапивница, как правило, отсутствует.

Могут ли опухнуть губы от алкоголя

— Реакцией на алкоголь скорее станет покраснение (гиперемия, эритема) лица, — считает аллерголог. — В алкоголе, особенно вине, содержатся сульфиты, и люди часто приходят с жалобами на покраснение кожных покровов, зуд, ощущение, что в горле «чешется». Пациенты, у которых от алкоголя опухали губы, были, но это редкий случай.

Что делать: идти к врачу или ждать, пока пройдет

Екатерина рекомендует идти к врачу в поликлинику или даже звонить в скорую сразу же, как только вы почувствовали сильную отечность губ:

— Если бы отекли руки или ноги, то еще можно было бы самостоятельно принять антигистаминный препарат и следить, становится ли лучше. Как детям, так и взрослым в случае отеков на лице необходимо обратиться к специалисту: аллергологу, врачу-терапевту или врачу-педиатру.

Тем более нужно вызывать скорую, если у вас появляется затрудненное и/или «свистящее», «хрипящее» дыхание.

— Скорая помощь обычно делает два укола: один — с антигистаминным препаратом и второй — с гормональным, — поясняет Екатерина. — В случае, если у вас проявился НАО (наследственный ангионевротический отек), то эти манипуляции, как в случае с аллергическим отеком, не помогут: обычные препараты здесь не сработают. Но, как правило, люди с таким заболеванием о нем знают, так как оно очень редкое. Общую рекомендацию дать сложно: ситуацию нужно видеть.

Фото: unsplash.com

Некоторые люди предпочитают обращаться к народным средствам: используют пакетики чая, делают компрессы. Екатерина предупреждает: никакие народные средства не спасут сами по себе — антигистаминный препарат все равно придется использовать.

— Хотя с губами сложно что-то сделать, кроме как использования местно кубика льда, для снятия зуда, отечности — считает врач. — Применение содовых компрессов на кожу лица, губ — неэффективно. И тот же кубик льда будет лучше работать в комплексе с медпрепаратом.

Можно ли принимать пищу, пока губы отекшие

Можно. Правда, лучше отказаться от копченостей, соленостей, жирной еды, соков, йогуртов с добавками, экзотических фруктов, тортов и других сладостей — и других продуктов, содержащих гистаминолибераторы.

Читайте также:  Опухла рука и чешется что делать

— Обычно отказываться от таких продуктов рекомендуют на 3−14 дней, в зависимости от степени отека и анамнеза конкретного пациента, — говорит врач.

Источник

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:  Пирсинг опух и гноится

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник