Гречка чем полезна при отеках

Гречка чем полезна при отеках thumbnail

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
    Читайте также:  От чего бывает отек нижних конечностей

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Читайте также:  Профилактика отеков в 3 триместре

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник

    Отеки – результат нарушения выведения воды из тканей организма. Это бывает при заболеваниях сердца, почек, из-за особенностей климата или алиментарных причин (злоупотребление жидкостью, большое содержание в еде веществ, удерживающих воду за счет осмоса).

    Хотя причины этого состояния могут разниться, уменьшить их выраженность всегда можно при помощи изменения питания.

    Полезные продукты при отеках

    В борьбе с отеками ног, возникающими чаще всего из-за особенностей кровоснабжения (из-за гравитации дренажная система сосудов, т.е. вены и лимфатические сосуды, хуже справляется с созданием оттока жидкости) врачи советуют:

    • насытить рацион животными белками, кисломолочными продуктами (в день нужно потреблять 70-100 г чистого белка, 50-55% из которого – из мяса и молока);
    • низкий уровень калия вызывает нарушения водно-солевого обмена и отеки; калием богата петрушка, картофель, абрикосы и курага, дыни, бананы;
    • нужно съедать достаточное количество фруктов – они дают легкое мочегонное действие;
    • привычные напитки стоит заменить водой, несладкими травяными чаями или натуральными соками без подсластителей.

    Несмотря на важность диеты, она позволяет лишь избавиться от симптомов основной болезни, поэтому важно понять, какое заболевание провоцирует регулярные отеки.

    Запрещенные добавки и продукты

    Очень часто проблему отеков усугубляют пищевые привычки пациентов – злоупотребление гиперосмолярными (“тянущими” воду) веществами и пищевыми добавками, и т.д.:

    • Соль. Она задерживает жидкость в организме, препятствуя выведению воды почками. При отеках советуют придерживаться низкосолевой диеты (до 1 г/сут, но можно начинать снижать её потребление с 7 г/сут).
    • Сахар. Действует подобно соли, поэтому врачи рекомендуют полностью отказаться от него и искусственных подсластителей. Если хочется сладкого, при отеках лучше съесть банан, виноград и другой фрукт с выраженным вкусом.
    • Кофеин. Обладает мочегонным эффектом, но при этом может провоцировать ухудшение сердечно-сосудистых болезней, и задерживать воду. Есть в кофе, чае, некоторых напитках. Можно заменить травяными чаями, цикорием или ячменным напитком;
    • Перец, васаби, острые блюда и заправки. Они тоже способствуют задержке воды, и при этом вызывают сильную жажду.
    • Избыток жидкости (газированные напитки, чай, соки, компоты и пр.) содержат много сахара, и к тому же не утоляют жажду полноценно. Врачи советуют заменить их на воду, и выпивать не больше 0,6-1,5 л/сут.
    • Жареная, жирная еда, копчености и полуфабрикаты; соленая пища. Они богаты добавками (соль, глутамат натрия, специи и пр.), способствующими задержке воды. В долгосрочной перспективе злоупотребление такой пищей может ухудшить состояние сосудов, привести к появлению атеросклероза. Лучше самостоятельно готовить мясо в духовке.
    • Алкоголь. Спирт сильно удерживает жидкость, что служит одной из причин головной боли на следующий день после его приема. Также он способствует прилипанию красных кровяных телец друг к другу, повышая риск появления тромбов в сосудах.
    Читайте также:  Отеки у беременных женщин

    Проверить, есть ли отеки на ногах в домашних условиях просто – вечером нужно слегка надавить пальцами на поверхность голени возле щиколоток. Если на ноге остались следы – нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину отеков.

    Специфика питания при отеках

    Изменения, вносимые в рацион при постоянных отеках, могут быть общими для любой патологии, или специфичными для той или иной болезни и расположения отека:

    • нельзя злоупотреблять мочегонными средствами (диуретиками), особенно – тиазидными, которые могут вызвать резкое снижение калия в крови и нарушения водно-солевого баланса организма. Предпочтительнее использовать ингибиторы АПФ, особенно при наличии гипертензии;
    • отеки ног по вечерам зачастую сопровождают патологии сердца. Для их снижения важно контролировать количество употребляемой жидкости и соли, убрать из рациона первые блюда;
    • скопление жидкости в зоне живота, особенно в сочетании с сосудистыми пятнами и рисунками на коже говорят о проблемах с печенью и низком уровне белка в крови. Диета должна ограничивать углеводы и жиры и содержать достаточно белковой пищи;
    • если рыхлые отеки на лице появляются по утрам – скорее всего дело в болезнях почек. При этом нельзя использовать мочегонные средства, нужно убрать из питания сахар и соль; рацион выстраивается с дефицитом белковых продуктов (от 50 до 20 г/сут, в зависимости от фазы течения болезни).

    Виды противоотечных диет

    Некоторые продукты обладают большим количеством антиоксидантов и других биоактивных соединений, и могут оказывать мягкое мочегонное и противоотечное действие. Диеты, основанные на этих продуктах, помогают быстро избавиться от отеков. Но подбирать специальный режим питания нужно с учетом местоположения отеков и особенностей соматического заболевания (остроты течения, степени тяжести и т.д.).

    Питание при отеке лица

    Если вы наблюдаете появление мешков под глазами (при этом зная, что у вас нет заболеваний почек), избавиться от них можно, если несколько дней посидеть на такой диете:

    1. Завтрак: 2-3 отварных яйца, несладкий чай, творог 0-5%.
    2. Перекус: горсть орехов.
    3. Обед: суп из овощей, салат с рыбой или др. морепродуктами.
    4. Полдник: чашка кефира 1-2,5%; ряженки 2,5%.
    5. Ужин: рис с отварной/запеченой рыбой.

    Диета при отеках всего тела

    Справиться с общей отечностью помогает специальная рисовая диета, которой нужно придерживаться около 7 дней. При этом меню будет одинаковым на весь срок диеты:

    • Утро: рис, запаренный с изюмом; чай без сахара;
    • Полдник: любой фрукт (кроме банана, винограда);
    • Простой суп из тыквы – ланч;
    • Обед: салат из овощей и рис;
    • Ужин: рисовая каша; помидор.

    Диета при заболеваниях сердца

    Если отеки связаны с патологией сердца, то рацион строят так, чтобы избежать лишней нагрузки на него. Для этого рекомендуется снизить потребление жиров, контролировать количество выпиваемой жидкости и соли, включать легкоусвояемую пищу:

    • Завтрак: 1 бутерброд с сыром; чай; сладкий творог.
    • Перекус: фрукт.
    • Обед: любой нежирный гарнир и порция мяса (100-150 г).
    • Полдник: сухофрукты либо орехи.
    • Ужин: отварная картошка; салат из капусты.
    • После еды вместо привычного питья нужно употреблять 100-120 мл молока 2,5%.

    Огуречная диета

    Чтобы отеки ушли, можно устроить разгрузочные дни с продуктами, дающими легкий мочегонный эффект. Одним из них является огурец. Огуречная монодиета на 1 день позволяет быстро согнать лишнюю жидкость из тела:

    • питание на РД – 20 огурцов среднего размера;
    • дневную порцию овощей делят на несколько приемов пищи;
    • при сильном голоде вечером допускается съесть 1-2 отварных яйца или кусочек постной отварной говядины.

    Огурцы богаты водой, поэтому во время таких разгрузочных дней можно отказаться от воды.

    Гречневая диета

    Диета с гречкой эффективна при сильно выраженных отеках. В течение 1-3 суток придерживаются особого типа питания: 0,5 кг крупы гречневой запаривается с ночи 1,5 л крутого кипятка в термосе, или емкости с крышкой, обернутой полотенцем (одеялом). Готовая гречка – пища на весь следующий день, которую делят на несколько порций. Крупу запивают 1-2,5% кефиром.

    Яблочная диета

    Яблочная диета используется в основном при болезнях сердца, когда отеки наиболее выражены в зоне голеней. Она позволяет избавиться даже от сильных отеков, но за один курс не рекомендуется сидеть на ней больше 5 дней.

    • в день съедается до 800 г яблок;
    • можно есть нежирный творог – до 400 г/сут;
    • вода, чай, кофе – в любом количестве.

    Соки при борьбе с отеками

    Питьевая противоотечная диета включает такие продукты:

    • вместо любого приема пищи пьют свежеприготовленный сок из свеклы и моркови (1:2);
    • при появлении чувства голода можно съесть ложку сметаны, несколько капустных листьев, сырую морковь;
    • вода и напитки (травяной чай и т.д.) употребляются без ограничений.

    Наибольшее влияние на появление отеков оказывает употребление соли, поэтому любой противоотечный режим питания подразумевает уменьшение ее потребления или полный отказ от соли, а также включение в рацион фруктов и овощей, которые обладают мягким мочегонным эффектом. Регулярное же применение диуретиков не рекомендуется, т.к. может вызвать нарушение баланса электролитов в организме.

    При заболеваниях сосудов нужно уменьшать количество животных жиров, которые принимают участие в появлении атеросклероза.

    ИСО 9001

    Источник