Безбелковые отеки при целиакии

Безбелковые отеки при целиакии thumbnail

Цитата Сообщение от Chili
Посмотреть сообщение

У меня появляется отечность от глютена, и от казеина. От сахара, шоколада, такого нет. Если покушать лаваш, сразу тело начинает держать воду два дня + 3 кг. У кого так же? Какой механизм у этих вещей, это больше имеет отношение к аллергии, или к дырявой кишке?

Chili, у меня была проблема с отеками, когда в рационе было много глютена и сахара. На СУД-диете я быстро “сдулась”. В первую неделю килограмм пять ушло. Это и углеводный обмен, и непереносимости – проблема комплексная.
Вот кое-что по этому поводу:

“Вы когда-нибудь слышали о “carb face”?*То, что углеводы вызывают задержку воды в организме, это хорошо и давно известный факт, поэтому и появился такой термин “углеводное лицо” – одутловатость и отек лица у людей, особенно с экстравесом (неважно, сколько кг) и у тех, которые любят и едят много углеводов…на один грамм углеводов происходит 3-5 гр задержки воды. Правда, на сегодня есть более логичные объяснения таким симптомам.

Углеводы быстро (простые особенно) расщепляются на молекулы сахаров, поджелудочная железа выделяет инсулин, который способствует задержке воды. Если кровобращение ниже оптимального уровня – это вызывает*отеки, особенно щиколоток, стоп, икр.И конечно же, ПИЩЕВЫЕ НЕТОЛЕРАНТНОСТИ (мы здесь часто о них разговариваем); есть нетолерантность к сахарам, но особенно к*глютену. Когда я даю рекомендации по стилю жизни своим клиентам, то прошу попробовать элиминационную диету и говорю, что если на такой диете первые 2 недели они потеряли 4-6 кг, то это за счет того, что у них была внутренняя “крапивница” – отек, аллергическая реакция кишечника.*У людей с реакцией на*глютен*могут быть самые разнообразные симптомы, часто: отек стоп, голеней, суставов, диарея, боли в животе, особенно по ночам, учащенное сердцебиение, аритмии, вздутие живота, повышенное газообразование и многое другое. Некоторые из них легко набирают 5-7 кг только из отеков, и очень многие отмечают, что “ушел вес” именно с лица, скорее, одутловатость.Что бы я вам порекомендовала. Низкоуглеводную диету (20 % углеводов и ТОЛЬКО комплексных!) и исключить на 4-6 недель*глютен*(рожь, пшеница, ячмень, и даже в ВАШЕМ (!) случае овсянку, если она только не с пометкой “глютен*фри” и посмотреть, как у Вас с дела. Потом ввести на 5 дней, например, кусочек хлеба в день, опять посмотреть, есть ли симптомы.Вам надо почитать тему “Жизнь без*глютена”, поискать на форуме “Пищевые нетолерантности” (это не аллергии немедленного типа). Я думаю, что вам будет интересно ) Это сейчас распространенная проблема – чувствительность к*глютену, она и раньше была, ее просто не распознавали. У меня было несколько клиентов, которые на*глютен*реагировали значительными отеками, 3-4 кусочка хлеба в день – и поправлялись на 10-18 паундов!Не стоит только забывать, что*глютен*сейчас добавляется во многие-многие продукты, и даже мороженое, кетчупы, мясные полуфабрикаты и мн др.К сожалению, людям с пищевыми нетолерантностями и “протекающим кишечником” часто приписывают такие диагнозы как “ишемическая болезнь сердца”, “сердечная недостаточность”, “панические атаки”, аритмия, ревматоидный артрит, гипертензия и др.”
Взято отсюда:
https://mornaturalforums.ru/viewtopic…A%D0%B8#p13585

Источник

Впервые заболевание описано в 1888 г. лондонским педиатром Gee, который и дал болезни название целиакия. Затем целиакия была подробно изучена Гертером и Гейбнером в начале XX века. Заболевание относится к хроническим энтеропатиям. Картина болезни типична для детей младенческого возраста. Заболевание обычно возникает в конце первого года жизни, иногда несколько позже, в возрасте 1—5 лет. Одним из кардинальных симптомов болезни является изменение характера испражнений. Одновременно развивается значительная потеря веса, доводящая ребенка до выраженной кахексии. Истощение больше заметно на конечностях, туловище и ягодицах и менее на лице. У больных отмечается склонность к отекам и задержка психофизического развития.

Продолжение ниже

Стоит ли беспокоиться из-за глютена?

… проблем со здоровьем. Но на самом деле с клейковиной связаны всего 3 заболевания: аллергия на пшеницу, аутоиммунное состояние, известное как целиакия, и нецелиакийная чувствительность к глютену.
При целиакии употребление клейковины провоцирует организм запускать аутоиммунную …

Читать дальше…

всё на эту тему

В 1950 г. датский педиатр Dicke и van de Kamer обнаружили, что в патогенезе целиакии лежит непереносимость больными клейковины злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса). Этиология заболевания часто неясна. Иногда оно развивается после дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний. Имеет значение и неправильное питание больных. Биохимические исследования показали, что белок клейковины злаков (глютен) состоит из двух частей: водорастворимой фракции и фракции, растворимой в спирту, последняя получила название глиадина, который состоит из 47% глютамина и 13 % пролина. Глиадины вызывают у больных нарушения переваривания и всасывания в тонких кишках.

Клиническая картина. Дети, до того здоровые и хорошо настроенные, становятся раздражительными и постоянно недовольны. Они теряют аппетит, появляется понос, иногда рвота и происходит остановка психомоторного развития. В тяжелых случаях в течение нескольких месяцев развивается типичная клиническая картина болезни. Бросается в глаза весьма значительное исхудание, в особенности на грудной клетке и конечностях. Кожа на ягодицах висит крупными складками; живот большой, вздутый. Стул светло-желтый или сероватый, блестящий, кашицеобразный, пенистый, вонючий и объемный, но не водянистый, 3—6 раз в день. Явления псевдоасцита хорошо выражены вследствие скопления жидкости в атонически расширенных кишечных петлях. На нижних конечностях появляются безбелковые отеки. Температура нормальная. Типичны изменения характера больных, дети становятся угрюмыми, раздражительными, педантичными, капризными и эгоистичными невропатами. Обычно они неподвижно сидят в кровати, скрестив ноги, и сердито, взглядом исподлобья следят за окружающим. Под влиянием лечения невропатические черты характера и другие проявления болезни проходят в течение нескольких недель. Характерна для целиакии задержка роста. Кроме того, в разгар заболевания появляются разнообразные симптомы, вызванные нарушением всасывания из желудочно-кишечного тракта. Остеопороз зависит от недостатка кальция и витамина D, анемия от недостатка железа, кровоизлияния (петехии) и кровотечения из слизистых оболочек — от авитаминоза К, стоматит и атрофический глоссит — от недостатка рибофлавина. Вследствие плохого всасывания кальция могут появляться также признаки спазмофилии. При биохимических исследованиях крови обнаруживается гипосидеринемия, гипофосфатемия, гипохолестеринемия и гипопротеинемия.

В копрограмме определяется большое количество жирных кислот, нейтрального жира и кальцийные мыла. В норме у здоровых детей со стулом ежедневно выделяется 1—3 г жира, а при целиакии — до 20 г и выше. Стеаторрея является важнейшим симптомом болезни. Выведение со стулом белка, солей и воды увеличено. Пенистость стула зависит от бактериального брожения углеводов, не всосавшихся в кишечнике. Бактериальная флора кишечника состоит в основном из ацидофильной палочки и b. bifidus. Развитие целиакии до известной степени связано с условиями питания. Количество заболеваний увеличивается во время плохого снабжения продуктами питания населения (войны).

Течение заболевания — волнообразное. Во время обострения увеличивается количество испражнений, они становятся более водянистыми и блестящими. Живот увеличивается, наступает более резкое исхудание. Без соответствующего лечения заболевание тянется месяцами и годами. Часто присоединяется вторичная инфекция, ухудшая общее состояние ребенка. Заболевание принимает хроническое течение. Больной отстает в физическом развитии, что ведет к так называемому кишечному инфантилизму. Смерть наступает от истощения или присоединения вторичной инфекции. При благоприятном течении может наступить спонтанное улучшение. К школьному возрасту все явления проходят.

Современное лечение значительно улучшило прогноз. Однако перевод на общий режим должен проводиться осторожно, из-за опасности рецидива.

Читайте также:  Убрать отеки при похмелье

Целиакия встречается реже кистофиброза поджелудочной железы и сахарного диабета. По данным Carter с соавт., частота заболевания в Англии составляет 1 : 3000. Увеличение числа желудочно-кишечных заболеваний среди родственников больных целиакией указывает на значение наследственного фактора неизвестной природы. При исследовании слизистой оболочки кишки путем аспирационной биопсии McDonald с соавт. среди родственников больных целиакией в 11% обнаружил изменения, характерные для этого заболевания.

В прежнее время (без современного диететического лечения) болезнь длилась, как уже указывалось, месяцами и даже годами. Тяжелые симптомы целиакии плохо поддавались лечению, заболевание давало рецидивы и нередко переходило в нетропическую форму спру взрослых.

В настоящее время при современно начатом и соответствующем лечении прогноз — благоприятный.

Все симптомы болезни, как уже указывалось, объясняются недостаточным кишечным всасыванием пищи, минеральных солей и витаминов. Вероятно, всасывание воды тоже нарушено. Особенно сильно нарушено всасывание жира. Таким образом, при целиакии имеется типичный синдром недостаточного всасывания (Malabsorbtion syndrom). Патологоанатомические исследования в большинстве случаев не обнаруживают явных патологических изменений в тонком кишечнике. Однако рентгенологические и в особенности биоптические гистологические исследования указывают на распространенные воспалительные изменения тонких кишок. Вначале отмечается отек и круглоклеточная инфильтрация слизистой оболочки, в особенности в области lamina propria, а затем наступает атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. Ворсинки исчезают или укорачиваются. Промежутки между ними и криптами уменьшаются. Клетки эпителия уплощаются, а ядра располагаются базально. Интересно, что после отмены глютеновых продуктов патологические изменения тонких кишок претерпевают обратное развитие и всасывательная функция кишечника восстанавливается.

Как показали некоторые исследования, глиадин содержится в пшенице, ржи, овсе, вермишели, макаронах, сосисках, колбасе и мясных супах; не содержит глиадина рис, кукуруза, овощи, фрукты, молочные продукты, свежее мясо, рыба и яйца, сахар, варенье и мед. Кроме глиадина, такое же патологическое действие оказывает на больных целиакией авенин, находящийся в овсяной муке. Если больному целиакией, находящемуся на диете без клейковины, добавить в пищу глиадин, то снова появляются все признаки целиакии — рвота, стеаторрея, задержка роста, а у части больных может появиться даже глиадиновый шок. Назначение диеты без глиадина, в особенности в ранней стадии заболевания, полностью излечивает больных.

О механизме повреждающего действия глиадина при целиакии высказываются предположения, что имеется недостаточность ферментативного действия на глиадин пептидаз, выделяемых слизистой оболочкой кишечника, причем образуются токсические или аллергизирующие продукты расщепления, вызывающие психические изменения.

По другим предположениям, энтеропатия развивается как аллергический синдром с накоплением в организме антител. Однако эта гипотеза не может объяснить психические изменения, характерные для целиакии. Наконец, некоторые исследователи считают, что имеется необычный иммунологический ответ со стороны кишечника на глиадин, циркулирующий в крови больных.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду заболевание, зависящее от непереносимости крахмала, при котором в копрограмме наряду с жиром определяется много крахмальных зерен, а также диспепсии грудных детей вследствие недостаточной активности ферментов, расщепляющих дисахариды (лактазы, мальтазы, инвертазы). Чаще всего приходится дифференцировать целиакию от муковисцидоза.

При этом следует помнить, что при кистофиброзе поджелудочной железы имеет место дисферментативный процесс, а при целиакии — активность ферментов не изменена.

Диагноз целиакии в выраженных случаях не представляет затруднений, однако в начале заболевания и при латентных формах могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Для определения чувствительности больных к глютену исключается из пищи клейковина злаков в течение месяца и затем назначается глиадин по 300 мг на 1 кг веса. У больных после нагрузки глиадином появляется стеаторрея, уплощается весовая кривая и одновременно ухудшается настроение. Кроме того, при пробе с пищевой нагрузкой глиадином у здоровых через 3—5 ч уровень глиадина в плазме крови повышается на 40%, а у больных — больше чем на 100%.

Показательна также копрограмма при целиакии, в которой обнаруживается большое количество свободных жирных кислот и нейтрального жира.

Если у больных с хронической энтеропатией не определяется повышенная чувствительность к глиадину, следует подумать о врожденной аномалии кишечника. В тех случаях, когда это возможно, следует различать первичные идиопатические и вторичные симптоматические формы целиакии, например, после острых инфекционных и кишечных заболеваний.

Лечение. Прежде всего, следует назначить диету, свободную от клейковины. Диета должна быть полноценной и соответствовать возрасту ребенка. Мука и мучные блюда запрещаются и заменяются маисовыми препаратами (мондамин и др.). Из питания исключаются также овсяные хлопья, содержащие авенин; жиры можно не ограничивать. Во время обострения болезни следует назначать антидиспептическую диету, состоящую, в основном, из концентрированного рисового отвара, моркови, бананов и белкового молока.

Необходимо также назначить витамины А, В и С. Витамин D назначается, когда дети начинают прибавлять в весе. В запущенных случаях у детей старшего возраста при недостаточном эффекте от диететического лечения можно назначить умеренные дозы кортикостероидных препаратов (1 мг преднизолона на 1 кг веса) и одновременно небольшие дозы антибиотиков, например, тетрациклина. Длительность лечения диетой, свободной от глиадина, должна быть продолжительной. Так как задержка роста является показателем активности болезни, рекомендуется после назначения диеты, содержащей клейковину, следить за ростом ребенка и, если имеется задержка роста, следует снова перейти на диету без глиадина.

Приводим собственное наблюдение.

Больная Е. М., 2 лет 10 мес., из г. Ухты поступила в госпитальную клинику 25/VIII 1967 г. Жалобы на плохой аппетит, похудание, изредка рвоты, боли в животе. Стул обильный, блестящий, пенистый, очень зловонный, 2—3 раза в день.

Девочка родилась с весом 3250 г, длиной тела 50 см. Период новорожденности протекал нормально; сидит с 6 мес., ходит с 10 мес., хорошо говорит. В весе плохо прибавляла и в 1 год весила 8400 г.

Перенесла клиническую дизентерию в 5 мес., корь — в 1 год 7 мес., инфекционный мононуклеоз в 2 года 5 мес. Посещает ясли с 5 мес. Материально-бытовые условия неудовлетворительные. Отец с семьей не живет. Дом барачного типа, холодный и сырой. Девочка больна с 1,5 лет, стала плохо есть, похудела, появился жидкий зловонный стул. Госпитализирована в Ухтинскую детскую больницу. Улучшение не наступало и с диагнозом хроническая дизентерия она направлена в Ленинградский институт детских инфекций. Здесь больная лечилась с 24/I по 20/III 1967 г. Диагноз хронической дизентерии не был подтвержден.

У девочки установлена целиакия, по поводу которой переведена в госпитальную клинику ЛПМИ. В клинике было проведено лечение целиакии диетой, лишенной клейковины злаков в течение 70 дней (с 20/IV по 29/VI) и больная была выписана в удовлетворительном состоянии для амбулаторного лечения. В течение месяца состояние девочки было удовлетворительным, но так как в дальнейшем диета не соблюдалась, наступило вновь ухудшение здоровья, появился жидкий пенистый зловонный стул 3—4 раза в день и боли в животе, резко снизился аппетит, ухудшилось настроение. В это же время появился карпопедальный спазм, и девочка снова была госпитализирована в госпитальную клинику.

При осмотре состояние больной средней тяжести. Неохотно вступает в контакт, вяла, капризна. Питание резко понижено. Рост 81 см, вес 11100 г. Кожа и видимые слизистые бледны. Кожа сухая, чистая. На коже живота расширена венозная сеть. В углах рта ангулярный стоматит. Сосочки языка атрофичны. Органы грудной клетки без особенностей. Живот большой, окружность его 56 см, слегка болезнен при глубокой пальпации. Печень прощупывается на 2 см ниже реберной дуги, край печени мягкий, безболезненный, заостренный. Селезенка не прощупывается. Стул беловатый, блестящий, кашицеобразный, обильный, зловонный.

Читайте также:  Как убрать отек после коньюктивита

Лабораторные данные. Анализ крови от 28/VIII: эр. 4 100 000, Нb 66 ед., л. 6300, э. 1, п. 1, с. 36, лимф. 59, мон. 2, пл. кл. 1, РОЭ 3 мм в 1 ч, Са —9,2 мг%, Р — 4,5 мг%, холестерин — 169 мг%. Протромбиновый индекс—105%. хлориды сыворотки — 525 мг%. Общее количество белка 5,3 г. Альбуминов— 48%, глобулинов: α1 — 6,8%, α2—12,5%, β — 15%, γ — 17,7%. Сахарная кривая плоская: натощак сахара 63 мг%. Хлориды пота, амилаза крови и диастаза мочи нормальны. Определение трипсина в испражнениях по Швахману с рентгенопленкой дало положительный результат.

Анализ мочи нормальный. В копрограмме много нейтрального жира (+++).

Лечение. Диета без глиадина; 10% хлористый кальций, комплекс витаминов С, В1, В2, В6, В12, четыре гемотрансфузии, 10 внутривенных вливаний 10% глюкозы. Массаж, гимнастика, прогулки. Тепло на живот. Под влиянием лечения состояние девочки значительно улучшилось. Стала подвижной, настроение хорошее, контактна. В весе прибавила 1500 г, стул 1 раз, светло-желтый, менее зловонный. Выписана с весом 12 600 г для диспансерного наблюдения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала “На здоровье!”. Все права защищены.

Источник

Целиакия

Целиакия — заболевание, характеризующееся расстройством пищеварения, связанное с нарушением всасывания в тонком кишечнике жиров и углеводов вследствие непереносимости глиадина — белка клейковины пшеницы, ржи, овса.
Заболевание обусловлено недостаточностью ферментативных систем клеток кишечника, необходимых для расщепления пептида глютена и выработкой в организме ребенка преципитирующих антител против глиадина.
Целиакия развивается большей частью у детей в возрасте 2 — 3 лет. Отмечается снижение аппетита, общая вялость, бледность кожных покровов, анемия, мышечная гипотония, истощение. Наблюдается отставание в росте, остеопороз, рахитические изменения скелета, кариес зубов, ногти напоминают часовые стеклышки. При общей физической отсталости развития и значительном истощении бросается в глаза большой живот, увеличенный за счет метеоризма и повышенного содержания жидкости в расширенных петлях кишечника (псевдоасцит). Кал беловатого цвета, блестящий, обильный, содержит много нейтрального жира и жирных кислот.
При целиакии вторично развиваются поливитаминная недостаточность, гипопротеинемия, склонность к отекам. Уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, холестерина, липидов в крови меньше нормы, кислотность желудочного сока понижена. Заболевание имеет волнообразное течение.
Указанные выше симптомы целиакии иногда наблюдаются как симптомы хронического, затяжного энтероколита, хронического недоедания.
При диагностике целиакии необходимо исключить затяжную форму дизентерии, туберкулезное поражение кишечника, муковисцидоз (см.). Прогноз целиакии чаще благоприятный.
Лечение. Назначают аглиадиновую диету, т. е. из пищевого рациона исключают продукты, содержащие пшеничную, ржаную и овсяную муку. Ограничивают жиры и крахмал. В пищу употребляют хлеб, изготовленный из рисовой, кукурузной, гречневой и соевой муки. Молоко рекомендуется обезжиренное. Лекарственная терапия включает комплекс витаминов в максимальных дозах; панкреатин 0,25 г 3 раза в день, метионин 0,3 г 3 раза в день в течение 2 недель, глицерофосфат кальция 0,15 г 3 раза в день, восстановленное железо 0,15 г 3 раза в день, неробол 0,1 мг/кг веса ребенка на два приема, энтеросептол 0,1—0,2 г 4 раза в день. Показаны массаж и лечебная гимнастика.

Целиакия [синоним болезнь Ги — Гертера — Гейбнера (S. Gee, С. A. Herter, О. Heubner)] — синдром, характеризующийся отставанием ребенка в росте, значительным увеличением живота при общем истощении, обильными испражнениями, содержащими большое количество жира вследствие нарушения всасывания его в кишечнике. Сходен с клиническими проявлениями при спру (см.) у взрослых и при муковисцидозе (см.). Развернутая клиническая картина заболевания чаще наблюдается у детей со второго года жизни.
Этиология и патогенез целиакии окончательно не выяснены. Так, в числе причин назывались: секреторная, всасывательная и двигательная слабость всего желудочно-кишечного тракта, плюригландулярная недостаточность, в частности недостаточность надпочечников. Возможно, имеют значение конституциональные и наследственные моменты. Подчеркивалось значение перенесенных желудочно-кишечных заболеваний, витаминной недостаточности, врожденных аномалий развития нервных ганглиев кишечника (кишечный инфантилизм) или их повреждений после воспалительных процессов в кишечнике, а также нарушений нервной регуляции кишечника. Ги, Гертер и Гейбнер считали, что в патогенезе целиакии большую роль играет питание, богатое углеводами. Однако в 50-х годах 20 в. была доказана непереносимость при целиакии к белку клейковины злаков (пшеницы, ржи, овса) — глиадину.
На основании длительного волнообразного течения заболевания, а также обнаружения у больных преципитирующих антител против глиадина выдвинута теория, по которой целиакия — аллергическое заболевание (аллергеном является глиадин). Эта теория, получившая широкое распространение, демонстративно подтверждалась тем, что полное выключение глиадина из пищевого рациона больных приводило к клиническому улучшению. Однако кожные пробы с экстрактами пшеницы оказались отрицательными; не обнаружено параллелизма между иммунологическими реакциями и течением заболевания. По мнению Шелдона и Алви (W. Sheldon, С. Alvey), при целиакии отсутствуют определенные интрацеллюлярные энзимы, способные дезаминировать пептиды глютена. Патогенез целиакии связывают также с врожденной недостаточностью Р-липопротеидов и изменением их свойств. Кезер (Н. Kaser) различает истинную идиопатическую целиакию от ее псевдоформ, к которым относит пищевые аллергии, хронические энтериты и пороки развития.
Различают первичную врожденную и вторичную целиакию, развивающуюся вследствие длительных поносов различной этиологии; последняя форма довольно быстро поддается лечению, в отличие от первичной. По-видимому, синдром целиакии может вызываться различными причинами, приводящими к неполноценности моторной, ферментативной и всасывательной деятельности желудочно-кишечного тракта.

I. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

1. Диарея. Наиболее частый симптом глютеновой энтеропатии, особенно при тяжелом течении заболевания. Он встречается у 70-96% взрослых больных и у 58-91% детей. У некоторых пациентов диарея отсутствует или возникает периодически, когда она постоянна, то причиняет больным большие страдания. Бывают ночные позывы на стул. При значительном поражении кишечника наблюдается частый (до 10 и более раз в сутки) и обильный стул. Стул обычно не оформлен, светло-коричневый, объемный, полифекалия наблюдается у 91% больных, каловые массы пенистые, со зловонным запахом, жирные (мажут унитаз), стеаторея отмечается у 58-100% пациентов. У детей стул обычно водянистый, у взрослых иногда появляются водянистые кризы с потерей электролитов с фекальными массами, с явлениями дегидратации. Сопутствующая рвота усиливает электролитные нарушения. Тошнота, рвота беспокоят 10-30% взрослых больных, 50-70% детей. Секреция жидкости в кишечнике повышена, всасывание углеводов и ряда других веществ снижено, деятельность натриевой помпы нарушена. Всем подобным расстройствам также способствуют вторичная панкреатическая недостаточность, нарушения формирования желчной мицеллы и ряд других факторов. Между периодами диареи стул нормализуется, могут появиться и запоры, последние встречаются у 3% больных целиакией детей
Вследствие упорных поносов примерно у 15% пациентов возникают вторичные аноректальные осложнения. Развивается проктит с болями, тенезмами, анальным зудом. Иногда появляются анальные трещины, а у 2% детей – ректальный пролапс. При ректороманоскопии находят гиперемию слизистой оболочки, контактную кровоточивость, биопсия определяет неспецифические изменения и повышенную клеточную инфильтрацию слизистой оболочки.
2. Метеоризм. Часто наблюдается при глютеновой энтропатии и проявляется ощущениями вздутия, распирания в животе, затруднением дыхания. Вздутие живота, урчание беспокоят по разным данным 16-96% больных, боли в животе – 41-55%. Сильных болей обычно не бывает, лишь у отдельных пациентов они принимают характер колики.

Метеоризм сопровождается отхождением большого количества зловонных газов. У многих больных метеоризм не уменьшается даже после дефекации.

Анорексия наблюдается у 39-95% взрослых больных, у 80% детей. Примерно у 8% детей с подобной патологией аппетит бывает повышен.

3. Поражение других органов системы пищеварения. Помимо кишечника при глютеновой болезни довольно часто страдают и другие звенья системы пищеварения. Характерны глоссит и стоматит, которые выявляются у 65-90% пациентов. Слизистая оболочка ротовой полости, язык становятся гиперемированными, чувствительными, язык потрескавшийся, сосочки сглажены, в тяжелых случаях появляются эрозии и язвы. Иногда наблюдается хейлит, ангулярный стоматит. Нередко возникает вторичный гастрит, у некоторых пациентов секреторная функция желудка оказывается сниженной, в отдельных случаях развивается ахлоргидрия, а гастробиопсия позволяет обнаружить атрофические изменения слизистой оболочки желудка. Вторичная недостаточность поджелудочной железы проявляется снижением активности панкреатических ферментов, уменьшением концентрации бикарбонатов в дуоденальном соке. Дефицит желчных кислот и ослабление сократительной функции желчного пузыря приводят к недостатку холецистокинина, что в свою очередь сопровождается дефицитом энтерокиназы. Живот вздут, увеличен в объеме (за счет метеоризма), при развитии тяжелой гипопротеинемии возможно появление асцита. У некоторых больных увеличивается печень (признак нечастый), при УЗИ определяются ее диффузные изменения.

Читайте также:  Что такое отек легких при сердечной недостаточности

II. Внегастроинтестинальные симптомы.
Весьма примечательно для глютеновой болезни наличие экстрагастроинтестинальных симптомов, т.е. признаков поражения различных органов и систем вне пищеварительного аппарата. В некоторых случаях, особенно при отсутствии или недостаточной выраженности желудочно-кишечных симптомов, подобные проявления заболевания становятся причиной диагностических ошибок. Эти симптомы обусловлены развитием синдрома мальабсорбции.

1. Похудание. Жалобы на общую слабость предъявляют 79-100% пациентов, потеря массы тела наблюдается у 60-95%. Потеря массы тела тем более выражена, чем обширнее и тяжелее поражение тонкой кишки и выраженность атрофии слизистой оболочки. Мышцы больных атрофичны, мышечная сила снижена значительно. Кожа сухая, тургор и эластичность ее резко снижены. Пальцы напоминают «барабанные палочки», ногти — «часовые стекла». Падение массы тела сопровождается выраженной слабостью, быстрой утомляемостью.

2. Задержка роста и физического развития у детей. При развитии клинической симптоматики в раннем детском возрасте наблюдается выраженное отставание детей в росте, физическом и половом развитии.

3. Нарушение белкового обмена. Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике приводит к значительным нарушениям белкового обмена, что проявляется похуданием, атрофией мышц, снижением содержания в крови общего белка и альбумина. При выраженной гипопротеинемии возможно появление гипопротеинемических отеков, иногда значительно выраженных. Отеки по наблюдениям разных авторов встречаются у 10-60% взрослых пациентов и у 6% детей.

4. Нарушение липидного обмена. Нарушение всасывания жиров приводит к снижению содержания в крови холестерина, триглицеридов, липопротеинов и проявляется похуданием, исчезновением подкожно-жировой клетчатки, появлением стеатореи.

5. Нарушение углеводного обмена. Нарушение расщепления и всасывания углеводов проявляется тенденцией к снижению содержания глюкозы в крови; иногда гипогликемия имеет клинические проявления: потливость, сердцебиение, головную боль, чувство голода.

6. Нарушение обмена кальция. Ежедневно через желудочно-кишечный тракт у здорового человека выводится 300-400 мг кальция, у больных глютеновой болезнью происходит повышенная потеря кальция с фекалиями. Расстройство всасывания кальция в тонком кишечнике, сопровождающееся одновременно и нарушением всасывания витамина D, приводит к значительным нарушениям обмена кальция и костно-суставной системы. У больных снижается содержание кальция в крови, нарушается его поступление в костную ткань, развивается остеопороз (его развитию способствует гиперфункция паращитовидных желез в ответ на гипокальциемию), остеомаляция. Подобные расстройства встречаются у 45% пациентов. Клинически эти изменения проявляются болями в костях, особенно в поясничном отделе позвоночника (по данным некоторых авторов сакроилеит осложняет течение болезни у 63% больных), грудной клетке, костях таза, возможны патологические (т.е. возникающие без травмы) переломы костей. При выраженной гипокальциемии возможно появление судорог, чему способствует наблюдающийся нередко дефицит магния.

Проявлением электролитных нарушений при этой патологии может стать и повышенный диурез.

7. Анемия. Развитие анемии обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике, снижением его содержания в крови (железодефицитная анемия). Наряду с этим нарушается всасывание витамина B12, что проявляется клиникой В12-дефицитной анемии. Возможно развитие полифакторной анемии, обусловленной одновременным дефицитом витамина B12 и железа.

“Барабанные” пальцы встречаются у 20-25% больных глютеновой болезнью. Обычно этот признак умеренно выражен и может исчезать в период клинической ремиссии. У пациентов с этой патологией поражаются также ногти, изменяется их цвет, они становятся атрофичными, легко ломаются. По некоторым наблюдениям ломкость ногтей отмечается у 76% больных, а выпадение волос – у 87%.

8. Нарушение функции эндокринных желез. Эндокринные дисфункции развиваются при тяжелом течении глютеновой энтеропатии и резко выраженном синдроме мальабсорбции. Недостаточность коры надпочечников проявляется выраженной слабостью, пигментацией кожи и слизистой оболочки (кожа приобретает серовато-коричневый, светло-коричневый или бронзовый оттенок), артериальной гипотензией и головокружением, снижением содержания в крови натрия, хлора, кортизола.

При глютеновой болезни описаны и половые расстройства. Встречаются импотенция, уменьшение выраженности вторичных половых признаков, атрофия яичек у мужчин, гипо- или аменорея, бесплодие у женщин. После исключения глютена из пищевого рациона у ряда пациентов с данной патологией наступила беременность. По наблюдениям итальянских специалистов, риск самопроизвольного выкидыша возрастает у больных глютеновой болезнью в сравнении с данными в популяции в 8,9 раз, а безглютеновая диета снижает у больных этот риск в 9,18 раз, снижает число родившихся детей с пониженной массой тела с 29,4% у не леченных пациенток до 0, продлевает продолжительность кормления детей грудью в 2,38 раза. В ходе одного из наблюдений у мужчин были обнаружены патологические сперматозоиды и сниженная их подвижность.
Возможно развитие гипотиреоза в связи с нарушением всасывания в кишечнике йода. Недостаточная функция щитовидной железы проявляется пастозностью лица, увеличением массы тела, зябкостью, брадикардией, запорами, охриплостью голоса, сонливостью, снижением памяти, выпадением волос, сухостью кожи, снижением содержания в крови Т3, Т4. В редких случаях возможно развитие аутоиммунного сахарного диабета.

9. Полигиповитаминоз. Нарушение всасывания витаминов приводит к развитию симптомов гиповитаминоза. Недостаток витамина А проявляется сухостью кожи, снижением остроты зрения (особенно в сумерках); недостаток витамина В12 — макроцитарной анемией; витамина С — повышенной кровоточивостью (19-23% взрослых пациентов, 6% детей), кожными геморрагиями, носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровохарканьем, гематурией, желудочно-кишечными кровотечениями, меноррагиями, гемартрозами, выраженной общей слабостью. Дефицит витамина B1 приводит к развитию периферической полинейропатии (снижению сухожильных рефлексов, чувствительности в дистальных отделах конечностей, ощущению парестезии, онемению ног). Поражение нервной системы усугубляется дефицитом витаминов В6, B12, В2, PP. Встречаются и психические расстройства. При недостатке витамина В2 развивается ангулярный стоматит, витамина К — гипопротромбинемия.

10. Поражение миокарда. У больных глютеновой энтеропатией развивается миокардиодистрофия, которая характеризуется появлением одышки и сердцебиений, особенно при физической нагрузке, небольшим расширением левой границы сердца, глухостыо сердечных тонов, снижением зубца Т на ЭКГ.

11. Весьма характерны различные изменения со стороны кожи, они встречаются примерно у каждого пятого больного с глютеновой болезнью, сухость кожи отмечается еще чаще. Кожные симптомы довольно разнообразны. Наблюдается гиперпигментация отдельных участков кожи, иногда пеллагроидного типа. Нередко обнаруживается “грязный” гиперкератоз на локтях, коленях, в области суставов пальцев рук, в отдельных случаях – фолликулярный гиперкератоз. Бывают псориазоподобные изменения, экзематозные поражения, нейродерматит, различные пурпуры и ряд других поражений.
К заболеваниям кожи, которые имеют общую с целиакией причину, относится герпетиформный дерматит. Болезни свойственно наличие на коже полиморфных зудящих элементов – пузырьков, уртикарий, пятен, чешуек, корочек.

Течение хроническое, волнообразное. При биопсии тощей кишки находят изменения, свойственные глютеновой болезни. Лечение безглютеновой диетой оказывает благотворное влияние на кожные и кишечные изменения.

Тесные взаимосвязи заболеваний кожи с патологией кишечника дали основание одному автору назвать свой обзор “Кожа – зеркало кишечника”.По материалам Интернета

Источник