Зеленый чай с лимоном при отеках

Зеленый чай с лимоном при отеках thumbnail

Отеки – это результат скопления лишней жидкости в тканях. Они негативно влияют на функционирование сердца, почек и остальных внутренних органов. Появляются из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания, болезней. Избавиться от отечности помогают мочегонные чаи.

Воздействие

Мочегонные чаи содержат комплексы лечебных трав. Их можно купить в аптеке и приготовить самостоятельно.

Диуретический напиток выводит из организма избыток жидкости, что сопровождается похудением и уменьшением припухлости тканей на руках, ногах, лице, в области глаз. Кроме того, он очищает почки от продуктов метаболизма и вредных соединений, способствует профилактике мочеполовых болезней.

Очистить организм токсинов и вывести лишнюю жидкость поможет Turbo Tea (Очищающий турбочай) – Yoo Gо. Сенна дарит комфорт, а имбирь и курильский чай помогают нормализовать обмен веществ. Чай помогает оставаться в тонусе на протяжении всего дня и не думать о тяжести в животе.

Противопоказания

Несмотря на пользу мочегонных сборов, пить их можно не всем. По сути, такие чаи представляют из себя отвары трав. А они, как известно, могут спровоцировать аллергическую реакцию и обладают рядом побочных эффектов.

Внимание! Напиток противопоказан при беременности, гипотонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, воспалении органов мочеполовой системы.

Травы-диуретики

Травяные сборы – это смеси различного растительного сырья. Растения, обладающие мочегонным эффектом, называют диуретиками. Они не только выводят из организма лишнюю влагу, но и оказывают на него всестороннее позитивное действие. Травы, входящие в состав фиточаев, могут иметь хорошие антисептические, противовоспалительные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства.

К популярным диуретическим травам относят:

  • березовые листья;
  • перечную мяту;
  • расторопша;
  • иван-чай;
  • толокнянка;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • плоды клюквы, брусники;
  • фенхель;
  • пижму;
  • мелиссу;
  • ромашку;
  • крапива;
  • полевой хвощ.

Препятствует застою жидкости в организме растительный комплекс Медвежьи ушки и брусника – Essential Botanics, оказывающий антимикробное и противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется на постоянной основе, особенно в период холодов.

Поддержать работу мочевыделительной системы поможет также капельный синергетик Siberian Wellness – ЭПАМ 96 (урологический). Входящие в его состав компоненты обладают умеренным мочегонным, а также антибактериальным и противовоспалительным действием действием, оказывают общеукрепляющую поддержку организма.

Аптечные препараты

Готовые фитосборы обычно называют урологическими, почечными, мочегонными в зависимости от их основной направленности. Продаются они россыпью и в фильтр-пакетах. Лучше приобретать вторые. Их легче заваривать и так сложнее прогадать с дозировкой.

Как пить?

Чтобы приготовить мочегонный чай в домашних условиях, нужно залить 1 ч. л. травяной смеси 200 мл кипятка и настоять 10–15 минут. Можно улучшить вкус напитка сахаром, стевией, медом.

Аптечные диуретические комплексы принимают дважды в день по стакану. Один пакетик заваривают в 200 мл кипятка. Длительность лечения – до нескольких недель. Не стоит пить мочегонные отвары на ночь, чтобы не прерывать сон.

Не стоит прерывать лечебный курс из-за его кажущейся неэффективности. Мочегонные чаи не обладают мгновенным эффектом. Ощутимый результат будет заметен ближе к концу курса.

Пить чаи дольше отведенного срока также не стоит, поскольку при длительном употреблении их эффективность снижается. Если отечность не сошла, можно сменить лечебное средство.

Внимание! Мочегонные сборы вымывают из организма калий. Не забывайте восполнять недостаток этого микроэлемента с помощью пищи или добавок.

Источник

Чай с лимоном – польза и вред. Как правильно готовить?

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Чай с лимоном

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Чем полезен лимон и зеленый чай с ним? Повышаем иммунитет

Отношение к лимону у всех людей разное. Одни женщины воспринимают лимон не как продукт, а скорее как лекарство. Они покупают его по 1-2 штуки и по 2-3 ломтика кладут в чай, обрабатывают рыбные блюда, печенья соком, торты и кремы соком лимона. А некоторые люди могут съесть целый лимон с кожурой без сахара, не моргнув глазом, на удивление всем присутствующим. У каждого человека свое отношение к кислому лимону и оно зависит от вкуса. Хоть и применяют лимон люди неодинаково, но все они знают, что лимоны полезны и богаты витаминами. Поэтому покупают лимоны чаще для лечения простудных болезней, хотя их надо есть и здоровым людям.

Полезные свойства лимона определяются его составом:
– кожура лимона содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием;
– лимоны очень богаты минеральными солями, а также калиевыми, оказывающими вместе с витамином С на организм диуретическое действие;
– витамина С в лимонах содержится намного больше, ем в других фруктах, а точнее 53 мг. Витамин С улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Полезные свойства лимона и содержание витамина С не уменьшаются даже при нагревании;
– в лимоне содержится полезный витамин Р. Витамин Р препятствует образованию тромбозов, укрепляет кровеносные сосуды и увеличивает содержание гемоглобина в крови.

лимон и чай

Лимоны полезны для профилактики и лечения множества болезней. Особенно часто употреблять лимоны необходимо при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Ограничить количество потребления лимона диетологи советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Лимон не только спасает от простуд и болезней, но и благодаря мощному антиоксиданту аскорбиновой кислоте, избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.

Поэтому лимон является важной составляющей частью многих омолаживающих масок и кремов. Если каждый день протирать ногти лимонной корочкой с мякотью, то они перестанут расслаиваться. Ополаскивая рот водой с лимонным соком можно укрепить зубы и улучшить цвет эмали.

Согласно мнению американских ученых, если добавить лимон в зеленый чай, то аскорбиновая кислота, которая содержится в большом количестве в лимоне, способствует увеличению в организме питательных веществ – катехинов. Катехины обладают антиоксидантными свойствами и эффективны при борьбе с диабетом, болезнями сердечнососудистой системы, а также раком. Однако такого эффекта нет при добавлении лимона в черный чай. Зеленый чай по своим свойствам полезнее черного благодаря содержанию в ней антиоксидантов катехина и танина. При заваривании в зеленом чае остается намного больше полезных веществ, чем в черном чае, например, калия, йода, фтора, меди, витаминов С1, В1, В2, РР, К, органических кислот, улучшающих пищеварение.

Исследования ученых показали, что содержание катехина в зеленом чае увеличивается в пять раз, если добавить в нее любой натуральный фруктовый сок. При добавлении сока лимона в зеленый чай катехины увеличиваются в семь раз, а если приготовить коктейль из зеленого чая с аскорбиновой кислотой, то полезных свойств у чая будет в 13 раз больше, чем в обычном.

Кроме того, ученые выяснили, что зеленый чай с лимоном способен помочь восстановлению клеток, ставших жертвой курения. Употребление такого чая способствовало снижению концентрации вредных веществ, выделяемых при курении на целых 25%.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Чай Просмотров: 508 04.12.2019

Зеленый чай с лимоном при отеках

скидка

Зеленый чай с лимоном при отеках

скидка

Элемент не найден

Зеленый чай с лимоном при отеках

скидка

Как-то так сложилось, что лимон чаще подают к черному чаю, хотя он отлично сочетается и с зеленым, и с белым, и с красным. В любом случае получаем отличный тонизирующий напиток с кучей полезных свойств, обусловленных полезными составляющими, входящих в него ингредиентов.

Чтобы не быть голословными, расскажем подробно о полезных свойствах лимона, чая и чем хорош их симбиоз.

Немного об истории чая и его разновидностях

Сейчас, в широком смысле, чаем называют даже заваренные листья малины и смородины, что в корне неверно. Чай – это все-таки заваренные, просто высушенные или ферментированные, листья чайного куста. Но когда добавляется уточнение, например, чай из суданской розы, или травяной чай, то такое употребление слова чай становится корректным.

Изначально чай в Китае начали употреблять исключительно в качестве лекарства, а уже позже, в V веке нашей эры, оценили его вкус и тонизирующие свойства, и он стал любимым напитком и императорской семьи, и китайского духовенства. Способы его заваривания были разнообразны:

  • варили и присаливали;
  • прессовали в брикеты, которые потом толкли в ступке перед употреблением;
  • растирали в мелкий порошок, а затем этот порошок заливали водой и взбивали венчиками.

В результате всех этих экспериментов, была отработана знаменитая на века Сунская чайная церемония, а чаепитие стало изысканным эстетским отдыхом и церемонией одновременно. Уже позже, чайные церемонии переняли японцы, и привнесли в чайный церемониал свои национальные особенности.

По способам обработки чайного листа в современном мире различают следующие сорта чая:

  1. Зеленый чай, листья обрабатываются паром, при температуре 170-180°С. Окисление не допускается либо вообще, либо не более 2-х дней, а затем прекращается термической обработкой.
  2. Черный чай – сильно окисленный или ферментированный чай. Ферментация проводится от 2-х недель до месяца. Чем дольше процесс ферментации, тем выше качество чая. В сухом виде он может быть – от темно-коричневого до черного цвета, а в заваренном – от красного до темно-красного глубокого. Качественный черный чай не горчит, и имеет характерный терпкий привкус из-за высокого содержания танина. Вкус и аромат разнится в зависимости от сорта чая и способов ферментации.
  3. Белый чай – делают их нераспустившихся чайных почек и очень молодых чайных листьев. Срок ферментации короткий. В основном это завяливание, а потом уже окончательная сушка листа. Белый чай ценится очень высоко за уникальные вкусовые качества – он имеет ярко выраженный цветочный аромат и сладковатый привкус, который долго остается во рту после чаепития.
  4. Желтый чай отличается от зеленого процедурой закрытого томления, что придает ему неповторимые вкусовые качества. Как и белый, считается элитным чаем.
  5. Улун – чай в заварке выглядит сине-зеленым. Обладает характерным вкусом на любителя. Чайные гурманы достаточно высоко оценивают этот сорт чая. Для непосвященных он может показаться чрезмерно экзотичным.
  6. Есть еще чай пуэр, но способ его приготовления настолько сложный, что для этого иногда требуются месяцы. А порой и годы. Он окисляется и ферментируется исключительно самостоятельно, без технологического вмешательства. Способ его обработки красочно об этом говорит, его называют «вылеживанием».

О чаях много есть чего еще порассказать, но пора переходить к описанию другого ингредиента.

Лимон

Это растение семейства Рутовые, рода и вида Цитрусовые. Лимоном называется и само дерево, и его плод. Родиной являются Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. В настоящее время культивируется в любой субтропической зоне земного шара. Ежегодно в мире собирают 14 млн. тонн лимонов. Потребность в этом продукте весьма высока из-за его уникального состава:

  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • сесквитерпены – стабилизаторы запахов, применяются в парфюмерии;
  • жирное масло, содержащееся в семенах;
  • лимонин

Всем известно, что высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты – является визитной карточкой плодов лимонов. О куче сопутствующих полезных ингредиентов, мало кто наслышан. Так вот, плоды лимона, при регулярном употреблении оказывают на организм человека оздоравливающее действие:

  1. Выводят из кишечника гельминтов, безболезненно и без химии.
  2. Улучшают реологическое состояние крови, что значительно улучшает кровообращение за счет содержащихся в нем органических кислот.
  3. Укрепляют иммунную систему, благодаря все тому же витамину С, флавоноидам, кумаринам.

В связи с улучшение микрофлоры кишечника, улучшается цвет лица, в глазах появляется блеск, а белки глаз теряют желтизну.

В безусловной пользе составляющих мы вас, скорее всего, убедили, теперь перейдем к практической части – способам приготовления и применения. Потому что, как говорит восточная пословица – «Хоть 100 раз говори слово халва, во рту слаще не станет». Несколько рецептов приготовления чая с лимоном, никому не помешают. Прежде чем перейдем собственно к рецептам, есть одно общее для всех рецептов напутствие – лимон добавляйте в чай, когда он слегка остынет, иначе от витамина С в нем ничего не останется.

Рецепт №1. Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения

Этот чай рекомендован мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности, а после родов к фитнесу приступать еще рано, а похудеть, ох как, хочется. Он прекрасно сочетается с лактацией, нет никаких прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов. Потому, для начала протестируйте это чай, а потом уже приступайте к массированной атаке на жировые отложения.

Ингредиенты (на 1 чашку):

  • имбирный корень – 5-7 г;
  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Натереть корень имбиря на мелкой терке и положить тертую массу в чайную чашку, залив ее кипятком.
  2. Помешивайте кипяток с имбирем в течение минуты, чтобы температура воды снизилась до 80-85°С.
  3. Добавьте чайную ложку зеленого чая и ломтик лимона.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут.
  5. Пить надо мелкими глоточками, растягивая удовольствие на 5-7 минут. Можно подсластить кофейной ложечкой меда, но не более.

Хорошо пить такой чай, когда появляется чувство голода, но не более 4-х чашек в день. На ночь пить его не рекомендуем, потому что напиток тонизирующий, поспать не удастся.

Рецепт №2. Черный чай с лимоном

У кого нет проблем с лишним весом, могут позволить себе черный чай с лимоном и сахаром. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 28 ккал. Зато вкус и аромат такого чая не оставит равнодушным никого. Этот чай можно приготовить впрок и пить его не только горячим, но и охлажденным. Это прекрасный тонизирующий напиток, который сослужит хорошую службу, когда нужно сделать кучу работы, а времени в обрез. Он приглушит чувство голода и будет вас бодрить.

Ингредиенты для 1 чашки чая:

  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • сахар – 1-2 ч. ложки, п вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, обдать заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать в чайник ложку заварки и залить ее кипятком.
  3. Дать настояться 5 минут, и потом положить в чай ломтик лимона и прижать его к стенке чашки чайной ложкой, чтобы побольше лимонного сока перешло в чай.
  4. Подсластить чай сахаром.

Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем. Все хорошо в меру. Любой тонизирующий напиток забирает резерв запасов вашей энергии, иногда это оправдано, но постоянно так поступать – неразумно.

Рецепт №3. Чай холодный с лимоном и льдом

Этот чай можно приготовить загодя для дружеской вечеринки. Он вполне может заменить невкусную газировку, поможет нейтрализовать действие алкоголя, и вообще будет очень кстати, как напиток, хорошо сочетающийся с горячими мясными блюдами.

Ингредиенты мы даем из расчета на 1 порцию, а вы в зависимости от того, сколько гостей ожидаете, увеличите пропорционально количество каждого ингредиента.

  • лимон – 2-3 дольки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода – 300 мл.

Это то, что необходимо для приготовления ледяной заготовки.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать мелкими кусочками, добавить сахар и охлажденную кипяченную воду.
  2. Хорошо все перемешать и разлить в формочки для льда и отправить в морозилку на заморозку.
  3. Чай заварить, как обычно, незадолго до подачи на стол, разлить его по бокалам на 2/3 и положить дольки льда в каждый бокал.

Смотрится такой напиток необычно, красиво, к тому же еще и вкусно.

Кому чай с лимоном противопоказан

Всем хорош чай с лимоном, но в меру. В больших количествах не пойдет на пользу никому. И мы уже объяснили почему. Но есть еще категория людей, которым пить этот напиток не желательно:

  1. Те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Им чай организует сильную изжогу.
  2. Поскольку беременные женщины часто страдают изжогой, то им пить такой чай не рекомендуется.
  3. Страдающие эрозийным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки тоже должны отказаться от этого напитка, даже в период ремиссии.
  4. Те, у кого плохая свертываемость крови тоже не должны увлекаться этим чаем. Изредка можно, но регулярно, категорически, нельзя.

А всем остальным чай с лимоном не просто можно, но и нужно, однако в меру.

с лимоном

Каталог чай с лимоном

Чай с лимоном не нуждается в презентации. И все же, следует сказать, что тонкий ломтик лимона уместен и в насыщенном черном чае, и в зеленом, и в белом. Тонкий аромат цитрусового плода и легкая кислинка украсят любой букет самых изысканных сортов чая.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Читайте также:  Отек полипов в носу