Водопитие по батмангхелиджу от отеков

Водопитие по батмангхелиджу от отеков thumbnail

Эта статья — мой отзыв о лечении водой и солью по Ферейдуну Батмангхелиджу — иранскому врачу, который разработал систему питья воды, приводящую к излечению от многих заболеваний, и поведал о ней всему миру через свои книги. Расскажу о моем опыте, в котором были как ошибки, от совершения которых предостерегу вас, так и уже имеются положительные результаты. Также дам несколько рекомендаций и полезный лайфхак для практикующих.

Если вы впервые слышите о Батмангхелидже и его системе, то вам лучше начать с прочтения его книги. Самую первую и наиболее распространенную — «Ваше тело просит воды» — вы можете скачать по этой ссылке (zip-архив с файлом в формате doc (Microsoft Word)).

Сам я узнал о Батмангхелидже и его необычном подходе к лечению еще лет 9 назад. Начал тогда практиковать водопитие (правда, с неправильной очищенной солью) с хорошими результатами в плане самочувствия и бодрости. Но попрактиковал это дело недолго — недели 2-3, после чего увлекся чем-то другим.

Однако примерно года полтора назад решил вновь начать пить воду по системе Батмангхелиджа, но только теперь уже делать это постоянно.

Согласно тому, что пишет Ферейдун в своих книгах, и, судя по отзывам практикующих, серьезные положительные изменения в здоровье (избавление от конкретных заболеваний) происходит обычно лишь на второй-третий год постоянного следования системе.

Далее расскажу о следующем:

  1. Как я пью воду по Батмангхелиджу.
  2. Мои ошибки.
  3. Рекомендации и лайфхак.
  4. Мои результаты.

Поехали!

Как я пью воду по Батмангхелиджу

О том, как правильно пить воду, в книге Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды» написано весьма размыто. Более точная информация дается в его же книге «Вода для здоровья», но в интернете бесплатно она доступна лишь в крайне неудобном для чтения формате DJVU. Можете недорого купить электронный (в куче разных форматов) или бумажный вариант на Озоне.

Однако основную информацию дам:

  • выпивать за раз нужно 250-500 мл воды;
  • пить за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт к приему пищи, и через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения;
  • среднестатистическому человеку за день нужно выпивать 2-3 литра воды: не менее 30 мл на килограмм веса (любые напитки не в счет, а чай и кофе и некоторые виды газировки в принципе нужно полностью убрать, поскольку из-за содержащегося в них кофеина организм обезвоживается: под его воздействием организм начинает выводить влаги больше, чем в него поступает) и съедать 3-4 грамма неочищенной соли (а очищенную вообще исключить из рациона);
  • при условиях более интенсивной потери влаги (жара, занятия спортом) количество воды и соли нужно увеличивать;
  • вода должна быть чистой питьевой негазированной (при этом дистиллированная не подойдет, поскольку в ней нет минералов).

Как пью воду и ем соль я:

  1. После пробуждения выпиваю пол литра воды, после чего рассасываю пол грамма соли. Через полчаса проделываю то же самое. Через полчаса после этого или позже завтракаю.
  2. Через 2-2,5 часа после завтрака (не строго через 2,5, потому что растительная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту) выпиваю еще пол литра воды, заедая половиной грамма соли, и через полчаса проделываю это еще раз.
  3. Через два часа после обеда выпиваю еще пол литра или литр — ориентируюсь по ощущениям.

Таким образом, получается в день 2,5-3 литра воды и столько же грамм соли (плюс какое-то ее количество с пищей).

Мои ошибки

Не сразу я начал правильно пить воду по Батмангхелиджу. Началось с ошибок.

Первая ошибка: растворял соль в воде

Где-то через месяц после начала водопития я решил, что удобнее будет не рассасывать соль, а растворять ее в воде, и такую подсоленную воду пить. Заготавливал себе так пару бутылочек на день — и не приходилось соль с собой таскать, если находился вне дома.

Месяца через 3 такой практики стало уже совсем ясно, что делаю я что-то неправильно. Кожа становилась всё более и более сухой, особенно заметно это было на лице. В самочувствии никаких положительных сдвигов я также не наблюдал, да и в целом ощущался какой-то дискомфорт.

Полез в интернет изучать. Оказалось, что, смешивая воду с солью, мы получаем так называемый гипертонический раствор соли, который плохо всасывается в кишечнике (собственно, именно таким и делают пракшалану, например). Так что водой я эти три месяца не насыщался — она пролетала мимо, а имеющиеся запасы организм потихоньку терял, отсюда и сухость кожи возникала.

Стал пить воду правильно — та стала явно лучше в теле держаться, кожа увлажнилась, перестала сохнуть.

Но стоило мне прекратить заниматься одной фигней, как я начал заниматься другой. ????

Вторая ошибка: ел слишком мало соли

Батмангхелидж пишет так: мол, после приема воды положите на язык несколько крупинок соли. Ну я так и делал. А как-то раз решил замерить вес этих нескольких крупинок, благо у меня есть сверхточные весы (определяют до сотых долей грамма). Оказалось, что за день я потреблял всего лишь пол грамма или чуть больше соли. И это при том, что крупинки у моей неочищенной морской соли отнюдь не мелкие.

Читайте также:  Пристеночный отек слизистой обеих гайморовых пазух

За несколько дней постепенно увеличил количество потребляемой соли до необходимого количества, и организму это явно понравилось: мое самочувствие улучшилось, энергии больше появилось.

Если у вас нет сверхточных весов, то далее будет лайфхак, с помощью которого вы сможете и вес соли примерно замерять.

Рекомендации и лайфхак

Диета в помощь накоплению организмом воды

Батмангхелидж указывает, что необходимо исключить из рациона продукты питания, которые способствуют обезвоживанию организма. В основном, он пишет про продукты, содержащие кофеин и теобромин: кофе, чай (в том числе и зеленый), шоколад и прочие какао-продукты (с другой стороны, польза шоколада огромна, поэтому лично я его ем), газировки и т.д. Я добавлю к этому списку еще несколько видов продуктов.

1. Энергетики, конечно

Во времена написания Батмангхелиджем своих книг энергетики были еще не так распространены — лишь поэтому он их и не упоминал.

2. Мочегонные травки

Любят на Руси лечиться травами — их настоями, отварами, да и просто травяные чаи пить. Ну и сейчас травки в виде добавок активно распространены, и я сам их употребляю. Так вот, некоторые из трав обладают мочегонным эффектом — а это то же самое обезвоживание, только, может быть, помягче, чем от кофеина (а может, и не помягче).

Как пишет Батмангхелидж: вода — лучшее мочегонное средство. Сложно не согласиться. Я когда-то пару раз пропивал хороший сбор трав для почек и мочевого пузыря, но теперь для этих органов у меня, в основном, только чистая вода — и они приходят в норму.

Разумеется, при острых состояниях одной воды будет недостаточно, и тогда, в случае необходимости, следует временно задействовать в том числе и какие-то обезвоживающие средства: травы и даже лекарства. Но при этом еще активнее пить воду. К слову, сам Батмангхелидж, как пишут, умер от осложнений пневмонии. Подробности мне узнать не удалось, но, возможно, он принципиально отказывался от антибиотиков, которые были необходимы в этом случае? И ежели так, то очень зря. А ежели нет, то все равно принципы не должны быть дороже здоровья и, тем более, жизни.

3. Некоторые подсластители

Читал про обезвоживающий эффект сорбита (он же сорбитол), который активно используется в кондитерских изделиях для диабетиков. Возможно, таким же эффектом обладает и его соседушка ксилит(ол).

4. Некоторые продукты питания

Заметьте, после каких продуктов питания у вас подсушивается кожа. Возможно, это те же продукты, которые заметно разжижают ваш стул, выводя жидкость через кишечник, или же, наоборот, крепят его, поскольку усиленная потеря влаги происходит через почки. По возможности, избегайте их или уменьшите потребление. Или же воды больше пейте.

В целом, жидкий стул — это активная потеря влаги организмом. Поэтому заботьтесь о своем пищеварении.

Например, я заметил на себе обезвоживающее воздействие бананов. Почитал про них — действительно, они этим известны, к тому же кровь сгущают, особенно недозрелые. К мочегонным продуктам также относят рис, морковь, тыкву, некоторые специи, плюс ряд овощей и фруктов. Но тут нужно учитывать, что мочегонит из-за содержащихся в нем веществ, особенностей воздействия на организм, а что за счет обилия влаги. К примеру, к мочегонным продуктам относят арбуз и огурец — я думаю, сугубо из-за обилия в них воды, и организм вряд ли обезвоживается при их употреблении. А вот рис — да, стоит пронаблюдать.

Ну и гугл с яндексом вам в помощь — ищите «какие продукты питания выводят жидкость из организма». Только не принимайте информацию сразу на веру, а лишь учитывайте ее и наблюдайте за собой. У всех нас свои особенности обмена веществ, и что верно для одного, может оказаться неверным для другого.

Идем дальше по рекомендациям.

Какую соль лучше использовать

Из тех вариантов, что доступны в России, мне кажется самой лучшей розовая гималайская соль — она неочищенная и весьма богатая минералами.

Сам я розовую гималайскую использую в приготовлении пищи, а для питья воды по Батмангхелиджу применяю светло-серую кельтскую морскую соль (по ссылке откроете мой отзыв о ней), которую покупаю на iHerb, — в ней количество минералов еще больше и она очень вкусная. Предпочтение ей отдают и другие практикующие водопитие — среди отзывов на этот товар попадаются и их комментарии.

Как лучше принимать соль

Соль необходимо рассасывать во рту, а не запивать и проглатывать. При этом место в ротовой полости, в котором происходит наиболее активное всасывание веществ и поступление их прямиком в кровь, находится у нас под языком. И некоторые лекарства или БАДы так и назначают принимать: сублингвально — то бишь поместив их под язык до полного растворения.

Читайте также:  Отек горла после зуба чем снять

Так вот, соль я принимаю точно так же: кладу под язык, ну и понемногу могу шевелить ее, чтобы быстрее рассасывалась. Некоторые еще, после растворения соли, делают один-два глотка воды, чтобы смыть ее остатки в пищевод. Я так не делаю, поскольку не вижу смысла, ну разве что соленый привкус во рту убрать, если он вам неприятен.

Лайфхак

Придумка, которая помогла мне решить одновременно две задачи: сделать соль портативно-транспортабельной и легко отмерять необходимое ее количество.

Для этого в любой аптеке нужно приобрести небольшой контейнер для анализов.

Удобный контейнер для соли при питье воды по методике Ферейдуна Батмангхелиджа

Обязательно со встроенным в крышку черпачком.

Контейнер для соли с черпачком в крышке, удобный при питье воды по системе Ферейдуна Батмангхелиджа

Контейнер просто идеален: размер компактный — легко войдет в любой карман, закрывается плотно, удобно пользоваться, эстетичный внешний вид. ????

Помимо этого, полный черпачок с горкой у такого контейнера — это примерно пол грамма соли, то есть ровно количество на один прием.

Количество соли на один прием при питье воды по методике Ферейдуна Батмангхелиджа

Использую его как дома, так и беру в поездки. Удобно на работу с собой брать, если вы туда ходите. В общем, абсолютно универсальная и замечательная вещица. Рекомендую!

Единственное, кому-то нужно будет перебороть себя и смочь воспользоваться этим приспособлением на людях. Странно ведь увидеть человека, который закидывается чем-то из баночки для анализов и потом еще не торопясь это рассасывает. ????

Мои результаты

По сути, правильно я «лечусь» по Батмангхелиджу лишь несколько месяцев, поэтому каких-то разительных результатов у меня пока нет. По мере их появления я буду дополнять этот раздел статьи.

Вообще Ферейдун пишет, что сколько-то месяцев (как я понял, от полугода до года) организм насыщается водой и лишь потом начинает излечиваться. Тем не менее, уже в первые дни проявляется результат, который отмечают, наверно, все начавшие пить воду по Батмангхелиджу, — это повышение бодрости, активности, улучшение настроения. И у меня он был, есть и сейчас, но состояние это становится привычным, и я уже не отмечаю его так явно, как вначале.

Также через несколько дней после начала правильного водопития у меня как будто увеличился объем легких, и я стал глубже дышать. Раньше я был очень чувствителен к недостатку кислорода, частенько ночью просыпался от того, что мне душно. Открывал окно, проветривал. Да и вообще дышал порой как-то прерывисто, неровно, иногда, задумавшись, вообще переставал дышать на какое-то время. Так вот все эти неприятности очень быстро ушли — всего лишь за несколько дней! Понятно теперь, почему столько астматиков излечивается, следуя методике Батмангхелиджа.

Из сдвигов по здоровью на данный момент могу отметить то, что улучшилась работа системы «почки-мочеточники-мочевой пузырь». Вода лучше удерживается в теле. Раньше стабильно каждую ночь вставал поссать, сейчас это случается редко. Также спокойно переношу, если туалет недосягаем и приходится потерпеть. Прежде переносил это с трудом.

Добавлю, что налаживание этого момента происходило постепенно, и резко ускорилось после введения в рацион одной замечательной добавки: жидкий кремний Biosil — по ссылке откроете мой отзыв о ней.

Пока (на 10.12.2016) это всё. Заходите сюда позже. Уверен, результаты дополнятся.

А сами вы пьете воду с солью по Батмангелиджу? Поделитесь опытом в комментариях.


← к списку полезных статей

Источник

СПрактикующий

инициативная группа
Newbie

Karma: +3/-0
Offline

Сообщений: 13

Для начала я вношу свою лепту:
В июне этого года мне удалось вдохновить свою матушку на переход к водопитанию по Батмангхелиджу.
Болезни: тромбофлебит, очень тяжёлый с незаживающими язвами на ногах, слабая печень, сердце, и сосуды в целом. Возраст 70 лет. Общее состояние: постоянная слабость, частые говолные боли и боли в печени, затруднённое передвижение по причине тромбофлебита, перед началом опыта всё больше и больше времени проводила в постели, – постоянно болели и воспалялись ноги, особенно много хлопот приносили язвы на них.
Опыт по переходу на водопитание по Батмангхелиджу был проведён чисто, – ничего другого в образе жизни не было изменено. Необходимо добавить, что матушка – вегетарианка, ест очень мало, очень мало же и пьёт, точнее, пила. Воду в чистом виде практически не потребляла, в основном, чай. Иногда – только чай на травках с вареньем и мёдом. Можно сказать, это и было её главной едой.
Переход на водопитание по Батмангхелиджу осуществлялся чётко по методике без всяких постепенных переходов. Два стакана воды по пробуждении, по два стакана за полчаса до еды и перед сном и всегда – воду, когда хочется попить чая (естественно, всё закусывая солью в должной пропорции).  В результате потребление чая сократилось до одной чашки в день вместо пяти-шести.
В первый месяц после перехода на данный тип водопитания произошли следующие изменения:
– В самом начале удалось в зародыше подавить начинающийся печёночный приступ, и больше данные приступы больше уже не повторялись.
-До определённого момента значительно уменьшились головные боли. 

Читайте также:  Отек квинке история болезни

Однако, начиная с недели после начала  вплоть до месяца, общая слабость не уменьшилась, а увеличилась. Из-за всё усиливающихся частых гововокружений была уже неспособна выходить на улицу. Вынужден был обратиться к Артуру Байкову, врачу, члену инициативной группы.
Вот наша переписка:

> Недавно я сагитировал свою маму перейти напитиё воды по Батмангхелиджу.
> Она действительно пила очень мало ипервая неделя для неё была просто
> полётной. Но начиная со второйначались неприятности. Началось с того, что
>её  стало рвать водою, одновременно же начался, извините, понос.
 
Артур Байков: “Вы описываете картину отравления, но чем? Где-то в литературе мне попадалось подобное описание отравления водой(в каком-то советском учебнике по медицине). Но я все же опираясь на свой опыт, склонен думать, что это диспепсия, которую вызвал активный сброс желчи из печени в просвет кишечника. Этот процесс сильно раздражает кишечник, может вызывать тошноту, понос и даже рвоту желчью.”

> Поскольку она у меня вегетарианка, ест
> мало и только правильную пищу – то это однозначно не отравление.

Артур Байков: “Думаю, надо приостановить употребление большого количества воды, и переход пожилым надо осуществлять очень мягко, в течение нескольких недель. Избыточный сброс желчи в ЖКТ обязательно нужно связывать в просвете кишечниика препаратами-ЭНТЕРОСОРБЕНТАМИ (фитосорбовит, полипефан, полисорб, смекта, растительная клетчатка, или пектины полученные в виде отвара из овса, семени льна или семян подорожника. Можно протертую мякоть зеленого яблока или свеклы, и т.п. Если
ничего нет под рукой, то в крайнем случае, можно 1-2 дня использовать таблетки активированного угля до 4-6 табл в день.) Когда острые признаки стихнут, то
можно продолжить оздоровительный прием воды, увеличивая объем до необходимой нормы. Но обязательно в течение 1-3 месяцев с едой употреблять
энтеросорбенты(курсами по 5-7 дней) и гепатопротекторы(курсами по 2-4-6 недель), например, муку расторопши по 1 стол ложке с едой.”

> После этого мама, как стойкий оловянный солдатик, воду пить не
> бросила. Делать это продолжает, но её постоянно подташнивает, начало
> уже шатать и кружиться голова. Испытывает большую слабость.

Артур Байков: “Причиной данного симптома является перераспределение кровотока. Может быть из-за недостатка натрия и минералов. Надо обязательно сосать несколько крупинок соли после выпитой воды.”

На этом я цитирование прерву. Диагноз Артура оказался абсолютно верным. У мамы в результате долгих практик по Малахову по очистке Печени и желчного пузыря и исключительно вегетарианской диеты с малым количеством жиров в рационе, в желчном пузыре образовалось огромное количество камней, в результате чего его пришлось удалить. Так что выброс желчи происходит уже некотролируемо под влиянием например, изменения в режиме водопитания.
Все рекомендации оказались золотыми. Улучшение правда начало наступать ещё до начала их применения. А с их применением всё не только нормализовалось, но стало всё больше и больше улучшаться. Для справки, в качестве энтеросорбента, мама применяла Мукофалк, препарат из семян подорожника.
Результат на сегодняшний день  после двух месяцев пребывания на водопитани по Батмангхелиджу:
-Ушли головные боли и приступы головокружения.
-Вместо слабости пришла полная энергии жизнь, и, главное, – НЕ БОЛЯТ НОГИ. Более того, мама стала нормально ходить. Никакими иными медицинскими и альтернативно медицинскими методами ей этого достичь до сих пор не удавалось! В общем и целом, чем дальше, – тем становилось хуже и хуже! Сейчас же – явное улучшение. Посещающие её подруги явно обратили внимание на эти коренные изменения! Мама уже почти бегала, причём уже эдаким бодрячком, чего за ней отродясь не водилось.

Общий итог. Методика Батмангхелиджа  работает и работает значительно более эффективно, чем в случае применения всего другого вместе взятого в случае с тромбофлебитом. И это касается не только вен, но и сердечно-сосудистой системы в целом. Безусловно, это так же сказывается на общеоздоровительном уровне.

Однако в данном случае есть одна «непонятка», требующая квалифицированного объяснения.-  С самого начала приём соли у мамы вызывал нечто вроде аллергии, выражающейся в тут же начинающемся кашле астматического характера. Обычно он продолжается минуту- несколько минут, а потом проходит. С чем это может быть связано и преодолимо ли это в конце-концов? Вопрос прежде всего к докторам, практикующим по Батмангхелиджу, но,  конечно, и ко всем другим, у кого есть вменяемые версии ответов.

Источник