Рецепт морса при беременности от отеков

Рецепт морса при беременности от отеков thumbnail

Боровикова Ольга – гинеколог, генетик

9 428

Обновлено: 2018-09-24

Клюква – одна из наиболее богатых ценными элементами ягод, а клюквенный морс советуют пить практически всем беременным женщинам. Рассмотрим подробнее, чем же так хорош клюквенный морс при беременности, и сколько же можно его пить без вреда для здоровья.

Фотографии:

Польза данной ягоды

На протяжении уже многих лет свежий напиток из клюквы остается одним из самых популярных продуктов для женщин в «интересном положении».

Рассмотрим, чем же полезен клюквенный морс для женщин:

  • уникальный источник витаминов содержит практически все вещества, необходимые для правильного внутриутробного развития младенца и здоровья его мамы в период беременности;
  • помогает предотвратить простудные заболевания, которые могут быть опасны для будущей мамы;
  • облегчает такие симптомы токсикоза, как тошнота и головокружение;
  • обладает антибактериальным действием;
  • активизирует процесс обмена веществ в организме;
  • снимает отеки.

Список полезных свойств напитка действительно очень велик, так что переоценить пользу морса клюквы во время ожидания малыша сложно. Кроме того, он отлично утоляет жажду и обладает великолепными вкусовыми качествами. Однако будущей маме обязательно нужно выяснить, как правильно употреблять клюквенный морс, чтобы он принес только пользу, а не причинил вреда.

клюквенный морс при беременности

Полезен женщинам в положении

Свойства напитка на ранних сроках

Часто женщины сомневаются, можно ли им пить морс клюквы во время вынашивания ребенка на ранних сроках. Для таких опасений есть некоторые основания. Данная ягода содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая способна вызывать повышение тонуса матки. Такое состояние на ранних сроках может повлечь за собой выкидыш, так что обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Однако помимо потенциального вреда, есть и неоспоримая польза морса:

  • в первом триместре запрещено употребление практически всех лекарственных препаратов, поэтому если будущая мама заболела ОРВИ или циститом — напиток из клюквы станет настоящим спасением;
  • в первые месяцы «интересного положения» многие женщины страдают от токсикоза. Клюква отлично борется с такими симптомами, как тошнота и головокружение, а также помогает нормализовать артериальное давление;
  • ягоды содержат витамин В9, полезный для центральной нервной системы ребенка, которая формируется на ранних сроках;
  • клюква помогает восполнить запасы кальция в организме женщины, а это снижает вероятность проблем с зубами в последующие месяцы.

Поможет ли липа от кашля при беременности.

Возможные опасности и противопоказания

В некоторых случаях, клюквенный морс может принести как пользу, так и вред:

  • он противопоказан при некоторых проблемах с почками при вынашивании ребенка;
  • клюква может ухудшить ситуацию, в случае мочекаменной болезни у женщины, так как вызывает отложение оксалатов;
  • кроме того, она обладает сильным мочегонным действием, а это может привести к большой нагрузке на почки, которые в этот период и так работают за двоих;
  • помимо полезных веществ, напиток содержит большое количество кислоты, так что он противопоказан женщинам, страдающим от гастрита или язвы;
  • по этой же причине употребление морса может усилить изжогу, от которой часто страдают женщины при беременности;
  • не подходит клюквенный напиток также людям с пониженным артериальным давлением, а такое часто случается у будущих мам.

Действие напитка от отеков

Клюквенный морс советуют пить от отеков. Отечность – это одна из самых частых проблем «интересного положения». Ягодный напиток – один из самых безопасных методов борьбы с данным недугом.

можно ли пить на ранних сроках

Помогает справиться с появлением отёков

Клюква полезна при отеках по следующим причинам:

  • она является природным антисептиком, предотвращает заболевания мочеполовой системы;
  • обладает мочегонным действием, а также помогает выводить излишнюю жидкость из организма;
  • нормализует обменные процессы, что также препятствует задержке жидкости;
  • клюквенный морс, употребляемый во время беременности – это источник флавонидов, которые укрепляют стенки сосудов. После этого улучшается процесс кровообращения — а это отличная профилактика появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики же будет вполне достаточно 1 -2 стаканов в сутки. Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель — это может поспособствовать преждевременным родам, ограничьтесь одним стаканом раз в два дня.

Народные рецепты от разных недугов

Чтобы приготовить морс, подойдет рецепт, который не потребует ни времени, ни особых усилий:

  • взять 500 г ягод;
  • 2 стакана воды;
  • вскипятить воду;
  • остудить до температуры 50 С;
  • растолочь ягоды;
  • залить их кипяченой водой.

Применение.

  1. Употреблять по 1 стакану 2 раза/день.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Однако существует множество народных рецептов данного напитка, для тех или иных ситуаций. Например, лечить ОРВИ можно бруснично-клюквенным морсом:

  • возьмите по 250 грамм брусники и клюквы;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • протрите ягоды через сито;
  • полученный сок поставьте в холодильник;
  • выжимки залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту;
  • доведите напиток до кипения и тут же снимите с плиты;
  • процедите смесь, добавьте к ней выжатый сок и перемешайте.

Применение.

  1. Принимать по ½ стакана 3 раза/сутки.
  2. Длительность терапии – 1 неделя.

Одним из самых популярных народных способов лечения цистита считается морс клюквы, а его польза столь очевидна, что для многих будущих мам, страдающих этим заболеванием, он станет настоящим спасением в период беременности. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды:

  • разморозить ягоды клюквы;
  • измельчить в блендере до однородности;
  • взять 2 стакана воды;
  • разбавить водой измельченную ягодную смесь и довести до кипения.

Применение.

  1. Для лечения цистита употребляйте напиток без сахара.
  2. Выпивайте 3 стакана морса/день в течение недели.
  3. Если добавить мед — он получит дополнительные полезные свойства.
  4. После излечения, для профилактики выпивайте по 2 столовых ложки чистого сока из клюквы дважды в день.

Суждение опытных женщин

Практически все женщины, которые в период беременности пили клюквенный морс, оставляют положительные отзывы об этом напитке.

Ольга Ведерникова.

Клюква — просто чудо-ягода! Мне подруга посоветовала — через несколько дней от отеков ни следа, а я уже приготовилась ложиться в больницу. В итоге прекрасно доносила ребенка, проблем больше не было!

Карина Алешкина.

Я, как только встала на учет, сразу же спросила у врача, можно ли мне пить морс клюквы. Она сказала выпивать 1-2 стакана за день можно — будет только польза. Всю беременность чувствовала себя отлично, думаю, ягодки помогли.

Яна Епишина.

Мне мой врач сказал, что можно пить морс клюквы, если мучает токсикоз. Меня только это средство и спасло, иначе не знаю, как бы пережила первые недели. Клюквенный морс — не просто вкусный охлаждающий напиток, но и природный источник веществ, необходимых для здоровья женщины и ребенка в период беременности. Правильное употребление этого напитка поможет снизить вероятность различных проблем во время беременности, укрепит ваше здоровье и поможет сохранить отличное настроение.

Про противопоказания мяты при беременности.

Вам будут интересны эти статьи:

  • Какао при беременности – можно ли пить

  • Фетальный допплер – аппарат для прослушивания сердцебиения плода

  • Можно ли малиновое варенье при беременности

  • Гтт анализ при беременности

  • Дыхание во время родов и схваток

  • Проведение КТГ плода при беременности

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:  Как долго может быть отек головного мозга

Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков

Источник

Свежий клюквенный морс при беременности поможет справиться с тошнотой, повысить иммунитет и уменьшить отечность. Но не стоит зацикливаться на его употреблении, как, впрочем, и на других продуктах. Рацион беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. Оставим пока другие продукты и выясним, чем же так хороша клюква?

Клюква – это уникальная ягода. В ней много витаминов, минералов, пектинов и органических кислот. Кроме того, она содержит флавоноиды – так называемые “природные антибиотики”. Многим женщинам во время беременности рекомендуют употреблять клюквенный морс. По каким причинам? Давайте разбираться.

Чем полезен клюквенный морс при беременности?

Начнём с витаминов. Их в клюкве содержится великое множество: витамин А, В1, В2, В6, В12, РР и большая концентрация витамина С. Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На Руси давно использовали клюкву как биологическую добавку, особенно в период межсезонья и при сильных авитаминозах. Можно ли употреблять клюкву во время беременности? Безусловно, да. В первую очередь как продукт, повышающий иммунитет. Ведь беременная женщина должна получать полезных веществ в два раза больше. Поэтому клюквенный морс поможет организму получить все необходимые питательные вещества.

Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;

Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;

За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;

Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;

Клюквенный морс отлично борется с отеками;

Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;

Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.

Противопоказания

Не рекомендуют пить клюквенный морс тем, у кого есть проблемы с желудком, в особенности страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Ну, и не забывайте, что он оказывает мочегонное действие, поэтому не стоит пить клюквенный морс и уходить далеко от туалета.

Клюквенный морс для беременных. Рецепт:

Конечно же, все витамины и полезные свойства можно сохранить в клюкве не подвергая её термической обработке. Вам нужно просто растолочь ягоды в посуде, залить их тёплой кипячёной водой и в таком виде употреблять. Пропорции должны быть такими: 1 часть клюквы на 4 части воды. Добавлять или не добавлять сахар уже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приготовленный таким способом морс нужно употреблять сразу.

Кстати, заморозка никак не влияет на концентрацию витаминов в ягоде. Если желаете запастись морсом на более долгий срок, то предлагаем другой рецепт: Клюквенные ягоды пропустите через мясорубку (или блендер), отожмите сок и уберите его в сторону. Ягодную мякоть проварите на плите несколько минут, остудите. Когда морс остынет, добавьте в него сок. Хранить такой напиток можно 4 дня в холодильнике.

Так что если хотите быть здоровой и красивой – пейте клюквенный морс. Он уж точно полезней заморских фруктов и ягод.

Источник

И снова рада вас приветствовать!

До беременности не знала, что клюква обладает таким широким спектром действия: помогает практически от любой болячки. А во время «интересного положения», их немало. Клюквенный морс при беременности рецепт от отеков дала мне моя тетя, знающая толк в травах и ягодах. Не поделиться им мне совесть не позволяет, тем более, что я знаю – морс обязательно поможет.

Можно или нет в первом триместре

Многие пьют клюквенный сок или отвар при простуде и отлично помогает. Дело в том, что в этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Но, кроме того, что она самым лучшим образом сказывается на иммунитете, кислота способна тонизировать матку.

То есть, если у вас наблюдается высокий тонус матки, то в первом триместре морс из клюквы может, действительно, спровоцировать выкидыш. Поэтому перед тем, как заварить ягодку, лучше спросить совета врача.

А что касается пользы, то она очевидна и как раз в первые недели «интересного положения»:

  • если мамочка вдруг заболела циститом или ОРВИ, то принимать лекарства в это время не рекомендуется, вот тут-то и спасет клюквенные отвары;
  • морсы из ягоды убирают тошноту, а это обязательный признак раннего токсикоза;
  • сок восполняет кальций, которого всегда не хватает в организме беременной женщины.

Сок из клюквы

Мало кто знает, что в клюкве содержится витамин В9, который влияет на формирование центральной нервной системы малыша. Как видите, вопроса о том, можно ли пить клюквенный морс в первом триместре, у вас не должно возникнуть. Все зависит от рекомендации врача.

Кому нельзя

Кроме того, что сок красной болотной ягоды может вызвать тонус матки, его следует с осторожностью принимать всем, кто страдает нарушениями в работе почек. А для беременных женщин, имеющих эту патологию, такой морс и вовсе под запретом.

Читайте также:  Отек квинке при фарингите

Питье из клюквы также противопоказано в следующих случаях:

  • при гастрите и язве, поскольку в ягоде содержится большое количество кислоты;
  • при низком давлении;
  • при изжоге.

На форумах женщины часто говорят, что от клюквенного сока у них стали болеть почки. И это легко объяснить. Состав обладает сильным мочегонным средством, а это серьезные нагрузки на почки. Если с ними были и раньше проблемы, то отвар лучше не употреблять или снизить его дозировку.

Для детей средство также следует использовать с осторожностью. Чем полезен, мы с вами уже выяснили, а также узнали, какой вред может нанести употребление морса. Тут важно найти золотую середину и придерживаться ее. Тогда все будет хорошо.

При любых обстоятельствах ротовая полость человека должна оставаться чистой и здоровой. В этом вам поможет ирригатор стоматологический для полости рта Waterpik WP-100E2.

Ирригатор

У такого устройства немало достоинств, главное – он может использоваться всеми членами семьи. Имеет отличные технические характеристики, в том числе, 10 режимов работы, вращающаяся на 360 градусов насадка. В комплекте предусмотрено 7 насадок.

Почему при отеках?

Несмотря на то, что клюквенный морс обладает огромным количеством полезных для мамочки характеристик, назначают его не просто так, а когда требуется избавиться от отеков. Отчасти это связано с тем, что питье может вызвать тонус матки.

Питье на основе ягод клюквы показано  по следующим причинам:

  • хорошие мочегонные характеристики;
  • способствует нормализации обменных процессов и беспрепятственно выводит жидкость из организма;
  • флавоноиды, что содержатся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, способствуя усилению кровообращения, что является профилактикой отеков.

И самое главное – это природный антиоксидант, благодаря которому можно вылечить даже воспалительные процессы в мочеполовой системе. Известно, что клюквенный морс при бактериурии – отличное средство, об эффективности которого женщины рассказывают в отзывах на форуме.

Существуют определенные правила использования напитка. Например, не нужно пить в сутки больше литра морса или сока. Если вы используете угодные отвары для профилактики, то можно ограничиться всего одним стаканом в день. А на последних неделях и вовсе исключить из рациона. Ну, в крайнем случае – один стакан в сутки.

Какая ягода лучше

Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.

Брусника или клюква

Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.

Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.

Здесь два варианта:

  1. заморозить в морозильной камере;
  2. перетереть свежую с сахаром.

Еще можно высушить, но мне кажется, что первые два варианта лучше. Вы можете употреблять напиток, выполненный из облепихи и клюквы, потому что они имеют разные свойства. Но эксперты запрещают использовать вместе ягоды с аналогичным действием, например, бруснику и клюкву. Вы понимаете, что в этом случае их действие усиливается, а это может нанести вред здоровью.

Правильный напиток

Теперь возникает один из самых главных вопросов, как приготовить клюквенный морс?

Как приготовить клюквенный морс

В принципе, в этом нет ничего сложного:

  • 400 гр ягод вымыть и растолочь до кашеобразного состояния;
  • отожмите сок из кашицы;
  • то, что осталось – выжимки, залейте одним литром воды и закипятите;
  • через полчаса процедите и посахарите;
  • после остывания в напиток вылейте сок, который получили первым.

Этот рецепт немного замороченный, но он очень эффективный, поскольку в нем используется натуральный сок клюквы, а не перекипяченный. Пить можно не по полному стакану. Если вы решили сделать морс из замороженной клюквы, то не выливайте из пакета тот сок, что образовался после размораживания.

Его тоже нужно слить в общую массу. Кстати, из замороженного сырья получается морс, который отлично помогает при цистите. Здесь все предельно просто: разморозить ягоды, растереть до однородного состояния, залить водой и закипятить. Помните – никакого сахара при цистите!

Лучше добавьте меда, получите отличный вариант напитка – тонизирующий, витаминный и очень вкусный. Хочу сказать из личного опыта, что питье из клюквы прекрасно помогает при запоре. Так что, если вы не входите в группы риска, то обязательно используйте ягоду в преддверии зимы.

Многие мамочки, в том числе, родившие малыша, любят выпечку из свежих ягод клюквы. Она кислит, придает тесту такой изумительный аромат. Попробуйте, не пожалеете.

Дорогие мои!

Ешьте и пейте клюкву. Она очень полезна. Расскажите о ее свойствах своим друзьям в социальных сетях. Если еще не успели купить ягоду, обязательно сделайте это в самое ближайшее время. Но будьте внимательны, если вы беременны. Подпишитесь на блог. Будем с вами обсуждать и другие темы, не менее важные и интересные. До свидания!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Внимание

Источник