Пиво и отеки при беременности

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Слабоалкогольным напитком считается пиво. В его состав входит хмель, дрожжи и другие ингредиенты и вот после живого брожения люди получают пиво. Чаще всего у него крепость от 3,0 к 6,0%.
Самый вредный в напитке хмель, он содержит фитогормон, который может спровоцировать гормональный дисбаланс и бесплодие.
О влиянии хмельного напитка на зачатие
Из-за излишка в организме эстрогена, разрастаются ткани влагалища. Это провоцирует бесплодие, невозможность выносить и родить малыша. Из-за избытка фитоэстрогенов повышается риск развития онкологии.
При гормональных сбоях появляются проблемы с созреванием яйцеклетки и значительно снижается фертильность. Получая женские гормоны из пива, организм не вырабатывает свои. Прыгает цикл месячных.
У любительниц хмельного напитка, которые употребляют его часто, обнаруживают патологии яичников, с эндометриозом. У девушек начинают появляться усы, с бородой и они не могут зачинать, рожать.
Из-за чего беременная хочет пива?
У некоторых женщин до беременности была алкогольная зависимость, они часто пили пиво и во время вынашивания малыша им хочется выпить. Это очевидное объяснение желания отведать хмельного напитка, а вот если будущая мамочка пила его редко почему ей хочется выпить?
Это может быть из-за малокровия, недостатка молочных либо фруктовых кислот, клетчатки. Сказывается и малое количество в организме витаминов: Е, А, группы В.
Пополняют витаминный запас:
- бананы;
- морковь;
- зелень;
- яйца;
- печень с мясом;
- рыба;
- бобовые с кашами.
Некоторые женщины знают, что умеренное употребление пива полезно для роста волос, ногтей и думают, что если оно содержит низкий градус алкоголя, то безвредное для малыша. Это не так. Напиток вредный, а чтобы получить суточную дозу необходимых организму микроэлементов, его нужно выпить примерно 3 л.
Кому-то кажется, что если хочется выпить, значит, этого требует малыш в утробе. На самом деле он начнёт чего-то явно хотеть и требовать, только когда родится. Во время беременности женщина сама решает, что ей есть, пить. Ответственные будущие мамочки без пива обходятся все 9 мес. вынашивания малыша.
Как влияет пиво на плод на ранних и поздних сроках вынашивания?
С 13 недели беременным женщинам врачи строго запрещают пить любой алкоголь. С этого периода у плода активно формируются и растут внутренние органы и алкоголь для него яд, как и различные химические добавки, которые бывают в напитках.
Можно ли пиво в 1 триместре?
Не всякая женщина в течение 1 мес. знает что беременна. Если она в этот период пьёт много алкоголя, он очень плохо скажется на плоде. 1 триместр характеризуется тем, что у малютки формируются внутренние органы. УЗИ покажет его сердцебиение.
Алкоголь употреблять нельзя. Он через плаценту попадёт к плоду и вызовет у него кислородное голодание. Из-за этого у малыша будет плохо развиваться головной мозг и дыхательная система.
Влияние напитка на плод во 2 триместре
У малютки органы, которые сформировались в 1 триместре, продолжают активно развиваться. В этот период будущей мамочке категорически противопоказан алкоголь. Неважно, сколько в спиртном градусов. Любой алкоголь для малютки яд.
В супермаркетах, ларьках, других точках популярностью пользуется дешёвое спиртное. В нём много вредных химических добавок.
Важно! Прошла почти половина срока вынашивания малыша, но из-за воздействия алкоголя значительно увеличивается риск родить малютку преждевременно. Любое пиво — запрещённый продукт.
У малютки во 2 триместре продолжается активное развитие головного мозга. Формируются нервные клетки. Из-за приёма матерью алкоголя у ребёнка, даже с виду здорового, проявится плохая память. В школе не стоит ожидать от него высокой успеваемости. Ребёнок вырастет нервным, со слабо развитой логикой и не займёт высокое социальное положение в обществе.
Всё перечисленное — это неполный перечень того, что может случиться с малышом из-за нарушения матерью запрета на приём спиртного. Лучше других поступают те будущие мамочки, которые во время беременности вовсе не пьют.
Разрешается ли беременным пиво в 3 триместре?
В этот период мамочки ощущают в утробе сформированного ребёнка, понимают, что скоро роды и волнуются перед встречей с малышом.
Малютка в утробе уже слышит звуки, различает запахи, – не все, но некоторые распознаёт.
3 триместр характеризуется тем, что внутренние органы малютки, его разные системы организма продолжают развиваться. После рождения младенец дышит, ест и переваривает грудное молоко.
Даже если мамочка раньше еженедельно пила пиво, во время вынашивания малютки ей нужно собрать всю волю в кулак и пить, например, квас.
Справка. Учёные проводили исследования и они показали, что чаще болеют те дети, родители которых во время беременности или кормления грудью пили спиртное.
Плохо и когда во время зачатия родители были пьяны. Зная эти научные данные, лучшее, что могут сделать мамочки – воздержаться от распития алкоголя.
Противопоказания с вероятными опасностями
Если у беременной больная печень, поджелудочная, проблемы с ЖКТ, то ей алкоголь противопоказан.
Когда мать пьёт во время беременности, ребёнок может родиться физически нормальным, но в подростковом возрасте он станет повышенно возбудимым, раздражительным, проявляющим агрессию, со средней успеваемостью в школе. В худшем случае подросток начнёт выпивать.
Безалкогольное пиво во время беременности
Напиток, как и с более высоким градусом, содержит повышенное количество кобальта. Этот элемент нужен ля повышенного пенообразования, что нравится любителям напитка.
Кобальта в нём в 10 раз больше допустимой нормы. Из-за него в пищеводе или желудке могут возникнуть абсцессы. Он влияет на сердце, ослабляя его мышцу. Алкоголизм развивается и от частого употребления безалкогольного пива.
Осторожно! Беременным, употребляющим лекарства, категорически запрещено пить безалкогольное пиво.
5 причин, чтобы беременной отказаться от безалкогольного пива
Рассмотрим причины, по которым женщина, ожидающая ребёнка, должна отказаться даже от употребления пива, содержащего мало алкоголя:
- Напиток содержит множество различных консервантов, которые оказывают вредное влияние на любой организм и плод женщины.
- После употребления алкоголя женщина захочет закусить солёным, а этого делать нельзя, так как соль задерживает воду и возникают отёки, в том числе и отёк мозга.
- Напиток плохо сказывается на работе сердце. Из-за его влияния возникают абсцессы в пищеводе, с желудком. Если женщина употребляет его долго, то в некоторых случаях развивается онкология.
- Этот алкоголь мочегонный, что вредно при вынашивании малыша. Эстроген в его составе вызовет у малыша патологии развития на физическом или психическом уровне.
- Газ, содержащийся в напитке, вызывает колики в желудке не только матери, но и малютки. Это для плода вредно.
Советуем почитать: Рецепты горячего пива от кашля и простуды в домашних условиях
Вот почему во время беременности женщине нужно отказаться от употребления любого пива. Здоровье младенца важнее собственных желаний и нельзя употреблять продукты, которые нанесут малышу в утробе вред.
Источник
Странные пищевые пристрастия беременных давно стали темой для смешных историй. —Питание во время беременности— может измениться кардинально. В том числе, это касается и приема алкоголя. Распространены мнения о том, то что пиво насыщает организм витаминами, увеличивает лактацию, а красное вино поднимает гемоглобин. Мифы эти поддерживают даже некоторые медики: мол, если женщине хочется, то алкоголь в небольшом количестве не повредит.
Однако сама женская природа намекает на другое. Уже на ранних этапах у большинства беременных возникает отвращение к алкоголю любого вида. А тошноту, возникающую только при одном виде рюмки, справедливо относят к самым первым признакам беременности.
Так можно ли пить пиво при беременности, и как это повлияет на будущего малыша?
Состав пива и его влияние на организм
В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.
Влияние на организм
Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.
Знаете ли вы? Из-за содержания ячменного солода пиво нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.
В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:
- витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
- различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.
Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.
Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.
Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.
Полезно ли пиво беременным
Часто женщины заявляют, что если хочется выпить пива во время беременности, то это сигнал организма о нехватке каких-то важных веществ. Например, витаминов В-группы.
Однако, чтобы получить суточную норму витаминов через пиво, нужно выпить не менее литра. При этом в организм вместе с полезными витаминами попадают неполезные альдегиды, пищевые добавки, сивушное масло и какое-то количество этилового спирта.
Любые разговоры о пользе пенного напитка правомерны только при употреблении безалкогольного пива, сваренного в хороших пивоварнях, без замены натуральных составляющих синтетическими.
Вредные последствия употребления пива
Из всех негативных для беременности факторов, алкоголь находится на первом месте. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту, влияет на все ткани плода.
Постоянное употребление пива имеет такие риски для ребенка:
- развитие черепно-лицевых дефектов;
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- задержка роста и развития плода;
- различные аномалии конечностей;
- кислородное голодание плода;
- патологии развития мозга;
- выкидыш или преждевременные роды.
Одно из наиболее тяжелых последствий отравления алкоголем для ребенка – это алкогольный синдром плода. Заболевание задерживает физическое и умственное развитие, приводит к дефектам внешности либо патологиям развития мозга, которые проявляются при взрослении ребенка.
Влияние пива на ранних и поздних сроках
Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?
Можно ли пиво беременным на ранних сроках
Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.
Этап плодного яйца (около 3 недели)
В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.
Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)
В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.
Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)
Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.
Можно ли пиво беременным во втором триместре
Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.
Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.
Возможные опасности и противопоказания
Пиво считается слабоалкогольным продуктом и часто рекламируется как безвредный напиток, утоляющий жажду наравне с газировкой. Но позитивные представления о пиве не отменяют потенциальных опасностей при его употреблении.
Среди негативных воздействий пива на организм:
- сильный мочегонный эффект, провоцирующий вымывание полезных веществ;
- в пиве остаются такие ядовитые побочные продукты брожения, как альдегиды, метанол, сивушное масло;
- вещества, применяемые для получения стабильной плотной пивной пены, провоцируют воспалительные процессы в системе пищеварения.
Большинство будущих мам, если бы им предложили добавить новорожденному в бутылочку с молоком немного пива, посчитали бы это предложение как минимум странным. Однако, любой алкоголь, который употребляет беременная, через плаценту проникает к ребенку почти в момент употребления. А это хуже: когда печень матери справилась с токсинами, организм ребенка все еще борется с влиянием вредных веществ.
Можно ли пить пиво во время беременности: мнение врачей
Доктора однозначно включают любой алкоголь в список негативных факторов при беременности. Пиво не исключение. Навязчивое желание выпить пива у женщины, не страдающей алкоголизмом до беременности, свидетельствует о нехватке каких-то важных веществ в организме.
И здесь нужен врач, чтобы подсказать, как изменить систему питания или прописать дополнительные витамины для будущей мамы.
Какая доза будет безопасной
Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.
Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.
В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.
Видео о приеме алкоголя при беременности
В коротком видео рассказывается о совместимости алкоголя и беременности, о том —как подготовиться к беременности—, и какой алкоголь имеет минимальные последствия для ребенка. Многие женщины считают, что все вкусовые пристрастия во время беременности должны удовлетворяться, хотя большинство врачей рекомендует исключить любой алкоголь.
Конечно, всегда найдутся подруги с парой-тройкой историй о том, как они пили пиво во время беременности, и все прошло прекрасно. Но если есть сомнения, то все-таки лучше не пить. Ведь беременность – это инвестиция во всю будущую жизнь ребенка, его здоровье, физическое и психическое развитие. И мудро будет уже на старте обеспечить маленькому человеку наилучший потенциал для полноценной жизни.
Напишите в комментариях свое мнение о употреблении пива во время беременности. Расскажите истории из жизни.
Источник
/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье
Многим женщинам на послених месяцах беременности знакомо состояние, когда не застегиваются любимые сапожки, обручальное кольцо врезается в кожу и не снимается с пальца. Врач-гинеколог начинает бить тревогу и ставит неутешительный диагноз “гестоз”.
В отечественной медицине традиционно считается, что отеки – это признак гестоза, т.е. осложнения беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.
По мнению наших врачей, отеки требуют срочного лечения, так как водянка беременных является первой стадией гестоза, и в 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза: нефропатию – белок в моче, преэклампсию – к белку в моче добавляется повышенное артериальное давление и эклампсию – самая тяжелая стадия гестоза, сопровождается судорогами и потерей сознания.
Гестоз сопровождается общим плохим самочувствием беременной, большой прибавкой в весе, снижением уровня выделяемой жидкости. Тяжелыми осложнениями беременности являются кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, гибель плода – именно этого боятся врачи.
Однако зарубежные специалисты считают, что отеки беременных – явление физиологическое и лечения не требует, если к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление.
Так кто же прав???
” Наверняка многим беременным женщинам в России знакомы следующие рекомендации – ограничение потребляемой жикости до 1,5 литров в сутки, снижение потребления соли к минимуму, мочегонные травки и т.д.
Так стоит ли игра свеч?! Может, не стоит мучаться от жажды, если организм “требует”? Возможно, это и так.
Известно, что тело человека состоит из воды более чем на 80%, но она распределена неравномерно: головной мозг содержит 90%, в крови ее около 81 процента, в мышцах — 75. Кожа и печень состоят из воды на 70 процентов. Даже в костях ее — 20 процентов. Шестинедельный человеческий эмбрион состоит из воды на 97,8 процента.
При нормальной беременности в организме женщины воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра увеличивают объем крови матери, содержатся в растущей матке и молочных железах. Все это заложено в нас природой.
Количество жидкости в организме матери увеличивается постепенно, начиная уже с 8 недель, ведь ей необходимо заполнить новую сосудистую систему новорожденного кровью, и для этого нужен значительный объем жидкости.
Вся жидкость в организме ребенка и в околоплодных водах поступает через плаценту из крови матери, но кровь матери и ребенка не смешиваются.
Плацента напоминает строгий контроль качества, она берет из крови матери ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО для построения тела ребенка и окружающего его пространства.
А если плаценте не хватает того, что ей нужно – питания и воды, она начинает манипулировать организмом мамы, для того, чтобы добиться желаемого, вплоть до того, что возникнет конфликт с материнским организмом, и не всегда в пользу мамы.
” Но вода к ребенку может поступить только из крови матери, и уж никак из тканей. Так что же удерживает воду в крови женщины? Это два вещества, о которых должны знать все врачи и беременные: поваренная соль и белок альбумин.
Да! Именно соль! От которой всех беременных заставляют отказаться уже с самого начала беременности. (Это не значит, что нужно сразу объедаться солеными огурцами — все хорошо в меру!)
При недостатке этих веществ вода будет переходить из сосудов в ткани, вызывая отечность. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот, которые содержит мамина пища, а значит, огромное значение имеет то, чем она питается, и как работает ее печень.
Соль поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Объем жидкости начинается расти уже на ранних сроках беременности, именно поэтому в это время так тянет на солененькое.
Итак, можно сделать вывод, что гестоз возникает, во-первых, когда мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах и ограниченном потреблении жидкости), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, соматических заболеваниях мамы, например, нарушениях гормонального обмена; а во-вторых, при нарушениях строения плаценты, когда она неспособна в полной мере присваивать питательные вещества из крови мамы и вынуждена прогонять больший ее объем через себя; а зачастую и то, и другое вместе.
При гестозе всегда бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.
Из-за “густой крови” давление в сосудах недостаточное, кровь поступает медленно, и плацента заставляет организм мамы вызывать сужение, спазм сосудов, чтобы увеличить напор. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка.
Значит, повышенное давление – это всего лишь попытка сохранить питание ребенку, а отеки – следствие того, что из-за нехватки альбумина вода уходит в ткани, белок же в моче – следствие поврежденных сосудов почек.
” Больше всего под угрозой оказываются мамы крупных деток или имеющие многоплодную беременность, ведь у них потребность в питательных веществах намного больше. Также очевидно, что в группе риска те, кто плохо, мало потребляет жидкости и плохо питается. Причем «плохо» значит не «мало», а скорее – «ест не то, что нужно», потребляет мало белковой пищи (не обязательно мясной) и сложных углеводов.
Также на помощь беременной женщине приходят препараты кальция и магния, а еще омега-3 и -6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Гестоз – это конфликт между организмом матери и потребностями ребенка. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а строительство мозга организм ставит на первое место среди своих задач. И ребенок все равно добьется получения этих веществ из организма матери, даже в ущерб ее собственному организму – вспомним “традиционную” потерю зубов у беременных, если мама употребляет только кальций, а веществ, способствующих его усвоению, не поступает, то подобной неприятности не избежать.
Так как же быть с мнением наших отечественных гинекологов, что отеки – признак гестоза и требуют лечения в стационаре и т. д.?
” Внимания требуют лишь резкие отеки, которые стремительно распостраняются от стоп к голеням, брюшной стенке и далее к лицу!
Зарубежные ученые выявили, что очень часто симптомы тяжелого гестоза и вовсе не сопровождаются отеками. Когда организм женщины обезвожен, гестоз опаснее, потому что из отеков жидкость может быстро вернуься в кровь, а при отсутствии таковых ей взяться попросту неоткуда, процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта не такой уж быстрый.
Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит, это подтвердили многочисленные исследования.
Есть еще один нюанс: когда мы начинаем по совету врача снижать потребление жидкости, наш организм, как запасливый хомяк в ожидании голодной зимы, начинает складировать ее в тканях. Так что это порочный круг: отеки – снижение потребления жидкости – отеки.
Конечно, перед тем, как делать заключение об опасности или безопасности отеков у беременной, врач должен полностью исключить наличие у нее тяжелых заболеваний почек или печени, сердечную недостаточность, нарушения работы щитовидной железы и прочие соматические заболевания.
” Однако отеки слишком часто случаются у абсолютно здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком гестоза.
Накопление жидкости в организме матери обусловлено, в том числе, и предстоящей кровопотерей при родах, которая для обезвоженной женщины может быть даже смертельной.
Так что у нас, беременных женщин, есть выбор – прислушиваться к советам врачей, имеющих традиционную точку зрения, или воспользоваться не такой уж на самом деле новой теорией западных специалистов.
Просто медицина – наука крайне консервативная, и, чтобы что-то прочно вошло в нее, нужно как минимум лет 50, а при условии, что это НАША отечественная медицина – то и все 100!
Современные статистические исследования разных врачей (и отечественных в том числе) на огромном количестве беременных женщин, к сожалению, не подтверждают, что ограничения жидкости способствуют эффективному лечению гестоза и даже простому устранению отеков, так что выбирать вам.
15/03/2010
Scid
(16/05/2017)
у меня отекали руки по ночам так, что ладони не могла сжать в кулак. Сильно набирала в весе, гинеколог ругалась. Морсики из брусники/клюквы/шиповника мне не помогали. Потом я убрала из рациона соленое, и сладкое ела очень-очень мало. Плюс заваривала курагу и яблоки из компотной смеси кипятком, пила понемногу. И еще перестала есть жирное и мучное. Точнее ела, но тоже очень редко и мало. Отекать перестала, и даже похудела на килограмм 🙂
У меня 37 неделя. Уже две недели потихоньку отекаю, в основном пальцы рук и ног. Давление в норме, белка в моче нет. Правда за неделю поправилась почти на 2 кг, врач забила тревогу. Назначила кучу препаратов, причем и таких на которых написано, что принимать их можно с особой осторожностью и только в стационаре.
Пить все это страшно, особенно почитав о побочных действиях для себя и своей малышке. Возмущает, что врач просто перестраховывается, хотя основания для гестоза, как я полагаю, пока нет. Сначала же надо сделать необходимые анализы!!! На семейном совете половину препаратов решили не пить, а обратиться к морсам и петрушке.
А мне морсы не помогают, если пить их мало 🙂
Девочки!!! Уже минус 2 кг!!! Все согнала!!!
Воды околоплодные обновляются каждые 3 дня, надо пить ИМХО
Irin@, так речь-то о том, что соль нужна организму. и её недостаток может ухудшить состояние.
Чтобы в организме не накапливалась лишняя соль, надо пить клюквенные или брусничные морсики. Они хорошо выводят лишнюю соль. Я очень люблю соленую рыбку кушать, но при этом запиваю ее морсиками. И ни отеков, ни лишней соли…
а для меня именно эти рекомендации были самыми тяжкими. я вообще пью много… больше так страдать не буду.
К сожалению проверено на собственной шкуре. Я повелась на увещевания своего врача и, хотя никаких отеков не было, стала пить мало 1,5 литра, и что вы думаете – не прошло и суток как я отекла и поправилась на 2 (!!!!) кг за 3 дня.
Когда вернулась к привычному обильному питью плюс витамины – за сутки минус 700 грамм, хотя диеты бессолевой не придерживалась.
Не то чтобы ставила на себе эксперимент, но так уж вышло. 🙁
однако, отнесу в нашу ЖК. шоб врач знала.
Источник