Отвар из арбузных корок от отеков

Отвар из арбузных корок от отеков thumbnail

Людмила Туманова

Искусственный Интеллект

(153754)

6 лет назад

– Отвар из свежих арбузных корок и семечек обладает отличным мочегонным действием, если высушить корки – их можно применять и в зимний период.
Арбуз и отвар из его корок используют для избавления от отеков, которые возникают из-за почечных и печеночных недугов, а также заболеваний сосудов и сердца. При мочекаменной болезни необходимо каждый день употреблять мякоть арбуза (2,5-3кг) , или пить отвар из корок (по 2 литра) . Это поможет растворить камни и предотвратит прогресс заболевания.
При почечнокаменной болезни щелочная среда мочи, которая возникает из-за съедания арбуза, растворяет соли, находящиеся как в почках, так и в мочевых путях. Чтобы получить лечебный эффект следует съедать ежечасно по большому куску этой ягоды.
Срежьте с арбузных корок верхний твердый слой. Нарежьте корки помельче и высушите в духовке до полуготовности (температура при этом должна быть небольшой) , позже рассыпьте их на ткани и досушите при комнатной температуре. В холодное время года их можно потреблять как лекарство от почечнокаменной болезни, нефрита и отеков. Для лечения необходимо одну чайную ложку сырья съедать перед едой, запивая небольшим количеством подогретой воды с чайной ложечкой натурального жидкого меда. Принимайте такое средство по три раза на день. Хранить высушенные корки в сухом месте, сложенными в бумажный пакет или льняной мешочек.
При колитах возьмите сто грамм высушенных корок и залейте их полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана такого средства по пять раз на день. Для лечения ангины и туберкулеза возьмите свежие арбузные корки и обрежьте с них плотную кожуру. Нарежьте их и измельчите на мясорубке, после чего отожмите сок и используйте его для полоскания горла через каждый час. Избавиться от пигментации и вялой кожи лица можно с использованием свежеотжатого сока из арбузных корок. Его нужно наносить на лицо три раза на день и смывать через четверть часа чистой водой. Для того чтобы помочь восстановлению печени после алкоголизма и гепатита следует давать больному по одной столовой ложке сока с интервалом в один час. Диабетикам нельзя есть много мякоти арбуза, но потребление сока из корок пойдет им на пользу. Следует принимать по стакану в день, распределив его на четыре приема. Он содержит все те же минералы и витамины, что и мякоть, но в нем практически нет сахара. Избавиться от трофических язв, фурункулов, угрей и пролежней можно при помощи свежего сока из корок, им нужно протирать пораженные места или использовать для примочек. При диарее можно размолоть сухие корки с помощью кофемолки и принимать их через каждые два часа в количестве одной чайной ложки, запивая чистой водой. Для лечения солнечных ожогов можно наносить на пораженные места кашицу, приготовленную из арбузных корок. По прошествии часа смойте ее и нанесите свежую порцию. Повторяйте эту процедуру, пока воспаление не пройдет.
1) Корки арбуза можно применять при болезни почек и желчекаменной болезни. Больным рекомендуется регулярное употребление чая из арбузных корок. Приготовить напиток не сложно. Для этого завариваем стаканом кипятка две столовые ложки сухой массы корок, предварительно растертой в ступке, настаиваем тридцать минут. Пить арбузный чай следует за двадцать минут перед каждым приёмом пищи. Лечение арбузными корками продолжаем курсами по 24 дня, делая месячные перерывы. Помогают арбузные корки победить и другие заболевания.
2) Более крепкий чай из арбузных корок получается, если продлить время настаивания до одного часа. Употребление третьей части гранёного стакана такого чая каждые два часа облегчит обострение заболеваний и воспалений кишечника. Принимайте его ежедневно, пока не исчезнут симптомы обострения заболевания.
3) Польза арбузных корок будет ощутима и страдающими шейным остеохондрозом. Они и больные вегетососудистой дистонией могут принимать лечебные арбузные ванны по схеме «день – ванна/день – отдых» и так в течение двух недель.

Капля Дождя

Высший разум

(166484)

6 лет назад

В качестве мочегонного средства можно употреблять высушенную ( в духовке ) арбузную корку, из которой готовят отвар в соотношении 1:10.(сухую корку заливают кипящей водой в соотношении 1:10 и кипятят 5 минут. ) Готовый отвар следует остудить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Помогает такой напиток также при подагре и ревматизме.
Камни в печени лечит народное средство из арбуза. Корки арбуза порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Корки измельчить, залить водой 1:1, кипятить на медленном огне 30 мин. , охладить, пить при желчекаменной болезни, камнях в желчном пузыре по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды

Источник

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. рецепт варенья из арбузных корок). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Читайте также:  Что делать отекла щека после удаления зуба

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

Источник

Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?

Содержание полезных веществ в мякоти и корке арбуза

Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.

Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.

Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.

В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.

Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.

Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.

Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.

Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.

Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.

Полезные свойства арбузов и арбузной корки

Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот. Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин. Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

Как в народной медицине используются корки арбуза

1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

Читайте также:  Насморк и отек из за зуба

2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках, вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.

3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5-3 кг) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.

4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.

5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 ч.л. арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда. Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.

6. Средство, принимаемое при колитах. 100 г сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя до 5 раз в день.

7. При ангине, туберкулёзе.Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.

8. При вялой коже лица, пигментации.Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.

9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени. Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 ст.л. каждый час, ежедневно.

10. При сахарном диабете. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по 1/4 стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара – в минимальном количестве.

11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.

12. При мигрени, сильной головной боли. Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.

13. При солнечных ожогах нужно нанести на кожу мелко помолотую блендером мякоть из арбузных корок. Через час кашицу смыть под прохладным душем, а на кожу нанести свежую кашицу. Так выполнять до тех пор, пока воспаление на коже не пройдёт.

14. При хронических запорах, гипертонии, отёках. Смешать в равных частях лист сены и сухие арбузные корки, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, выпить утром натощак или вечером перед сном.

15. При диарее. Смолоть сухие арбузные корки на кофемолке, принимать каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая чистой водой.

Зная, как в народной медицине используются корки арбуза, летом можно не только лакомиться сочной мякотью, но и заготовить из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.

Источник

Арбуз — любимая бахчевая культура и взрослых, и детей. О пользе его знают многие, но мало кто догадывался, что в нём полезна не только мякоть, но и корка. Её применяют для лечения различных недугов, а также как косметологическое средство. Об этом более подробно — в нашей статье.

Химический и витаминный состав арбузных корок

Главная составляющая арбуза — вода. Её содержание в нём — не менее 90%. Она имеется не только в мякоти этой ягоды, но и в кожуре.

Кроме воды, арбузная корка содержит много полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ликопин;
  • пектины;
  • сахариды;
  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • витамины: А, С, Е, РР, группа В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо. Свойства арбузных корок

Особенности арбузных корок

Такой разнообразный состав вместе со значительным количеством воды способен влиять на организм тоже по-разному. Это проявляется как в полезном действии продукта, так и в незначительном вреде для организма человека.

Польза

  • Узнаем, чем полезно употребление арбузной кожуры:
  • снимает отёки, возникшие из-за проблем с сердцем и почками;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • понижает давление;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами, с проявлениями целлюлита;
  • улучшает общее состояние при подагре;
  • ускоряет восстановительный процесс организма после затяжного недуга или агрессивного лечения;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • угнетает воспалительные процессы, возникающие в пищеварительной системе;
  • способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря, а также снижает вероятность их повторного образования;
  • устраняет проблемы с дефекацией.
Свойства арбузных корок

Вред и противопоказания

Шкурка арбуза, как и любого плода, способна накапливать вредные вещества, которые агрономы часто используют, ведя борьбу с болезнями культур, вредителями и сорняками. Поэтому пользу может принести лишь экологически чистый продукт. Но и с ним нужно быть осторожными тем, у кого может быть индивидуальная непереносимость арбуза. В остальном же противопоказаний к употреблению арбузной кожуры нет.

Важно! При использовании арбузных корок нужно помнить, что они являются сильным мочегонным средством и за счёт этого вымывают из организма калий. Поэтому в рацион нужно обязательно включать продукты, содержащие данный элемент.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30…+50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65…+70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Читайте также:  Как быстро происходит отек легких
Сушеные арбузные корки

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Важно! Если вы не уверены в том, насколько качественны арбузные корки, то прежде чем приступать к их заготовке, необходимо вымочить их 2–3 часа в холодной воде. Это поможет вымыть из кожуры нитраты.

Особенности применения

Хотя арбузные шкурки являются природным лекарственным средством, бесконтрольно принимать их нельзя. При лечении любого из заболеваний нужно строго соблюдать дозировку и схему приёма, а также консультироваться с врачом по поводу их употребления.

В народной медицине

Народная медицина рекомендует принимать отвары, настои и сушёные корки при наличии камней в почках и жёлчном пузыре, для устранения проблем с желудком, при борьбе с лишними килограммами. Более подробно опишем далее.

Применение арбузных корок

При камнях в почках и жёлчном пузыре

За счёт мочегонного эффекта арбузные корки способны ускорить выведение солей из организма. Это стимулирует очищение почек и жёлчного пузыря от песка, а также предупреждает его повторное образование.

Для этого используются такие средства:

  1. Порошок. Высушить шкурки и превратить их в порошок. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день, запивая тёплой водой. Чтобы смесь имела более приятный вкус, можно добавить немного мёда.
  2. Настой. 2 ст. л. порошка залить 2 ст. кипятка, настоять 40–45 мин. Полученный объём средства нужно разделить на 3–4 приёма в день. Употреблять следует после еды.
  3. Отвар. 1 ст. л. порошка залить 1,5 ст. кипятка. Закипятить и проварить 5 минут на слабом огне. Готовый отвар следует настоять 60 мин. Данный объем средства нужно разделить на 3 приёма. Употреблять можно с небольшим количеством мёда за 30 мин. до еды.
  4. Сухие шкурки в количестве 150 г залить 1 л кипятка и настоять 60 мин. Полученный объём жидкости разбить на несколько приёмов за 1 день так, чтобы за раз получалось выпить 1 стакан средства.

Последний рецепт используется для выведения камней из жёлчного пузыря, остальные — из почек.

Знаете ли вы? Родина арбузов — Южная Африка. В пустыне Калахари до сих пор растёт дикая дыня тсамма, которую некоторые исследователи считают предком культурного арбуза. Возделыванием этой ягоды занимались ещё в Древнем Египте за 2 тыс. лет до н. э.

При колите и дисбактериозе

Устранить неприятные симптомы этих недугов можно с помощью варенья из арбузной кожуры, а также отвара или настоя:

  1. Залить 2 ст. кипятка 100 г сырых шкурок или 80 г сушёных. Настаивать 60 мин., процедить. Разделить на 5 порций и употребить их за 1 день перед приёмами пищи.
  2. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. порошка и проварить 10 минут на минимальном огне. Снять с огня и оставить настаиваться 10 минут. Полученный объём средства разделить на 3 порции. Употребить за день. Приём снадобья не зависит от приёма пищи.
  3. Залить 500 мл кипятка 0,5 кг шкурок и прокипятить 30 минут на минимальном огне. Принимать следует в тёплом виде по 0,5 ст. 2–3 раза в день.

Последний рецепт предназначен для решения проблем с опорожнением кишечника (запор).

Настой из арбузных корок

При ожирении

Выводя лишнюю воду из организма, арбузные корки способны эффективно бороться с ожирением.

Многие проблемы с лишним весом связаны как раз с плохим выведением жидкости:

  1. Запарить в термосе в 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухой кожуры. Разделить полученное количество жидкости на несколько приёмов и употребить за день.
  2. Сырые шкурки натереть на тёрке. Необходимо получить 2 ч. л. массы, которую залить 250 мл горячей воды и настаивать в закрытой посудине 20 мин. Употреблять по 1 ст. трижды в день.
  3. К 2 столовым ложкам порошка добавить цедру 1 лимона. Всё залить 250 мл горячей воды и настаивать 120 мин. Ёмкость с жидкостью нужно обязательно укутать. Употреблять по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

Знаете ли вы? 90 кг — максимальный вес выращенного арбуза. Рекордсмен является представителем сорта Carolina Cross 180.

Наружное применение в косметологии

Значительную пользу приносят арбузные корки в косметологии. Маски на их основе освежают, омолаживают кожу, насыщают её полезными веществами.

Приготовить такие маски очень просто:

  1. Натрите свежие корки на тёрке. К полученной массе добавьте оливковое масло. Маску нанесите на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Используйте такую маску для жирной кожи.
  2. К кашице, полученной после измельчения корок на тёрке, нужно добавить немного жирной сметаны и чуток жидкого мёда. Смесь должна получится нежидкой. Средство нанести на лицо и оставить на 20 мин., затем смыть тёплой водой. Применяется маска для сухой кожи. Применение в косметологии

Можно использовать свежую арбузную кожуру не только для приготовления масок. Прикладывание корок к вискам помогает избавиться от мигрени или обычной головной боли. Спасает эта кожура и при проблемах с суставами — достаточно просто прикладывать шкурки к больному месту. Приложить кожуру или смоченный отваром бинт можно к любой ране, чтобы ускорить её заживление. От ожогов также спасает кашица из арбузной кожуры.

Как видим, корки, которые обычно являются отходами после употребления арбуза, можно эффективно использовать при борьбе с рядом недугов. Впрочем, при лечении не стоит увлекаться этим средством, дабы не нанести себе вреда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32
раза уже помогла

Источник