Отеки от углеводов инсулиновые

Отеки от углеводов инсулиновые thumbnail

Что внешне отличает человека, который выспался, от человека после бессонной ночи? Его отличает небольшая, едва заметная, но системная отечность, которая смазывает черты лица. Такая задержка не несет серьезной угрозы для вашего здоровья, но не добавляет вам свежести и привлекательность.

Три "C", которые вызывают отечность

Сегодня мы разберем три главных причины постоянной отечности: стресс, сладости и соль. В этих трех С очень важна мера: так, отечность будет вызвана как избытком, так и недостатком соли, это же верно для углеводов. Особо подчеркну, что я не касаюсь прочих причин отечности: проблем с почками, сердечной недостаточности, анемии, венозной недостаточности, низкого белка в плазме и др.

Три “С” сильно связаны. Рассматривайте эти причины вместе, так как обычно они связаны как на поведенческом уровне (во время стресса вы злоупотребляете кондитерскими изделиями, где много сахара и соли), так и на клеточном уровне.  

Углеводы и натрий оба всасываются при помощи белка-транспортера SGLT-1, имеющего рецепторы, чувствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызывающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций натрия между внутренней и внешней поверхностью клетки. То есть, вы все еще будете усваивать углеводы, если урежете натрий, но в присутствии натрия всасывание ускоряется. 

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки

Строго говоря, это две разные группы отеков, но в подробности пока не будет залазить. Суть в том, что, чем больше у вас в питании сладкого и/или провоцирующего выбросы инсулина, тем выше риск возникновения отечности. Чем лучше у вас чувствительность к инсулину, тем меньше у вас задерживается жидкости. Чем сильнее у вас инсулинорезистентность, тем больше вы будете припухшими. 


Жиросжигающая иллюзия безуглеводных диет

Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты, то вас обычно сильно заливает после окончания диеты и возврата в питание обычного количествова углеводов. Обычно проходит около недели, пока не нормализуется водно-солевой баланс, нарушенный удалением из диеты углеводов. Многие сторонники низкоуглеводок часто принимают это за мгновенный набор жира после того, как они “слезли” с такой “супер эффективной” методики похудения. 

Такие резкие скачки связаны с изменением количества инсулина. Он обладает прямым действием на почки, что приводит к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Также высокий подъем инсулина вызывает выделение другого гормона – альдостерона. Альдостерон непосредственно задерживает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости. 

У некоторых людей встречается вызванная молочкой инсулиновая задержка жидкости. Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. Альдостерон является одним из наиболее мощных натрий-сберегающих гормонов, однако задержка натрия на фоне избытка этого гормона носит транзиторный характер. Опосредованное альдостероном увеличение количества внеклеточной жидкости длится от 1 до 2 суток и ведет к увеличению артериального давления. Три "C", которые вызывают отечность

Что делать? 

Избегайте длительных низко и безуглеводных диет без четкого понимания, зачем вам это нужно. Небольшое циклирование и колебания количества углеводов, наоборот, могут быть полезны. Так, иногда бывает, что после «сладкого» дня или рефида, вес даже уходит. А длительное строгое ограничение углеводов на срок более 5-7 дней делает вашу подкожную клетчатку более чувствительной к задержке жидкости. 

Хороший водно-солевой баланс – это залог того, чтобы вы хорошо выглядели. 

Три важнейшие кита этого уравнения: натрий, калий и вода. 

И все три должны быть сбалансированы, дисбаланс каждого элемента может все нарушить.

Одна из самых распространенных причин – избыток натрия. Например, слишком большое количество соли в рационе. Обращаю ваше внимание, что натрий – это не только соль. Натрий – это практически вся готовая еда (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия бикарбонат, натрия глутамат и др.).

Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления.

Избыток натрия проявляется жаждой, отёками, нервным возбуждением, неврозами, утомлением, дисфункцией надпочечников и почек, остеопорозом. Причем каждый лишний его грамм будет «притягивать» дополнительно 100 г воды. 

Избежать этого можно, уменьшив содержание соли в пище. Полностью отказываться от соли, разумеется, не нужно: соль помогает естественному процессу сохранения жидкости в организме, использующейся впоследствии. Полный отказ от соли с отказом от мясных продуктов может привести к дефициту натрия и также задержке жидкости. 

Достаточное количество калия.

Калий и натрий – антагонисты, они вытесняют друг друга.

При дефиците калия наблюдается повышенная утомляемость, частые перепады давления и долго не проходящие отеки.

Незначительный калиевый дефицит может быть восполнен потреблением продуктов питания, в которых калий содержится в большом количестве: овощами, фруктами и орехами.

Оптимальное соотношение — это 2 части калия на 1 часть натрия. Оба эти вещества мы поставляем в наш организм с пищей. Однако при традиционном питании натрия так много, что он в десятки, а то и сотни раз превышает калий. Отечность может быть вызвана и обезвоживанием. При обезвоживании организм удерживает соль и остатки воды про запас — на случай дальнейшей их нехватки. Необдуманное потребление жидкости также легко сбивает водный баланс и также приводит к отечности, особенно это опасно при моде пить жесткие 3 или сколько там еще литров в день, независимо от других факторов. 

Разумеется, каждый день подбивать все это не нужно. Здоровое питание позволит вам автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки
 

Принцип довольно прост: острые стрессы, как правило, способствуют выделению жидкости, а любой продолжительный стресс задерживает жидкость. Про острый стресс замечательно сказано в анекдоте: «Вчера прыгал с парашютом, узнал, откуда выделятся адреналин». Поэтому вы выглядите опухшим после бессонной ночи и на диете. Виноват в этом кортизол, уровни которого растут на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительному отложению жира в области талии, груди, верхней части спины и рук, а также к возникновению отечности лица. 

Читайте также:  Рецепт напитка от отеков

Особенность кортизола в том, что он имеет суточный ритм выделения, поэтому нарушения режима также неблагоприятно сказываются на внешности. При повышении кортизола по утрам часто беспокоят головные боли и отеки лица без других на это оснований. 

Кортизол повышает скорость фильтрации в клубочках почек, тормозит выделение в кровь вазопрессина, а также уменьшает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, понижая таким образом реабсорбцию воды в канальцах почек. Под влиянием кортизола повышается клиренс инулина и мочевины. Кортизол способствует задержке в организме ионов натрия, стимулируя его реабсорбцию в канальцах. Выделение ионов калия под влиянием кортизола повышается, что связывается с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол повышает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает количество внутриклеточной жидкости. Поэтому избыток кортизола способен ухудшить водно-солевой баланс. 

Строгая диета или избыток физической активности без восстановления могут привести к задержке жидкости. Так, задержка воды довольно-таки распространенное явление, зачастую сопровождающее ограничение калорийности. Согласно моему опыту, чем более сурова диета, и чем тщательнее вы ее придерживаетесь, тем вероятнее появление отеков. 

Если вы отекаете после тренировки, то вам может помочь углеводный рефид из сложных углеводов. Он снизит уровень кортизола и предотвратить задержку жидкости. Поэтому изучайте себя, нормализуйте кортизол – и вы увидите эффект на лице! опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  Лучшие специалисты холистической медицины, доктора, остеопаты, кинезеологи, нутрициологи делятся своими знаниями в области восстановления и сохранения здоровья. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Читайте также:  Отек щеки после укола стоматолога

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ è ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ. Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà http://www.allbest.ru/

Èíñóëèíîâûå îòåêè

Ó áîëüíûõ ñ âûðàæåííîé äåêîìïåíñàöèåé ñàõàðíîãî äèàáåòà ïðè áûñòðîì ñíèæåíèè ãëèêåìèè èíîãäà ðàçâèâàþòñÿ ïåðèôåðè÷åñêèå îòåêè. Îíè íàáëþäàþòñÿ ó áîëüíûõ ñ âïåðâûå äèàãíîñòèðîâàííûì ñàõàðíûì äèàáåòîì è âûñîêîé ãèïåðãëèêåìèåé, êîãäà ó íèõ íà÷èíàþò èíñóëèíîòåðàïèþ, ëèáî ó áîëüíûõ ñ äëèòåëüíî ñóùåñòâóþùåé õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèåé, íåðåäêî èñòîùåííûõ, ó êîòîðûõ íà÷àòî áîëåå èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå èíñóëèíîì.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îòåêè áûâàþò ëîêàëüíûìè (ñòîïû, ãîëåíîñòîïíûå ñóñòàâû, ðåæå îíè äîõîäÿò äî êðåñòöà è ïðîìåæíîñòè), íî ìîãóò ìàíèôåñòèðîâàòü ñ àíàñàðêè ñ ïåðèîðáèòàëüíûìè îòåêàìè, âûïîòîì â áðþøíóþ, ïëåâðàëüíóþ è ïåðèêàðäèàëüíóþ ïîëîñòè. Èìåþòñÿ ñîîáùåíèÿ î ðàçâèòèè ïðè ýòîì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Îäíàêî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ âðåìåííûå äàæå âûðàæåííûå îòåêè íå ñîïðîâîæäàþòñÿ íàðóøåíèåì ôóíêöèè âíóòðåííèõ îðãàíîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ìíîãèå ïàöèåíòû ñ êåòîàöèäîòè÷åñêîé èëè ãèïåðîñìîëÿðíîé êîìîé èìåþò òðàíçèòîðíûå ñèìïòîìû çàäåðæêè æèäêîñòè è ãèïåðãèäðàòàöèè. Ýòè îáû÷íûå àòðèáóòû èíòåíñèâíîãî âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ æèäêîñòè ìîãóò áûòü ìàíèôåñòàöèåé èíñóëèíîâûõ îòåêîâ.

Íåñêîëüêî ìåõàíèçìîâ ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ îáúÿñíåíèÿ îòåêîâ, èíäóöèðîâàííûõ èíñóëèíîì. Ïðè ïëîõî êîíòðîëèðóåìîì äèàáåòå óñèëåííûé îñìîòè÷åñêèé äèóðåç è ãèïîâîëåìèÿ âûçûâàþò êîìïåíñàòîðíîå ïîâûøåíèå ïðîäóêöèè àíòèäèóðåòè÷åñêîãî ãîðìîíà, êîòîðûé ïðèâîäèò ê çàäåðæêå æèäêîñòè â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ìîæåò îêàçûâàòü íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà ïî÷êè, óìåíüøàÿ âûäåëåíèå íàòðèÿ è ñïîñîáñòâóÿ, òàêèì îáðàçîì, çàäåðæêå âîäû.

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà, õàðàêòåðíîå äëÿ ïëîõî îòðåãóëèðîâàííîãî óãëåâîäíîãî îáìåíà, èíãèáèðóåò ýôôåêò öèðêóëèðóþùåãî àëüäîñòåðîíà.  ðåçóëüòàòå íà ôîíå êîððåêöèè ãèïåðãëèêåìèè ïîâûøåíèå óðîâíÿ ãëþêàãîíà ìîæåò ïðèâîäèòü ê çàäåðæêå æèäêîñòè. Êðîìå òîãî, îäíîé èç ïðè÷èí ñíèæåííîãî âûäåëåíèÿ íàòðèÿ è çàäåðæêè æèäêîñòè ìîæåò áûòü íèçêîóãëåâîäèñòàÿ äèåòà.  äîïîëíåíèå ê ýòîìó, íàðóøåíèå ïðîíèöàåìîñòè ñòåíîê êàïèëëÿðîâ ïðè õðîíè÷åñêîé ãèïåðãëèêåìèè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü ðàçâèòèþ ïåðèôåðè÷åñêèõ îòåêîâ.

 áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èíñóëèíîâûå îòåêè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ðàçðåøàþòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íå òðåáóÿ ñïåöèàëüíîãî ëå÷åíèÿ, êðîìå âðåìåííîé ïðè- îñòàíîâêè â ïðèáàâëåíèè äîçû èíñóëèíà.  ðåäêèõ ñëó÷àÿõ äëÿ ñìÿã÷åíèÿ òÿæåñòè ñèìïòîìîâ íàçíà÷àþòñÿ äèóðåòèêè.

Íåîòëîæíûå ñîñòîÿíèÿ

Ê îñòðûì, íåîòëîæíûì ñîñòîÿíèÿì ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå îòíîñÿòñÿ äèàáåòè÷åñêèé êåòîàöèäîç è êåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà, à òàêæå ãèïîãëèêåìèÿ è ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà. Ãèïåðîñìîëÿðíàÿ íåêåòîàöèäîòè÷åñêàÿ êîìà è ëàêòàöèäîç â äåòñêîì âîçðàñòå âñòðå÷àåòñÿ êðàéíå ðåäêî, õîòÿ ñîñòîÿíèå ãèïåðîñìîëÿðíîñòè èãðàåò áîëüøóþ ðîëü â ðàçâèòèè êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìû.

Ãèïîãëèêåìèÿèãèïîãëèêåìè÷åñêàÿêîìà

Ãèïîãëèêåìèÿ ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ÷àñòûì îñòðûì îñëîæíåíèåì ñàõàðíîãî äèàáåòà 1 òèïà. Îíà ÿâëÿåòñÿ âàæíåéøèì ôàêòîðîì, îãðàíè÷èâàþùèì âîçìîæíîñòè ñ ïîìîùüþ çàìåñòèòåëüíîé èíñóëèíîòåðàïèè äîáèòüñÿ íîðìîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ èñõîäîì òÿæåëîãî ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ, åñëè âîâðåìÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì íå ïðèíèìàþòñÿ ìåðû ê åãî êóïèðîâàíèþ. Ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ êîìà ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé 3-4% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.  ïîñëåäíèå ãîäû â ñâÿçè ñ ðàñøèðåíèåì ñåòè øêîë ñàìîêîíòðîëÿ è ïîâñåìåñòíûì âíåäðåíèåì ñðåäñòâ ñàìîêîíòðîëÿ êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, çàêàí÷èâàþùèõñÿ êîìàòîçíûì ñîñòîÿíèåì, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòèëîñü.

Îïðåäåëåíèå. Òåîðåòè÷åñêè – ãèïîãëèêåìèÿ – ýòî òîò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðè êîòîðîì ïîÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû íåéðîôèçèîëîãè÷åñêîé äèñôóíêöèè. Îäíàêî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íåéðîëîãè÷åñêàÿ äèñôóíêöèÿ ìîæåò áûòü âûðàæåíà êëèíè÷åñêè èëè áûòü àñèìïòîìàòè÷åñêîé, à òàêæå ìîæåò ïðåäøåñòâîâàòü ãèïîãëèêåìèè. Êðîìå òîãî, óðîâåíü ãëèêåìèè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàþòñÿ åå ïðîÿâëåíèÿ, ìîæåò áûòü ðàçëè÷åí ó ðàçíûõ ëþäåé, îí ìîæåò èçìåíÿòüñÿ ó îäíîãî ÷åëîâåêà â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è îáñòîÿòåëüñòâ.

Êàê ëàáîðàòîðíûé ïîêàçàòåëü ãèïîãëèêåìèè ñ÷èòàåòñÿ óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè 2,2-2,8 ììîëü/ë, ó íîâîðîæäåííûõ – ìåíåå 1,7 ììîëü/ë, ó íåäîíîøåííûõ – ìåíåå 1,1 ììîëü/ë.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ñàõàð â êðîâè, ïðè êîòîðîì íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ, êîëåáëåòñÿ îò 2,6 äî 3,5 ììîëü/ë (â ïëàçìå – îò 3,1 äî 4,0 ììîëü/ë). Ïîýòîìó ó áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ñëåäóåò ïîääåðæèâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè âûøå 4 ììîëü/ë. Îäíàêî ïðè äëèòåëüíîé äåêîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà óõóäøåíèå ñàìî÷óâñòâèÿ áîëüíîãî ìîæåò íàáëþäàòüñÿ óæå ïðè ïîêàçàòåëÿõ ãëèêåìèè ïîðÿäêà 6-7 ììîëü/ë. Ïðè÷èíà òàêîãî ôåíîìåíà â òîì, ÷òî ïðè äåêîìïåíñàöèè äèàáåòà ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó çíà÷èòåëüíî óìåíüøàåòñÿ èç-çà ñíèæåíèÿ àêòèâíîñòè ðåöåïòîðîâ ê èíñóëèíó â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííîé ãèïåðãëèêåìèè. Ïðè ñíèæåíèè ñàõàðà â êðîâè ìàëîàêòèâíûå ðåöåïòîðû íå ïîçâîëÿþò â äîñòàòî÷íîé ñòåïåíè îñóùåñòâëÿòü ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê áîëåå íèçêîìó óðîâíþ ãëèêåìèè ïðîèñõîäèò ïîñòåïåííî, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü è äàæå ìåñÿöåâ, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè è äëèòåëüíîñòè ïðåäøåñòâîâàâøåé äåêîìïåíñàöèè.

Читайте также:  Как долго длится отек легких

Êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ. Ïåðâûå ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåéðîãëèêîïåíèè (ñíèæåíèå èíòåëëåêòóàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, ðàñòåðÿííîñòü, äèçîðèåíòàöèÿ, âÿëîñòü, ñîíëèâîñòü ëèáî íàîáîðîò àãðåññèâíîñòü, íåìîòèâèðîâàííûå ïîñòóïêè, ýéôîðèÿ, à òàêæå ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, «òóìàí» èëè ìåëüêàíèå «ìóøåê» ïåðåä ãëàçàìè, ðåçêîå ÷óâñòâî ãîëîäà ëèáî – ó ìàëåíüêèõ äåòåé, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû). Ê íèì î÷åíü áûñòðî ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ ãèïåðêàòåõîëàìèíåìèè (òàõèêàðäèÿ, ïîâûøåíèå ÀÄ, ïîòëèâîñòü, áëåäíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ, òðåìîð êîíå÷íîñòåé è ÷óâñòâî âíóòðåííåé äðîæè, òðåâîãè, ñòðàõà). Áîëåå ïîäðîáíî ãèïîãëèêåìèè îïèñàíû â ðàçäåëå «Îñëîæíåíèÿ èíñóëèíîòåðàïèè».

Ïðè îòñóòñòâèè ñâîåâðåìåííîé ïîìîùè ó ðåáåíêà ìîæåò ðàçâèòüñÿ ñïóòàííîå ñîçíàíèå, òðèçì, ñóäîðîãè, èñòîùàþùèå ïîñëåäíèå ýíåðãåòè÷åñêèå çàïàñû â ÖÍÑ, êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå. Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ìîãóò ðàçâèòüñÿ î÷åíü áûñòðî, è êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà ìîæåò âûëèòüñÿ â «íåîæèäàííóþ», ñî ñëîâ ðîäèòåëåé, ïîòåðþ ñîçíàíèÿ. Âñå ñëó÷àè âíåçàïíîé ïîòåðè ñîçíàíèÿ ó ðåáåíêà ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì òðåáóþò ýêñòðåííîãî èññëåäîâàíèÿ ñàõàðà êðîâè.  ñîñòîÿíèè ñíà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ ó ðåáåíêà ìîæíî çàïîäîçðèòü ïî íàëè÷èþ ïîòëèâîñòè, ñòîíóùåãî äûõàíèÿ, ãèïåðòîíóñà è ñóäîðîæíîãî ïîäåðãèâàíèÿ ìûøö. Ïðè äëèòåëüíîì êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè ðàçâèâàþòñÿ ñèìïòîìû ïîðàæåíèÿ ñòâîëà ãîëîâíîãî ìîçãà – íàðóøåíèå ðèòìà äûõàíèÿ è íåñòàáèëüíîé ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè.

Ðàçëè÷àþò 3 ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé.

1 ñòåïåíü – ëåãêàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê õîðîøî îñîçíàåò ñâîå ñîñòîÿíèå è ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðóåò ãèïîãëèêåìèþ.

Äåòè ìëàäøå 5-6 ëåò ðåäêî ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê ýòîé ñòåïåíè òÿæåñòè ãèïîãëèêåìèè, ïîñêîëüêó â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îíè íå ñïîñîáíû ñàìè ñåáå ïîìî÷ü.

2 ñòåïåíü – ñðåäíÿÿ. Äåòè èëè ïîäðîñòêè íå ìîãóò ñàìîñòîÿòåëüíî êóïèðîâàòü ãèïîãëèêåìèþ è íóæäàþòñÿ â ïîñòîðîííåé ïîìîùè, îäíàêî â ñîñòîÿíèè ïðèíèìàòü óãëåâîäû per os.

3 ñòåïåíü òÿæåëàÿ. Ðåáåíîê èëè ïîäðîñòîê íàõîäèòñÿ â ïîëóáåññîçíàòåëüíîì èëè áåññîçíàòåëüíîì èëè êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè, íåðåäêî â ñî÷åòàíèè ñ ñóäîðîãàìè, è íóæäàåòñÿ â ïàðåíòåðàëüíîé òåðàïèè (ãëþêàãîí â/ì èëè â/â ââåäåíèå ãëþêîçû).

Ýòèîëîãèÿ.  äåòñêîì âîçðàñòå ãèïîãëèêåìè÷åñêèå êîìû íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ â íî÷íûå èëè ðàííèå óòðåííèå ÷àñû.

Ïðè÷èíû:

* íåïðàâèëüíî ïîäîáðàííàÿ äîçà èíñóëèíà, íåðåäêî ÷ðåçìåðíîå ïîâûøåíèå äîçû ïðîëîíãèðîâàííîãî èíñóëèíà ïåðåä ñíîì ó ðåáåíêà ñ ñèíäðîìîì «óòðåííåé çàðè» ñ öåëüþ êóïèðîâàíèÿ óòðåííåé ãèïåðãëèêåìèè;

* îøèáêè ïðè ââåäåíèè èíñóëèíà ïåðåä ñíîì;

* íåïðîêîíòðîëèðîâàííûé íèçêèé ñàõàð êðîâè ïåðåä ñíîì;

* áîëüøàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà â äíåâíûå èëè âå÷åðíèå ÷àñû.

Âñå ýòè ôàêòîðû âûçûâàþò ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè â íî÷íûå ÷àñû, êîãäà ðåáåíîê íàèìåíåå äîñòóïåí äëÿ íàáëþäåíèÿ. Ïðè ýòîì íåëüçÿ ïîëàãàòüñÿ íà òî, ÷òî ïðè ðàçâèòèè ãèïîãëèêåìèè ðåáåíîê ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñíåòñÿ.  ðÿäå ñëó÷àåâ êîìàòîçíîå ñîñòîÿíèå ðàçâèâàåòñÿ èìåííî âî ñíå.

Ñðåäè äðóãèõ ïðè÷èí òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ðåàêöèé, ïðèâîäÿùèõ ê ðàçâèòèþ êîìû, ìîãóò áûòü:

* îòñóòñòâèå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ ó ðåáåíêà âî âðåìÿ èãð, çàíÿòèé ñïîðòîì, ïðîãóëîê, à òàêæå íåäîñòàòî÷íûé êîíòðîëü çà ìàëåíüêèìè äåòüìè, íåðåäêî ãèïîãëèêåìèþ óñóãóáëÿåò ïðîäîëæàþùàÿñÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïðè îòñóòñòâèè ñðåäñòâ äëÿ êóïèðîâàíèÿ íèçêîãî óðîâíÿ ñàõàðà;

* ïðèåì ïîäðîñòêàìè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è îòñóòñòâèå çíàíèé î äåéñòâèè àëêîãîëÿ íà óãëåâîäíûé îáìåí;

* âíåçàïíûå ãèïîãëèêåìèè, êîòîðûå ðàçâèâàþòñÿ áåç ñîîòâåòñòâóþùèõ ñèìïòîìîâ âñëåäñòâèå íàëè÷èÿ àâòîíîìíîé íåéðîïàòèè èëè ýíöåôàëîïàòèè ïîñëå ïåðåíåñåííûõ ðàíåå òÿæåëûõ ãèïîãëèêåìè÷åñêèõ ñîñòîÿíèé;

* èíòåðêóððåíòíûå çàáîëåâàíèÿ, ñîïðîâîæäàåìûå ðâîòîé, â òîì ÷èñëå, ïèùåâàÿ òîêñèêîèíôåêöèÿ;

* íàìåðåííî èíäóöèðîâàííûå áîëüøèìè äîçàìè ýêçîãåííî ââîäèìîãî èíñóëèíà ãèïîãëèêåìèè (ñì. «Èíäóöèðîâàííûå ãèïîãëèêåìèè»).

Äèôôåðåíöèàëüíûé äèàãíîç ìåæäó ãèïîãëèêåìè÷åñêîé è êåòîàöèäîòè÷åñêîé êîìîé îáû÷íî íå ïðåäñòàâëÿåò çíà÷èòåëüíûõ ñëîæíîñòåé èç-çà ÷åòêî î÷åð÷åííîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè (òàáë. 9).

Ïðè îòñóòñòâèè ÷åòêîé êëèíè÷åñêîé êàðòèíû è íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè ýêñïðåññ-èññëåäîâàíèå ëàáîðàòîðíûõ ïîêàçàòåëåé ïåðâîî÷åðåäíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæíû îêàçûâàòüñÿ, êàê ïðè ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ó÷èòûâàÿ áîëüøóþ îïàñíîñòü ýíåðãåòè÷åñêîãî ãîëîäàíèÿ äëÿ ÖÍÑ.

Ëå÷åíèå. Ëå÷åíèå ãèïîãëèêåìèè 1-2 ñòåïåíè çàêëþ÷àåòñÿ â íåìåäëåííîì ïðèåìå ëåãêîóñâîÿåìûõ óãëåâîäîâ (íàïðèìåð, 5-15 ã ãëþêîçû èëè ñàõàðà èëè 100 ìë ñëàäêîãî íàïèòêà, ñîêà èëè êîëû). Åñëè â òå÷åíèå 10-15 ìèí. ãèïîãëèêåìè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íå ïðîõîäèò, íåîáõîäèìî ïîâòîðèòü ïðèåì óãëåâîäîâ. Ñ óëó÷øåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ èëè íîðìàëèçàöèåé óðîâíÿ ãëèêåìèè ñëåäóåò ïðèíÿòü ñëîæíûå óãëåâîäû (ôðóêòû, õëåá, ìîëîêî) äëÿ ïðîôèëàêòèêè ðåöèäèâà ãèïîãëèêåìèè.

Èçìåðåíèå ñàõàðà êðîâè ïðè ýòîì ïðîâîäèòñÿ äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ãèïîãëèêåìè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ó äåòåé, èìåþùèõ ìèíèìàëüíóþ ñèìïòîìàòèêó.

Ïðè ðàçâèòèè òÿæåëîé ãèïîãëèêåìèè 3 ñòåïåíè, êîãäà áîëüíîé íàõîäèòñÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, ñ âîçìîæíûìè ñóäîðîãàìè è ðâîòîé, ïðîâîäèòñÿ óðãåíòíàÿ òåðàïèÿ. Íàèáîëåå áûñòðûì, ïðîñòûì è áåçîïàñíûì ìåòîäîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèå ãëþêàãîíà (ôîòî 8 íà öâ. âêëåéêå):

0,5 ìã – â âîçðàñòå äî 12 ëåò;

1,0 ìã – â âîçðàñòå 12 ëåò è ñòàðøå (èëè 0,1-0,2 ìã/êã ìàññû òåëà).

Ëó÷øå ââîäèòü â/ì äëÿ áîëåå áûñòðîãî âñàñûâàíèÿ, íî ìîæíî è ï/ê. Ïðè îòñóòñòâèè ãëþêàãîíà ëèáî íåäîñòàòî÷íîé ðåàêöèè íà íåãî ââîäèòñÿ â/â 40% ðàñòâîð ãëþêîçû 20-80 ìë äî ïîëíîãî âîññòàíîâëåíèÿ ñîçíàíèÿ.

Ïðè òðèçìå íåîáõîäèìî ðàçæàòü ÷åëþñòè è ôèêñèðîâàòü ÿçûê âî èçáåæàíèå åãî çàïàäåíèÿ è àñôèêñèè.

Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ïðîâîäèìîé òåðàïèè âîçìîæíî íàçíà÷åíèå äåêñàìåòàçîíà â äîçå 0,5 ìã/êã. Åñëè ñîçíàíèå íå âîññòàíàâëèâàåòñÿ, íåñìîòðÿ íà äîñòèãíóòûé äîñòàòî÷íûé óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè (îïòèìàëüíûì ÿâëÿåòñÿ íåáîëüøàÿ ãèïåðãëèêåìèÿ), íåîáõîäèìî îáñëåäîâàíèå äëÿ èñêëþ÷åíèÿ îòåêà ìîçãà è ÷åðåïíî-ìîçãîâîé òðàâìû èç-çà âîçìîæíîãî ïàäåíèÿ ðåáåíêà ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ.

Åñëè, íåñìîòðÿ íà òÿæåëóþ ãèïîãëèêåìèþ, ó ðåáåíêà ñîõðàíåí ãëîòàòåëüíûé ðåôëåêñ è îòñóòñòâóåò ðâîòà, ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíà ïîïûòêà äàòü åìó îñòîðîæíî ÷åðåç ðîò ëåãêîóñâîÿåìûå óãëåâîäû â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå (ñèðîï, ìåä è ïð.), ïîêà íå ïîäîñïååò êâàëèôèöèðîâàííàÿ ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü. Ïðîãíîç äëÿ ïîñëåäóþùåãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÖÍÑ òåì ëó÷øå, ÷åì ìåíüøåå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè íàõîäèëñÿ ðåáåíîê.

îòåê ãëèêåìèÿ äèàáåò

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник