Отек желчного пузыря симптомы

Отек желчного пузыря симптомы thumbnail

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – это органы пищеварительного тракта, выполняющие функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Иначе эту часть желудочно-кишечного тракта называют билиарной системой. Она состоит из:

  • желчного пузыря;
  • системы желчных протоков: пузырного, печеночного и общего желчного протока;
  • системы сфинктеров (регуляторов тока желчи).

Пузырный проток соединяется с печеночным, и из них образовывается общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает поступление желчи из билиарной системы в кишечник. Благодаря желчи становится возможным: выведение солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, дальнейшее переваривание жиров (она эмульгирует их до более мелких капель), всасывание витаминов А, Е, К и D, активация пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника.

Сбои в работе этой части пищеварительной системы наблюдаются весьма часто, и по своей частоте патологии желчного пузыря и желчных протоков занимают III место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, они чаще наблюдаются среди женщин старше 45-50 лет, и в последние десятилетия отмечается их частое развитие среди более молодых людей и подростков.

Причиной появления патологий билиарной системы могут стать самые различные факторы:

  • инфекции, вызывающие воспаление стенок желчевыделительной системы (холециститы, холангиты);
  • генетические аномалии (например, перегибы желчного пузыря), приводящие к изменению формы и нарушению функций органов желчевыделительной системы;
  • генные мутации клеток слизистой желчного пузыря, провоцирующие формирование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушения инервации желчевыделительных органов при неврологических или нейроэндокринных патологиях, приводящие к нарушению нормального оттока желчи;
  • изменения состава желчи, вызванные различными патологиями и приводящие к развитию желчекаменной болезни и холестерозу (накоплению холестерина на стенках желчного пузыря);
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием алкоголя и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вышеперечисленные причины приводят к развитию патологий билиарной системы, которые сопровождаются различными симптомами заболеваний этих органов. Они могут быть местными и общими, разнообразными по своему характеру и комбинаторности, не всегда характерны только для проблем с желчным пузырем и часто дополняются признаками патологий других органов пищеварительного тракта (например, симптомами гастрита или панкреатита). Но в большинстве случаев их комбинация позволяет заподозрить появление проблем в билиарной системе, и больной может вовремя принять меры по устранению этих заболеваний.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными симптомами проблем с желчным пузырем и желчевыводящих протоков. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете не пропустить тревожные сигналы многих недугов билиарной системы.

7 симптомов проблем с желчным пузырем, требующих обращения к врачу

Симптомы заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы во многом схожи и, в то же время, каждое из них имеет свои особенности. Установить окончательный диагноз в таких случаях может только врач, который проведет ряд диагностических исследований и проанализирует все полученные результаты обследования пациента.

Поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу могут стать такие тревожные симптомы:

  • Боль в правом подреберье. Болезненные ощущения при патологиях билиарной системы могут быть различной степени интенсивности (например, они более выражены при желчекаменной болезни и менее – при холецистите или перегибе желчного пузыря). Боль часто провоцируется приемом пищи или жареных, острых, жирных или копченых блюд, физическими действиями (тряская езда, бег, прыжки, поднятие тяжестей и пр.) или стрессовыми ситуациями. Болевые ощущения могут быть острыми, тупыми или ноющими и возникать в виде внезапных приступов или носить более стабильный (иногда постоянный) характер с периодами обострения. Неприятные ощущения в правом подреберье могут усиливаться при прощупывании.

Интенсивные, острые и внезапные боли наиболее характерны для печеночной колики и, в большинстве случаев, вызываются движением камней при желчекаменной болезни. Как правило, они носят точечный характер, и больной может точно указать на место локализации мучительных ощущений. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, появлением горького привкуса во рту или желтухой. Температура поднимается до 38 °C или остается в пределах нормы.

Читайте также:  Компресс при отеке пальца

При остальных заболеваниях желчного пузыря боли в правом подреберье менее интенсивны, чаще возникают периодически или проявляются постоянно (возможно с явными кратковременными периодами обострения). Они могут дополняться другими симптомами, характер и выраженность которых зависит от вида заболевания желчного пузыря. Боли при острых холециститах, как правило, дополняются повышением температуры и признаками интоксикации, а болезненные ощущения при хроническом воспалении желчного пузыря носят менее интенсивный характер и длительное время могут быть единственным проявлением недуга.

Доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчных протоков длительное время могут не вызывать сильных болей или вообще не провоцируют болезненных ощущений. Вначале у больного появляется часто появляющаяся или постоянная боль в области правого подреберья, которая может усиливаться по мере роста новообразования. Она плохо поддается устранению при помощи приема обычных обезболивающих средств и всегда сопровождается другими симптомами расстройства пищеварения и/или признаками общей интоксикации. Иногда, при больших размерах опухоли, больные могут прощупать в области появления болезненных ощущений бугристое, плотное и почти безболезненное уплотнение.

  • Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта).
  • Желтый налет на языке. Дискинезии желчевыводящих путей, опухолевые процессы и желчекаменная болезнь часто приводят к забросу желчи в пищевод и ротовую полость. В результате язык покрывается желтым налетом (его интенсивность может быть различной – от слегка желтого до желто-зеленого).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий билиарной системы. Он вызывается забросом желчи в пищевод и полость рта. Горечь во рту может становиться признаком холециститов, дискинезий желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни и опухолевых новообразований.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Этот симптом может наблюдаться как при патологиях печени, так и при заболеваниях билиарной системы. Он провоцируется попаданием желчных кислот в кровь (именно они и окрашивают кожу и слизистые). Желтуха может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни, хронических холециститах и опухолевых процессах, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
  • Обесцвеченный кал. При дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, новообразованиях и перегибах желчного пузыря у больного может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. Как правило, этот симптом сопровождается болями в правом подреберье, желтухой и другими признаками поражения билиарной системы. Этот симптом характерен не только для патологий желчевыводящей системы и может указывать на наличие заболеваний печени и других органов, различные погрешности в диете или прием некоторых лекарственных средств.
  • Темная моча. Этот симптом наблюдается при повышении уровня билирубина в крови, которое может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях и перегибах желчного пузыря. Такой признак поражения билиарной системы может присутствовать не только при вышеперечисленных заболеваниях и требует внимательного изучения анамнеза больного и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и состояниями (например, прием некоторых медикаментов или продуктов питания, обезвоживание и др.).

Эти семь базовых симптомов заболеваний желчевыводящих протоков и желчного пузыря должны становиться поводом для обращения к врачу, но для уточнения диагноза больному всегда назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. В план обследования могут входить такие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ).

После оценки всех данных диагностики врач назначит больному лечение, которое может заключаться из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. При некоторых заболеваниях – желчекаменная болезнь, новообразования желчного пузыря или его протоков, калькулезный холецистит – пациенту может рекомендоваться хирургическое лечение. Всем больным с патологиями билиарной системы обязательно рекомендуется соблюдение диеты и пересмотр своих вкусовых предпочтений в будущем.

Читайте также:  От боли и отеков в коленях и голени

Большинство заболеваний билиарной системы при своевременном обращении к врачу хорошо поддаются лечению и могут протекать без осложнений. Именно поэтому первые признаки проблем желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда должны становиться поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

Несвоевременный визит к врачу всегда ведет к прогрессированию недуга, развитию сопутствующих патологий пищеварительного тракта и может становиться причиной развития таких тяжелых осложнений, как непроходимость кишечника, флегмона желчного пузыря, перитонит, сепсис, раковые опухоли и др. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

При появлении любого из признаков, перечисленных в статье, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти доктора проведут первичную диагностику заболевания. После этого пациента направляют к гастроэнтерологу. В дальнейшем, после окончательной формулировки диагноза, в его лечении могут участвовать хирург, инфекционист, онколог.

Видео версия статьи:

Наши видео по теме:

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-zhelchnym-puzyrem-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Источник

Водянка желчного пузыря

Водянка желчного пузыря – это невоспалительное заболевание, вызванное частичной или полной непроходимостью пузырного протока, вследствие чего в желчном пузыре накапливается слизь и экссудат. Патология формируется длительно, симптомы долгое время могут отсутствовать. Скопление большого количества содержимого вызывает увеличение пузыря в размерах, растяжение и истончение его стенок, болевой синдром, осложненное течение (кровотечение, перитонит). Для диагностики проводится рентгенологическое, ультразвуковое исследование, КТ органов брюшной полости, ЭРХПГ и лапароскопия. Лечение хирургическое – холецистэктомия.

Общие сведения

Водянка желчного пузыря – вторичное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся скоплением невоспалительного жидкостного содержимого в желчном пузыре. При миграции камня желчного пузыря в его проток, сдавлении дуктальных путей опухолью, рубцовой тканью или спайками, врожденном искривлении протока желчный пузырь исключается из путей оттока желчи, перестает выполнять свою функцию.

Иногда возникновению водянки может предшествовать приступ холецистита, но чаще всего эта патология развивается вне воспалительной фазы заболеваний желчного пузыря. Опасность водянки желчного пузыря заключается в том, что она формируется постепенно, исподволь, не вызывая у пациента выраженного дискомфорта. Однако значительное перерастяжение пузыря может привести к его разрыву с последующим развитием перитонита. При своевременной диагностике и лечении прогноз заболевания благоприятный, после операции наступает полное излечение.

Водянка желчного пузыря

Водянка желчного пузыря

Причины

Основная причина, по которой формируется водянка желчного пузыря, это прекращение пассажа желчи из пузыря в общий желчный проток. Нарушение оттока желчи может наступить по разным причинам – при закупорке пузырного протока камнем у больного ЖКБ, врожденных особенностях его строения (патологической извитости, изгибах), формировании рубцовых стриктур, сдавлении извне. Основной предпосылкой к нарушению пассажа желчи по протоку является его строение – он расположен в толще печеночно-дуоденальной связки, со всех сторон окружен рыхлой соединительной тканью. Сам проток очень тонкий, диаметр его не более 3 мм, а длина может колебаться от трех до семи сантиметров. Такое строение предусматривает достаточно быструю обструкцию просвета при любых патологических состояниях.

Мнения исследователей по поводу инфекционного начала заболевания расходятся. Так, при исследовании патологического содержимого желчного пузыря признаков инфекции обычно не обнаруживается. В то же время, эксперименты ряда специалистов по перевязке пузырного протока приводили лишь к атрофии желчного пузыря и никогда – к водянке. Таким образом, нельзя говорить о том, что для формирования водянки желчного пузыря решающее значение имеет обструкция протока, определенную роль играет и предшествующая хроническая инфекция (холецистит).

Патогенез

Если водянка желчного пузыря сформировалась после первого приступа желчной колики, процесс поступления желчи в пузырь и его опорожнения нарушается. Желчь, оставшаяся в полости пузыря после обтурации протока, постепенно всасывается, а пузырный эпителий начинает активно продуцировать слизь и экссудат, которые накапливаются и растягивают желчный пузырь. Стенки его значительно истончаются, однако серозная оболочка при этом не изменяется. Из-за большого количества экссудата пузырь растягивается в длину, сначала приобретая форму огурца, затем он начинает расширяться в области дна, принимая грушевидную форму. После неоднократных приступов холецистита стенки водяночного пузыря утолщаются, складки слизистой становятся плотными, а слои рыхлыми.

Читайте также:  Отеки стоп и голеностопного сустава

Симптомы

Так как водянка желчного пузыря обычно развивается на фоне хронического инфицирования желчных путей, ее появлению могут предшествовать приступы печеночной колики. Непосредственно водяночный пузырь может долгие годы ничем не проявляться, особенно при его незначительных размерах. При достижении желчным пузырем значительных объемов появляется боль в правом подреберье, напряжение мышц передней брюшной стенки в области печени. Боль обычно умеренная, тупая и ноющая, иррадиирует в правую лопатку, плечо, спину. Также большой водяночный пузырь может пальпироваться в виде округлого плотноэластичного безболезненного образования под краем печени. При расположении вдоль печеночного края увеличенный пузырь неподвижен, если же его дно опущено вниз, возможно маятникообразное движение.

Водянка желчного пузыря опасна своими осложнениями. Если патологию не выявить своевременно, значительное растяжение стенок пузыря может привести к формированию микроперфораций в его оболочках. В этом случае содержимое пузыря постепенно попадает в брюшную полость, стимулируя в ней воспалительный процесс. Наиболее грозное осложнение – разрыв желчного пузыря с кровотечением и перитонитом.

Диагностика

Установить правильный диагноз, подтвердить наличие водянки желчного пузыря и исключить другую патологию гепатобилиарной системы позволяет консультация гастроэнтеролога и дополнительное обследование. В общих и биохимических анализах крови при неосложненном течении заболевания изменений обычно нет. Для выявления водянки желчного пузыря наиболее информативны инструментальные методы.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости может выявить округлую тень увеличенного желчного пузыря, однако дифференцировать водянку желчного пузыря от конкрементов достаточно сложно. Характерным для водянки является образование углублений на ободочной и двенадцатиперстной кишке, вызванное их сдавлением увеличенным пузырем. При введении контрастного вещества в желчные пути (холецистография, ретроградная холангиопанкреатография) заполняется общий желчный и печеночный протоки, но сам пузырь при этом не контрастируется. Холедохоскопия позволяет обнаружить конкременты в желчных путях, нарушение оттока желчи по пузырному протоку.

Для выявления водянки желчного пузыря в современной гастроэнтерологии применяются УЗИ желчного пузыря, магнитно-резонансная панкреатохолангиография, МРТ печени и желчевыводящих путей, КТ желчевыводящих путей, МСКТ органов брюшной полости. При проведении этих методик исследования обнаруживается увеличенный в размерах желчный пузырь с истонченными стенками, неоднородное содержимое в его полости; могут быть конкременты, как в пузыре, так и в желчных путях. Также могут выявляться другие причины обструкции выхода из желчного пузыря: опухоли, спайки, рубцовые стриктуры.

Наиболее информативным методом диагностики водянки желчного пузыря является диагностическая лапароскопия – введенный в брюшную полость лапароскоп позволяет увидеть желчный пузырь, стенки которого истончены, не воспалены, через них просматривается белесоватое содержимое. При обнаружении водянки больших размеров во время исследования производится удаление измененного желчного пузыря.

Лечение водянки желчного пузыря

Если до выявления патологии у пациента имелся хронический холецистит, требуется повторная консультация гастроэнтеролога для определения новых симптомов и составления плана лечения. При выявлении водянки желчного пузыря небольших размеров может практиковаться консервативное лечение, во время которого проводится регулярный контроль размеров и состояния желчного пузыря. При больших размерах водянки, отсутствии динамики от консервативного лечения показана операция.

Консультация врача-эндоскописта и хирурга позволяет определиться с тактикой оперативного лечения водянки желчного пузыря: может быть произведена открытая холецистэктомия (в последние годы этот доступ для лечения водянки используется редко) или холецистэктомия из мини-доступа; в настоящее время в большинстве случаев осуществляется лапароскопическая холецистэктомия. После операции удаленный желчный пузырь подвергается гистологическому исследованию. Чаще всего бактериальный посев неинформативен, так как содержимое водяночного мешка обычно стерильно. Морфологическое исследование стенки пузыря зачастую не выявляет воспалительных изменений.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и оперативном лечении. Профилактика водянки желчного пузыря заключается в лечении воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и пузыря, которые являются первопричиной данной патологии. Рациональная диетотерапия, соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога позволят свести риск водянки желчного пузыря к минимуму.

Источник