Отек ног у лошадей как лечить

Отек ног у лошадей как лечить thumbnail

Здравствуйте…

На конюшню приезжаю,у лошади нога опухшая задняя левая от путового до скакательного сутава.Путовой сустав разпух.Практически не наступает.Как лечить???????

Есть мысли,что могла ногу перетянуть верёвкой..(тк не стояла раньше).
Помогите пожалуйста!Ветеренаров у нас толковых нет,одни собачники да коровники..

Была оч похожая ситуация после удара ногой о перегородку стойла. На ночь я мазала бальзамом двойного действия (охлаждающе-разогревающий), а на день на прогулку наносила голубую глину. Все благополучно прошло через неделю.

Могла потянуть,когда вставала,на счет глины-солидарна,но стоит быть с ней осторожней, долго её нельзя держать,максимум 1-2 часа

Если на ногу старается не вставать, не очень хорошо.Если есть возможность сделать рентген, лучше сделать.Глина – да.Неплохо проколоть Айнил, если нет, то хотя бы травматин дней 10. Гель двойного действия тоже хорошо, вместе с ним втирать диклофенак на ночь под ватник, днём троксерутин, без повязок.

А то,что на ногу почти не ступает.Ренген нет возможности сделать.Камчатка не развитый край в этом плане.Это может быть перелом?Лошадь ногу очень хорошо гнёт.И старается двигаться активно.

Вряд ли перелом, скорее всего сильный ушиб или растяжение.Если есть ветаптеки для собак, то, возможно, продаётся травматин для них в пузырьках по 10мл.Нужно 10 таких пузырьков и колоть либо в/в, либо ( если не можете) в/м в день по пузырьку. Глина подойдёт любая.Разведите кашицей, добавьте чайную ложку уксуса и густо обложите ногу от путового до скакательного с захватом оных. Сверху ничего не надо..Глина должна быть холодной.Когда высохнет, счистите жёсткой щёткой. Если у вас нет охлождающих гелей, то в любой человеческой аптеке можно купить диклофенак и троксевазин, втирайте их по-очереди.Если через пару дней никаких абсолютно сдвигов не будет, отёк меньше не станет и лошадь не начнёт хоть немного опираться на ногу, значит там что-то более серьёзное…Если в аптеках нет травматина, то можно уколоть, наверное, диклофенаком (вольтареном), только дозировку не могу сказать..(

В первую очередь проверьте пульсацию пальцевых артерий (тема “Болезни лошадей” там же о проколах подошвы и гнойниках), прощупать копыто спец. пробными клещами – исключить гнойник, пропальпировать (прощупать) отёкшую часть и выявить наиболее болезненную область. Напишите о результатах пальпации.
Нет ли повышения общей температуры?
Глина показана при гнойниках в копыте и при острых воспалительных процессах, но необходимо поддерживать её влажной, иначе она высохнет и будет оказывать обратное действие.

наиболее болезненая часть это путовой сустав.

Сустав греется? Где конкретно наибольшая болезненность?
Пульсация пальцевых артерий есть? Копыто греется?
Исключите сначала копыто!!!
Отёк спадает или наоборот?
Температура?
Дайте больше информации!

Вчера нашла причину воспаления.
Была проколота пятка колючей проволкой.Загноение..Из-за него пошло воспаление.
Сухожилие уже прошло,опухоль спала.(спасибо за советы).Пользовались голуб. глиной,2-в-1 разогрев.-охлождающий гель,индометоциновая мазь (или что-то подобное),кололи диклофенак.
Загноившееся место продезинфицировали перекисью,смазали стрептоцитовой мазью и забрызгали фениксом..
Уже лучше.Ещё вчера был гной,сегодня чисто..)))

Ещё немного опухщий путовой сустав.

Если инфекция, неплохо бы антибиотики проколоть.Главное – причина найдена, значит вылечите! Здоровья вашим лошадкам!

Хорошо.
Главное, что гнойник вскрылся.
Да, здоровья Вам и лошадкам!

Спасибо большое всем за помощь!

Здравствуйте! Наверное уже неактуально, все таки уже 5 лет прошло, но все таки расскажу как я лечила.
Заметила опухоль правого переда. Стала искать причину, оказалось, что лошадь порезала себе ногу на границе с копытом, под бабкой. Опухоль была от бабки ( включительно ) и до скакательного сустава. Вокруг раны побрила ( это нужно для того, что бы не заносилась инфекция от волос ), наложила мазь Вишневского под повязку прям на рану. Она стоит недорого. До 50 рублей и можно купить в обычной аптеке. На опухоль нанесла камфорный спирт. Марлю вымочила в спирте и на ночь обмотала всю опухшую часть, стараясь не попадать на ранку.
Лошадь не работала, только паслась.
На следующий день заметное улучшение. Через 3-4 дня все прошло. Опухоль прошла, и рана практически зажила. Но ещё полторы недели не работали. Только шагом и иногда пару минут рысью

Ирина Казакова

Помогите пожалуста немогу вылечить у кого варианты

Адил, похоже на “дикое мясо”. не вылечить, только оперировать.

Ирина Казакова

Врачи говорят что нелза оперировать она беременная спс Анастасия

Ребятки, есть тут кто?
Обращаюсь за советом. Кобыла напинала другую кобылу. Шишка на тазобедренном суставе, круп со стороны опухшей части впал. Нога не проходит долгое время. (сначала была неясна причина, из-за некоторых обстоятельств). Шагрысь нормально, галоп на трех ногах. Сначала поджимала под себя ногу, потом три дня стояла и гуляла по двору, начала на нее вставать.
Что посоветуете? Фишку с мазью двойного действия уловила.
Заранее спасибо

Читайте также:  Отеки и красные звездочки на ногах

Александра, фенилбутазон либо вв проколоть пять дней (или айнил), либо фенилбутазон в таблетках.Но если давно травмирована, то витамины группы “В”, например комбилипен (начинать давать по 2 табл. 2раза в день, потом 3 раза в день, потом по 3 табл 3 раза в день. в течении месяца). Ну и да, мазать троксевазином или гепарином плюс двойного действия.

Источник

Слоновость. Лимфангиэктазия конечностей лошади.

mix copy copy.jpgАвтор: Анна ИВАНОВА

Отёки конечностей – обычное явление у лошадей. Причины их разнообразны, начиная от застоя жидкости у лошадей, лишённых возможности двигаться и заканчивая различными травмами. Кроме того, существует еще ряд заболеваний, характеризующийся сильными отеками ног лошади. Одно из них – слоновость или лимфангиэктазия – расширение поверхностных лимфатических сосудов конечностей, сопровождающееся выделением лимфы на поверхность кожи (лимфорагии).

Но вернемся к отекам. Прежде чем «хвататься за голову» и искать у своего четвероного питомца признаки лимфангиэктазии, давайте разберемся с характером отека и, соответственно, попробуем определить его причину. Ведь характер отёка, как и причина его возникновения, могут быть различными.

Характеристика отеков

Застойные отёки обычно холодные на ощупь, то есть протекающие без повышения температуры тела в месте самого отека. Также они безболезненны. При надавливании образуется долго сохраняющаяся ямка. Такие отёки достаточно быстро спадают при движениях и не являются следствием повреждения конечностей. При грамотном подходе к тренингу эта проблема достаточно легко решается.

Воспалительный отёк характеризуется повышенной температурой, болезненностью, часто хромотой и более чёткой локализацией, в зависимости от повреждённой структуры.

Отёк вследствие проникновения инфекции также является болезненным, почти всегда вызывает хромоту, охватывает обширные участки конечности, сравнивая анатомические очертания структур. Точное место повреждения локализовать затруднительно.

Лимфатический отёк похож на воспалительный, особенно в стадии обострения. Он также характеризуется болезненностью всего затронутого участка, часто сопровождается хромотой. Отличает его, пожалуй, только большее сохранение очертаний конечности с равномерным утолщением всей области. Так происходит вследствие того, что отёк развивается именно в поверхностных и глубоких структурах кожи, сохраняя форму лежащих глубже структур. В этом случае речь идет как раз о лимфангиэктазии.

Причины лимфангиэктазии

Причиной этого заболевания в большинстве случаев является нарушение оттока лимфы из периферических лимфатических сосудов, которое может происходить вследствие:

• повреждения и рубцовых изменений глубоких лимфатических сосудов, вследствие травмы;

• закупорки более крупных сосудов метастазами или сгустками гноя;

• недостаточности клапанного аппарата лимфатических сосудов;

• аномалий в структуре и функции кожи;

•- стеройд-зависимой атрофии кожи и подкожной жировой клетчатки.

В группе риска находятся возрастные животные, хотя встречаются и врождённые аномалии лимфатической системы.

Симптоматика

20150213_104819 copy.jpgНа ранних стадиях заболевания на поверхности кожи появляются мягкие, легко сдавливаемые пузырьки диаметром от 2 до 10 мм. Они легко повреждаются и при их разрыве происходит истечение лимфы на поверхность кожи. При умеренном повреждении эта стадия обычно проходит незаметно, так как под шерстью лошади пузырьки и увеличенные сосуды не видны. Внимание обычно привлекает плотный тестоватый лимфатический отёк, не имеющий чётких границ, одной или нескольких (чаще тазовых) конечностей. Отёк образуется вследствие того, что в расширенных лимфатических сосудах клапаны перестают работать правильно и лимфа стекает в обратном направлении. В результате, избыток лимфатической жидкости выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство и образует припухлость.

При движениях такой отёк спадает неохотно и не полностью, может сопровождаться хромотой. На месте разрыва пузырьков образуются шрамы, постепенно занимающие всё большую площадь поверхности кожи. Может также наблюдаться гиперкератоз (шелушение и огрубение кожи), особенно в местах кожных складок и сгибательно-разгибательных участках. Происходит нарушение питания тканей. Клетки становятся ломкими, легко травмируются. При разрыве пузырьков велик риск осложнения лимфангиэктазии бактериальной инфекцией, так как образующиеся на коже ранки являются воротами инфекции.

Признаками присоединения инфекции могут быть:

• усиление отёка или распространение его на вышележащие отделы конечностей;

• усиление или возникновение хромоты;

• повышение температуры тела, сопровождающееся отказом от корма.

Течение заболевания

Патогенез (схема протекания) лимфангиэктазии неизвестен. В связи с этим трудно профилактировать поражение конечностей. Известно лишь, что лимфангиэктазия может возникать также в кишечнике, коже век, лёгких и других органах. Часто обострение или возникновение заболевания конечностей бывает связано с ограничением движений животного. Поэтому необходимо внимательно относиться к возникающим, казалось бы без причины, отёкам.

Также в группе риска находятся животные, перенёсшие серьёзную травму конечностей с возможным повреждением лимфатических сосудов.

Лимфатический отёк является доброкачественным образованием, но поражённые области становятся зоной риска для возникновения лимфангиосаркомы (агрессивное злокачественное новообразование, значительно ухудшающее прогноз исхода болезни).  Своевременное обращение к врачу поможет скорее облегчить страдания животного.

Читайте также:  Солевые ванны от отеков ног после перелома

Животные с лимфангиэктазией нуждаются в регулярном осмотре ветеринарного врача, так как течение заболевания трудно предсказуемо.

20150213_104724_2 copy.jpgЛечение

Лечение данного заболевания представляет сложный, иногда малоэффективный процесс. Оно сводится к симптоматической помощи при возникновении признаков воспаления и боли.

Важно поддерживать чистоту повреждённой поверхности кожи для предотвращения проникновения инфекции. Для этого применяют ежедневные обработки антисептическими растворами (хлоргексидин, сульфадиазин серебра), особенно при появлении лимфы на поверхности кожи. Хорошие результаты даёт плотное бинтование с чистым ватником. Так чаще всего эти меры помогают сдерживать отёк.

Если всё-таки произошло инфекционное заражение, то необходимо использовать антибиотики (цефалоспорины). Для уменьшения боли и снижения температуры используют нестеройдные противовоспалительные препараты (финадин, аинил). Также при значительном увеличении отёков в период обострения в составе комплексной терапии применяются диуретики (мочегонные средства).

Главным условием уменьшения частоты обострений данного заболевания является практически круглосуточный активный моцион. При отсутствии хромоты тренинг таких лошадей должен быть регулярным и равномерным. Всё свободное от тренинга время лошадь должна проводить  по возможности на выпасе или в леваде.

 

    

Источник

Болезни лошадей, наш печальный опыт

Что делать, если заболевает лошадь? При этом вы сталкиваетесь с проблемой, что обычные рядовые ветеринары могут лечит любых зверушек с попеременным успехом, но совершенно не умеют лечить лошадей. Конечно, если вам повезло и ваш любимец — победитель каких-нибудь международных соревнований, и у вас есть личный врач-ипполог. Но, к сожалению, для простых, но не менее любимых, рабочих лошадей это удовольствие не доступное, не столько даже вопрос цены, а сколько вопрос полного отсутствия такого человека в радиусе 300 км. Ну и плюс пофигизм конечно, всеобщая «гангрена» нашего общества.

Одним словом, если вдруг у вашего коня произошел сильный отек ноги, и по всем признакам — это слоновость или лимфостаз, и вы ищете выход и пытаететесь помочь животному — вам пригодится эта статья, возможно, вы спасете жизнь своему любимцу.
Отек ног у лошадей как лечить

В моем случе информация пришла слишком поздно. Отек пргрессировал ежеминутно, состояние животного было ужасным, и самое главное — я не знала, что делать. А вот этого пережить не могу. Ведь всегда должен быть выход! Как оказалось — не всегда.

Так вот, если вам невольно приходится вникать в тему болезни лошадей — здесь вы найдете информацию по поводу отека, а точнее, лимфостаза (слоновости) у лошадей.

Прежде всего укажу источник — куда имеет смысл обратиться, в случае болезни лошади:

>> Форум врачей — иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей >>

>> — здесь наш печальный опыт >>

А это сайт, на котором можно найти полезную информацию воспитании и взимоотношении с лошадьми. Реально увлеченные неравнодушные люди, любящие лошадей и все, что с этим связано.

>> сайт «Старый друг» >>

Привожу ответ Марины полностью, а может кому-то это станет полезным.

Здравствуйте.
Диагноз в вашем случаее — лимфостаз (или слоновость).Причину возникновения слоновости не знает никто. Вернее , теорий много (травматическое происхождение, паразитарное и т.д.). Ее у людей-то практически не лечат, что говорить о животных.
Во-первых нужно понять одно простое правило: нельзя лечить симптомы, нужно лечить организм в целом.
Судя по описанию и фото — стадия вторая.
Значит так.
Если приступ — сильный отек, поднимается температура к 39, повышенное сердцебиение (это говорит о сильной боли), отказ от еды, в тяжелых случаях — прорыв шкуры и истечение лимфы — в таких случаях колоть фенилбутазон в/в по 10 мл ежедневно в течении 3-5 дней (смотреть по состоянию, это противовоспалительное). Первые 3 дня не трогать, не выводить, давать только сено, воду, сваренный лен (для пищеварения). Отек будет увеличиваться — не пугайтесь. Потом потихонечку добавлять пайку, когда спадет температура. Обычно это 3-5 дней.
Обзаведитесь риванолом — антисептический порошок. Растворите его в воде, чтобы вода была слегка желтого цвета, храните в холодильнике, если прорвет шкуру и потечет лимфа — обмывайте р-ром риванола 3-4 раза в сутки — (лимфа разъедает шкуру)- чтобы не было септического заражения.
Через 5 дней после приступа (после спадания температуры) применять следующую схему:
1. Лимфодренаж. В случае лошади — это движение. Много шага и рысь по состоянию (при условии, что лошадь не хромает). Галоп на первое время исключить. Если лошадь переносит верховые нагрузки и у вас есть возможность много долго шагать в полях — это наилучший вариант.
2. Водные процедуры — или шаг по воде в речке, или если нет такой возможности — отливание ног из шланга холодной водой под напором (гидромассаж).
3. Исключить прободение шкуры на больной ноге — это ворота для инфекции.
4. Лекарственные препараты.
Местно — троксерутин, троксевазин, лиотон и прочие потивовоспалительные. Можно гомеопатию в мазях — трамель, цель, эскулюс. Хорошо бы определить точку разрыва лимфатического сосуда — и мазать туда (тут вам ветеринар может помочь)
Инъекции — траумель +цель (в 1 шприц обе ампулы) в/м через день по 5 мл. (ну если в человеческой аптеке, там получиться по 4,4 мл, т.к. ампулы — по 2,2 каждая, это нормально). 1 недели, потом через два дня на третий — 2 недели.
Внутрь — капли гомеопатические: лимфомиозот и эскулюс, (чередуя через день), ежедневно по 20 кап на сахар утром и вечером в течении месяца. Следить за щитовидкой — лимфомиозот на нее плохо влияет.
Можно давать урологические сборы — мочегонный компонент в них хорошо сгоняет отеки. Но нужно следить за водно-солевым балансом — давать электролиты. Не переусердствуйте.
Вода и сено должны быть в постоянном доступе. Выгул, а лучше выпас! Концентраты по возможности снять или давать меньше.
После всего этого курса необходимо подавать сорбент — в случае лошадей — это цамакс. Месячный курс. Потом курс витаминов и микроэлементов, т.к. цамакс вымывает все — и вредное и полезное.
Во время этого лечения нужно следить за алергической реакцией — не все лошади хорошо переносят гомеопатию.

Самое главное — движение и отливание водой. как только лошадь сможет ходить — шагать, начиная понемногу, доводя прогулки до часа. ПОсле этого можно начинать рысь.
Это не лечиться, но приступы можно минимизировать — у моего коня была ремиссия 3 года. Конь прыгал, выступал (ему тогда 18-19 лет было). Прошлогодний приступ был следствием моей ошибки. Теперь я понимаю в чем причина. Ни рентген, ни УЗИ не покажут ничего. Хромоты как таковой при этом заболевании нет, нога греется только в момент приступа, когда произошел разрыв — поэтому холод и фенилбутазон (против воспаления).
Бинтовать не советую — пережимать лимфатические сосуды не следует, это косметическая процедура и замазывание симптоматики.
Разгонять отек можно массажем — снизу вверх и никак иначе — сначала легкими движениями, потом пожестче (когда лошадь стабилизируется, и отек не будет болезненным) — самое главное не давать застаиваться лимфе — лимфодренаж основа жини таких зверей — движение максимально. Если произойдет застой (это годами прогрессирует)- подкожная ткань прорастет фиброзной тканью, и отек невозможно будет разогнать, это уже слоновость третьей стадии. По сути инвалидность, лошадь не сможет двигаться полноценно…

Попробуйте то, что я вам написала.
Желательно сдать полный комплекс анализов — клиническую кровь, клиническую мочу, биохимию крови. Нужно понять, что с сердцем, печенью, почками,
Ветеринарные врачи это не лечат и с этим не сталкиваются, они дают только общие рекомендации.
Самое главное — дать организму возможномсть наладить саморегуляцию. Т. е. жить максимально так, как предназначено природой.
Удачи!

Мы делали совсем не так, ветеринар подозревал инфекционное заражение, вгоняли лошадиные дозы антибиотиков и стероидов, совершенно не заботились о дезинфекции ранок на шкуре, через которые вытекала лимфа, никак не догадывались, что причина в нарушении лимфотока. Одним словом, Серого мы потеряли. Надеюсь, что у вас все получится и наших ошибок вы не повторите. Такое развитие событий уже не единственное в нашей местности, та же истории случилась с кобылой у соседа. И везде абсолютное непонимание сути процесса у ветиринаров, совершенно неправильное лечение, которое приводит к гибели животного. В нашем случае, через отверстия в шкуре проникли микробы, пошло заражение крови и общая интоксикация, которую уже пребороть конь не смог.

Читайте также:  Сильный отек ног при беременности 35 недель что

Обсудить тему на форуме

(Visited 2 351 times, 1 visits today)

loading…

Источник