Воспаление ушной раковины, которое в медицине более известно под термином «перихондрит», является весьма распространенной проблемой. Недуг сопровождается воспалительным процессом, который локализован в коже и надхрящнице. 

Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией. Почему развивается воспаление ушной раковины? Симптомы и лечение, факторы риска и возможные осложнения — это важные моменты, с которыми стоит ознакомиться.

Что представляет собой болезнь?

Как известно, структурной основой наружного уха является хрящ. Он, в свою очередь, покрыт надхрящницей, которая, собственно, обеспечивает питание и регенерацию хрящевых тканей.

Повреждение кожи в области наружного уха может сопровождаться проникновением патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий) в ткани надхрящницы. Активность микробов в определенных условиях влечет за собой развитие воспалительного процесса. Перихондрит — опасное заболевание, которое ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь при отсутствии лечения инфекция проникает еще глубже, поражая хрящевые ткани.

Читайте также:  Опухла рука у ребенка от ушиба

Основные причины развития воспаления

Воспаление ушной раковины всегда имеет инфекционную природу. Недуг связан с попаданием патогенных микроорганизмов в ткани кожи и надхрящницы. В большинстве случаев в роли возбудителей выступают золотистые стафилококки, а также стрептококки, синегнойные палочки и некоторые другие микроорганизмы.

Механизм проникновения инфекции может быть:

  • первичным, когда бактерии или вирусы попадают в ткани из внешней среды через ранки или трещинки кожных покровов;
  • вторичным, когда патогенные микроорганизмы переносятся в ткани вместе с током крови из других систем органов.

В любом случае игнорировать признаки болезни не стоит, поскольку при отсутствии терапии не исключена вероятность развития воспаления хряща ушной раковины, а это уже намного опаснее.

Видео по теме

Факторы риска

Чаще всего инфекция попадает в ткани ушной раковины сквозь порезы и микротрещины. Воротами для патогенных микроорганизмов могут стать укусы животных, прокалывание ушей, травмы, царапины. Воспаление ушной раковины у ребенка нередко появляется в месте укуса насекомых (москитов, комаров) — малыш расчесывает поврежденную кожу, причем часто делает это грязными руками, что приводит к инфицированию тканей.

Перихондритом порой осложняются заболевания наружного слухового прохода, а также отиты наружного и среднего уха. Воспаление кожи и надхрящницы может развиться на фоне фурункулеза или экземы.

К факторам риска относят и воздействие на ушную раковину слишком низких или, наоборот, чересчур высоких температур — статистика свидетельствует о том, что воспаление ушной раковины достаточно часто развивается после обморожения кожи или в результате перенесенных ожогов.

Огромное значение имеет и состояние иммунной системы, ведь, как известно, патогенные микроорганизмы могут активно размножаться лишь в том случае, если организм не борется с инфекцией. Поэтому к факторам риска относят грипп и простудные заболевания — в этот период иммунитет ослаблен. К истощению иммунной системы может привести и длительный прием антибиотиков.

Серозное воспаление ушной раковины: фото и симптомы

Серозная форма воспаления встречается сравнительно редко. Она характеризуется вялым течением, поэтому пациенты редко обращаются к врачу на начальных этапах развития недуга. Пораженная ушная раковина краснеет, отекает. Пациенты отмечают появление ощущения жара и жжение в области пораженных тканей. Сама кожа уха приобретает характерный глянцевый блеск и становится горячей на ощупь.

Кроме того, присутствуют системные нарушения. Больные жалуются на постоянную слабость и усталость, которую, впрочем, списывают на общее недомогание и перенапряжение. Возможны проблемы со сном, снижение или полное отсутствие аппетита, появление вспышек раздражительности.

Особенности клинической картины при гнойном воспалении

Гнойное воспаление ушной раковины является намного более опасной, но в то же время и более распространенной патологией. Системные нарушения выражены более ярко: наблюдается резкое повышение температуры тела, появление слабости, озноба, мышечной слабости, ломоты в теле.

Ушная раковина сильно отекает и краснеет, а по мере скопления гноя и вовсе приобретает синюшный, даже фиолетовый оттенок. На хряще образуют видимые узелки и бугорки. Любое прикосновение к ушной раковине сопровождается приступами интенсивной боли, которая локализуется не только в ухе, но также отдает в виски, шею, затылок. Если ушные хрящи размягчаются, а ткани начинают отслаиваться, то можно заметить, что кожа уха морщится, а сама раковина уменьшается в размерах.

Не стоит игнорировать подобные симптомы и надеться на то, что все пройдет само собой — в данном случае каждая минута на вес золота, ведь очень важно вовремя начать терапию.

Диагностические мероприятия

Если у вас присутствуют симптомы воспаления ушной раковины, то стоит немедленно обратиться к оториноларингологу. Как правило, для того чтобы поставить диагноз, врачу достаточно ознакомиться с историей болезни и провести общий осмотр. Если речь идет о ранних стадиях развития недуга, то стоит провести дифференциальную диагностику, позволяющую отделить перихондрит от рожистого воспаления ушной раковины (лечение в данном случае будет другим) и отгематомы (патологии, сопровождающейся скоплением крови в пространстве между хрящом и надхрящницей).

Иногда назначают дополнительные процедуры, в частности анализы крови, проведение соскобов тканей. Это дает возможность не только подтвердить наличие воспалительного процесса, но и идентифицировать возбудителя и, следовательно, подобрать максимально эффективные препараты.

Возможные осложнения

Вы уже знаете о том, какими симптомами сопровождается воспаление ушной раковины. С внешней стороны кожа уха краснеет, затем отекает. Постепенно патологический процесс охватывает всю надхрящницу, начинается образование и скопление гноя.

К перечню осложнений относят гнойное воспаление хряща ушной раковины. Если содержимое гнойника не будет вовремя эвакуировано, а пациент не пройдет соответствующее лечение, то существует вероятность так называемого гнойного расплавления хряща. Хрящевая ткань поддается процессу некроза и попросту исчезает. Ушная раковина теряет свою естественную форму, а кожа на ухе сморщивается. Весь процесс сопровождается повышением температуры и выраженными болями. Подобные изменения необратимы — даже после того, как воспалительных процесс будет ликвидирован, пациенту будет необходима пластическая операция по восстановлению хряща.

Более того, всегда существует вероятность того, что инфекция, поразившая надхрящницу и хрящ, проникнет в кровоток и приведет к системным осложнениям.

Воспаление ушной раковины: что делать? Медикаментозная терапия

Выбор методов лечения и препаратов во многом зависит от причины и стадии развития болезни. Но вне зависимости от формы воспаления пациентам требуется покой, постельный режим, обильное питье, легкая, но высококалорийная диета, отдых, прием витаминных комплексов.

Читайте также:  Ребенок разбил губу изнутри опухла что

Поскольку чаще всего недуг сопряжен с активностью бактериальной микрофлоры, то лечение воспаления ушной раковины включает в себя использование антибиотиков. Как правило, пациентам назначают прием таких препаратов, как «Тетрациклин», «Ампициллин», «Сульфадимизин», «Эритромицин». Лекарства могут быть использованы как в виде таблеток, так и в форме инъекций.

Ушную раковину обрабатывают кремами с противовоспалительными и антисептическими свойствами. Эффективными являются «Флуцинар», мазь Вишневского, «Полимиксиновая мазь». Справиться с воспалительным процессом и нагноением помогают компрессы из спирта, а также камфарно-ихтиоловые примочки.

Дополнительно пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства, например «Ибупрофен», «Нурофен», «Диклофенак». Эти препараты помогают облегчить боль, устранить лихорадку.

Как правило, серозное воспаление хорошо поддается комплексной медикаментозной терапии, а вот в случае гнойного перихондрита может потребоваться оперативное вмешательство.

Физиотерапия

Лечение воспаления ушной раковины нередко включает в себя разные физиотерапевтические процедуры:

  • Эффективной считается УВЧ-терапия. Эта методика предусматривает воздействие на ткани (в данном случае на ушную раковину) высокочастотным электромагнитным полем. Подобные процедуры помогают улучшить циркуляцию лимфы и крови, прекратить развитие воспалительного процесса, увеличить проницаемость стенок капилляров, улучшить трофику тканей, облегчив тем самым доступ иммунных тел к очагу воспаления.
  • Пациентов часто направляют на СВЧ-терапию. Суть ее – в воздействии на ткани микроволн. Под их влиянием кровеносные сосуды расширяются, устраняется спазм гладкой мускулатуры, нормализуется метаболизм углеводов, липидов и белков. Микроволновая терапия обеспечивает обезболивающее, спазмолитическое и выраженное противовоспалительное воздействие.
  • При воспалительных заболеваниях кожи (в том числе и в области ушной раковины) неплохие результаты дает УФО-терапия — лечение с помощью ультрафиолетового облучения. Подобное лечение оказывает противовоспалительное воздействие, снимает болезненность, улучшает трофику тканей, стимулирует активность иммунной системы.

Как правило, подобное лечение назначают пациентам с серозными формами воспаления ушной раковины. Если речь идет о гнойном перихондрите, то сначала нужно справиться с гнойным процессом, очистить гнойники — только после этого могут быть проведены различные процедуры.

Хирургическое лечение

Статистика свидетельствует о том, что гнойное воспаление ушной раковины в большинстве случаев требует хирургического вмешательства, ведь очень важно вовремя очистить ткани от гнойных масс и удалить участки некроза, если они имеются.

Процедура, как правило, проводится под местным наркозом (пациент остается в сознании). Сначала врач делает один или несколько разрезов за ухом (как правило, параллельно ушной складке), после чего полностью удаляет гной и очищает операционное поле от отмерших тканей. После в рану вводится специальная трубка, обеспечивающая дренаж, после чего накладывается повязка. В течение нескольких дней или недель рану регулярно промывают растворами антисептиков.

В том случае, если недуг закончился разрушением хрящевой ткани, иногда дополнительно требуется пластическая операция по восстановлению естественной формы уха.

Лечение в домашних условиях

Возможно ли лечение воспаления ушной раковины в домашних условиях? Этот вопрос задают многие больные. Нужно понимать, что последствия болезни могут быть крайне тяжелыми, поэтому игнорировать симптомы нельзя — нужно как можно скорее начать антибактериальное лечение.

Разумеется, народная медицина предлагает огромное количество рецептов, эффективных при воспалении кожи и хрящей. Но помните, что они могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств и ни в коем случае не являются полноценной альтернативой медикаментозному лечению.

Некоторые народные знахари рекомендуют смазывать ушную раковину свежим соком из листьев алоэ 4-5 раз в день. Экстракт этого растения обладает антисептическими свойствами, а также борется с воспалением. Придутся кстати и компрессы из крепкого отвара ромашки — это растение также является противовоспалительным средством. Для дезинфекции ушную раковину можно обрабатывать перекисью водорода, «Фурацилином» иди йодом. Эффективными считаются примочки из отвара можжевельника.

В любом случае использовать подобные домашние лекарства можно лишь с разрешения оториноларинголога. Не забывайте, что самолечение может быть опасным для здоровья.

Прогнозы для пациентов

Если пациент вовремя обратился к врачу и начал лечение, то симптомы недуга, как правило, удается купировать, а затем и полностью устранить воспалительный процесс. Но существует и вероятность развития осложнений. Например, недуг может перейти на хрящевые ткани и привести к некрозу. Если имело место «расплавление» хряща, то возможно появление крупных рубцов и косметических дефектов в области уха.

Профилактические мероприятия

Конечно, намного проще попытаться избежать инфицирования, чем затем заниматься его лечением. Что нужно делать? Минимизировать воздействие факторов риска.

  • Очень часто перихондрит развивается после пирсинга уха, особенно если процедура подразумевает прокалывание хряща (прокол в области мочки намного более безопасен). Если вам все же хочется стать обладателем сережки, то нужно очень ответственно отнестись к выбору салона, ознакомиться с методами стерилизации инструментов, которыми пользуется специалисты — все иглы и прочие приспособления должны быть продезинфицированы. После прокола место пирсинга нужно регулярно промывать антисептическими средствами, а также растворами антибиотиков (в первые несколько дней).
  • Избегайте травм ушной раковины. Если вы занимаетесь контактными видами спорта, катаетесь на велосипеде или мотоцикле, то не забывайте носить специальную защиту для головы (шлем).
  • Места укусов насекомых, равно как ранки и царапины в области уха, нужно обрабатывать антисептическими растворами.
  • Зимой носите шапку, которая прикрывает уши, — так вы обезопасите ткани от воздействия низких температур.

И помните, что при появлении любых симптомов важно вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не отказываться от терапии.

Источник