Опухла губа от дыни

Опухла губа от дыни thumbnail

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Читайте также:  Сильно опухла крайняя плоть у ребенка

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Отек губ развивается травмах, ожога х, косметологических манипуляциях, аллергических реакциях, местных инфекциях, опухолях, стоматологических патологиях и некоторых других состояниях. Обусловлен накоплением жидкости в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Возможно локальное или тотальное вовлечение нижней, верхней губы либо обеих губ. В ряде случаев выявляется связь с условиями внешней среды, иными факторами. Диагностика осуществляется на основании опроса, осмотра, лабораторных исследований. До установления диагноза возможно использование смягчающих и противовоспалительных средств местного действия.

Читайте также:  Десна опух и почернел

Почему отекают губы

Механические причины

Разнообразные механические воздействия – одна из наиболее распространенных причин отека губ. Симптом появляется в результате падения, случайного или намеренного удара по лицу. Характеризуется асимметричностью расположения, наличием гематом и ссадин. Мелкие повреждения с незначительным локальным отеком одной губы становятся следствием повреждения зубочисткой или зубной нитью. У некоторых людей отечность возникает в результате постоянного самоповреждения – привычки прикусывать губу.

Ожоги губ обычно поверхностные, кроме отека наблюдаются гиперемия, болезненность, иногда – шелушение, образование корочек. Термические ожоги обнаруживаются после приема слишком горячей жидкости и пищи, соприкосновения губ с нагревшейся посудой. После длительного пребывания на солнце возможны солнечные ожоги. Химические ожоги чаще бывают тяжелыми, провоцируются случайным или намеренным употреблением агрессивных веществ.

В летнее время года губа может отекать из-за укуса насекомого. У женщин симптом нередко возникает вследствие косметологических процедур: пирсинга, татуажа, контурной пластики. Значительная отечность губ отмечается в первые дни после пластических операций: липофилинга, V-Y пластики, коррекции формы губ.

Аллергические реакции

Аллергический хейлит чаще всего наблюдается при использовании помады. Другими возможными косметическими аллергенами являются контурные карандаши, крем для губ, зубные пасты. Иногда отек губ провоцируется зубными протезами. Из пищевых продуктов контактную аллергию вызывают цитрусовые, ананасы, некоторые ягоды.

У работников химических производств, музыкантов, пользующихся мундштуками при игре на духовых инструментах, могут развиваться профессиональные аллергические реакции. Припухлость губ может быть связана с аллергией на укус насекомого, что отличается от обычной реакции, обусловленной попаданием раздражающих веществ в ткани.

Аллергический хейлит проявляется жжением, зудом, отеком, гиперемией губ на фоне ограниченной эритемы в месте контакта с аллергеном. Близлежащие ткани обычно остаются интактными, в отдельных случаях наблюдается переход отека на слизистую полости рта и окружающую кожу. Более тяжелой формой аллергии считается отек Квинке, при котором отечность диффузно распространяется на лицо, губы, слизистую ротовой полости, язык, глотку, гортань.

Для атопического хейлита, являющегося одним из признаков нейродермита, характерно хроническое течение с сезонными обострениями. В качестве аллергенов выступают лекарственные средства, пыльца растений, бытовая пыль, пищевые продукты и пр. Первыми проявлениями становятся отек и гиперемия, всегда ограниченные красной каймой. Потом появляются эритема, шелушение, бороздки и трещины.

Отек губ

Отек губ

Другие виды хейлита

Воспаление красной каймы губ сопровождается отеком, покраснением, шелушением, болью и жжением. Иногда осложняется образованием кровоточащих язв, гнойных корок. Может вызываться следующими формами хейлита:

  • Эксфолиативный. Развивается на фоне невротических расстройств, гиперфункции щитовидной железы. Вначале на отечных губах появляются поверхностные чешуйки. Со временем образуются грубые плотные корки.
  • Гландулярный. Обусловлен разрастанием малых слюнных желез вследствие врожденных особенностей строения или стоматологических заболеваний. Отек и сухость со временем дополняются формированием глубоких трещин.
  • Метеорологический. Связан с повышенной чувствительностью к холоду, ветру, ультрафиолетовому излучению. На фоне отечности, зуда, жжения появляются эрозии и корочки. При длительном течении возможно развитие предраковых заболеваний и рака губ.
  • Гиповитаминозный. Наблюдается у людей с дефицитом витаминов группы В, особенно – В2. Незначительный отек, гиперемия охватывают губы, слизистую рта и языка.

Стоматологические заболевания

При стоматологических патологиях отек распространяется на губы с прилегающих мягких тканей, локализуется преимущественно по их внутренней поверхности.

  • Кандидоз полости рта. Гиперемия, отек и белый творожистый налет выявляются на слизистой щек, губ, неба, спинки языка. При развитии кандидозного хейлита отмечаются мацерация, поверхностное шелушение, образование сероватых пленок и корок.
  • Стоматиты. Чаще отекает нижняя губа. При катаральном стоматите отек незначительный, при афтозном, язвенном, язвенно-некротическом стоматите отечность сильнее выражена в случае расположения язв близко к губам, может быть ассиметричной.
  • Периостит. Отек односторонний, переходит на губы со щеки, сопровождается интенсивной болью, ограничением движений челюсти.
  • Слюннокаменная болезнь. Отечность нижней губы возникает при закупорке слюнной железы крупным камнем, является следствием реактивного воспаления.
Читайте также:  Если опухла вена на левом яичке и болит

Вирусные и бактериальные инфекции

Распространенной причиной несимметричного ограниченного отека губы считается вирус герпеса. Сначала пациент ощущает жжение, зуд, локальную припухлость. Затем в области поражения образуется группа пузырьков, которые через несколько дней спадаются с формированием самостоятельно отпадающей корочки. Патология склонна к рецидивирующему течению, причиной обострений становятся острые инфекции, переохлаждение, перегревание, снижение иммунитета.

Рожистое воспаление возникает при инфицировании бета-гемолитическим стрептококком, чаще выявляется у пациентов, страдающих кариесом, болезнями полости рта, заболеваниями ЛОР-органов. Отек является одним из первых симптомов рожи, возникает на губе, близлежащих слизистых или коже. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации. Затем появляются эритема, регионарный лимфаденит. В последующем возможны рецидивы.

Опухоли

Для папиллом губ отек нехарактерен, появляется при травматизации образований. При кератоакантоме локальная отечность может обнаруживаться вокруг центральной воронки, заполненной роговыми массами. Хейлит Манганотти на начальной стадии проявляется местным отеком, гиперемией губы, в области которой формируется эрозия неправильной формы. В последующем отек отсутствует или выражен незначительно. При раке губы отечность чаще обнаруживается у пациентов с язвенной формой заболевания, при распаде новообразования.

Редкие патологии

К редким причинам появления симптома относится синдром Мелькерссона-Розенталя, сопровождающийся рецидивирующим отеком губ. В период обострения губы увеличиваются в 2-3 раза, становятся плотными, синюшно-эластичными, выворачиваются, обнажая слизистую оболочку. Возможна отечность соседних областей: щек, век, языка. Другими признаками являются неврит лицевого нерва, складчатый язык.

Другие причины

Отек губ и лица может наблюдаться при острых инфекционных заболеваниях, других состояниях, сопровождающихся общей гипертермией. Еще одной возможной причиной возникновения отечности разлитой отечности, в том числе – в области губ являются соматические патологии с задержкой жидкости. Иногда припухлость наблюдается на фоне переохлаждения или, наоборот, нахождения в условиях высокой температуры окружающей среды.

Диагностика

Диагностика заболеваний и патологических состояний, сопровождающихся отеком губ, проводится врачом-стоматологом. По показаниям пациентов направляют на консультации к аллергологу или онкологу. Ведущее значение имеют объективные методы обследования. Диагностическая программа включает следующие процедуры:

  • Опрос. Врач узнает время и обстоятельства появления симптома, определяет иные проявления, исследует динамику течения заболевания.
  • Физикальное обследование. Специалист оценивает локализацию, выраженность, распространенность отека, обнаруживает другие изменения (изменения окраски, трещины, корочки, язвочки), изучает слизистые и кожу других зон, проводит стоматологический осмотр.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на эндогенную причину отека назначают биохимическое исследование крови. Для определения типа и уровня дифференцировки новообразований, различения хейлита с другими патологиями выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием.
  • Аллергопробы. Показаны при аллергических реакциях, назначаются для уточнения аллергена. Производятся кожные тесты, провокационные пробы, другие исследования. Аллерготестирование осуществляется в условиях специализированного кабинета.

Аллергопробы

Аллергопробы

Лечение

Консервативная терапия

Пациентам рекомендуют отказаться от употребления слишком горячей и слишком холодной пищи, пребывания в условиях холода и повышенной влажности, нанесения декоративной косметики. Используют медикаментозные и немедикаментозные методы. Тактика лечения определяется причиной отека губ:

  • Механические повреждения. При ушибах, гематомах прикладывают холод, при ожогах и ссадинах наносят мази с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  • Аллергия. Применяют антигистаминные средства. В тяжелых случаях показаны глюкокортикостероиды общего действия.
  • Хейлиты. В зависимости от разновидности заболевания назначают успокоительные или противовоспалительные средства, защитные кремы, гормональные мази, витаминные препараты.
  • Герпес. На пораженную зону 5-6 раз в день наносят противовирусные мази.
  • Рожистое воспаление. Рекомендованы антибиотики из группы макролидов или пенициллинов, обработка области поражения антисептиками, в последующем – нанесение мазей.

Из физиотерапевтических методов при некоторых патологиях могут применяться УФОК, ультразвук, лазеротерапия. При болезнях, возникших на фоне снижения иммунитета, назначают иммунокорректоры, общеукрепляющие средства, поливитаминные препараты.

Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства при отеке губы требуются нечасто. С учетом патологии выполняются следующие операции:

  • Механические повреждения: ПХО раны ЧЛО, пластические вмешательства после ожогов.
  • Стоматологические заболевания: вскрытие поднадкостничного либо подслизистого абсцесса, удаление зуба при периостите, удаление камня слюнной железы.
  • Опухоли: резекция губы.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, проводят перевязки.

Источник