Можно ли беременным семена укропа от отеков

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вы знаете, что в обычном огородном укропе много полезных организму веществ, но сомневаетесь, можно ли при беременности укроп?
В этой статье вы найдете обоснованные ответы на многие вопросы относительно употребления укропа – в свежем виде и в виде применяемого в лечении различных заболеваний отвара его семян – во время вынашивания ребенка.
[1]
Семена укропа при беременности
Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.
Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.
Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.
Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.
Можно ли при беременности укроп?
После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.
Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.
Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF – фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.
В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…
Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.
Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.
Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.
Польза укропа при беременности
Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.
За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название – «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла – это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. – нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.
В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды – кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Укроп при беременности используют и как приправу, и в качестве лекарственного средства. Ветки растения добавляют в различные блюда. Из семян готовят настои и отвары.
Общие сведения
Укроп относится к семейству зонтичных. Его выращивают практически на всех континентах, однако для культивации больше подходят теплые регионы.
Химический и минеральный состав
В состав растения входят:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- калий;
- фосфор;
- хром;
- кобольд;
- марганец;
- кальций;
- железо;
- магний.
Важным компонентом считается филлохинон, стабилизирующий свертываемость крови.
Укроп – полезный для организма будущей матери продукт.
Полезные свойства
Укроп способствует:
- Устранению спазмов в брюшной полости. При этом если женщина ощущает острую боль и ухудшение самочувствия, продукт исключают из меню.
- Укреплению нервной системы. Входящие в состав укропа эфирные масла производят седативный эффект, избавляют от перепадов настроения. Отвары и настои можно применять при бессоннице.
- Стабилизации процесса пищеварения. Поступающие в организм будущей матери полезные вещества усваиваются лучше и быстрее. Употребление зелени и отваров повышает секрецию пищеварительных желез.
- Устранению газов. Растение улучшает микрофлору кишечника, борется с бактериями, вызывающими вздутие.
Семена и зелень обладают желчегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами.
Можно ли укроп при беременности
Приправу разрешено употреблять на различных сроках беременности. Однако прежде чем добавлять зелень в ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
На ранних сроках
На ранних сроках укроп помогает бороться с токсикозом. Отвары и свежая зелень восстанавливают аппетит. Изменение гормонального фона у женщины приводит к повышению давления. С этим симптомом также можно бороться с помощью отваров и настоев из укропа.
На поздних сроках
Использование в пищу растения на поздних сроках помогает справиться с отечностью. Зелень способствует выведению лишней жидкости из организма и стабилизации веса. Отвары применяют для борьбы с токсикозом, который наблюдается у некоторых женщин на поздних сроках беременности. Теплый напиток становится альтернативой антибиотикам при ОРВИ.
Как правильно употреблять
Наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах растения и зелени. Стебли, на которых растут ветки, в пищу не употребляют.
Семена
Семена применяют для приготовления настоев и отваров. Сырье часто используют в виде порошка. Сделать его можно в домашних условиях при помощи блендера. Если во время беременности женщина страдает булимией, за полчаса до еды нужно принять ½ ч. л. порошка. Средство следует медленно пережевывать 3-5 минут.
Зелень
Веточки укропа применяются для приготовления блюд и отваров. Летом желательно употреблять в пищу свежую зелень. На зиму ветки высушивают или замораживают. Однако такой продукт несет меньшую пользу организму: он утратил часть витаминов и микроэлементов.
В пищу и в лечебных целях употребляют не только зелень, но и семена укропа.
Целебные отвары и настои
Отвары рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Если же перед женщиной стоит цель избавиться от отеков, простимулировать роды или снять воспалительный процесс, предпочтение следует отдавать настоям. Теплая вода, в отличие от горячей, практически не разрушает полезные вещества.
При отеках и гестозе
Избавиться от отеков поможет употребление зелени. Ее добавляют в различные блюда уже после готовности, чтобы сохранить витамины. Также можно приготовить отвар из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. семян. Лекарственное средство настаивают 20 минут. Принимать его нужно по ¼ стакана 4 раза в сутки через полчаса после еды.
Заваренные семена помогут при гестозе, сопровождаемом угрозой выкидыша.
При воспалениях
При воспалительных процессах в организме необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. семян укропа и ½ ч. л. зверобоя. Средство настаивают 20-30 минут. Его употребляют по 1-2 ст. л. за полчаса до еды 2-3 раза в день. При ухудшении самочувствия от использования настоя следует отказаться. Отвар можно применять в виде компрессов при наружных воспалительных процессах.
Для стимуляции родов
Стимулирующее средство необходимо в том случае, если в анамнезе у женщины слабая родовая деятельность или переношенная беременность.
Инструкция: 2-3 ст. л. зелени заварить 0,5 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Начать пить средство следует за несколько дней до предполагаемых родов по ½ стакана 3 раза в сутки.
Перед применением отвара следует получить одобрение лечащего врача. Эффективность методики зависит от состояния здоровья женщины и ее образа жизни.
При простуде и бронхите
В этом случае беременным назначают ингаляции: 1 ч. л. семян добавляют в кипящую воду (0,4-0,5 л) и оставляют на медленном огне на 3-5 минут. Затем плиту выключают и вдыхают пар, набросив на голову и плечи плотное полотенце. Процедура длится 5-7 минут и помогает избавиться от заложенности носа. Теплый отвар выпивают в течение часа небольшими глотками. В напиток можно добавить 1-2 ст. л. кипяченой воды.
Вред и противопоказания
Употребление растения в пищу наносит вред при:
- некоторых болезнях печени и почек;
- частых поносах или запорах;
- анемии;
- гипотонии.
Если женщина страдает этими патологиями, укроп приводит к интоксикации организма. Запрещено использовать приправу при гипертонусе матки: растение спровоцирует выкидыш или преждевременные роды.
Из укропа делают лечебные чаи, отвары и даже сок.
Меры предосторожности
Чтобы не нанести вред организму, желательно съедать не более 1-2 ч. л. свежего продукта или 3-4 ч. л. сушеной зелени в сутки. Исключить укроп следует при наличии кровянистых выделений. Если предыдущая беременность была неудачной (замершая, внематочная и т. д.), от продукта стоит отказаться.
Зелень не едят перед выходом на улицу из-за ее мочегонных свойств.
Правила выбора и хранения
Покупать продукт можно как в магазине, так и на рынке. При этом необходимо обращать внимание на стебли растения. Они должны быть упругими, но не жесткими. Лучшая длина – от 10 до 17 см. На молодых растениях отсутствуют почерневшие или пожелтевшие ветки и цветки.
Способы хранения зелени:
- Заморозка. Ветки отделяют от стебля и промывают в проточной воде. Затем их высушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Замороженное растение сохраняет полезные свойства до 4-6 месяцев.
- Высушивание. Отделенные от стебля ветки промывают и просушивают. Затем их выкладывают на чистую бумагу (ткань, полиэтиленовую пленку) и оставляют в прохладном месте. Зелень нужно защитить от прямых солнечных лучей, чтобы она не пожелтела. Высушенные ветки хранятся до 3-4 лет в полотняном мешке или стеклянной банке.
Продукт желательно употребить в течение суток после приобретения. Чтобы пучок не потерял свежесть, его можно поставить в стакан с кипяченой водой.
Мнение специалистов
Ольга, врач-диетолог, Москва
Во время второй беременности я сама съедала по 1-2 ч. л. укропа каждый день. Добавляла его в салаты и супы. Ела, когда испытывала голод после 18.00. Вторая беременность протекала легче, чем первая. Однако реакция на один и тот же продукт зависит от особенностей организма. Включать растение в свое меню можно только после сдачи анализов.
Анна Васильевна, врач-гинеколог, Новосибирск
Укроп подходит большинству беременных. Но если у женщины уже были выкидыши, стоит отказаться от использования этого растения. Некоторые мои пациентки жаловались на непереносимость укропа, не наблюдавшуюся до наступления беременности. Вводить продукт в рацион следует осторожно.
Просмотров: 304
Добавлено: 17-04-2021 22:32 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей При отеках и начинающемся гестозе Для стимуляции родов
Можно ли беременным есть эту зелень в свежем виде, пить отвары или нет?
Справка! В рационе будущей мамы обязательно должна быть зелень.
Укроп считается целебной травой. Его добавляют в любое блюдо:
- мясо;
- суп;
- борщ;
- выпечка.
Без зелени укропа не обходится ни один салат. Из семян укропа готовят укропную воду. Этот отвар стабилизирует работу кишечника.
На ранних сроках
В начале срока у многих беременных возникает острая потребность в витаминах, которые содержатся в зелени, в частности укропе. В первые недели беременности иногда отсутствует аппетит. Чтобы восполнить необходимые питательные вещества следует приготовить мясной бульон и добавить в него свежий укроп.
Зелень укропа отлично помогает справиться с утренними недомоганиями и токсикозами на ранних сроках беременности, снижая рвотные позывы в утренние часы.
Во время поздних сроков
Перед родами организму требуется все больше витаминов, потребность в зелени возрастает.
- Содержащиеся в укропе эфирные масла стабилизируют эмоциональное состояние, успокаивают и способствуют устранению чрезмерной возбудимости.
- На последних сроках беременности возникают затруднения с выводом лишней жидкости в организме. С этой проблемой хорошо справится укроп. Он поможет снять нежелательные отеки.
- Вещества из отвара укропа улучшают работу сердечной мышцы и оказывают положительное влияние на гладкие мышцы матки, способствуя родовой деятельности.
Можно ли семена?
Семена укропа содержат вещества, которые важны для полноценного функционирования организма. Витамины и минералы могут помочь сохранить здоровье, укрепить его, быстрее справиться с различными заболеваниями. В семенах укропа содержатся:
- витамины группы В, А, С;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- каротин;
- азотистые соединения;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций и т.д.
Для жизнедеятельности клеток нужны органические кислоты. Семена укропа содержат такие кислоты как:
- никотиновую;
- олеиновую;
- пальметиновую;
- линолевую.
Зелень и семена укропа являются источником нутриентов – незаменимых микро и макроэлементов, витаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции организма, повышая этим иммунитет.
Польза
Если во время беременности ослабленный организм женщины не справился с простудой, можно воспользоваться «зеленой аптекой». Отвар укропа облегчает симптомы простуды (кашель, боль в горле), поможет вывести мокроту из бронхов.
Свежий и ароматный укроп однозначно полезен для любого организма, особенно будущей мамы. В первую очередь он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему:
- значительно улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует перистальтику;
- избавляет от вздутия и газообразования;
- нормализует микрофлору кишечника;
- устраняет колики и спазмы.
Также он благоприятно влияет на другие системы органов:
- кроветворную;
- сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее действие);
- выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
- нервную.
Укроп обладает желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим и другими свойствами. Кроме того, употребление укропа положительно сказывается на зрении и улучшении работы печени. Укроп помогает справиться с симптомами токсикоза, нормализует артериальное давление.
Для снятия отеков траву заваривают и пьют вместо чая. Очень часто будущих мам беспокоят перепады настроения. Эфирные масла, входящие в укроп, помогают избавиться от этой проблемы, снижают тревожность и беспокойство.
Как влияет на плод?
Наибольшую пользу принесет свежий молодой укроп без переросших веточек и цветков на боковых стеблях. В небольшом пучке есть огромное количество витаминов, которые необходимы для будущего малыша – это железо и фолиевая кислота. Они важны для устранения анемии у беременных.
- Содержащаяся в укропе никотиновая кислота нужна для нормального формирования нервной системы малыша.
- Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки плода.
- Кальций, калий, фосфор и витамины группы В участвуют в формировании как нервной, так и сосудистой систем плода.
- Витамин С предупреждает нежелательные изменения кровеносных сосудов у беременной.
Регулярное употребление в пищу укропа при беременности способствует улучшению сна.
Химический состав
Химический состав укропа:
- жиры-1,12г;
- белки-3,46г;
- углеводы-7,02г;
- вода-85,95г;
- зола-2,45г.
В укропе присутствует жирорастворимый витамин А (386мкг) и водорастворимые витамины В1 (0,1мг), В2 (0,3мг), В3(1,6мг), В5 (0,4мг), В6 (0,2мг), В9 (150мкг) и С (85мг).
Минеральный состав
Минеральный состав укропа:
- кальций (208мг);
- калий (738мг);
- натрий (61мг);
- железо (6,6мг);
- фосфор (66мг);
- магний (55мг);
- медь (0,1мг);
- марганец (1,3мг);
- цинк (0,9мг).
Может ли нанести вред?
Несмотря на огромную пользу, укроп может быть и вреден беременной женщине. Если будущая мама ест зелень в больших количествах, вскоре могут появиться такие нежелательные симптомы как:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость.
Чрезмерное употребление укропа может значительно повысить тонус матки, так как он влияет на сократительную активность гладкой мускулатуры. Поэтому при угрозе преждевременных родов употребление укропа надо ограничить или отказаться совсем.
Масло семян укропа в период вынашивания беременности принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:
- риск преждевременных родов;
- угроза выкидыша;
- гипертонус матки;
- заболевания печени и почек;
- отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
- анемия;
- пониженное артериальное давление.
Меры предосторожности
Также необходимо соблюдать и меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности. Очень важно перед использованием зелени проконсультироваться со своим гинекологом, который ведет беременность и знает все особенности организма. Следует отказаться от укропа, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы.
Не стоит злоупотреблять полезной травой. Нормой считается 20-30 г в день. Наконец, лучше вообще отказаться от укропа, если в прошлом у женщины были замершая или внематочная беременности, преждевременные роды или выкидыши.
Применение
Укроп избавляет от многих неприятных ощущений, которые возникают у женщин во время беременности. Для приготовления пищи можно применять как зеленые листья, так и семена.
Зелень добавляют в салаты и первые блюда. Семена можно заваривать, жевать сухими или готовить целебные отвары.
Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей
Готовят отвар:
- Заливают одну столовую ложку семян стаканом кипятка.
- Томят десять минут на слабом огне.
- Затем остуженный и процеженный отвар пьют три раза в день по полстакана.
При отеках и начинающемся гестозе
- Две столовые ложки семян насыпают в термос.
- Заливают стаканом кипятка.
- Оставляют на шесть часов.
- После того как отвар настоится, его пьют три раза в день по одной столовой ложке.
Для стимуляции родов
- Заливают две столовые ложки сухого или свежего укропа 0,5 литром кипятка.
- Держат смесь полчаса на водяной бане.
- Настой пьют теплым каждые два часа по одному стакану до тех пор, пока не появятся схватки.
Укроп – одна из редких пряностей, которую практически можно использовать при приготовлении любого кулинарного блюда и употреблять без ограничений. Укроп считается полезным продуктом в питании беременной женщины. Если применять его в меру, то нежелательных последствий можно избежать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник