Могут ли помидоры вызывать отеки

Источник фотографии: shutterstock

Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.

С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.

10 опасных побочных эффектов помидоров

1. Аллергия

Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.

2. Изжога

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.

3. Проблемы с почками

Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.

4. Синдром раздраженного кишечника

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.

5. Диарея

Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.

6. Избыток натрия

Источник фотографии: shutterstock

Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.

7. Ликопенодермия

Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.

8. Боль в коленях

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.

9. Респираторные проблемы

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.

10. Мигрень

По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.

Кому не стоит есть свежие помидоры?

Источник фотографии: shutterstock

Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.

В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.

Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!

Источник

Рецепт

Фото: pixabay.com

Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.

Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.

1. Аллергия

Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:

Читайте также:  Отек слизистой у младенца

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • кашель;
  • чихание;
  • отёки лица, языка, губ.

Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)

Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.

2. Изжога

В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.

Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)

Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.

3. Мочекаменная болезнь

Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.

Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.

4. Артрит

Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.

Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)

Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.

5. Переизбыток натрия

На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.

Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)

Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.

Вам будет интересно:

  • Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии
  • Есть ли польза в маринованных помидорах?
  • 5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Фото: pixabay.com

Яркие сочные помидоры пахнут летом и содержат множество полезных веществ. Некоторые исследователи пришли к выводу, что красные ягоды являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний и депрессивных расстройств. Томаты нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, стимулируют работу кишечника. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет.

Вместе с положительными качествами и пользой для организма в целом, томаты несут потенциальный вред. Ограничить потребление ягод следует в первую очередь людям с проблемами ЖКТ и склонностью к аллергии. Рассмотрим пять основных побочных действий томатов.

1. Аллергия

Аллергическая реакция на томаты встречается не реже, чем на клубнику или морепродукты. В состав помидоров входят сильные аллергены, в частности гистамин. Это органическое вещество в свободном виде вызывает расширение капилляров, спазмы гладких мышц, отёк. Именно из-за действия гистамина проявляются симптомы аллергии:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • кашель;
  • чихание;
  • отёки лица, языка, губ.

Крапивница – признак аллергии (Фото: autogear.ru)

Маленьким детям давайте помидоры в ограниченном количестве и наблюдайте за реакцией организма.

2. Изжога

В томатах содержится до 8,5 % органических кислот, в частности лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая. Большое содержание кислот в сочетании с повышенной кислотностью желудка и кишечника провоцирует изжогу.

Кислота, содержащаяся в томатах, становится причиной изжоги (Фото: pixabay.com)

Людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой, панкреатитом следует ограничить потребление свежих помидоров. При приготовлении пищи позаботьтесь о максимальном снижении количества кислоты. Не заправляйте томаты уксусом и лимонным соком, не сочетайте с острыми блюдами.

3. Мочекаменная болезнь

Из-за содержащегося в мякоти калия (5 %) и оксалатов, томаты становятся причиной развития мочекаменной болезни. Повышает риск сочетание с крахмалом — хлебом, картофелем, кукурузой, кашами.

Если наблюдаются проблемы с почками, образование камней, раздражение мочевого пузыря ограничьте потребление томатов.

4. Артрит

Гистамин и мочевая кислота провоцируют появление артрита и подагры. Также переизбыток этих веществ приводит к отёкам и болям в суставах.

Избыток помидоров приводит к артриту (Фото: kubnews.ru)

Если уже имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сократите потребление блюд из помидоров.

5. Переизбыток натрия

На килограмм помидоров приходится примерно 40 г натрия. Взрослому человеку в сутки требуется два грамма элемента. Потребность закрывает поваренная соль. Достаточно подсаливать блюда, чтобы ежедневно пополнять запас натрия.

Основной источник натрия — соль (Фото: pixabay.com)

Избыток элемента в организме приводит к повышению артериального давления и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Учитывайте это при готовке блюд и напитков из помидоров. Не пересаливайте томатный сок. Не сочетайте большое количество томатов с соевым соусом, квашенной капустой, рассолом, бульоном из мяса. Эти продукты также являются источником натрия.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Все прекрасно знают, какие продукты вызывают отеки. Но кого это останавливает? Поэтому мы решили, что куда важнее будет собрать список продуктов, с помощью которых можно решить уже существующую проблему, если вы, вопреки советам, наелись солененького, или в принципе склонны к скоплению воды в организме.

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Читайте также:  Отек мозга лечение в москве

Гречка

Стакан гречки, отваренный без соли и специй и съеденный перед сном вместо плотного ужина, – гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Вообще гречку советуют даже беременным, именно в ключе борьбы с отечностью как внешней, так и внутренних органов.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности. При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов  за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от раздутого вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения. Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Источник: сайт

Читайте также:

1. Продукты, которые можно есть перед сном

2. 7 самых опасных продуктов питания

3. 8 продуктов, которые лучше не есть, если вы пьяны

4. Какие продукты нельзя есть на голодный желудок

5. Брови: пять секретов, которые знают супермодели

6. Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть

7. 5 специй для усиления метаболизма

8. 8 пищевых привычек из детства, из которых пора вырасти

9. Болезней не существует: правила здоровья Ивана Неумывакина

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Читайте также:  Отек носа и болит ухо у ребенка что

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Помидоры – известная и любимая многим пища. Так почему же они могут быть опасны для нас?

1. Кислотный рефлюкс и изжога.

Помидоры очень кислые, что может привести к изжоге . В них много яблочной и лимонной кислот, это может привести к избытку желудочной кислоты (которая отвечает за расстройство питания). Когда объем кислоты увеличивается, она вынуждена передвигаться вверх по пищеводу, что приводит к изжоге.

Томаты и томатный соус также относятся к продуктам, вызывающим кислотный рефлюкс.

Томаты также могут ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, лучше избегать кислотных продуктов, таких как помидоры, чтобы избежать симптомов кислотного рефлюкса.

2. Аллергии и инфекции.

Симптомы аллергии на томат чаще всего возникают сразу после употребления. К ним относятся крапивница, кожная сыпь, экзема, кашель, чихание, ощущение зуда в горле и отек лица, рта и языка.

Согласно польскому исследованию, томаты содержат соединение, называемое гистамином, которое может вызвать определенные аллергические реакции.

Помидоры также могут вызывать аллергический контактный дерматит, когда ваша кожа становится сильно зудящей и опухшей после прикосновения к плоду. Помидоры также могут привести к зудящим губам. Еще одна аллергическая реакция на томаты – красные пятна вокруг бровей и век.

3. Проблемы с почками.

Согласно докладу, опубликованному Министерством здравоохранения и социальных служб США, люди, с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, которым богаты помидоры.

Люди с серьезными проблемами с почками также должны ограничить потребление томатов, так как они содержат много воды.

Высокий уровень калия в крови, который является одной из причин заболевания почек, можно было бы решить, избегая помидоров или томатного соуса. Томатный соус также содержит много оксалата, что является еще одной причиной того, что восприимчивые к нему люди должны избегать помидоров.

4. Синдром раздраженного кишечника.

Помидоры, учитывая их кожицу и семена, могут быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. И если вы уже страдаете этим, томаты также могут вызвать вздутие живота.

Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызывать проблемы с кишечником.

5. Диарея.

Диарея может возникать у лиц, страдающих от толерантной нетерпимости.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Лонгвуда, помидоры являются жирными и кислотными и их следует избегать во время диареи. И согласно другому докладу Университета Миннесоты, томаты могут быть источником бактерии, называемой сальмонеллой, вызывающей диарею.

6. Избыток натрия.

Даже томатный суп может содержать слишком много натрия. Только одна чашка супа может содержать от 700 до 1260 мг натрия. Консервированные помидоры могут содержать 220 мг натрия на каждые полчашки.

7. Ликопенодермия.

Мы знаем, что помидоры – отличные источники ликопина. Это также может быть опасно. Чрезмерное потребление ликопена может вызвать ликопенодермию, которая придает коже глубоко-оранжевый окрас. Это может не угрожать здоровью, но, безусловно, не очень приятно выглядит.

8. Мочевые проблемы.

Кислотные продукты, такие как помидоры, могут раздражать мочевой пузырь и приводить к недержанию мочи. Томаты также могут вызывать в некоторых случаях цистит (ощущение жжения в мочевом пузыре).

9. Проблемы с костями.

Когда иммунная система в организме реагирует на белки в томатах, соединение, называемое гистамином, высвобождается в ткани. Это соединение может вызвать отек и боли в суставах.

Помидоры также содержат алкалоид, называемый соланином, который накапливает кальций в тканях и вызывает воспаление.

Поедание томатов также может увеличить уровень мочевой кислоты – и это может привести к подагре.

Помидоры могут вызывать артриты у некоторых людей.

10. Респираторные проблемы.

Люди, страдающие аллергией на томаты, могут испытывать трудности с дыханием.

Также помидоры способствуют развитию плесени – и плесень может вызвать аллергию и проблемы с дыханием.

11. Мигрень.

Помидоры, как известно, вызывают мигрень. По мнению экспертов, можно предотвратить мигрени в 40% случаев, просто сделав некоторые диетические изменения.

Согласно иранскому исследованию, томат является мощным стимулятором головной боли.

12. Острые желудочно-кишечные расстройства.

Помидоры могут заставить желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызвать острое желудочно-кишечный расстройство.

Эти побочные эффекты говорят нам о том, что мы должны быть осторожны и не потреблять помидоры в избытке. Но это еще не все – есть еще одна категория людей, которые в этом аспекте должны проявлять осторожность больше, чем кто-либо другой.

13. Опасны для беременных и кормящих матерей.

Томаты, особенно томатный соус, обладают сильным ароматом и могут проникать в грудное молоко. Это может вызывать раздражения у ребенка.

Источник