Квашеная капуста от отеков

Квашеная капуста содержит практически весь набор витаминов. Кроме большого количества витамина С в ней есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Помимо этого, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов, укреплению стенок сосудов и снижению уровня сахара в крови.
Как и другие ферментированные продукты, квашеная капуста помогает организму лучше усваивать питательные вещества и улучшает работу иммунной системы. Но, несмотря на весь набор полезных свойств, этот продукт можно употреблять далеко не всем.
Почему квашеную капусту нужно есть с осторожностью гипертоникам и склонным к отекам людям?
Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением солевого обмена, а также гипертоникам, поскольку повышенное содержание соли в этом продукте может стать причиной скачков артериального давления. Соль связывает воду и вызывает задержку жидкости в организме, а это приводит к образованию отеков и повышению артериального давления.
«В квашеной капусте присутствует соль, и поэтому люди, которые склонны к задержке жидкости при употреблении соли, должны употреблять квашеную капусту с учетом употребления остальных продуктов, содержащих соль. Полностью исключать такую капусту, может, и не стоит, но при этом нужно меньше есть других соленых продуктов», — говорит врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?
Квашеная капуста также противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка. «Квашеную капусту не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Это гастриты, гастродуодениты, язвенные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы в момент их обострения. В этот период квашеную капусту лучше не употреблять», — говорит Круглова.
Поскольку в квашеной капусте содержатся продукты брожения, которые образуют молочную и уксусную кислоты, ее не стоит есть людям с так называемым слабым кишечником, так как комбинация этих кислот и клетчатки приводит к повышенному газообразованию и может вызвать метеоризм и вздутие живота. «При синдроме раздраженного кишечника и при язвенном колите, когда есть язвенные воспаления, этот продукт тоже не подходит. Но при этом, если есть стойкая ремиссия и человека мало что беспокоит, тогда квашеную капусту можно употреблять, поскольку это продукт ферментированный. В ходе ее приготовления происходит ферментация, и этот продукт легче усваивается, чем, например, обычный салат из свежей капусты», — утверждает диетолог.
Можно ли есть квашеную капусту кормящим матерям?
Помимо всего прочего, квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания: это может вызвать колики у новорожденного. Этот продукт кормящим женщинам лучше вводить в свое меню в составе различных блюд, когда ребенку исполнится 4-6 месяцев. После первого употребления следует проследить за тем, как организм ребенка прореагирует на нововведение. При обнаружении сыпи, вздутия живота или других нежелательных явлений от квашеной капусты лучше отказаться до окончания периода грудного вскармливания.
Смотрите также:
- Лактазная недостаточность. Что делать, если ребенок не переносит молоко? →
- Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя? →
- Кто тебе лактоза – друг или враг? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Анонимный вопрос
9 апреля 2018 · 65,2 K
Под маркой «Сергиев канон» мы производим продукты для здорового питания: бездрожжевой… · sergiev-kanon.ru
Квашеная капуста не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Входящие в ее состав биологически активные вещества делают ее необходимой частью нашего рациона, помогая нашему организму приспособится ко всем изменениям окружающей среды. Квашеная капуста и капустный рассол способствуют сохранению и укреплению здоровья.
Квашение капусты, соление овощей, мочение плодов и ягод – способ переработки, основанный на микробиологическом процессе, главным образом на молочнокислом брожении. Создавая благоприятные условия для брожения, молочнокислые бактерии и дрожжи, вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, придающие специфический и характерный вкус, аромат, свойственной солено-квашенной продукции. Квашение способствует получению вкусного, нежного и лучше усвояемого организмом продукта по сравнению со свежей капустой.
Квашеная продукция обладает целебными свойствами, в ней сконцентрирован почти весь набор витаминов. При квашении полностью сохраняется витамин С, увеличиваются содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи. Лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных биологически активных веществ. Особенно богата квашенная капуста витаминами группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислотой, витамином К, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Пектины и клетчатка улучшают моторную деятельность кишечника, способствуют избавлению организма от холестерина.
Для квашения необходимо использовать здоровые, плотные кочаны с сочными, белыми листьями с ощутимым сладковатым вкусом. В качестве тары можно использовать емкости, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Перед квашением капусту очищают от зеленых и поврежденных листьев, удаляют кочерыгу, не моют, шинкуют или режут на пластины толщиной 2-3 мм.
Существуют десятки рецептов изготовления квашенной капусты с разными компонентами. Но чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют нашинкованную морковь, нарезанные дольками яблоки, клюкву, пряности и специи. Количество используемой соли должно составляет 1-2% от общей массы, заквашиваемых овощей. Из пряностей можно использовать лавровый лист, укроп, черный горький перец горошком, тмин, кориандр и др.
Нашинкованную капустную массу, перемешанную с солью и другими компонентами необходимо плотно укладывать в тару, сверху ставить гнет таким образом, чтобы выделившийся рассол покрывал полностью всю верхнюю часть капусты.
После укладки продукта в тару, необходимо создать благоприятные условия для молочнокислого брожения (ферментации). Данный процесс хорошо протекает при температуре 18-20 оС , и его продолжительность составляет 10-12 суток. За это время в капусте накапливается до 1% молочной кислоты, которая служит консервантом и предохраняет ее от порчи во время хранения. Во время брожения образуются газы, необходимо ежедневно протыкать капусту для их удаления. Характерные признаки окончания процесса брожения – просветление рассола, прекращение выделение газов, оседание капусты. Продукция приобретает освежающий, кисловато-соленый вкус, становится сочной, упругой, обладает приятным специфическим ароматом, хрустит при разжёвывании.
Квашеная капуста является самостоятельным готовым продуктом. Также она может быть использована в качестве ингредиента для изготовления первых и вторых обеденных блюд, а также салатов и винегретов.
Для нормального и относительно здорового человека квашенная капуста однозначно полезна. В ней имеется много различных нутриентов (витаминов и минералов) и пищевых волокон (полезны для кишечника). Однако, в свежей капусте нутриентов намного больше, поэтому лучше питаться ей, а квашенную оставлять на крайний случай (или для разнообразия). Химический… Читать далее
Квашеную капусту нельзя принимать при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не нужно есть чрезмерно солёную квашеную капусту: перед употреблением её нужно мыть, или готовить для себя капусту с маленьким количеством соли –… Читать далее
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Ну если к примеру у вас гастрит, то вам очень полезна не сама квашеная капуста, а только ее сок, который выделяется при заквашивании.
А вообще капуста квашеная, очень полезна, во первых никаких калорий лишних, при ее употребелении вы не получите, а во вторых много витаминов (С, К, Р) и аминокислот.
А если полоскать этим соком горло, то можно… Читать далее
Также заметил при ежедневном употреблении свежей капусты в течении месяца на завтрак, в организме рубцуются… Читать дальше
Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.
В квашенной капусте действительно сохраняется большинство нутриентов, только их становится намного меньше, чем в… Читать дальше
Какой кисломолочный продукт самый полезный?
“Лесные сады” – образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт – кефир, ряженка, йогурт – не так важно уже. Попробуйте сами сделать – возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.
Прочитать ещё 3 ответа
Как квасить капусту в домашних условиях в кастрюле?
Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…
Обратите внимание, для квашения капусты подойдет только эмалированная кастрюля.
Для приготовления квашеной капусты понадобится:
- капуста 1,5 кг
- морковь 500 грамм
- соль 2 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа.
Капусту и морковь необъходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до моявления сока.
Смесь уложить в чистую кастрюлю, сверху уложить тарелку и груз, так, чтобы поверхность была покрыта соком. Оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Пару раз в день капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ.
Через 3 дня капусту переложить в банку и поместить в прохладное место. Кушать можно сразу, а можно оставить для хранения.
Прочитать ещё 5 ответов
В какой день лучше солить капусту?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Есть разные поверья на этот счет. Рациональных объяснений им нет, как и доказательств верности. Считается, что хорошо солить капусту в 5-6 дни новой луны и обязательно в мужские дни недели (понедельник, вторник или четверг).
Прочитать ещё 2 ответа
Как хранить квашеную капусту?
Хранить капусту можно в разной таре, от этого зависит и срок хранения. Лучше всего в эмалированном ведре или кастрюле без сколов. Лучше всего разместить посуду с капустой в прохладном месте, можно в холодильнике.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Вы, наверняка, постоянно используете различные маски на своей коже для поддержания молодости, очистки пор, увлажнения и избавления от отеков. А что, если я вам скажу, что есть просто уникальный продукт, который способен решить все эти проблемы? Речь идет о квашеной капусте!
Маски домашнего приготовления делаются практически из любых натуральных продуктов. И в том числе, из квашеной капусты! Дело в том, что в капустном рассоле много витамина С и пребиотиков, которые вместе дают шикарное увлажнение и омоложение!
В чем польза квашеной капусты для кожи?
Маски из капустного рассола увлажняют, очищают и омолаживают. Они убивают на коже вредные бактерии, избавляют от забитости пор и жирности покрова.
Читайте также: 6 признаков, говорящие о том, что у человека злое
сердце
В состав квашеной капусты входят:
• витамины Е, А и С – антиоксиданты для молодости кожи и противостояния внешней среде;
• железо, магний и цинк – выводят токсины, избавляют от отеков;
• молочная кислота – идеальное вещество для очищения кожи;
• фолат – защищает от УФ-лучей и замедляет старение кожи.
Капустный рассол оказывает противовоспалительное действие на кожу, избавляя ее от покраснения, высыпаний и раздражения.
Используют квашеную капусту в качестве одного из ингредиентов маски для кожи. Держат такое средство на лице 20-30 минут, после чего смывается теплой водой. Процедуры проводят 2 раза в неделю.
А вот интересные рецепты масок!
От прыщей
С помощью блендера измельчите 2 ст.л. капусты до пюреобразного состояния, всыпьте 1 ст.л. овсянки и 1 ч.л. соли. Перемешайте компоненты и нанесите на лицо. Помимо того, что вы сможете избавиться от прыщей, маска поможет вам выровнять тон кожи и окажет даже лифтинг-эффект!
Увлажняющая и питающая маска
Сделайте пюре из капусты. Соедините 1 ст.л. продукта с 1 ч.л. жирной сметаны. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте.
Отбеливающая маска
Соедините 1 ст.л. капустного пюре с 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. кефира. Можно наносить это средство именно на затемненную кожу или покрыть составом все лицо на 20 минут.
Питательная маска
Смешайте 1 желток, 1 ст.л. рассола капусты и 1 ч.л. масла оливы. Нанесите на кожу, смойте через 15 минут.
Тонизирующая маска
Разведите живые дрожжи рассолом в соотношении 1 к 3, перемешайте, оставьте минут на 30. После этого нанесите массу на лицо, а через 20 минут смойте.
От отеков
Идеальный вариант для не бодрого утра. Просто заморозьте рассол в формочках для льда, а утром протрите такими ледышками кожу под глазами.
Безусловно, квашеная капуста – потрясающий полезный продукт для пищеварения, диетического питания и, как выяснилось, для кожи! Вот только, чтобы в действительности получить реальную пользу для покрова, рекомендовано самостоятельно квасить продукт. Магазинная капуста часто содержит в своем составе различные приправы, консерванты и химические соединения, которые не только не помогут вам избавиться от несовершенств кожи, но и могут добавить много проблем!
А вот как заквасить капусту в домашних условиях
Это классический рецепт, но я убрала отсюда специи, оставила только соль.
Итак, вам понадобится капуста, морковь и соль!
- Капусту мелко нашинкуйте, натрите на терке. Сложите овощи в большой таз и перемешайте. Пересыпьте морковь и капусту солью и хорошенько пожмите руками, чтобы выделился сок.
- Возьмите кастрюлю и выкладывайте овощную смесь, утрамбовывая каждый слой, как можно сильнее кулаком или толкушкой. Так делайте доверху, у вас выделится много сока, который покроет капустку сверху. Застелите поверхность тканевой салфеткой, а сверху поставьте гнет – обычную банку с водой.
- Теперь капусту нужно оставить бродить при комнатной температуре, ежедневно протыкая ее деревянной палкой до самого дна емкости. Образующуюся сверху пенку нужно снимать. Готовность капусты нужно определять на вкус, обычно она готова через 3-5 дней.
Теперь вы сможете делать масочки из квашеной капусты и наслаждаться ее божественным вкусом!
Читайте также: Приметы на новый год 2019: Как встречать наступающий год по правилам
Не жалейте ставить “палец вверх”, если понравилась статья. Затраты Вашего времени – всего лишь секунды, а когда лайков большое количество, тогда и полезных статей увидят больше людей. Очень хорошо, когда много людей видят нужные им статьи.
Источник
Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.
Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.
При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.
Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.
Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.
Богатый и уникальный состав
Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.
В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.
Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза и свойства квашеной капусты
Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.
При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.
Применение в медицине
В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.
Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.
Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.
Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.
Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.
Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.
При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.
Капустный рассол
Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.
Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.
Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.
Супер-диета -3 кг за 3 дня
Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.
За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.
Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.
На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).
Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.
Противопоказания
Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.
Источник