Куриная грудка при отеках

Общие правила

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Читайте также:  Суставы стопы отек боль

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

пшеничные отруби15,13,853,6296

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  От отека сердца препараты

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Куриная грудка – популярный продукт, который относят к белому мясу, обладающему специфическими свойствами. Однако далеко не все знают, в чем особенность, а также польза и вред куриной грудки для нашего тела и как ее употребление влияет на работу организма. Познакомиться с особенностями продукта детально.

Пищевая ценность и калорийность куриной грудки

Куриная грудка считается лидером по оптимальному сочетанию белков и жиров: на 25% белка приходится всего 2% жира. Именно поэтому спортсмены и бодибилдеры так любят этот продукт, ведь употребление грудки позволяет увеличить мышечную массу (благодаря белку), не увеличивая при этом жировую ткань.

Грудка содержит в себе такой элемент, как холин, витамины группы A, B, C, H и PP, а также минеральные вещества, к которым относятся цинк, магний, селен, железо, хлор, медь, калий, натрий, фосфор и многие другие. Благодаря этому обширному набору минералов, ее употребление значительно улучшает работу сердца, повышает иммунитет организма и помогает ему быстро реабилитироваться после болезней: неспроста куриный бульон считается полезным для людей с простудными заболеваниями.

Особенно значимы витамины групп A, С и Н, которые обладают свойствами очищать печень, улучшать кровообращение, положительно влиять на функционирование желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Не менее ценные В9 и В12 представляет особую пользу для беременных: благодаря им куриная грудка обладает свойством помогать нормальному росту и развитию плода.

По калорийности продукта известно, что 100 г его содержит 113 ккал, а это значит, что одна такая порция обеспечивает 7 — 10 % общей суточной потребности человека в энергии.

По содержанию основных питательных элементов порция в 100 г даёт организму:

  • 6 г белков;
  • 9 г жиров;
  • и 0.4 г углеводов.

Чем полезна куриная грудка

Благодаря богатому химическому составу, грудка обладает высокими полезными свойствами:

  • ее употребление нейтрализует кислотность желудочно-кишечного тракта, что особенно значимо для людей, страдающих от язв желудка;
  • из-за низкой калорийности она считается одним из лучших диетических продуктов, и поэтому диетологи особенно рекомендуют употреблять ее людям с избыточной массой тела;
  • входит в список продуктов с низким содержанием холестерина: примерно 70 мг на 100 г продукта (к примеру, в 100 г мяса голени содержится около 85 мг холестерина при такой же концентрации витаминов и минералов).

Польза отварной куриной грудки — в улучшении обмена веществ, состояния кожи, волос и ногтей. Включать ее в свой рацион настоятельно рекомендуют тем людям, перенесшим физические травмы или повреждение мышечного скелета;

Уникальный состав куриной грудки имеет большое значение для формирования рациона кормящей мамы, поскольку содержащиеся в ней витамины группы B помогут развитию нервной системы и мозга ребенка, железо будет способствовать кроветворению, а витамин D и фосфор окажут максимальное содействие здоровью костной системы и обмена веществ.

Читайте также:  Кошка отек легких лечение

Известно также, что одна куриная грудка содержит суточную норму ниацина, который несет пользу для мышц, формируя их выносливость и силу.

Польза курной грудки для похудения

Таким образом, белое мясо служит главным компонентом в белковой диете спортсменов, помогая наращиванию мышечной массы.

Его употребление способствует улучшению метаболизма и снижению веса, а также риска авитаминоза, плохого самочувствия на диетах благодаря богатому витаминному комплексу.

Диета на куриной грудке

Существует множество вариантов диет на основе мяса куриной грудки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Куриная монодиета

Она предусматривает употребление исключительно куриного мяса на протяжении трех дней – около 100 г за один прием пищи.

Всего за день можно совершать до шести таких приемов.

Важно! Обязательным моментом куриной монодиеты является употребление достаточного количества жидкости на протяжении всего периода. Оптимальным вариантом считается вода, но сюда также можно включить полезные травяные чаи и свежевыжатые натуральные соки.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurinaya-grudka-poleznye-svoystva-sostav-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Для большинства спортсменов куриная грудка является одним из основных источников белка. Но её частое употребление может повлечь за собой различные проблемы для организма.

Проблема заключается в том, что дешевая грудка – один из “грязнейших” типов птичьего мяса. Если вам дорого здоровье, стараюсь ознакомиться со статьей внимательнее и порекомендовать ее своим знакомым и друзьям, которые регулярно налегают на куриное филе.

В чем же кроется причина вредности?

Чтобы куриные грудки стоили дешевле, производители куриного мяса обычно делают питание кур более дешевым (чаще всего – некачественным), а для ускорения роста используют раличные препараты ( читай – стероиды).

Срок жизни курицы в производстве

В производстве куриного мяса сама курица живет от 5 до 7 недель, затем она умирает естественным образом (при условии, что ее не умертвят раньше из-за каких-то потребностей). Сравните цикл жизни промышленных кур с деревенскими – несколько недель против нескольких лет. Стоит задуматься, не правда ли? Каким образом производители умудряются получить такой сумасшедший рост кур за такой небольшой срок?

Различной химией курицу начинают обрабатывать, когда она еще не вылупилась, затем, продолжая на всем ее коротком сроке жизни. Начиная от всяческих дезинфекционных препаратов, до сильнейших антибиотиков и других сильнодействующих инъекций.

Причина основной опасности

Очень часто на производстве птиц вакцинация применяется неправильно, используются некачественные препараты, а птицы банально могут быть не готовы к проведению подобных процедур. Мясо может оказаться вредным из-за низкого качества, так как оно может остаться зараженным болезнетворными микроорганизмами, введенными с прививками птицам.

Так как болезнь одной птицы обычно приводит к смерти всех остальных в выводке, то антибиотиками пичкают всех кур до единой всю их короткую жизнь.

Каков вред антибиотиков в данном случае?

Думаю, побочные эффекты всех антибиотиков большинство читающих знает и без меня – нарушение работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, аллергия на отдельные виды препаратов и т.д. Но самое плохое не в побочках, а в том, что, регулярно употребляя куриное филе низкого качества вы получаете маленькие дозы антибиотических препаратов. Бактерии имеют свойство проявлять резистентность к антибиотику, если человек долго применяет один и тот же препарат. Это относится к любым видам антибиотиков. Проще говоря – если такой человек заболеет чем-то серьезным, то на бактерию-возбудителя лечащий препарат может попросту не подействовать.

Конечно, не обойдем и вопрос о дешевом питании для птиц. В плохих кормах иногда могут оказаться различные опасные вещества, к примеру пестициды. Так же, для ускорения роста курам добавляют гормональные препараты, о побочных эффектах которых можно написать целую статью. Самые “интересные” из них, это мужское бесплодие, а у женщин – сбой менструации и исходящие из этого проблемы. И это далеко не полный список того, что может произойти с организмом, если регулярно употреблять экзогенные (полученные извне) гормональные препараты.

***

Нет, безусловно, не все куриные грудки вредны. И альтернатив для куриного мяса у спортсмена множество. Но, если вы решили добавить куриное филе в рацион на постоянной основе – присмотритесь к проверенным производителям с хорошей репутацией, почитайте отзывы о компаниях, об их производстве. Будьте бдительны!

Рекомендую так же ознакомиться:

Самые дешевые продукты для похудения и роста мышц

Польза завтрака: как нас дурят исследованиями

Всё о куриных яйцах: как правильно выбрать качественный продукт

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки ???? , делитесь в соц.сетях!???? Комментируйте, задавайте вопросы автору!???? Так вы помогаете сделать этот канал лучше!

Источник