Клюквенный чай при отеках

Клюквенный чай при отеках thumbnail

Опухшие глаза с утра, тяжелые ноги к вечеру мало кого украшают. Их причиной являются отеки, возникающие из-за нарушенного метаболизма в организме. Неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, беременность также приводят к отечности. Мочегонные чаи помогут справиться с проблемами.

Чай от отеков

Как выбрать подходящий чай? Перед употреблением любых травяных настоев нужно пройти диагностику у врача. За отеками скрываются проблемы, к которым надо подойти со всей серьезностью: заболевания почек и сердца, варикозное расширение. Отеки возникают во время беременности и требуют внимательного отношения к себе.

Чай поможет от отеков?

Мочегонные чаи и сборы помогают уменьшить отечность тканей и привести их к нормальному виду. При использовании чаев количество излишков жидкости выводится. Иногда подобрать подходящий чай против отеков удается после нескольких попыток. Следует внимательно прислушиваться к реакции организма и не торопиться. Лечебные составляющие настоев накапливаются в организме и дают положительный эффект после нескольких недель регулярного применения.

Правила

Все лекарственные растения имеют свой характер и могут принести пользу и вред. Чтобы врачующие настои положительно сказались на состоянии здоровья, придерживайтесь ряда правил:

  • Начинать лечение следует с минимального количества почечного чая от отеков с постепенным его увеличением.
  • Не ждать скорых результатов.
  • Не пейте лечебный напиток поздно вечером.
  • Периодически меняйте состав чая, чтобы не возникало привыкания.
  • Соблюдайте осторожность при беременности. Некоторые травы, входящие в состав почечных сборов, могут отрицательно сказываться на развитии плода или привести к выкидышу.

Таблетки или травы

Современная фармакологическая промышленность регулярно предоставляет препараты, призванные уменьшить отечность. Действие таких средств основано на:

  • усиленном выведении калиевых и натриевых солей из организма (Дихлортиазид, Оксодолин, Клопамид, Триампур, Амилорид, Верошпирон);
  • стабилизации работы почек (теофиллин, фуросемид).

Эффективность лекарственных препаратов высокая, но зачастую они могут негативно сказываться на состоянии других частей организма. Фитосборы обладают щадящим действием. Они славятся способностью укреплять ослабленный организм, а правильно подобранный состав хорошо помогает убирать отеки. При повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях могут помочь только почечные чаи от отеков.

женщина держит чашку чая

Аптечка скорой помощи от отеков

Популярные травы мочегонных сборов: мята, шафран, хмель, укроп, тысячелистник, береза. Можно собирать травы самостоятельно и составлять из них композиции или воспользоваться готовыми сборами, продающимися в аптеке. В продаже можно найти специальный чай от отеков при беременности с безопасным сочетанием растений.

Сила российских трав

Фитосборы обладают мочегонным (диуретическим) свойством благодаря воздействию на организм:

  • активация мочевыводящей системы за счет щадящего воздействия на мочеточники и почечные лоханки;
  • выведение солей из организма.

Свойства растений

Каждое растение в сборе вносит вклад в его эффективность:

  • Мята улучшает работу почек,  дополнительно успокаивает и снижает давление.
  • Полевой хвощ присутствует в почечных сборах, помогает вывести излишек жидкости, сохраняя нормальный солевой баланс.
  • Аптечная ромашка уменьшает воспаления и оказывает успокоительное действие. После ее применения отмечается улучшение работы пищеварительной системы.
  • Зверобой входит в состав почечных чаев при беременности от отеков.
  • Мелисса также хорошо подойдет женщинам, ожидающим ребенка.
  • Клюква и брусника – придающие чаям вкус ягоды.
  • Листья березы хорошо помогают восстанавливать работу почек и сердца.
  • Петрушка и укроп – знакомые травки-приправки, входящие в состав мочегонных сборов. С осторожностью их надо применять беременным и пациентам с нефритом.

Популярные сочетания

Проверенные сборы, которые помогут при отеках:

  • семена фенхеля, листья березы, ромашка, хвощ;
  • тысячелистник, бессмертник;
  • листья березы, земляника, крапива, анис;
  • черный чай, мята, зверобой.

Как приготовить чай

Для приготовления сбора понадобится заварить чайную ложку травяной смеси стаканом кипятка. Настаивать чай надо 15-20 минут и после этого сразу применять. По желанию добавляют мед, сахар и молоко. Готовый настой пить после завтрака и обеда, не откладывая на позднее время.

чашка отвара

Готовые фиточаи из аптеки употребляют 2-3 раза в день. Их можно приобрести в виде фильтр-пакетов, которые удобно заваривать дома и в офисе.

 Зеленый чай против отеков

От отечности помогут не только травы, но и привычный зеленый чай. Он превосходно выводит жидкость из организма и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай помогает от отеков из-за богатого химического состава. В день можно выпивать не больше 2-3 чашек.

Противоотечное питье для будущих мам

Беременность часто сопровождается недомоганиями. Отеки – проблема, на которую жалуются беременные.

Облегчить болезненное состояние будущим мамам помогут фиточаи. Безопасным и проверенным средством от отеков может стать зеленый чай.

Другие варианты настоев от отеков для будущих мам:

  • шиповник с боярышником;
  • чай из земляники;
  • брусника (завариваются сушеные или вяленые ягоды, можно добавить листья);
  • компот из сухофруктов.

Начав принимать травяной чай от отеков под глазами, вы можете улучшить общее состояние организма.

Источник

⁣Всем привет! Все три беременности я страдала отёками. Я всегда набирала большой вес и живот был огромный. Но что самое интересное при первой беременности, я набрала вес такой же как и во вторую беременности, только разница в том, что во второй раз у меня была двойня) С первой беременностью я была ещё молодая, так сказать не опытная в этом вопросе, выполняла все назначения врача, меня и на диету сажали, и заставляли пить какой-то сушёный укроп (фуу, он очень противный), чтоб не было отёков. Со второй беременностью было немного легче, а забеременев в третий раз я уже была так сказать подкована и знала много всего, но и тут мне подсказала одна акушерка очень хорошее средство, которое просто чудом снимает отёки — это клюквенный морс.

Читайте также:  Отек в ухе что делать

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие… Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

-эффективно снижает повышенную температуру тела;
-способствует устранению отеков; -устраняет тошноту; -поддерживает развитие полезных бактерий; -активизирует процесс переваривания пищи; -убивает бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях; -улучшает мозговую активность и работоспособность; -повышает эластичность капилляров; -обезвреживает токсины; -обогащает организм витаминами, повышает иммунитет; -применяется в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

Клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Тем более что пить сейчас необходимо достаточно (в рамках разумного), а чаи и пакетированные соки – не лучшие напитки для будущей мамы. Многие акушеры и гинекологи рекомендуют своим беременным подопечным выпивать до 1,5-2 л клюквенного морса ежедневно. Но все же осторожность ни в чем не помешает. Возможно, вы слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя. Есть в этом очень небольшая доля правды, связанная с высоким содержанием в ягоде витамина С. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты на ранних сроках беременности действительно может быть опасным – приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша. Конечно, для этого нужно уложить «немало» клюквы или морса, но кто там знает ваши аппетиты… Будьте готовы к тому, что придется больше обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием. Кроме того, существует определенный риск при повышенной кислотности желудка: в больших количествах кисловатый морс может провоцировать изжоги и обострения гастрита. Вот почему при острых желудочных, кишечных и печеночных заболеваниях от клюквы придется отказаться. А в целом не стоит исключать из своего «беременного» меню сей дивный напиток. И если вы до сих пор не пробовали клюквенный морс – пора это сделать. Для тех, кто не знает, рецепт: Очищенные вымытые ягоды клюквы поместите в неокисляющуюся емкость и растолките деревянной толкушкой в пюре. При помощи марли выдавите из полученной кашицы сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (на 300-400 г ягод возьмите 1,2-1,4 л воды). Горячий компот процедите и растворите в нем 150-180 г сахара. Когда напиток остынет, добавьте в него выжатый заранее клюквенный сок и размешайте. Морс готов! Очень рекомендуется именно добавлять свежевыжатый клюквенный сок в конце, а не проваривать все вместе, поскольку при тепловой обработке ягода теряет львиную долю своих полезных свойств. А вот пить морс лучше слегка теплым – тогда он действует более активно. Запомните этот рецепт, потому что после родов клюквенный морс также полезен – способствует быстрейшему заживлению ран.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Подробная статья: клюквенный морс при беременности от отеков

Источник

Продукты, обладающие мочегонным эффектом

✔ Ягоды клубники в свежем виде применяют при отеках мягких тканей области лица, так же замечен эффект в отношении артериального давления, нормализуя его, снижают показатель холестерина в крови.

✔ Свекла и ее сок за счет улучшения функционирования почек и печени, нормализуют вес тела.

✔ Лимонный сок без добавления сахара выводит лишнюю жидкость из тканей, а также мелкие камни почек и мочевого пузыря.

✔Морковь и ее сок обладает мочегонным эффектом;

✔ Петрушка и сельдерей способствуют выведению переизбытка воды из организма.

✔ Брюссельская капуста помогает уменьшить отеки органов и тканей.

✔ Дыни, арбузы и и огурцы – не имеют ограничений по количеству, но существует фактор сезонности.

✔ Зеленый чай – эффективно борется с отеками различной природы.

Читайте также:  Формулировка диагноза отека квинке

✔ Клюква является природным антисептиком, диуретиком, также широко используется ее противовоспалительный эффект.

✔ Помидоры часто применяются для уменьшения отечности тканей нижних конечностей.

Почему отекают ноги: 5 неочевидных причин. Как бороться с отеками

Высоким эффектом в отношении снижения массы тела обладают такие растения:

  • цветы липы – используют для приготовления чая, обладает мочегонным и дезинтоксикационным эффектами;
  • березовые почки – вместе с хвощем полевым и плодами и плодами можжевельника употребляют в виде настоя, можно употреблять в виде свежего сока или готовить настои из листьев;
  • мята – отвары и чаи способствуют снижению аппетита, низкокалорийная, улучшает отток желчи, стимулирует пищеварение, тем самым способствует снижению веса;
  • корень любистка – имеет слабительный эффект, за счет чего можно добиться снижение массы тела;
  • бессмертник – применяется для приготовления одно- и многокомпонентных отваров, обладает рядом эффектов, которые способствуют похудению: дезинтоксикационный, уменьшает чувство голода, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • корень лопуха – заваривают и пьют настой с добавлением меда;
  • шиповник – отличный эффект при ежедневном употребление в виде чая;
  • крапива – обладает двойным эффектом: кровоостанавливающий и мочегонный. Можно сделать чай, отвар или настой;
  • цикорий – инсулин и интибин, входящие в его состав, а также специфический вкус помогают в программах снижения веса;
  • брусники – листья заваривают кипятком, пьют как чай;
  • алтей – отвар из корня помогает снизить чувство голода и приблизить эффект насыщения;
  • семена подорожника – незаменимый компонент в снижении веса за счет их слабительного свойства, особенно у людей, больных диабетом;
  • кукурузные рыльца – улучшают метаболизм и снижают аппетит;
  • душица – нормализует пищеварение, микрофлору в желудочно-кишечном тракте, применяется в виде чая или свежего сока для утоления голода;
  • цветки ромашки – заваривают чай, употребляют регулярно;
  • зверобой – отвары и настои уменьшают аппетит, стимулируют пищеварение, снижает уровень стресса;
  • петрушка – можно употреблять корень и зелень с добавлением лимонного сока в виде настоя.

7 полезных свойств иван-чая для организма, при каких заболеваниях он гарантированно поможет (в том числе и при отеках)

Полезные свойства листьев черной смородины: сердце и сосуды, простудные заболевания, мочегонное, антибиотик и др.

Как победить отеки на ногах раз и навсегда

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник

Клюква давно известна своей пользой, однако во время беременности часто приходится отказываться от некоторых продуктов. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ягоды в «особом» положении и чем они вызваны. А также вы узнаете несколько рецептов, которые не только не принесут вреда женщинам, но и помогут избавиться от нескольких проблем.

Свойства клюквы

Положительные свойства ягод основаны на полезных веществах, входящих в их состав.

Состав ягод

Калорийность 100 г клюквы характеризуется такими показателями:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • энергетическая ценность — 28 ккал.

Ягода почти на 90 % состоит из воды и содержит 3,3 г пищевых волокон. Состав клюквы


Химические характеристики продукта представлены следующим составом:

  • витамины: С, В4, Е, РР, В5, Н, В6, В1, В2, К, А, В9;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, кремний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, бор, цинк, медь, алюминий, рубидий, стронций, никель, фтор, ванадий, молибден, литий, кобальт, цирконий, хром, селен, йод:
  • Омега-3, Омега-6.

Важно! Клюква является важным источником витамина Н — 50 г продукта полностью обеспечат дневную норму этого вещества.

Лечебные свойства

  • Клюква обладает такими полезными свойствами:
  • способствует нормальному обмену белков, жиров, углеводов;
  • повышает усвояемость железа;
  • необходима для нормального функционирования иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину Н в организме синтезируются жирные кислоты;
  • улучшает состояние кожи;
  • влияет на процесс создания здоровых клеток в организме;
  • стимулирует создание костной и соединительной ткани;
  • помогает устранить ломкость костей;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует здоровье репродуктивной системы;
  • является стимулом для выработки гормонов;
  • необходима для повышения устойчивости клеток;
  • положительно влияет на развитие будущего ребёнка;
  • снимает воспаление;
  • устраняет проблему повышенного образования тромбов;
  • способствует выработке «хорошего» холестерина.

Противопоказания и возможный вред при применении

  • Употребление клюквы противопоказано:
  • параллельно со средствами от повышения свёртываемости крови;
  • женщинам с гастритом или язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • тем, у кого эта ягода вызывает аллергическую реакцию;
  • при пониженном артериальном давлении.

Не рекомендуется приготавливать с клюквой блюда, в которых есть помидоры, свёкла, шпинат, петрушка, щавель и другие продовольственные товары, содержащие щавелевую кислоту, из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Клюква

Бесконтрольное поедание большого количества ягод может спровоцировать тонус матки и вызвать реакцию повышенной чувствительности. Клюквенный сок разъедает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса.

Читайте также:  Отек ступни при артрите

Знаете ли вы? Клюквенный сок активно используется во время съёмок кино для изображения крови он не только дешёвый, но и больше всего схож с ней.

Лечебные свойства клюквы для беременных при отёках

Эти ягоды очень полезны для беременных, если их правильно употреблять.

Особенности лечебных свойств клюквы для беременных

  • Лечебные свойства клюквы для беременных проявляются таким образом:
  • улучшается аппетит;
  • устраняются проявления токсикоза;
  • организм обеспечивается полезными веществами;
  • все органы и системы у будущего ребёнка нормально развиваются;
  • приглушаются воспалительные процессы в организме;
  • улучшается обмен веществ;
  • ускоряется выведение лишней жидкости;
  • нормализуется кровообращение;
  • устраняются отёки;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Польза при отёках

Во время беременности, особенно на поздних сроках, женщины часто страдают от отёков на ногах. Это может быть вызвано:

  1. Патологическими процессами в организме (проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, гестоз).
  2. Неправильным питанием (употреблением жареной, копчёной, солёной, квашеной пищи).
  3. Объективными причинами (накапливание натрия, задержка жидкости).
Клюква при беременности

Однако отказываться от употребления жидкости нельзя, так как вода необходима для сбалансированной работы клеток в теле. Без воды обмен веществ замедляется, питательные вещества не попадают в клетки, продукты обмена не выделяются из организма. Хотя пить слишком много тоже нельзя. Помочь в таком случае может клюква: благодаря влиянию на обмен веществ она способствует выведению лишней жидкости из организма. Это подтверждается многочисленными положительными отзывами.

Как правильно принимать

Для того, чтобы кислая среда клюквы не разъедала зубную эмаль, её лучше употреблять в разбавленном водой виде — это может быть компот или морс. Отличие между ними состоит в том, что компот варят на воде с сахаром, а при приготовлении морса ягодный сок смешивают с водой.

Важно! Так как витамин С разрушается при нагревании, самую большую пользу принесёт клюквенный морс.

Клюкву правильно принимать так:

  • после консультации с врачом;
  • после еды;
  • свежеприготовленной;
  • не больше 3 стаканов в день;
  • после употребления выпить воды.
Консультация с доктором

Рецепты приготовления

Клюквенный морс продаётся в магазинах, однако недобросовестные производители могут добавлять туда красители, ароматизаторы, химические подсластители, некачественные продукты. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Чтобы получать пользу после окончания ягодного сезона, клюкву можно замораживать и использовать для приготовления морса зимой.

Морс из свежих ягод

    Ингредиенты:

  • ягоды: 0,7 кг;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 1 стакан;
  • гвоздика: 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые ягоды измельчите в блендере, пропустите через сито.
  2. Получившийся сок и жмых поместите в отдельную посуду.
  3. В кастрюле смешайте жмых с водой, всыпьте сахар, гвоздику, вскипятите.
  4. Убавьте огонь, оставьте на 5 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте до охлаждения.
  6. Пропустите через сито.
  7. Добавьте ягодный сок, размешайте.

Приготовленный по этому рецепту морс пьют охлаждённым.

Знаете ли вы? Исполнители известного хита 90-х «Zombie», рок-группа из Ирландии «The Cranberries» названы в честь клюквы, так переводится название этой группы.

Морс из ягод и сока

Ингредиенты:

  • клюква: 300 г;
  • вода: 1 л;
  • сахар: 100 г;
  • мёд: 1 столовая ложка;
  • имбирь: 20 г.

Способ приготовления:

  1. Имбирь почистите от кожуры, тонко нарежьте.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте.
  3. Ягоды помойте, измельчите в блендере, отожмите через марлю, поместите отдельно.
  4. Всыпьте ягодный жмых в воду с сахаром и имбирём.
  5. Вскипятите, дайте остыть до тёплого состояния, процедите.
  6. Добавьте ягодный сок и мёд, тщательно размешайте.
  7. Дайте постоять в холодильнике 1 час.

Морс из клюквыГотовый морс нужно хранить в холодильнике. Для разнообразия можно делать его из смеси ягод.

Морс из мороженной клюквы

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные: 400 г;
  • вода питьевая: 1,5 л;
  • мёд (или сахар): 3 столовых ложки.

Как приготовить пошагово:

  1. Выньте ягоды из морозильной камеры, оставьте на кухонном столе до полного размораживания.
  2. Поставьте ёмкость с водой на огонь.
  3. Пропустите их через соковыжималку или сито, разместите в отдельной посуде.
  4. Закипевшую воду снимите с огня и не используйте в течение 5 минут.
  5. Ягодный жмых высыпьте в воду, тщательно размешайте. Если вместо мёда будете добавлять сахар, засыпайте его на этом этапе.
  6. Оставьте в закрытой посуде на 0,5 часа.
  7. Процедите, добавьте сок. Если в качестве подсластителя используете мёд, добавляйте его на этом этапе.

Напиток готов к употреблению.

Морс из мороженной клюквы

Таким образом, такая полезная ягода как клюква становится незаменимым помощником в борьбе с лечением отёков во время беременности. Из неё вы можете приготовить морс, воспользовавшись нашими рецептами и советами по применению. Однако помните, что у такого лечения есть противопоказания и перед применением нужно посоветоваться с доктором.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12
раз уже помогла

Источник