Ягоды брусники от отеков

Ягоды брусники от отеков thumbnail
13.02.2019

Отеки – избыточное скопление жидкости в организме. Оно возникает под действием различных факторов, включая разнообразные заболевания. Существует множество эффективных народных средств от отечности, к которым относят и бруснику. Ее можно применять несколькими способами, но обязательно с учетом противопоказаний.

Эффективность брусники от отеков

Брусника обладает массой полезных свойств, что обусловлено входящими в ее состав витаминами, минералами и другими элементами.

Брусника

При внутреннем употреблении разных частей этого растения активизируется выработка некоторых ферментов, которые нормализуют вещественный обмен, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Брусника обладает диуретическим эффектом, то есть выводит избытки жидкости из организма – именно она провоцирует отечность. Дополнительно растение обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие.

Эффективность брусники признает даже традиционная медицина. Многие специалисты выписывают брусничные морсы и отвары женщинам, страдающим от отеков во время беременности.

Брусника отлично справляется с отечностью, но для большей эффективности необходимы дополнительные меры: следует сократить питьевой режим и исключить из рациона продукты, задерживающие жидкость в организме.

Рецепты с брусникой для снятия отечности

В народной и традиционной медицине брусника от отеков применяется различными способами. Диуретическое действие свойственно ягодам и листьям этого растения.

Рецепты с плодами брусники

Ягоды это растения для борьбы с отеками используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Эффективны следующие рецепты:

  • Промыть плоды, опустить в воду и поместить на огонь. Убрать сразу в начале кипения, настаивать полчаса. Слить жидкость, протерев массу через сито. Пить в течение дня. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Он снимает отечность и повышает гемоглобин.
  • Промыть 3 стакана ягод, размять и залить литром холодной воды. Держать до закипания на минимальном огне, добавить лимонную цедру, корицу и сахар (лучше тростниковый). В день можно пить до трех стаканов такого морса.
  • Отжать из свежих ягод сок, добавить по ложке меда на каждые 0,1 л жидкости. На один прием достаточно полстакана средства. Пить его надо 3 раза в день.
  • Поместить 0,25 кг ягод в дуршлаг и обдать кипятком. Залить 0,5 л холодной воды и оставить на 6 часов. Средство пить 4 раза в день по 1/2 стакана, после можно кушать. Такой напиток эффективен при отеках, сопровождающих различные заболевания почек и печени.
  • Если беспокоят отеки на лице, то из ягод брусники можно сделать лед для умывания. Для этого опустить ягоды в воду в пропорции 1:5, томить на минимальной температуре 5 минут, добавить несколько капель масла манго. После остывания залить состав в форму для льда и убрать в морозильник. На одно умывание достаточно одного ледяного кубика. Такая процедура отлично снимает отечность и тонизирует кожу.

Брусничные листья от отеков

Диуретический напиток можно приготовить из свежих или высушенных листьев кустарника. Целебное сырье продается практически в любой аптеке. Эффективны следующие средства с ним от отеков:

  • Измельчить брусничный лист, засыпать 2 ст. л. сырья в 0,5 л воды, отправить на водяную баню на 15 минут. Настаивать 45 минут, отфильтровать и долить воду до первоначального объема. Пить по 50 мл средства трижды в день.
  • Заварить сырье 1:25 крутым кипятком, настаивать 2 часа. Затем добавить водку – ее объем должен составлять 1/10 используемой воды. Выдержать на малом огне 15 минут. Принимать трижды в день по стакану средства. Кушать можно через полчаса. Лечение допускается продолжать до полугода. Такое средство эффективно, если отечность сопровождает мочекаменную болезнь.
  • Засыпать чайную ложку сырья в 1,5 стакана кипятка, настаивать час, хорошо утеплив. После процеживания настой пить по полстакана 3 раза в сутки.
  • Засыпать чайную ложку сырья в стакан кипятка и запаривать 40 минут. Принимать по 50 мл средства, процедив его, трижды в день. Есть можно через полчаса. Этот целебный чай не только снимает отеки, но и полезен при гастритах.

Противоотечные сборы с брусникой

С отечностью замечательно справляется не только брусника, но и другие травы-диуретики в комплексе с ней.

Чай с брусникой

Для приготовления противоотечного напитка можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Опустить в стакан кипятка по столовой ложке брусничного и земляничного листа. Когда настой станет приемлемой температуры, добавить мед и выпить. Можно принимать средство 3-4 раза в день. Оно действенно при отеках и простуде.
  • Приготовить ягоды брусники, плоды шиповника, траву зверобоя и череды 5:2:2:1. Опустить 2 ст. л. смеси в пол-литра кипятка, оставить на полчаса. Проварить состав 15 минут на умеренном огне, через 45 минут слить через марлю. В день пить стакан средства, разделяя на порции. Таким средством можно снимать отечность в течение 2-3 недель. При отеках с таким отваром можно делать примочки и ванночки. Для этого в состав надо добавить равнозначный объем воды.
  • Засыпать в стакан кипятка 1 чайную ложку брусничного листа и вдвое больше плодов шиповника. Настаивать 10 минут, выпить перед едой.
  • Опустить в 0,5 л кипятка столовую ложку ягод брусники и по 2 ч. л. брусничного листа и обычного чая – можно использовать как черные, так и зеленые сорта, но без добавок. Целебный напиток отлично заменяет чай.
  • Размять по столовой ложке брусники и клюквы, залить стаканом кипятка. Когда состав остынет, выпить. Через несколько часов можно сделать еще порцию средства.

Выраженные и постоянные отеки свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Необходимо посетить врача и выяснить причину этого явления. В некоторых случаях может помочь только серьезное медикаментозное лечение.

Противопоказания, возможные побочные эффекты

Основным противопоказанием к применению брусники от отеков является индивидуальная непереносимость этого растения. В связи с этим возможны побочные эффекты в виде острых аллергических реакций – кожной сыпи, отека, зуда, покраснения. Имеются и другие противопоказания:

  • острое течение почечной недостаточности;
  • гломерулонефрит острой формы;
  • детский возраст до 12 лет (противопоказаны листья брусники).
Читайте также:  Как вылечить отек век у ребенка

Применение брусники в течение длительного времени и/или в больших количествах может обострить воспалительные болезни почек, так как наблюдается раздражение почечных канальцев. При повышенной кислотности желудка средства из этого растения могут спровоцировать диарею, а при мочекаменной болезни – движение камней.

Брусника понижает давление, поэтому не подходит для внутреннего употребления тем, кто страдает гипотонией.

Брусника – эффективное средство от отеков растительного происхождения. Помимо противоотечного действия она обладает массой других полезных свойств, поэтому может эффективно применяться в лечении различных заболеваний. Средство от отеков можно приготовить из ягод или брусничного листа. Эффективно использовать и другие компоненты.

Источник

Брусника является полезным продуктом благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Эту ягоду используют в медицинских целях много веков. Она имеет целый ряд полезных качеств для поддержания здоровья и, в частности, помогает бороться с такой проблемой, как отёки.

Лечебные свойства брусники

Брусника играет важную роль в профилактике (не лечении) инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно для людей с рецидивирующими инфекциями. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PACs) в плодах помогает предотвратить прилипание определённых бактерий к стенкам мочевыводящих путей.

Ягод

Благодаря содержанию в ягодах лимонной кислоты и других питательных веществ, брусника может помочь избежать осложнений, связанных с заболеваниями мочевого пузыря. Кроме того, ягоды также могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Состав и свойства брусники

Брусника содержит значительное количество природной салициловой кислоты, которая является важным компонентом аспирина. Питьё брусничного сока будет постоянно увеличивать количество салициловой кислоты в организме. Именно она может помочь уменьшить отёки, предотвратить образование тромбов и оказывать противоопухолевое действие.

Листьев и веток

Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек. Травники приписывают брусничным листьям лечебные свойства. Они обладают мочегонным действием и помогают лечить цистит.

Листья брусники

Использование брусники в лечении отёков

Чрезмерное накопление жидкости в тканях (отёк) по разным причинам может появиться в любом возрасте, в любой части тела. Отёк часто является побочным эффектом от принятых лекарств при беременности или при длительных периодах неподвижности. Возникновение отёка наиболее распространено в ногах и руках, и в этом случае его называют периферическим.

Брусника при отёкахКак ягоды, так и листья растения широко применяются при отёчности тканей

Показания к использованию

Брусника содержит уникальные фитохимические вещества, которые очень полезны для здоровья. Исследования показывают, что употребление 50 мл напитка, содержащего бруснику, каждый день в течение 6 месяцев, может снизить риск рецидивирующих ИМП у женщин и количество ИМП у девочек в возрасте 3–12 лет.

Важно! Употребление брусничных ягод и сока может понизить кровяное давление.

Ягоды и листья применимы, если поводом для отёков послужили:

  • заболевания мочевыводящих путей, включая раздражение, камни в почках и инфекции;
  • сердечная недостаточность;
  • задержка натрия в организме;
  • варикозное расширение вен;
  • недосыпание;
  • состояния, которые связаны со второй половиной беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Любое растение, даже самое полезное и известное, может иметь противопоказания. Напиток, содержащий брусничный концентрат, можно безопасно употреблять до 6 месяцев. Небезопасно применять листья брусничного растения в течение более длительного времени, т. к. они содержат химические вещества, при накоплении которых могут появиться побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Противопоказания к применению брусники при отёкахЕсть мнение, что химические вещества, находящиеся в бруснике, могут убивать бактерии в моче, вызывая тем самым повреждение печени

С осторожностью ягоды и концентраты из них нужно применять:

  • детям до 6 месяцев. Старшим детям брусника небезопасна при длительном применении, т. к. способна нанести вред печени;
  • беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Химические вещества, содержащиеся в плодах растения, могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду;
  • людям, имеющим заболевания печени.

Подходящая доза брусники для каждого человека зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и ряд других состояний. Сегодня не существует точной научной информации, которая может достоверно определить подходящий диапазон доз для употребления брусничной культуры.

Важно! Нужно понимать, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировки могут быть важны, поэтому перед началом приёма брусники в любом виде нужно консультироваться с врачом, указывая ему на имеющиеся заболевания.

Лист брусники при отёках

Брусничные листья богаты растительным ингредиентом, который называется арбутин (гликозид). Это вещество способно оказывать противовоспалительное, антимикробное и диуретическое действие, поэтому чай или настой из листьев используют при лечении пиелонефрита, заболеваний почек и мочеполовой системы, если они сопровождаются отёчностью тканей. Припарка из листьев растения тоже уменьшает отёчность.

Листья брусники при отёках

Чай с брусникой и брусничным листом

Напиток из зелёной части растения может существенно снизить отёчность.

Читайте также:  Отек стопы при подагре

Ингредиенты:

  • ягоды брусники: 150 г;
  • свежие или сушёные брусничные листья: 100 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть свежие плоды, растолочь и залить водой.
  2. Проварить на медленном огне 5 мин.
  3. Перелить в термос или ёмкость с крышкой, добавить листья.
  4. Принимать чай можно через 15 мин, обязательно процедив перед употреблением.

Брусничный чайПри желании можно добавить мёд

Отвар из веток и листьев брусники

Для облегчения состояний, связанных с отёчностью тканей, пьют отвары не только из плодов растения, но и из его зелени и побегов.

Ингредиенты:

  • брусничные листья и ветки: 2 ч. л.;
  • вода: 1 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Измельчённое сырьё залить 1 стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Охладить отвар и процедить его.

Отвар из веток и листьев брусникиПринимать по несколько глотков 5-6 раз на протяжении дня

Брусничный сбор

В домашних условиях можно приготовить полезный сбор на основе лиственной и плодовой части брусники, плодовой части шиповника, череды и зверобоя. Такой сбор называют бруснивер. По отзывам пробовавших его людей, он помогает справляться с болезнями мочеотделительной системы.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 50 г;
  • плоды шиповника: 4 шт.;
  • брусничные листья: 50 г;
  • череда: 30 г;
  • зверобой: 30 г;
  • вода: 1 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымыть лиственную часть растений (можно взять в сушёном виде).
  2. Вымыть плоды, чуть придавить их и переложить их в термос. Туда же добавить листья.
  3. Вскипятить воду и залить её в термос. Настаивать сбор 30–40 мин.
  4. Перед употреблением отвар процедить.

Брусничный сбор

Ягоды брусники

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как брусничное варенье и желе, чизкейки и коктейли. Для снятия отёчности часто применяют ягоды не только в сыром виде, но и в виде чая, отвара или настоя, а также готовят морсы или брусничную воду. Так, брусничный сок отлично подходит для женщин, страдающих от частых инфекций мочевыводящих путей. Медицинские работники рекомендуют женщинам выпивать не менее 2-3 стаканов свежего сока из брусники для борьбы с симптомами и поддержания здоровья уретры.

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный».

Морс

Напиток, называемый морсом, прекрасно утоляет жажду, при этом сохраняя все полезные свойства растения.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 200 г;
  • брусничные листья: 50 г;
  • сахар-песок: 50 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды вымыть, размять (можно перекрутить через мясорубку).
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне.
  3. Остудить морс, процедить через мелкое ситечко.
  4. Пить охлаждённым по 100 г 3-4 раза в день.

Брусничный морс от от отёков

Брусничная вода

Данный напиток является не совсем обычным, однако его легко готовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • плоды брусники: 350 г;
  • сахар-песок: 200 г;
  • вода: 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 2-литровую банку насыпать сахар и помытые ягоды.
  2. Залить не до самого горлышка отстоянной или отфильтрованной водой. Прикрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться; можно при комнатной температуре в тёмном месте, однако лучшим вариантом будет погреб.
  4. По прошествии 3-4 часов должно начаться активное брожение, отсюда и получается слегка газированный напиток.
  5. Через некоторое время можно будет долить воду и добавить сахар. Когда ягода посветлеет, это станет сигналом, что брусничная вода готова.

Брусничная вода

Брусника в лечении отёков у беременных

Нормальная беременность связана с задержкой натрия и воды. Женщины, ожидающие ребёнка, страдают по мере приближения срока родов от заметного отёка лодыжек и стоп ближе к вечеру, особенно в жаркую погоду. Плоды полезного растения действительно могут облегчить состояние женщин.

Знаете ли вы? Ещё А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал брусничную воду. В тексте говорилось, что она может храниться в холодном месте без потери полезных свойств.

Показания и противопоказания

При беременности для снятия отёков часто готовят брусничный чай. Но даже таким незаурядным напитком не стоит увлекаться без назначения врача. Только врач сможет определить правильную дозировку. Морсы и компоты более щадяще действуют на организм женщины. С осторожностью брусничные напитки принимают в период первого триместра беременности.

  • Стоит не забывать, что лечащему врачу нужно сообщить о таких заболеваниях:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • воспаление жёлчных путей;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • гастрит.

Применение

Обладая целым рядом лечебных свойств, брусника может послужить хорошей профилактикой отёчности у беременных.

Брусника при беременности

Для этого применяют сами плоды и зелёную часть растений.

  1. В зимнее время полезен брусничный сок, он защитит от простуды и насытит организм витаминами.
  2. Применение ягод в свежем виде в любое время года поможет сформироваться скелету малыша, т. к. в них большое содержание витамина К.
  3. Плоды растения применяют для снятия спазмов желудка.
  4. Врач может порекомендовать принятие морса или сока для понижения артериального давления.
  5. При изжоге будущим мамам полезно пить настой из листьев растения.

Применение брусники от отёков

Как лечебное средство, брусничные ягоды использовались веками, если не тысячелетиями. И сегодня их роль в профилактике отёчности тканей довольно высока. Плоды полезного растения при правильном приёме вполне смогут стать натуральной заменой аптечным лекарственным препаратам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Читайте также:  Отек квинке схема лечения

5
раз уже помогла

Источник

Ягоды брусники от отеков

Опубликовано: 16 марта 2016, Автор:
Брусника

Отеки – частые спутники как незначительных изменений в организме, так и грозными признаками серьезных заболеваний. В симптоматической терапии лечения отеков различной этиологии главное место занимает применение мочегонных сборов на основе лекарственных растений, в том числе и брусники.

Ягоды брусники от отеков

Читайте про брусничный лист от отеков в отдельной статье.

Ягоды брусники и
напитки из неё помогают снижению отёчности и благотворно влияют на
сердечно-сосудистую и мочеполовую системы организма. Лесное лакомство содержит
ценные витамины, кислоты и антиоксиданты, позволяющие получать удовольствие и
пользу от его употребления.

Брусника
имеет богатый состав полезных компонентов, который сделал её популярным
средством лечения народной медицины. Лесная ягода созревает в осенний период и
можно запастись впрок, для употребления в течение долгого времени. Она может
длительно хранится в сыром и замороженном виде, не теряя своей пользы. В
лечебно-профилактических целях рекомендуются при простудных заболеваниях,
болезнях почек, отеках, воспалительных процессах половой системы.

Полезные компоненты ягод
брусники

Плоды брусники на 83 % состоят из воды, но остальной
состав радует ценными веществами:

  • витамины;

Витамин С способствует укреплению стенок
сосудов, помогает при простудах и снижении иммунитета. Витамины группы В
улучшают гормональный фон, благотворны для мозга и нервной системы. Витамины А
и Е ускоряют регенерацию и эластичность тканей, помогают сохранить молодость.

  • минералы;

Железо улучшает показатели крови, калий
нормализует водно-солевой обмен и работу сердца. Редкий минерал марганец
участвует в процессах заживления и формировании антиоксидантного фермента.

  • органические кислоты;

Салициловая кислота и лимонная кислота
определяют мочегонное действие ягод. Салициловая кислота разжижает кровь,
улучшает показатели по холестерину, препятствует образованию бляшек, тем самым
позволяя выводить лишнюю воду из организма. Лимонная кислота нормализует
водно-солевой баланс. Бензойная кислота является природным антимикробным
средством, и оказывает противовоспалительное действие. Она же обеспечивает длительность
хранения брусники. Щавелевая кислота улучшает функционирование половой системы
у женщин. Содержание органических кислот в ягодах достигает 2 %.

  • флавоноиды;

Гликозид вакцинин – природный антисептик и
противовоспалительный компонент. Ликопин обладает антиоксидантной активностью и
укрепляет сосудистые стенки, эффективен при варикозе.

  • пектиновые и дубильные
    вещества.

Улучшают перистальтику кишечника и способствуют
выведению шлаков и токсинов.

Использование ягод для
устранения отеков

Сразу несколько компонентов ягод брусники
оказывают благоприятное действие на мочевыделительную систему. Употребление в
свежем виде или приготовленных из плодов напитков эффективно при борьбе с
циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезни и избытке солей и воды в организме.
Ягоды оказывают мягкий спазмолитический эффект и антисептическое действие.
Содержащаяся салициловая кислота разжижает кровь, витамины С и Е, флавоноиды
укрепляют стенки и улучшают эластичность сосудов. Улучшение кровотока и
установление нормального водно-солевого обмена способствует выведению токсинов
и снятию отечности.

Способы применения плодов
брусники

Ягоды брусники употребляются в свежем,
замороженном виде, а также в виде сока, морсов и отваров.

Некоторые варианты рецептов представлены ниже:

  • Свежие или замороженные плоды
    промываются и добавляются в воду. Смесь доводится до кипения и снимается с
    плиты, настаивается в течение 30 минут. Полученную жидкость сливают и
    употребляют в качестве напитка, добавив мед или сахар по вкусу. В среднем
    расходуется 2 стакана ягод на 1 л воды. Данный настой употребляется при отеках
    и недостатке гемоглобина.
  • Настой плодов брусники в
    холодной воде готовится не менее 6 часов. Стакан ягод заливают 0,5 л холодной
    водой. После выдержки употребляют напиток 4 раза в сутки по пол стакана. Способ
    позволяет сохранить все полезные вещества. Применяется при болезнях бочек и
    мочекаменной болезни.
  • Сок свежих ягод употребляется
    без дополнительной обработки. Из-за высокого содержания кислот имеет очень
    кислый вкус, желательно разбавлять водой и добавлять сахар или мед. Разовый
    прием составляет пол стакана сока, не более 3 раз в день.
  • Для снятия отеков на лице
    можно готовить лед из брусничной воды. Ягоды заливают водой в соотношении 1 к
    5, кипятят 5 минут, и после остывания заливают жидкость в формы для льда.
    Умывание кубиками льда тонизирует кожу и снимает отечность.
  • Приготовление морсов из
    брусники. Ягоды заливаются водой и доводятся до кипения, добавляют сахар,
    яблоко для вкуса. Кипятят не более 5 минут и снимают с нагрева. Морсы употребляют
    не более 4 стаканов в день. Они обладают выраженным мочегонным действием.

Ягоды брусники от отеков при
беременности

Ягоды и напитки из брусники часто рекомендуются
беременным для устранения инфекций мочеполовой системы, снятия отеков и
укрепления сосудов. Так как в этот период многие лекарства запрещены, брусника
является наиболее безопасным средством лечения и профилактики цистита,
пиелонефрита и восстановления водно-солевого баланса. Ягоды способствуют
выведению вредных веществ при раннем и позднем токсикозах беременных. В
последнем триместре употреблять их следует в умеренных количествах из-за риска
возникновения аллергических реакций.

Бруснивер от отеков

Брусничные листья являются не менее
распространенным средством лечения отеков и инфекций мочеполовой системы.
Приготовление отваров и настоев из них подробно описано тут. Листья брусники
доступны в аптеках в виде измельченного высушенного сырья в упаковках и в
составах специальных мочегонных и урологических сборов (Бруснивер).

МЕТКИ: отеки

Источник