Идиопатические отеки ног лечение

Идиопатические отеки ног лечение thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Идиопатические отеки (синонимы: первичная центральная олигурия, центральная олигурия, циклический отек, несахарный антидиабет, психогенный, или эмоциональный, отек, в тяжелых случаях – синдром Пархона). Подавляющее большинство больных – женщины репродуктивного периода. До начала менструального цикла случаев заболевания не зарегистрировано. В редких случаях заболевание может дебютировать после менопаузы. Описаны единичные случаи заболевания у мужчин.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

D76 Отдельные болезни, протекающие с вовлечением лимфоретикулярной ткани и ретикулогистиоцитарной системы

Причины идиопатических отеков

Название «идиопатические отеки» свидетельствует о невыясненности этиологии данного страдания. Следует отметить ведущую роль эмоционального стресса, длительного приема диуретиков и наличие беременности в начале идиопатических отеков. Перечисленные этиологические факторы, по-видимому, способствуют декомпенсации конституционально обусловленного дефекта центрального регулирующего звена водно-солевого равновесия.

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Патогенез идиопатических отеков

До настоящего времени патогенез заболевания до конца не ясен. Считается, что в основе заболевания лежит гормональная дизрегуляция центрального характера. Значительную роль играет повышенная секреция антидиуретического гормона наряду с повышением чувствительности почечных канальцев к этому гормону. Отмечается также роль чрезмерной секреции альдостерона. Выявлена и роль эстрогенов в виде нарушения цикловой ритмики секреции эстрогенов с относительной гиперэстрогенией во вторую фазу менструального цикла за счет недостаточности прогестерона. Ряд исследователей указывают на патогенетическую роль ортостатического фактора и роль повышенной транссудации жидкости из сосудистого русла. Гормональная дисфункция, лежащая в основе заболевания, является следствием нарушения центральных механизмов регуляции водно-солевого равновесия, в основном гипоталамо-гипофизарного звена.

Симптомы идиопатических отеков

Основные симптомы идиопатических отеков – периодически возникающие отеки с олигурией. Отеки мягки и подвижны, чаще всего располагаются на лице и параорбитальных областях, на кистях рук, надплечьях, голенях, лодыжках. Возможны и скрытые отеки. Клинические проявления варьируют в зависимости от тяжести заболевания: встречается как легкая форма с незначительными отеками лица и лодыжек, так и тяжелая форма, при которой выраженные отеки склонны к генерализации. При генерализации отеков их распределение зависит от силы тяжести. Так, при пробуждении чаще отеки локализуются на лице, после принятия вертикального положения и к концу дня опускаются на нижерасположенные участки тела.

В зависимости от клинического течения различают две формы проявления болезни – пароксизмальную и перманентную. Некоторое преобладание пароксизмальной формы нашло свое отражение в названии этого синдрома – периодические, или циклические, отеки. Пароксизмальная форма заболевания проявляется периодическими отеками с олигурией и высокой относительной плотностью мочи, которые сменяются периодами полиурии, когда организм освобождается от излишней воды. Периоды олигурии, как правило, длительны – от нескольких дней до месяца. Затем они могут сменяться периодами полиурии, как правило, более кратковременными. Длительность полиурии может исчисляться часами, когда в течение полусуток выделяется до 10 л мочи, и днями, когда в течение недели количество выделяемой мочи ежедневно составляет 3-4 л.

Циклы заболевания (олигурия – полиурия) появляются через различные промежутки времени. Факторами, провоцирующими начало отечного приступа, могут быть эмоциональный стресс, жара, предменструальный период (вторая, лютеиновая фаза цикла), беременность, смена питания, климатических условий. При перманентной фазе идиопатических отеков отеки носят постоянный, монотонный, а не периодический характер. При тяжелой форме клинического течения на высоте отеков при увеличении массы тела за счет жидкости, как правило, более чем на 10 кг могут развиться симптомы водной интоксикации. Они проявляются головной болью, головокружением, одышкой, адинамией, спутанностью сознания. Период спада отека с резко выраженной полиурией может проявляться симптомами дегидратации. В период более продолжительной полиурии характерны общая слабость, снижение аппетита, жажда, вегетативные проявления, как правило, в виде тахикардии, ощущения перебоев в области сердца, кардиалгии. Жажда является облигатным признаком заболевания и наряду с олигурией основным механизмом образования отеков.

Читайте также:  Отеки ног в кардиологии

Положительный водный баланс с задержкой жидкости в организме ведет к быстрому нарастанию массы тела. Колебания массы тела при отеках и вне их составляют от 1 до 14 кг. Быстрое увеличение массы тела на 1 кг и более в сутки обязательно свидетельствует о задержке жидкости в организме, а не об увеличении содержания жира. Это важный диагностический признак, о котором следует помнить, так как при скрытых отеках больные жалуются часто на ожирение с периодами быстрого колебания массы тела.

Нередко идиопатические отеки сочетаются с другими нейрообменно-эндокринными нарушениями: ожирением, нарушением функции половых желез в виде аменореи или олигоменореи, гирсутизмом, булимией, снижением полового влечения, нарушениями сна. Эмоционально-личностные расстройства, как правило, представлены ярко в виде астено-ипохондрических расстройств. Вегетативные нарушения – облигатные признаки, проявляющиеся перманентными и пароксизмальными расстройствами. Перманентные вегетативные нарушения крайне разнообразны: могут наблюдаться как повышенная сухость, так и повышенная влажность кожных покровов, как выраженное снижение, так и значительное повышение артериального давления, тахикардия, потливость, снижение кожной температуры. Пароксизмальные вегетативные расстройства обнаруживаются лишь при выраженных психопатологических проявлениях и могут быть как симпатоадреналовыми, так и смешанными по характеру.

Неврологическое обследование наряду с рентгенологическим и электроэнцефалографическим не обнаруживает каких-либо патогномоничных признаков. Выявляются рассеянная микросимптоматика, признаки дизрафического статуса.

На рентгенограммах черепа часто определяются компенсированная внутричерепная гипертензия, гидроцефальная форма черепа, лобный гиперостоз. ЭЭГ крайне разнообразна: наряду с нормальной биоэлектрической активностью мозга часто обнаруживаются признаки вовлечения в процесс верхне-стволовых структур мозга. На глазном дне – дистония сосудов сетчатки со склонностью к сужению мелких артерий. Следует помнить, что на высоте интенсивных отеков (увеличение массы тела до 10 кг) на глазном дне возможны застойные явления, которые полностью проходят при исчезновении или значительном уменьшении отеков.

Дифференциальный диагноз идиопатических отеков

Диагноз синдрома идиопатических отеков ставят методом исключения других патологических состояний, которые могут способствовать задержке жидкости в организме (сердечная недостаточность, патология почек, цирроз печени с асцитом, сужение венозных и лимфатических сосудов, диспротеинемия, аллергические и воспалительные заболевания, гипотиреоз).

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Лечение идиопатических отеков

Лечение идиопатических отеков следует начинать с отмены мочегонных препаратов, особенно хлортиазидового ряда. Рекомендуется длительное соблюдение диеты с ограничением соли. Положительный эффект дает применение больших доз верошпирона – до 6-9 таблеток в сутки. В ряде случаев положительный эффект оказывает применение бромкриптина (парлодела) по 1/2 таблетки (1,25 мг) 3-4 раза в день в течение полугода. Значительное место среди терапевтических мероприятий занимает дифференцированная психотропная терапия, проводимая в индивидуально подобранных дозах в зависимости от выраженности психопатологических проявлений.

Нередко бывает необходимым сочетание препаратов с антидепрессивным и нейролептическим эффектом. Из нейролептиков предпочтительны препараты типа меллерила (сонапакса), тералена, из антидепрессантов – пиразидол, амитриптилин, азафен. Из вегетотропных средств положительный лечебный эффект имеет анаприлин в дозе 40-60 мг, разделенной на 4 приема. Основной принцип терапии – ее комплексность.

Источник

Идиопатические отеки – результат скопления свободной жидкости в мягких тканях, возникший при отсутствии видимых причин. Состояние сопровождается увеличением массы тела. Лечение назначается только по результатам анализов.

Описание патологии

Идиопатические отеки образуются на различных частях тела. Они могут встречаться на лице, шее, ногах, кистях рук. Диагностика затруднена в связи с периодическим увеличением массы тела на 2-3 кг-пациенты часто путают появление отечности с прибавкой жировой массы.

Идиопатические отеки ног у женщин чаще всего встречаются при смене фаз цикла и беременности.

Основное отличие набора лишнего веса от отечности – «плавающие» показатели массы тела, т.е. вес может изменяться в течение дня. С утра свободная жидкость может отсутствовать полностью, а к вечеру ее появление становится заметным на отдельных участках тела в виде отёка.

Читайте также:  Чем снять отеки ног при онкологии

Симптомы

Два основных признака идиопатических отеков – увеличение объема конечностей и/или живота, шеи, лица и уменьшение суточного объема мочи. Отекшие участки тела мягкие, при пальпации их легко отличить от скопления жировых тканей и мышечной массы.

Сопутствующие симптомы, которые присутствуют у пациентов с частым возникновением идиопатических отеков:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение обменных процессов;
  • отсутствие менструаций и прочие сбои цикла;
  • булимия;
  • низкое либидо;
  • гирсутизм;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • изменение влажности кожных покровов;
  • нестабильность артериального давления.

Присутствие идиопатических отеков проявляется тяжестью в руках и ногах, которую можно спутать с усталостью.

Чем дольше пациент страдает от отечности, тем более ярко ее проявление. Симптомы болезни зависят от типа и причин, вызвавших ее появление.

Виды

Существует несколько разновидностей патологии. Они отличаются сопутствующими симптомами, тяжестью протекания и причиной возникновения. В связи с этим лечение подбирается в зависимости от вида отечности и индивидуальных особенностей пациента.

Пароксизмальная форма

Идиопатические циклические отеки характеризуются периодическим возникновением отечности и олигурией – уменьшением объема суточной мочи. Это сменяется полиурией – большим объемом выделяемой мочи, который может достигать 10 л в день. После долгого сна и в момент утреннего пробуждения отеки локализуются на лице, к вечеру они перемещаются на нижние конечности.

Скопление свободной жидкости при пароксизмальной форме провоцируют следующие факторы:

  • наступление беременности;
  • приближение менструации;
  • стресс, сильная усталость;
  • жаркая погода;
  • изменение климата;
  • смена режима и типа питания.

Периоды олигурии отличаются большей продолжительностью, тогда как полиурия длится всего несколько часов или дней. Жидкость в организме постепенно накапливается и задерживается, образуя отёки. При их исчезновении организм очищается путем частого и обильного мочеиспускания. После полного исчезновения идиопатических отеков вновь начинается олигурия.

Перманентная

Идиопатические отеки в перманентной форме постоянны. Их продолжительное присутствие характеризуется следующими признаками:

  • низкий аппетит;
  • жажда;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тахикардия.

В тяжелых случаях возможно увеличение массы тела более, чем на 10 кг. Это сопровождается симптомами, возникающими на фоне водной интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • нестабильность артериального давления;
  • одышка;
  • спутанное сознание.

Перманентная форма всегда сопровождается олигурией. В ходе патологии пациент набирает вес от 1 до 14 кг – такое увеличение является следствием присутствия идиопатических отеков.

Идиопатическая микседема

Развивается на фоне нарушения работы щитовидной железы. Уровень ее гормонов становится низким, что может вызвать скопление свободной жидкости в организме. Последняя локализуется в подкожной жировой клетчатке, слизистых оболочках. Такие отеки постоянны и не мигрируют по различным участкам тела, их проявление не зависит от времени суток и положения тела пациента.

Отек Квинке

Наиболее опасный вид идиопатических отеков – отек Квинке, или ангионевротический. Нуждается в экстренном медицинском вмешательстве, в противном случае наступает летальный исход. Характеризуется стремительностью возникновения и тяжестью симптомов. Одни из причин развития отека Квинке – сильный стресс, перепад температуры внешней среды, аллергические реакции, инфекционное поражение.

После купирования острого состояния при идиопатическом ангионевротическом отеке сопутствующие симптомы исчезают самостоятельно за несколько дней. Тем не менее его появление вынуждает человека вести более осторожный образ жизни и иметь при себе средства для первой помощи. Рецидив отека Квинке после его первичного возникновения способен повториться с высокой вероятностью в неопределенный срок.

Отеки на лице

В данном случае идиопатические отеки способны присутствовать только на лице. Жидкость скапливается в периорбитальной и прескуловой его зонах. Одни из известных причин их развития – возрастные изменения в организме или активное разрастание сплетений лимфатической системы в данной области. Точно определить факторы, вызвавшие идиопатический отек на лице, невозможно.

Причины появления отечности

Некоторые симптомы и состояния способны увеличивать риск возникновения патологии. Синдром идиопатических отеков часто присутствует на фоне следующих факторов:

  • нарушение кровообращения;
  • сбой работы лимфодренажной системы;
  • болезни выделительных органов;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • сидячая или стоячая работа;
  • ожирение;
  • синдром Пархона;
  • неудобная обувь;
  • обильное питье перед сном;
  • употребление большого количества копченого, соленого, жирного;
  • вредные привычки.

Одной из наиболее редких причин патологии является аномально низкий уровень белка в плазме крови при заболеваниях вен – такие идиопатические отеки называются ортостатическими.

Точные причины развития отечности не установлены. Данные факторы только повышают риск идиопатических отеков.

Читайте также:  Сильные отеки ног после беременности

Методы диагностики отёков

Для постановки диагноза необходимо комплексное обследование, позволяющее отличить его от других видов патологий и выявить причину развития. Методы диагностики:

ИсследованиеОписание
Общий анализ кровиПолучение общей картины о состоянии организма, обнаружение сбоя работы почек.
Общий анализ мочиВыявление олигурии или полиурии по основным показателям исследования.
Биохимический анализ кровиОбнаружение возможных нарушений функциональности почек.
Исследование гормонального фонаКонтроль работы щитовидной железы.
ЭлектрокардиограммаВыявление изменений в работе сердца, возникающих при отечности организма.
УЗИ брюшной полостиОсмотр, направленный на обнаружение свободной жидкости в брюшине. Оценка работы почек.
УЗИ кожи и подкожно-жировой клетчаткиВыявление идиопатических отеков при ультразвуковом исследовании кожных покровов.

При обнаружении патологий, влекущих за собой развитие отека, может потребоваться дополнительная диагностика. Так, при гормональном сбое необходимо УЗИ щитовидной железы.

Лечение

В связи с отсутствием точной причины развития идиопатических отеков наиболее эффективное лечение данного заболевания отсутствует. Первоначально следует соблюдать диету, которая исключает соль, жирные продукты, газированные напитки.

Основная роль медикаментозной терапии заключается в избавлении организма от лишней жидкости и нормализации функционирования стенок венозных сосудов. Виды препаратов, назначаемых при идиопатических отеках:

  • диуретики – избавляют организм от лишней жидкости;
  • гормональные – при сбое работы щитовидной железы;
  • седативные – при нестабильном эмоциональном состоянии;
  • флеботоники – при отечности ног;
  • антикоагулянты – профилактика развития тромбоза;
  • антигистаминные – при наличии аллергических реакций.

Дополнительно могут использоваться медикаменты для нормализации артериального давления, работы сердечно-сосудистой системы. Наиболее эффективным вариантом лечения идиопатических отеков считается назначение комплекса препаратов, направленных на устранение всех отклонений в функциональности организма.

Компрессионный трикотаж

Пациентам следует носить компрессионный трикотаж для уменьшения объема отеков и предотвращения их повторного развития. Наиболее часто это рекомендуется пациентам с варикозным расширением вен и прочими заболеваниями кровеносных сосудов. Противопоказания к использованию:

  • облитерация сосудов нижних конечностей;
  • артрит, артроз;
  • теплое время года;
  • аллергические реакции на компоненты состава изделия.

Компрессионный трикотаж при идиопатических отеках разрешено носить ежедневно. Надевать его следует утром, не вставая с кровати. В некоторых случаях рекомендуется круглосуточное использование компрессионного трикотажа.

Физкультура

Лечебная гимнастика необходима для улучшения циркуляции жидкости в организме, восстановлении кровообращения. Упражнения помогают не только избавиться от отечности, но и предотвратить их появление. Комплекс занятий подбирается врачом исходя из локализации идиопатических отеков и индивидуальных особенностей пациента.

Народные рецепты

С помощью народных рецептов можно уменьшить количество свободной жидкости в организме. Наиболее эффективные виды средств:

  • настои семян тмина, листьев морошки, почек березы;
  • сок или отвар петрушки;
  • отвар семян льна;
  • печеный картофель;
  • морковный и тыквенный соки;
  • ягоды земляники;
  • ванны с отварами шишек и ветвей сосны и ели, спорыша, березы, шалфея, травы хвоща.

Самостоятельный прием народных средств при отёках запрещен в связи с их возможной несовместимостью с медикаментами.

Дозировка устанавливается индивидуально. Важно помнить, что эффект от нетрадиционной медицины накопителен, проявляется спустя несколько недель лечения.

Профилактика отёков

Идиопатические отеки можно предотвратить. Для профилактики их возникновения рекомендуется следующее:

  • правильное питание с исключением большого количества соли, жирных и тяжелых для пищеварения блюд;
  • регулярная физическая активность;
  • прием витаминных комплексов 1-2 раза в год;
  • ношение компрессионного трикотажа при склонности к отекам;
  • полноценный сон не меньше 8 часов в сутки.

Правила профилактики следует соблюдать постоянно. Особенно тщательно это необходимо делать пациентам, имеющим хронические заболевания вен, сердца, щитовидной железы, почек.

Лечение идиопатических отеков на фоне отсутствия явных причин симптоматическое. Оно направлено на уменьшение количества жидкости в организме и снятия дискомфорта, возникающего при отечности. Для исключения присутствия патологий, вызывающих заболевание, необходима полная диагностика.
[yvideo number=»8lw931U1UEA»]

Источник