Брусничный лист от отеков при лактации

Брусника — целебная ягода, которую рекомендуют принимать женщинам во многих случаях как лекарство от отеков. Брусничный лист при грудном вскармливании — самое подходящее средство для борьбы с усталостью и общим недомоганием.
Полезные свойства
Бруснику по праву считают «ягодой здоровья», в ней имеется много питательных веществ. Листья ничем не уступают по содержанию полезных элементов другим ягодам.
Лист брусники содержит:
- витамины (А, В, С, Е, Р). Они направлены на поддержание иммунитета, а также всех органов и систем организма и борются с отеками;
- микроэлементы (фосфор, железо, медь, марганец, кальций). Эти вещества призваны улучшать состояние крови, благотворно влияют на стабилизацию артериального давления;
- органические кислоты (яблочная, лимонная). Их действие направлено на улучшения обмена веществ, омолаживание клеток организма.
Мамы при грудном вскармливании нуждаются в достаточном количестве минералов, витаминов и макроэлементов. Но для кормящих имеются определенные ограничения в пище и напитках, женщины стараются применять наиболее щадящие и менее вредные средства для восстановления организма и своих сил. Все это содержится в брусничном листе.
В медицинских целях лист брусники используют для устранения следующих недугов:
- высокая температура;
- воспалительные процессы в организме любого характера;
- вирусные инфекционные заболевания;
- отечности;
- застой желчи;
- для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Лист брусники положительно влияет на перистальтику. Мамы, имеющие проблемы органами ЖКТ используют его в период лактации. В некоторых случаях брусничный лист для грудничка служит отличным слабительным средством.
Важно научиться собирать листья брусники. Заготавливают их весной, до того как дерево зацветет. Упустив нужный момент, растение невозможно высушить, он чернеет и теряет лечебную силу. Правильно собранный материал вялят в духовке при минимальной температуре (50 градусов) или же в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Хранить допускается в течение 3 лет.
Негативные качества
Всем известно о положительных характеристиках брусники, но имеются еще и вредные свойства растения. Иногда брусничное лечение абсолютно противопоказано.
Запрещается применять листья брусники, если в анамнезе имеются такие заболевания:
- болезни почек и печени;
- слишком низкое артериальное давление (гипотония);
- холецистит;
- язва;
- слабая свертываемость крови;
- чувствительность к травяным лекарственным средствам, наличие сильных аллергических реакций на любые продукты питания.
Листья брусники при лактации следует применять с осторожностью. Считается, что у новорожденного малыша пищеварение только начинает привыкать к «настоящей еде». Брусника как раз относится к таковым, поэтому рекомендуется избегать употребления некоторых блюд в рационе кормящей женщины в первые месяцы жизни малыша.
Можно ли листья брусники при грудном вскармливании? Конкретного запрета, даже в инструкции не найти, поэтому вопрос необходимо обсуждать с собственным доктором. Следует отметить, что брусника обладает сильным мочегонным действием, это может спровоцировать уменьшение вырабатываемого молока. Листья брусники при грудном вскармливании применяют для перегорания молока, когда его слишком много или же для отлучения малыша от груди.
Использовать данную терапию самостоятельно категорически запрещается, ведь можно навредить грудничку. Необходимо тщательно следить за реакцией грудничка на нововведенный продукт в рационе кормящей мамы.
Способы применения
Существует несколько рецептов того, как принимать брусничный лист при лактации. Самым элементарным считается добавление замороженных или свежих листьев в блюда, приготавливаемые дома: салаты, супы, запеканки. Возможен вариант прибавления целебного вещества к компоту или чаю.
Лучше использовать листья брусники при грудном вскармливании в виде отдельного травяного чая. Необходимо научиться правильно готовить напиток.
Алгоритм приготовления лекарственного чая:
- взять 1 столовую ложку брусничных листков;
- залить 250 гр. кипятка;
- настоять 10-15 минут;
- процедить.
Пить травяной настой нужно по 75-80гр. трижды в день перед едой. Можно сделать отвар из брусничных листьев. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку целебного средства, залить кипятком и варить на медленном огне на протяжение 30 минут. Затем процедить и принимать по одной столовой ложке после еды. Такое лекарство поможет преодолеть цистит и простудные заболевания.
Брусничный лист при кормлении грудным молоком нельзя принимать слишком долгое время, нужно делать перерывы на 1-2 месяца между курсами применения терапии.
Женщины используют бруснику для похудения. Но эти процедуры слишком рискованные и могут привести к обезвоживанию и расстройствам желудка, что недопустимо при грудном кормлении.
Применение брусники для прекращения выработки молока также рискованно. Это не докторские методы, к которым обращаются специалисты по грудному вскармливанию, поэтому их действенность не изучена до конца.
Брусника полезна для кормящих мам, но употреблять ее в рационе нужно аккуратно, чтобы не причинить вреда грудничку и не вызвать побочное действие. Это скорее метод народной медицины, чем лекарственный препарат, поэтому самостоятельное использование продукта приведет к ухудшению состояния. Перед началом использования стоит проконсультироваться с врачом, тогда из фитотерапии можно извлечь максимальную пользу.
Источник

Опубликовано: 28 февраля 2020, Автор:
Брусника
Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать рекомендации, от их питания зависит здоровье малыша.
Описание и состав
Брусника — вечнозелёный кустарник с ярко-зелёными глянцевыми листьями. Цветки — душистые бело-розовые колокольчики на верхушке веточек. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Ягоды имеют насыщенный красный цвет, в незрелом виде белого цвета.
Считается
низкокалорийным продуктом. Состав ягод включает 80% воды; 10% углеводов;
остальные 10% приходятся на пищевые волокна, белки, жиры. Содержится множество
органических кислот (яблочная, лимонная, хинная и другие). Врачи рекомендуют
препараты из брусничного листа в качестве вспомогательного средства. Он содержит дубильные вещества, антиоксиданты,
фитонциды, аскорбиновая кислоту.
Полезные
свойства
Ягоды
брусники обладают целебными свойствами. Благодаря большому содержанию витаминов
являются прекрасным общеукрепляющим средством. Красный цвет ягод обеспечивается
антоцианами. Они оказывают благоприятное действия на здоровье глаз и сердца:
- укрепляют сетчатку глаза
- нормализуют внутриглазное давление
- улучшают ночное видение
- защищают сердечную мышцу от ишемии
- расслабляют кровеносные сосуды, понижая давление.
В листьях содержится в несколько раз больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем в ягодах. Витамин С обладает мощным восстанавливающим и антиоксидантным действием. Улучшает усвоение железа для больных с анемией.
В составе листьев находятся кумарины, способные чистить сосуды. Они имеют обезболивающие и сосудорасширяющие свойства. Не позволяют развиваться тромбозу. Смертность от тромбофлебита занимает третье место по зоне риска. Кумарин хорошо усваивается через кожу.
Хинная кислота в листьях позволяет бороться с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями. Значительно снижает уровень вредного холестерина. Кислота придаёт листьям мочегонный эффект.
Когда принимать брусничный лист при ГВ?
В питание кормящих матерей бруснику вводят на 3 месяце жизни ребёнка. Чаи и отвары из листьев помогают восстановлению сил, снимают усталость и раздражительность. Компрессы из свежих листьев брусники помогают при застое молока в груди. В листьях много кальция, полезного для укрепления костей после беременности.
Советы по приготовлению отваров из
листьев
Напиток из листьев
6г сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Принимают внутрь по 2 ст. ложки 3 раза в день через полчаса после еды. Курс состоит из 10 календарных дней. Напиток нельзя кипятить и подогревать, это разрушает витамины.
Приготовление ванны
Порошок из листьев помещают в сложенную в несколько слоёв марлю, опускают в ванну с тёплой водой. Сырья берут из расчета 50 г порошка на 10 л воды. Ванны обладают успокоительным эффектом, устраняют бессонницу, хорошо удаляют различные угревые высыпания.
Отвар для удаления отёков
На стакан воды требуется 2 ст. ложки листьев. В термос помещают листья и заливают кипящей водой. Настаивают 40 минут. Принимают по полстакана 2 раза в день. Отвар брусничных листьев применяют для полосканий при ангине, тонзиллитах.
Противопоказания при грудном
вскармливании
- Аллергия на плоды красного
цвета. Содержащие в бруснике антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся.
Всё дело в правильно подобранной дозировке для каждого человека. - При хроническом низком
давлении. Листья имеют сильный мочегонный эффект. - На первых месяцах
беременности. Настои могут спровоцировать выкидыши. - После полосных операций.
Брусника уменьшает свёртываемость крови. - Нельзя совмещать приём
антибиотиков и продуктов из брусники. Ягода содержит бензойную кислоту, что
увеличивает действия антибиотиков. Для организма грудничков это сказывается на ухудшение
самочувствия (высыпания, понос, тошнота).
Прекращение лактации при брусничном листе
У девушек
после родов возможно появление отёчности. Отвары из брусничного листа не имеют
такого вредного влияния на внутренние органы женщины, как различные таблетки.
Использование трав для подавления лактации является лучшим методом.
Настои
растения применяют при отлучении малыша от груди. При этом изменяется состав
молока и процесс снижения количества происходит плавно. Обладая прекрасными противовоспалительными
свойствами листья помогают избежать появления уплотнений, мастита у кормящих
матерей.
Как увеличить пользу от брусничного отвара
- Необходимо уменьшать количество кормлений грудью
- Прекратить сцеживаться
- Сократить употребление жидкости
Срок применения отваров не больше одной декады месяца. После курса появляется мягкость в молочных железах, приток молока снижается.
Недостатком применения травяных настоев является медленное действие по сравнению с медпрепаратами. Только врач может предоставить сведения о дозе и частоте приёма напитков из брусничного листа для определённого человека.
МЕТКИ: грудное вскармливание
Источник
Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.
Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты – томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: “Стоп! Может быть опасно!” Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника – чудесная ягода, полезная и вкусная – стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.
Описание ягоды
Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.
Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства
Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.
Брусника очень богата витаминами – А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта “химия” и делает ягоду настолько полезной.
Брусника в рационе кормящих мамочек
Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды – ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.
Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.
Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.
Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.
Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.
Брусничный морс: как правильно готовить
Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант – брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.
Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.
Чай из брусничных листьев
Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.
Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию
Брусничный салат
Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.
Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика
Меры предосторожности
Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.
Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной “волшебной” ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом – это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.
Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:
- ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
- брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
- брусника – это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
- высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
- брусничный морс – отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.
Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.
Источник
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 353 Опубликовано 08.11.2019
Брусника является вкусной и полезной ягодой, из которой готовят разные блюда и напитки.
Плоды добавляют в косметические продукты и даже делают из них лекарственные препараты.
При этом многие мамы относятся к их употреблению с осторожностью, поскольку есть риск
появления аллергических реакций или нарушений стула у ребенка. Брусника при грудном
вскармливании вполне может применяться. Однако врачи советуют помнить о чувстве меры.
Описание ягоды
Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.
Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.
Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.
В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ – эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.
Меры предосторожности
При употреблении брусники при грудном вскармливании важно помнить о чувстве меры. Здоровым женщинам можно есть плоды в разных видах. Они могут включать в рацион морс, джем, компот или есть ягоды в свежем виде.
Однако при употреблении брусники в период лактации стоит соблюдать определенную осторожность:
- Плоды обладают красным оттенком. Это означает, что они способны вызывать у грудничка аллергию.
- Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что может негативно отразиться на вкусовых качествах молока. Это не всегда нравится детям.
- Брусника обладает мочегонными свойствами. Избыточное количество ягод приведет к снижению синтеза грудного молока.
- Плоды отличаются высокой биологической активностью. Потому они способны провоцировать у детей метеоризм, колики, диарею, срыгивание.
- Морс из брусники обладает выраженными тонизирующими свойствами. Для незрелой нервной системы грудничка действие напитка может быть слишком сильным. Это становится причиной гиперактивности ребенка, провоцирует нарушение сна и самочувствия.
Потому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять некрепкий морс или компот. Это разрешается делать, когда ребенку исполнится 2 месяца. В сутки можно пить максимум 1 стакан напитка. Через 7-10 дней нужно сделать перерыв.
Полезные свойства
В составе брусники присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают выполнять важные задачи:
- сохранить зрение;
- улучшить состояние дермы;
- нормализовать функции внутренних органов;
- активизировать обменные процессы;
- регулировать работу нервной и кровеносной систем, нормализовать состав крови;
- укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции;
- справиться с отеками и вывести из организма избыток жидкости;
- добиться антибактериального действия;
- устранить невроз;
- очистить и омолодить организм;
- справиться с запором;
- снизить повышенную температуру и облегчить течение гриппа;
- справиться с анемией;
- устранить усталость и раздражительность.
Пользу приносят плоды и листья растения. При развитии патологий рекомендуется принимать брусничный сок. Но во время лактации натуральные соки стоит в равных частях смешивать с водой. Это помогает минимизировать риск аллергии и нарушения пищеварения у ребенка.
Состав ягоды
В бруснике содержатся такие компоненты:
- Витамин А – способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
- Витамин В1 – восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
- Витамин В2 – помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
- Витамин В9 – помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
- Витамин С – способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
- Витамин Е – восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
- Витамин РР – благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
- Кальций – помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
- Магний – обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
- Натрий – служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
- Калий – улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
- Фосфор – обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
- Железо – помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.
Ягоды для повышения лактации
Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.
Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.
Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на такие особенности:
- Спелые ягоды имеют красный цвет и желтоватый оттенок.
- Плоды должны иметь мягкую консистенцию и упругую кожуру. Чересчур мягкие ягоды являются переспелыми.
- Поспевают плоды осенью. Листья брусники лучше срывать во второй половине весны.
- Собирать плоды нужно в безопасных местах. Ягоды быстро впитывают и долго хранят опасные компоненты.
- Для употребления в пищу подходят только целые и сухие плоды.
Как правильно хранить бруснику
Хранить бруснику можно разными способами:
- При заморозке плоды долгое время сохраняют целебные свойства. Потому их смело можно держать в морозилке.
- Если заморозка не планируется, плоды стоит держать в деревянной таре. Ягоды нужно перебрать и высыпать слоем максимум 30 см. Сверху прикрыть плотной тканью.
- Хранить свежую бруснику можно 2-3 месяца при соблюдении температурного режима 3-5 градусов. В комнатных условиях ягоды разрешается держать 10 суток.
- Сушеные плоды можно хранить долгое время. Их стоит поместить в полотняные мешочки, которые рекомендуется держать в сухом и теплом месте. Каждые 2 месяца бруснику нужно проветривать.
Как правильно заваривать листья
Чтобы сделать полезный чай или отвар на основе брусничных листьев, рекомендуется использовать сушеное сырье. Благодаря этому удастся получить насыщенный напиток.
Для начала листья рекомендуется измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой. 1 небольшую ложку продукта стоит поместить в термос и залить 1 л кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться.
Помимо чая, можно сделать отвар листьев брусники. Для этого 1 большую ложку сушеного сырья стоит залить 500 мл кипятка и готовить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство процедить и пить 2-3 раза в сутки.
Противопоказания
Есть бруснику запрещено в таких случаях:
- холецистит;
- низкое давление;
- недостаточная свертываемость крови;
- нарушение работы почек;
- мочекаменная болезнь;
- поражения пищеварительных органов.
Брусника часто применяется при грудном вскармливании. Это средство отличается высокой эффективностью и помогает укрепить иммунную систему. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник